Pravo-76.ru

Юридический журнал
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества при разводе Так ли все просто? Разбираемся

Нюансы раздела имущества супругов при разводе

Как показывает статистика, примерно сорок процентов официально заключенных брачных союзов распадаются в течение первых четырех лет семейной жизни. При этом более пятнадцати процентов таких распадов происходят практически сразу после свадьбы – в течение первого года. Но процедуры расторжения браков не всегда проходят гладко. Зачастую приходится решать множество вопросов через суд. В первую очередь при разводе зарождаются споры, касающиеся раздела имущества, которые разрешаются только через суд. Именно о такой проблеме и пойдет речь в этом материале.

Даже суды иногда ошибаются в определении срока исковой давности

Срок исковой давности – это время, в течение которого можно подать иск о защите своего права. В нашем случае таким правом является раздел имущества супругов.

Статья 196 Гражданского кодекса гласит, что срок исковой давности составляет 3 года. Для разных ситуаций могут быть разные сроки давности, но в нашем случае это 3 года. Кроме Гражданского кодекса, о 3-х годах говорится в пункте 7 статьи 38 Семейного кодекса.

А теперь самое важное. Течение срока исковой давности начинается не с расторжения брака, а позднее. Статья 200 Гражданского кодекса гласит, что «течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Представим ситуацию: муж и жена развелись в 2010 году. У них осталась квартира, которую они не делили, потому что не было надобности. Квартира была зарегистрирована на мужа, и вот в 2014 он её продал без разрешения жены. Таким образом, право супруги на часть квартиры (ведь эта квартира – общая собственность супругов) оказалось нарушенным. Так вот, течение срока исковой давности начинается с того момента, как бывшая уже супруга узнала или должна была узнать о продаже квартиры. Но никак не с 2010 года, не с момента расторжения брака. Теперь у жены есть целых 3 года, чтобы подать иск о разделе имущества после развода.

Важно знать: суды иногда допускают такую простую ошибку – неправильно рассчитывают начало срока исковой давности. Об этом сказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 2015 года. Там идёт речь именно о таком случае. При этом неверную позицию занял не только суд первой инстанции, но и апелляционный суд. И только Верховный Суд разобрался в ситуации и восстановил справедливость.

Суд по разделу имущества при разводе

Если не удается заключить соглашение по поводу супружеской собственности, единственным выходом остается решить вопрос через суд.
Не бывает простых судов и похожих процессов. Цена ошибки тем более высока, чем дороже предметы спора. Особенно, когда дело касается раздела квартиры, дачи и иной недвижимости. Когда делом занимается человек без юридического образования или это неопытный адвокат, оплошность в формулировках, неаккуратность во взаимодействии с судьей легко может привести к неблагоприятному результату, отказу в иске. Равным образом, непрофессионализм представителя ответчика нередко ведет к проигрышу в необоснованном — заведомо несправедливом иске.
По этой же причине стоит забыть о таком понятии, как рыба, форма, бланк искового заявления на раздел имущества. Каждый документ «затачивается» под конкретную ситуацию. Не стоит забывать о непостоянстве в законодательстве: готовишь судебный документ — проверь его на соответствие текущим нормам права, и как он выглядит в свете сложившейся судебной практике.
Есть простое правило написания судебных документов. Пиши так, чтобы судье захотелось скопировать текст и поместить его в свое решение по делу.

Читать еще:  Как получить имущественный налоговый вычет по процентам по ипотечному кредиту?

Работа по разделу супружеского имущества при разводе состоит в реализации вышеуказанных положений закона. Технически, работу можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и правовая оценка информации, доказательств и принятие решения о стратегии и тактике ведения дела;
  2. Переговорная и претензионная работа;
  3. Принятие мер по недопущению растраты и утраты супружеской собственности;
  4. Составление процессуальных документов (иск, отзыв на иск, ходатайства и пр.);
  5. Предъявление исковых документов в установленном порядке в компетентное судебное учреждение;
  6. Работа в предварительном судебном заседании;
  7. Примирительные процедуры — при достижения компромисса, включая подписание мирового соглашения;
  8. Работа в заседаниях по существу вплоть до окончания суда;
  9. Работа по реализации судебного постановления.

В суде все нужно доказывать. Имеется прямое ограничение: судья не имеет право верить кому-либо на слово или положиться на догадки. Именно поэтому судебное дело по разделу супружеского имущества представляет собой многотомный документ, основное содержание которого — письменные доказательства, расчеты, ходатайства, пояснения и т.п.
Все действия в ходе процесса должны быть направлены на то, чтобы убедить суд в наличии или отсутствии определенных обстоятельств. А значит, в фактической и юридической правоте вашей позиции. Не стоит рассчитывать, что секретарь и тем более сам судья будет дословно записывать сказанное, в лучшем случае будет отражен общий смысл. Поэтому все заявления и ходатайства должны быть изложены в письменной форме и вручены судье для приобщения к материалам судебного дела.

Однако обычно имеется следующая ситуация. Истец и ответчик занимают взаимоисключающее решение, и каждый представляет свой набор доказательств, нередко одинаковой силы. И тогда судья может разрешить спор, основываясь в том числе на своих симпатиях.
Прямо повлиять на результат и склонить симпатии судьи на свою сторону можно в ходе устной части процесса — при даче объяснений и в ходе прений. По этой причине к выступлениям обязательно нужно тщательно готовиться, чтобы они были емкими, понятными, затрагивали за живое и просто нескучным. Это не всегда учитывается. Наоборот, к прискорбию, в суде очень часто можно увидеть такую картину: адвокат что-то бубнит, читая по бумажке, а судья, утомившись, листает корочки какого-то совсем другого судебного дела. Такое положение вещей недопустимо.

Судебные средства защиты и нападения

Юридический инструментарий истца и ответчика состоит из искового заявления и встречного иска, письменных и устных требований и заявлений, ходатайств и отзывов. Сюда же относятся возражения, пояснения, замечания на протоколы и иные юридически значимые документы и действия. Разумеется, эффективность того или иного инструмента зависит от того, насколько уместно и грамотно он применен. Данные понятия и действия, также как и последствия их совершения, описаны в Гражданском процессуальном кодеке Российской Федерации (ГПК РФ), разъяснениях и обобщениях Верховного суда РФ и судов субъектов Федерации.

Судебное дело предполагает динамику: стороны представляют доказательства и доводы, что требует постоянной переоценки движения дела. В зависимости от действий истца и ответчика может возникнуть необходимость в различного рода экспертизах, заключениях специалистов, замечаниях о возражениях против действий судьи, в отложении дела для более тщательного изучения. Большая редкость, когда дело состоит лишь из иска и отзыва на него.

Читать еще:  Виды бланков строгой отчетности и сущность данных документов

В России тяжбы по спорам супругов составляют львиную долю от рассматриваемых дел. Большая часть процессов растягивается на долгие месяцы, чему способствуют загруженность судей и сама по себе специфика и сложность дел. Плохая подготовка к процессу участников дел, как правило, сильно увеличивает сроки. Поэтому ответ на вопрос, сколько длится суд по разделу имущества, напрямую зависит от квалификации адвоката и юриста, ведущего дело. И тем не менее, не нужно бояться обращаться в суд с иском. Это наилучший способ пресечь нарушение ваших прав и понудить ответчика к исполнению его обязанностей. Судебное решение обеспечено силой закона и не может быть проигнорировано ни гражданами и организациями, ни работниками госорганов.

В завершение судья удаляется в совещательную комнату, где он выносит окончательное судебное постановление. Исход дела зависит от убедительности (доказанности) позиции истца или ответчика. Представить неопровержимые доказательства и убедить судью поверить вам, а не другой стороне — в этом состоит профессионализм и искусность вашего адвоката.

Самый гуманный суд в мире

Раздел совместно нажитого имущества в официально зарегистрированном браке осуществляется согласно положениям Семейного кодекса РФ. Чтобы дать старт этой процедуре, необходимо подать исковое заявление. Согласно общему правилу, такое заявление подается в суд по месту жительства ответчика.

«Своим клиентам я рекомендую следующий алгоритм действий, ― рассказывает юрист Ольга Ляпина. ― Для начала необходимо определить: что, собственно, подлежит разделу, то есть состав имущества. Далее, необходимо составить исковое заявление. Помимо обязательных сведений об истце и ответчике, в нем указывается, в чем состоит нарушение (или угроза нарушения) прав истца. Тут же перечисляются обстоятельства, являющиеся основаниями требований, и подтверждающие доказательства».

В исковом заявлении о разделе имущества перечисляется все, на что претендует истец, и какую часть предлагает выделить ответчику с обоснованием своих требований. Кроме того, в заявлении указывается цена иска, эквивалентная стоимости имущества, на которое претендует истец. Расчет этой цены проводится путем перечисления всего, что входит в состав имущества, при этом указывается стоимость и дата покупки. Ответчик вправе не согласиться и запросить проведение оценочной экспертизы.

Если стороны пытались договориться мирно и предпринимали для этого какие-то действия, эту информацию тоже можно указать в исковом заявлении.

«Следующий этап ― подготовка документов, на которые опирается в своих требованиях истец. Это потребует определенного времени. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину при разделе имущества, размер которой напрямую зависит от цены иска. Только после этого можно подавать иск в суд», ― рассказывает юрист.

Размер госпошлины, которую необходимо оплатить для подачи искового заявления, определяется Налоговым кодексом РФ и зависит, как уже было отмечено, от цены иска. Алгоритм расчета можно посмотреть в статьях 333.19 и 333.20 НК РФ. Возможно, истец имеет право на получение льготы по уплате госпошлины, которое также нужно подтвердить документально.

В случае необходимости истец может ходатайствовать об отсрочке, рассрочке или уменьшении размера госпошлины.

Какое имущество не делится

Не всё считается совместно нажитым имуществом. По закону лично вашими остаются:

  • Вещи индивидуального пользования вроде одежды и обуви. Но это не относится к предметам роскоши и драгоценностям. Если в браке вы обзавелись запонками с бриллиантами или соболиной шубой, придётся делиться.
  • Право на результат интеллектуальной деятельности, созданный вами.
  • Материнский капитал.
  • Имущество, которое принадлежало вам до вступления в брак. Если квартиру или те самые бриллиантовые запонки вы купили до встречи с супругом, то делить их не придётся. Но время их появления нужно доказать. В случае с квартирой вас выручит договор купли-продажи. С запонками сложнее — храните чеки или ищите свидетелей.
  • Вещи, полученные во время брака в дар, по наследству или в результате других безвозмездных сделок.

Суд может признать личное имущество совместной собственностью, если за счёт общего имущества супругов или их труда его состояние улучшилось и оно стало стоить значительно дороже. Ольга Широкова — юрист Европейской Юридической Службы

Существенность своего вклада нужно будет доказать. Подойдут чеки, выписки со счетов, показания свидетелей, фотографии, демонстрирующие изменения, договор купли-продажи с обозначением первоначальной цены и актуальные результаты оценки объекта — всё, что позволяет подтвердить вашу правоту.

У одного из супругов был бабушкин покосившийся домик в деревне. За время брака общими усилиями пара превратила его в загородный коттедж. Естественно, денег в него было вложено немало. В этом случае суд может выделить второму супругу долю в этом имуществе, которое считается личным, — но необязательно 50%, а пропорционально изначальной стоимости и подтверждённым тратам.

Если вы докажете, что давно не ведёте совместное хозяйство, хоть и разводитесь только сейчас, имущество, купленное в период, когда семьи фактически не существовало, также останется вашим.

Читать еще:  Злоупотребление родительскими правами что это означает и какое наказание?

Кроме того, разделу не подлежат вещи несовершеннолетних детей. Одежда, обувь, игрушки, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты отправляются к тому, с кем живёт ребёнок. Второму супругу компенсация за это не предусмотрена.

Вклады на имя детей также не делятся — это их собственность.

Из одной земельной площади могут образоваться два новых участка. При этом они должны соответствовать ряду условий. Прежде всего, минимальным размерам, которые установлены в определенном районе или городе. Например, в Московской области минимум – это 800 квадратных метров. Значит, участки меньше 1600 квадратных метров нельзя будет поделить на два новых. Кроме того, новообразованные площади должны иметь подъезды, доступ к землям общего пользования, на них не должно быть спорных объектов недвижимости.

Что насчет гражданского брака?

Отличительной особенностью гражданского брака заключается то, что отношения между супругами никак не зарегистрированы, хотя прочие аспекты ничем не отличаются от реального зарегистрированного брака.

Гражданские муж и жена также покупают квартиры, машины, бытовую технику и вещи для дома. Разница в том, что при разводе законных супругов все будет поделено пополам, а при расходе гражданских супругов все достанется тому, на чье имя было куплено/оформлено.

В гражданском браке имущество достается тому, на кого оно оформлено даже в случае, если второй супруг помогал финансово с покупкой. Например, гражданские муж и жена собралась покупать автомобиль, долго копили, откладывали со своих зарплат. Права были только у гражданского мужа, поэтому они приняли решение оформить автомобиль на него, хотя вкладывались вместе. После «развода» автомобиль достанется мужу, а супруга ничего не получит. Так произойдет с каждой вещью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector