Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение при ликвидации ИП в 2021 году предупреждение работника

Как правильно закрыть ИП в 2021 году

Причин для ликвидации бизнеса может быть много. Кто-то закрывает ИП в связи с переходом на другую правовую форму, а кто-то и вовсе прекращает коммерческую деятельность в связи с нецелесообразностью. Закрытие ИП является относительно простой процедурой, однако при её прохождении требуется определённая последовательность действий, которая влияет на конечный результат.

Что значит ликвидация организации и чего ожидать ее работникам?

Ликвидация юридического лица – процедура, направленная на прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам. В трудовом праве ликвидацией считается также прекращение деятельности филиала или представительства организации (что не соответствует гражданскому законодательству).

Ликвидация влечет за собой увольнение всего штата сотрудников. Трудовые договоры с ними в этом случае расторгаются согласно п. 1 ст. 81 ТК РФ. Основанием для увольнения служит решение о ликвидации юрлица или о прекращении деятельности его обособленного структурного подразделения.

Отметим, что последствия увольнения в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (если работодателем является именно ИП) разные. Рекомендации в этой статье будут адресованы только работникам организаций.

Итак, мы уже разобрались в том, что при ликвидации предприятия уволены будут все сотрудники. Остаться в штате, ссылаясь на беременность, семейное положение, больничный или другие основания для получения дополнительных гарантий, не получится.

На что имеют право работники в такой ситуации?

Ликвидация предприятия, порядок действий увольнения сотрудников

Шаг 1. Принимаем решение о ликвидации компании

Самостоятельно решение о ликвидации компании принимает только единственный учредитель. Если в ней несколько учредителей, то решение о ликвидации принимается на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества. После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с трудящимися переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.

Шаг 2. Уведомляем профсоюз

Если на предприятии есть профсоюз, этот орган следует известить о принятом решении. Для этого минимум за три месяца до предстоящей ликвидации предприятия в профсоюз направляется соответствующее уведомление.

Шаг 3. Уведомляем трудящихся

Если происходит ликвидация организации, увольнение начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить трудящихся о неприятном событии под подпись не менее чем за 2 месяца. Это правило действует в отношении всех сотрудников.

Однако при заключении с гражданином срочного трудового договора на срок до 2 месяцев направление письменного предупреждения происходит за 3 дня до даты сокращения. При договоре на выполнение сезонных работ направление письменного предупреждения происходит за 7 дней.

Документ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется сотруднику, а второй, на котором последний расписался и указал дату, — остается у нанимателя. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.

Если сотрудник отказывается подписывать документ, работодатель должен составить об этом специальный акт. Акт подписывают представители работодателя и любой другой работник. В этом случае течение двухмесячного срока начинается со дня, следующего за днем составления акта.

По истечении двух месяцев после вручения уведомления работодатель вправе издать приказ об увольнении работника ликвидируемого предприятия. Приказ издается по форме № Т-8.

Читать еще:  Расчет дополнительной заработной платы Планирование основных показателей деятельности предприятия

После того, как работник под подпись ознакомится с приказом, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Шаг 4. Сообщаем в службу занятости населения о ликвидации фирмы

Не позднее 2 месяцев до даты увольнения специалист, отвечающий за кадровое делопроизводство, готовит и направляет письменное уведомление в территориальное подразделение службы занятости. Согласно Письму Роструда от 26.09.2016 N ТЗ/5624-6-1 уведомление можно оформить в свободной форме, но можно воспользоваться формой (Приложение 2), утв. Постановлением Правительства от 5 февраля 1993 г. N 99.

Шаг 5. Увольняем сотрудников, пожелавших уйти раньше

Далее разрываются контракты с работниками, изъявившими желание уйти из фирмы до истечения 2-месячного срока с момента уведомления. Для этого сотрудник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Такое увольнение — право работодателя, но реализуется оно только при согласии работника.

Работодатель должен выплатить сотруднику денежную компенсацию. Она рассчитывается исходя из его среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до окончания действия 2-месячного срока между уведомлением и датой предстоящего увольнения.

Шаг 6. Увольняем остальных работников

По истечении 2-месячного срока с момента уведомления оформляется единый приказ об увольнении всех работников или отдельные приказы (форма Т-8) — в соответствии с планом-графиком увольнений. С приказом каждый увольняемый сотрудник знакомится под роспись.

Кадровик вносит данные о прекращении рабочих отношений в личную карточку сотрудника и в трудовую книжку. Запись в этом случае будет выглядеть следующим образом:

«Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В последний трудовой день работнику выдают на руки трудовую книжку, справку о заработке за последние 2 года и иные документы, связанные с работой. Также в день увольнения сотрудники получают финансовый расчет.

Много вопросов вызывает увольнение беременной при ликвидации организации. Как известно, государство предоставляет будущим матерям и женщинам, воспитывающим малышей, гарантии. В частности, уволить такого работника наниматель по собственной инициативе не имеет права. Но случай с ликвидацией предприятия является исключением, поскольку нет организации — нет и рабочего места. При ликвидации фирмы будущую маму увольняют на общих основаниях. Это значит, что она не имеет никаких назначенных государством льгот и дополнительных компенсаций. Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия происходит в том же порядке.

Шаг 7. Оформляем выплаты сотрудникам

Согласно ст. 140 ТК РФ, в последний трудовой день работники ликвидируемого предприятия должны получить:

— заработную плату за фактически отработанные дни;

— компенсацию за неиспользованный отпуск;

— выходное пособие, равное зарплате без учета премий и надбавок (ст. 178 ТК РФ).

Но на этом взаимоотношения сотрудников с работодателем не заканчиваются — в соответствии со статьей 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается уволенным работникам еще 2 месяца. Эта гарантия предусмотрена для материальной поддержки уволенных работников до их трудоустройства. Те, кому удастся найти новую работу раньше, с этого момента право на пособие утрачивают.

Срок получения выходного пособия может быть продлен еще на месяц, в случае если бывший сотрудник ликвидируемой фирмы не позднее чем через 2 недели после увольнения обратился в службу занятости, но за отведенные 2 месяца не смог трудоустроиться.

Шаг 8. Предоставляем сведения в военкомат и в ФССП

Читать еще:  Доводы против претензий потребителей какие сработают а какие нет

Если в организации есть трудящиеся, подлежащие воинскому учету, информацию об их увольнении следует направить в территориальный военкомат. Это следует сделать не позднее 2 недель с даты увольнения. Форму уведомления можно получить в органе, куда предоставляются сведения (Приложение 9 к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях).

При наличии в организации работников, в отношении которых действуют исполнительные документы, данные об их увольнении незамедлительно, во избежание штрафа, направляются в территориальное подразделение ФССП, где ведется исполнительное производство. А исполнительные документы подлежат возврату.

Чтобы получить больше информации по этой теме, смотрите вебинар «Увольняем работника: по собственному желанию и без».

Увольнение в связи с ликвидацией организации: уведомляем службу занятости

О том, что предстоят увольнения, надо оповестить и службу занятости. При этом в зависимости от масштабов (массовости) расторжения соглашений устанавливаются сроки, в которые надо отослать сообщение службе, и порядок такого уведомления. Как говорится в постановлении Правительства РФ от 05.02.1993 № 99, массовым увольнением следует считать одновременное расторжение трудовых соглашений с 15 и более сотрудниками.

Если увольнение в связи с ликвидацией организации массовое, то службу занятости надо оповестить два раза:

  • За 3 месяца, оставшиеся до старта процедуры увольнения, направить Информацию о массовом высвобождении работников по форме, приведенной в приложении 1 к постановлению № 99.
  • За 2 месяца, оставшиеся до начала процедуры увольнения, сдать Сведения о высвобождаемых работниках по форме, приведенной в приложении 2 к постановлению № 99. В них приводятся личные данные каждого сотрудника, его средний заработок, образование, профессия и квалификация.

Указанные выше критерии массовости не догма. Региональным властям дано право определять свои рамки этого показателя. Однако это должно удовлетворять главному принципу: не должна быть нарушена социальная защищенность сотрудников (ст. п. 2 Положения по постановлению № 99).

Когда при увольнениях не наблюдается массовости, службу занятости можно уведомить один раз — в период до двух месяцев до старта увольнительной процедуры (п. 2 ст. 25 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1).

Формы официального бланка для таких уведомлений не существует. Составить документ разрешается в произвольном виде. В нем надо упомянуть личные данные работника, профессию, персональные условия труда, специальность и пр. Из деловой практики следует, что кадровики и в таких случаях используют форму, приведенную в приложении 2.

Уведомления следует представлять в службу занятости на бумажных носителях — лично либо по почте.

Как увольняют работников при закрытии ИП

Как правило, это выглядит следующим образом:

  1. Предприниматель принимает решение прекратить деятельность и определяет:
  • в какой срок он планирует направить заявление в налоговый орган;
  • какой будет ориентировочная дата увольнения работников (эта дата должна находиться в границах между принятием решения о закрытии ИП и решением об исключении из ЕГРИП, при этом учитывается необходимость соблюдения 2-недельного срока для уведомления службы занятости и, если установлены, сроков уведомления конкретных работников).
  1. Изучаются условия трудовых договоров с работниками и определяются:
  • нужно ли, кого именно и в каком порядке уведомлять о предстоящем увольнении;
  • кому, в каком размере и порядке должны быть выплачены компенсации и выходное пособие.
  1. Издается приказ об увольнении, с ним знакомится под роспись работник (приказ издается на каждого работника в отдельности).
  2. Минимум за 2 недели до даты увольнения в службу занятости направляется письменное уведомление о предстоящем увольнении.
  3. Если трудовые договоры обязывают, предприниматель в предусмотренные договорами сроки направляет работникам персональное уведомление о предстоящем увольнении.
  4. В день увольнения с каждым работником оформляется прекращение трудовых отношений, выдаются документы (трудовая, 2-НДФЛ, справка о зарплате за 2 года до года увольнения и за последних 3 месяца, распечатка формы СЗВ-М) и делается расчет.
Читать еще:  Как Напомнить о Себе После Отправки Резюме

Когда принимается решение о прекращении деятельности, важно заранее просчитать все сроки и порядок действий по увольнению работников.

В любой момент можно уволить работника, который сам написал заявление по собственному желанию или с которым достигнуто обоюдное согласие на увольнение. Если все работники ИП будут уволены таким образом, то службу занятости уведомлять не потребуется. Единственное – надо будет соблюсти все формальности увольнения по этим двум основаниям: оформить и выдать документы, а также выплатить зарплату и, если нужно, другие деньги.

Какие положены компенсации?

Если это предусмотрено трудовым договором между работником и ИП, работнику необходимо выплатить выходное пособие. Согласно статье 178 ТК РФ его размер составляет один средний месячный заработок за последние 12 месяцев. Однако в этой статье говорится про увольнение в случаях ликвидации организации.

Поэтому обязанность выплачивать выходное пособие возникает у ИП только в том случае, если соответствующее правило вписано в трудовой договор. Эту позицию подтверждают решения Верховного Суда РФ (см. определение Верховного Суда РФ от 5 сентября 2016 г. № 74-КГ16-23).

Работодатель — ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ (ст.309 ТК РФ).

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем — физическим лицом, являющимся ИП, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в последний рабочий день ИП должен произвести полный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку.

При увольнении работнику, помимо кадровых документов, необходимо выдать документы, подтверждающие стаж, его доходы, сумму исчисленных и перечисленных дополнительных страховых взносов:

  • справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ (ст.230 НК РФ);
  • справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой (Закон от 29.12.2006 г. №255-ФЗ);
  • справку о среднем заработке за последние три месяца (Закон РФ от 19.04.1991 г. №1032-1);
  • сведения персонифицированного учета, индивидуальных сведений и сведений о трудовом стаже (Закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).

В этом случае работодатель должен распечатать форму СЗВ-М только в отношении уволенного работника, иначе он нарушит Закон от 27.07.2006 г. №152-ФЗ о разглашении персональной информации. Поскольку форма СЗВ-М — ежемесячная, то работнику нужно распечатать количество отчетов, соответствующее месяцам его работы, учитывая, что впервые форма сдается за апрель 2016 г.

Такая обязанность возникает у работодателя в силу ст.84.1 ТК РФ, п.3 ст.230 НК РФ, пп.3 п.2 ст.4.1 Закона №255-ФЗ, п.4 ст.11 Закона №27-ФЗ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector