Специальность биотехнологии и биоинженерия описание программа и особенности SYLru
Сегодня жизнь людей немыслима без промышленного производства, которое поставляет на рынок массу товаров: от тканей до бытовой химии, БАДов и лекарственных препаратов, оборудования и пр. Кто же стоит за всем этим? Одним из ведущих лиц в промышленной отрасли выступает биотехнолог.
Биотехнолог – это квалифицированный специалист, прошедший обучение в вузе по направлению «Биотехнология». Данный эксперт может быть задействован в самых разных отраслях народного хозяйства: пищевая промышленность, фармакология, машиностроение и приборостроение, косметология. Он не просто выполняет конкретные обязанности, но и постоянно занимается научно-исследовательской деятельностью, начиная со студенческих времен и вплоть до выхода на пенсию (а по желанию и далее).
Значение биологии в современном мире
Миссия биотехнолога – создать качественный, пригодный к использованию и полезный продукт, в основе которого будет лежать грамотное сочетание живых организмов (растений, животных, вирусов, бактерий, грибов и пр.).
Работа биотехнолога довольно разнообразна и интересна, а главное – всегда актуальна. Этот специалист занимается разработкой нового, способствуя продвижению научно-технического прогресса. В обязанности эксперта входит:
- Взятие проб и проведение исследования в лабораториях при помощи специального оборудования и инструментария;
- Научно-исследовательская деятельность: разработка новых сочетаний и соединений, выведение новых популяций растений/животных, вкусовых комбинаций, фармацевтических и медицинских продуктов, оборудования, совершенствование старых приемов и средств;
- Ведение специальной документации: НИР, техническая корреспонденция, отчеты, справки и результаты апробации и пр.;
- Работа с клетками ДНК, молекулами и пр.;
- Химические соединения и реакции, оценка эффективности полученных результатов и пр.
19.03.01 Биотехнология
Квалификация : Бакалавр
Формы обучения : Очная
Сроки обучения : 4 года
Выделенные места : Бюджетные и платные места
Скидки на обучение : На оплату обучения по данному направлению предоставляются скидки
проходной балл
прошлого года
стоимость обучения на 2020/2021 учебный год,
руб./год
Описание направления
Основная цель направления — подготовка инженеров – технологов и кадров высшей квалификации для для работы на предприятиях, выпускающих биотехнологическую продукцию технического, пищевого и медицинского назначения.
Биотехнологические процессы широко используются для производства пищевых/кормовых продуктов и добавок, других соединений промышленного, пищевого и медицинского назначения, лекарственных препаратов, вакцины, сывороток, диагностические препаратов, ветеринарных средств, удобрений, средства защиты растений, биопластиков и других биополимеров, и др. Биологические объекты и методы используются для контроля и улучшения качества окружающей среды, устранения последствий природных и антропогенных экокатастроф, утилизации муниципальных и промышленных отходов.
Похожие направления/специальности
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
Факультеты и профили, входящие в направление подготовки
Факультет Биотехнологии и Промышленной Экологии
Факультет биотехнологии и промышленной экологии (БПЭ) был основан на базе первого в стране инженерно-экологического факультета 4 декабря 1989 года. Организация факультета явилась логическим следствием активного развития экологических исследований, как в мире, так и в России.
В системе «Человек-Биосфера» основные конфликтные и кризисные ситуации могут быть решены лишь путем создания экологически безопасные технологий. Будущий специалист должен обладать не только комплексом знаний в области фундаментальных химических наук, но и знать основы экологии, биохимии, токсикологии, экологического нормирования и проектирования, физико-химических основ защиты биосферы, эколого-экономической экспертизы и биотехнологии.
В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Биотехнология
Профиль «Биотехнология»
Подготовка по профилю «Биотехнология», реализуемому в рамках направления подготовки 19.03.01 Биотехнология, осуществляется на кафедре биотехнологии. Кафедра работает в тесном контакте с институтами Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, а также с рядом зарубежных университетов и научных центров.
Обучение по профилю «Биотехнология» – это получение фундаментальных и практических знаний, соответствие мировым требованиям, предъявляемым к современным специалистам-биотехнологам, а также умение комплексно решать поставленные задачи.
Поскольку биотехнология основана на широком использовании достижений химии, физики, биологии, экологии, студенты кафедры биотехнологии получают фундаментальные знания как в области химических наук и химических технологий, так и по биологическим дисциплинам.
Выпускники кафедры успешно работают в различных сферах практической деятельности, академических институтах, высших учебных заведениях и на промышленных предприятиях, в государственных и коммерческих организациях.
Биотехнолог, определение
На практике без опыта сложно узнать, что делает биоинженер и биотехнолог, в чем разница между этими профессиями. Последняя – это общее название деятельности. Поэтому перед обучением выбирают специализацию. От этого будет зависеть дальнейшая зарплата, перспективы профессионального, карьерного роста. Больще о профессии можно узнать на сайте — https://jobjoys.com/inzhenernoe-delo/biotehnologi/
Популярные направления специальности:
- медицина, изучение заболеваний человека патологий и методов их лечения;
- биоинженерия, рассмотренные выше;
- фармакология анализ свойств веществ и компонентов биологического происхождения;
- информатика, использование математики, методов компьютерного анализа в биологии;
- гибридизация, создание новых видов растений, живых организмов методом изменения генов.
Области деятельности – практическое применение знаний, или исследования. Их можно совмещать для улучшения результатов работы.
Магистратура: программа «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика»
Биоэкономика (bio-based economy) является наиболее высокотехнологичной частью экономики, основными составляющими которой являются разработка, освоение и использование клеточных технологий, достижений геномики и протеомики для получения новых продуктов и процессов, использование возобновляемых источников биомассы и энергии для устойчивого производства и охраны окружающей среды, а также интеграция знаний и приложений в различных секторах экономики и бизнеса.
О программе
Межфакультетская магистерская программа «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика» действует с 2014 года. Реализуется совместно биологическим и экономическим факультетами МГУ. Целью реализации программы является подготовка кадров среднего и высшего управленческого звена и исследователей, обладающих управленческими компетенциями, в сфере биотехнологии и биофармацевтики для работы в корпоративном секторе, инновационных компаниях, научно-исследовательских центрах и госструктурах.
Для кого эта программа
Для бакалавров, выпускников ВУЗов и сотрудников биотехнологических и биофармацевтических компаний.
Что программа дает слушателю
- Повышение профессиональных компетенций
- Стажировки в ведущих профильных организациях
- Модульная система обучения (менеджмент/биотехнология)
- Бюджетная и контрактная формы обучения
- Карьерный рост
5 причин, почему наша программа уникальна:
- Современные методы обучения (кейсы + практикум + стажировки)
- Академическая инфраструктура и набор актуальных дисциплин, включая практические навыки освоения современных методов и технологий, применяемых в биотехнологии и биомедицине
- Вовлечение крупных профильных центров и компаний в процесс обучения
- Соединение естественных наук, экономики и бизнеса
- Индивидуальный подход
Требования к поступающим
- Законченный бакалавриат/магистратура или специалитет
- Знания в области основных направлений биологии
- Пройти вступительное испытание – «Биология с основами биотехнологии» (письменно)
- Правила приёма в магистратуру и необходимые для этого документы, а также программу вступительных испытаний на МП «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика» смотреть здесь
Контакты
Куратор программы — Цавкелова Елена Аркадьевна, к.б.н.: tsavkelova@mail.ru
Приёмная комиссия биологического факультета МГУ: abiturient@mail.bio.msu.ru, +7 (495) 939-36-57
Ахаев Дмитрий Николаевич — к.б.н., MBA. Заместитель декана биологического факультета МГУ, Генеральный директор Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ.
—>
Смотрите в этом разделе:
- Учебный план, обязательные дисциплины
версия для печати
Биоинженер
Биоинженером является ученый, изучающий особенности разных материй и организмов для дальнейшего создания новых продуктов и поиска решений проблем медицины, фармации, генетики.
Содержание:
- История профессии
- Особенности профессии
- Обязанности
- Важные качества
- Навыки и знания
- Перспективы и карьера
- Обучение
История профессии
Автором термина «биоинженерия» принято считать британского ученого и диктора Хайнца Вульфа, который он озвучил аудитории слушателей в 1954 году. Разработчиками первой программы биоинженерии специалисты Университета штата Миссисипи. Она увидела мир в 1967 году.
С того времени профессия Биоинженер постепенно начала продвигаться в разряд перспективных и востребованных. Ученые ставили перед собой грандиозные цели и смогли добиться ошеломляющих результатов в области биомедицинской и генетической инженерии.
Особенности профессии
Недопустимо обобщать биоинженерию с генной инженерией, ведь последняя является лишь отраслью. Биоинженерия берет за основу применения новейших методик, способствующих решению многих проблем в области медицины.
Результатом продуктивной деятельности ведущих умов биоинженерии стало создание искусственных суставов, кожных протезов, кардиостимуляторов, аппарата почечного диализа и искусственного кровообращения.
Профессия Биоинженер не подходит людям, которые желают мгновенно обрести мировую славу и зарабатывать баснословные деньги.
Чтобы деятельность принесла соответствующие труды, необходимо проявить терпение и направить силы на проведение исследований и разработку авторских методик в данной сфере.
Обязанности
Биоинженер — это специалист, который разрабатывает и в дальнейшем применяет эффективные методики в области биологии и медицины, целенаправленны на решение проблем по охране здоровья. В процессе экспериментальных исследований ученые наделяют живые организмы новыми признаками и свойствами, создают искусственные органы и успешно разрабатывают ГМО путем воздействия на генотип подопытного объекта.
Биоинженеры принимают участие в разработке новых видов препаратов.
Благодаря их кропотливому труду появился инсулин, гормон человеческого роста, интерферон, вакцина против гепатита B.
Дополнительно, специалисты занимаются синтезом эффективных биокатализаторов, применяемых в промышленности, создают способствующие оперативной утилизации отходов микроорганизмы.
В спектр должностных обязанностей также входит:
- генная селекция продуктов питания;
- планирование рабочего процесса;
- наблюдения за подопытными объектами;
- фиксация полученных в ходе эксперимента данных и дальнейшая их обработка;
- подготовка нужных материалов и технического оснащения;
- соблюдения правил ТБ на рабочем месте.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать биоинженер:
- аналитический склад ума;
- ответственность;
- целеустремленность;
- устойчивость к стрессам;
- скрупулезность;
- хорошее зрение и развита мелкая моторика;
- тяга к изучению точных наук.
Навыки и знания
Работа биоинженером предусматривает, что претендент на вакантную должность знает ключевые азы в области биологии, химии, физики и генетики.
Требуется владение английским языком, ведь придется общаться с иностранными коллегами, посещать конференции не только в роли слушателя, но и докладчика (при наличии собственных разработок).
Специалист должен уверенно владеть ПК, обращаться с профессиональным оборудованием и знать правила хранения веществ, реактивов и пр.
Перспективы и карьера
Биоинженер — это ученый, перед которым открываются широкие перспективы относительно трудоустройства. По желанию, можно направить свою деятельность в научную сферу, работая в специализированных центрах, НИИ либо преподавая в университете.
Потребность в квалифицированных специалистах испытывают частные предприятия из области с/х, фармакологии и медицины, а также — добывающие компании, где биоинженеры занимаются поиском оптимальных решений экологических проблем, задач переработки и пр.
Обучение
Работа биоинженером возможна при наличии у человека высшего образования по специальности «биоинженерия и биоинформатика».
На факультетах биологии предусмотрен базовый курс генной инженерии. Изучение материалов передового опыта также оказывает значительную помощь начинающим специалистам.
Элементная база для нано- и биофотоники
Молекулярная нано- и биофотоника / Molecular Nano- and Biophotonics
Органические материалы фотоники / Organic Materials Photonics
Биоинженерия и биоматериалы / Bioengineering and Biomaterials
Мультисенсорные системы / Multi Sensory Systems
- 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
- 271 тыс. руб в год для иностранных граждан
ДОКУМЕНТЫ
ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Программа интегрирует теоретические и практические знания в области химии, биологии, физики и приборостроения. А также включает научно-методическое направление исследований в области биоинженерии, биотехнических и мультисенсорных систем и технологий, исследования реальных сред и объектов, нанофотоники и оптики.
Вы сможете участвовать в реальных научных и прикладных проектах с ведущими российскими и зарубежными университетами и компаниями, получите практическую подготовку путем решения реальных задач в интереснейших уголках России и мира. По окончании обучения вы сможете решать задачи в профессиональной области с применением технологии типа «Best Available Technology». Привлечение ученых, исследователей и специалистов обеспечивает комплексный подход к обучению. Работа в активных научных группах даст вам компетенции в области подготовки и представления результатов исследований научному сообществу, а также к печати в рецензируемых журналах.
Специализация 1. Биоинженерия и биоматериалы (язык обучения русский/английский)
Специализация готовит специалистов в области биоинженерии, смарт-материалов для различных областей науки, техники и народного хозяйства. Вы приобретете знания и навыки в области :
- методов создания материалов и биополимерных систем;
- методов компьютерного моделирования и биоинформатики;
- создания и анализа биологических объектов и полимерных систем.
Сможете работать в области биотехнологии, биоинженерии, создания материалов нового поколения для медицинской и фармацевтической промышленности, в области генетики сырья растительного и животного происхождения, микробиологии, структурной биологии и биоинформатики и т.д.
Специализация 2. Биотехнические системы (язык обучения русский)
Специализация готовит специалистов в области разработки, создания и эксплуатации биотехнических систем. Программа сочетает фундаментальную подготовку в области информационных систем и систем управления, микросхемотехники, компьютерной метрологии и автоматики и т.д. Дает представление о современных технических решениях и актуальных вопросах в области биотехнических систем различного назначения.
Специализация 3. Элементная база био- и нанофотоники (язык обучения русский)
Специализация готовит специалистов в области проектирования элементов и систем био- и нанофотоники, включает в себя знание материалов, технологий и методов конструирования и расчета систем. Вы получите теоретическую и экспериментальную подготовку для успешной работы в науке и разработке, а также в промышленности и эксплуатации систем и оборудования.
Специализация 4. Мультисенсорные системы (язык обучения русский/английский)
Специализация направлена на подготовку специалистов в области разработки и создания экспресс систем диагностики реальных сред, в том числе с использованием технологий типа «Best Available Technology». Вы обучитесь комплексно подходить к решению поставленных задач через междисциплинарный подход, позволяющий не просто подбирать «удобные» методы, но и создавать готовые технологические решения с учетом особенностей реальных сред. Это направление актуально для организаций, эксплуатирующих различные неинвазивные методы диагностики и исследования в различных областях (медицине, экологии, фармацевтики, химической промышленности и т. д.).
Специализация 5. Молекулярная нано- и биофотоника (СОП) (язык обучения английский) только для обучения в рамках бюджетных мест
Специализация дает знания в инновационной области молекулярной фотоники для телекоммуникаций и биологии, вы получите навыки для освоения новых технологий и разработки оригинальных концепций и приложений, направленных на новые технологические прорывы. В рамках этой специализации обучение в течение первого года проходит в Университете ИТМО, в течение второго года обучение может проходить в Университете ENS Paris-Saclay (ENS de Cachan), Франция. Студенты прошедшие отбор в университет-партнер могут получить от него поддержку в виде стипендии, а также повышенную стипендию от Университета ИТМО.
Специализация 6. Органические материалы фотоники (СОП) (язык обучения английский) только для обучения в рамках бюджетных мест
Специализация даст вам знания о физических основах, технологии разработки и применении новых материалов и элементов фотоники, основанных на полимерных и нанокомпозиционных материалах. Обучение в течение второго года может проходить в Университете Нью-Мексико Хайлендс (New Mexico Highlands University, США), где вы изучите вопросы синтеза новых материалов. Особое внимание уделяется аналитическим методам анализа органических материалов.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
Основной цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов в области биоинженерии и биотехнических систем, соответствующих современным требованиям к выпускникам вуза, с учетом потребностей быстроразвивающегося рынка биопроизводства и применения биотехнологической продукции в регионах России и за рубежом.
Специальность биотехнологии и биоинженерия описание программа и особенности SYLru
Прикладная молекулярная биотехнология
Биосинтез пищевых ингредиентов
Современные подходы в управлении качеством пищевых производств
Авторское и патентное право в пищевой промышленности
Инновации в пищевой биотехнологии
Методология проектирования продуктов питания с заданными свойством и составами
Биоконверсия отходов пищевых производств
Биотехнология пищевых продуктов лечебного, специального и профилактического назначения
Руководитель программы:
Ведущие преподаватели:
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Пищевые и биотехнологии. Является членом Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология»; членом экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.
Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук по специальности 05.18.15. Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области технологии биотехнологического синтеза.
Цирульниченко Лина Александровна,
кандидат технических наук по специальности 05.18.15. Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного
назначения и общественного питания,
доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области систем
менеджмента качества и безопасности продуктов питания
Описание программы:
Область профессиональной деятельности выпускников связана с биотехнологиями производства новых видов пищевых продуктов, и продовольственного сырья, функциональных пищевых продуктов, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, мониторинга качества и безопасности пищи, с разработкой инновационных биотехнологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области «Здорового питания населения», а также Технологической платформой «Биоиндустрия и биоресурсы» (БиоТех2030)
Профессиональные компетенции направлены на
- создание технологий получения новых видов продукции, с использованием микробиологического синтеза, генной инженерии и нанобиотехнологий;
- получение и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
- биотехнологии переработки и утилизации отходов промышленности и сельского хозяйства, охраны окружающей среды;
Магистерская программа имеет ряд преимуществ:
1. Востребованность выпускников на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах, в микробиологических и биотехнологических лабораториях.
2. Приобретение практических навыков в области разработки и получения биотехнологических продуктов.
3. Возможность получения знаний и практического опыта мирового уровня на ведущих предприятиях отрасли. Уникальный теоретический и практический модуль при участии ученых мирового уровня и ведущих специалистов ключевых предприятий отрасли.
Обучение по данной образовательной программе осуществляют известные зарубежные ученые
Австралии, Индии, Болгарии, ведущий профессорско-преподавательский состав
кафедры «Пищевые и биотехнологии», владеющий профильными компетенциями,
практики из числа руководителей и ведущих специалистов предприятий пищевой
промышленности.
Основные работодатели:
Студенты имеют возможность приобретать практические навыки в ведущих компаниях пищевой промышленности, на предприятиях агропромышленного холдинга Челябинской области и Российской Федерации, в ведущих исследовательских центрах.
- Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области
- Министерство сельского хозяйства Челябинской области
- ООО «ИЛ Тест-Пущино»
- ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности
- Slovak University of Agriculture in Nitra (Словакия)
- National Institute of Technology, Warangal (Индия)
- Мedical University — Varna Prof. Dr. Paraskev Stoyanov (Болгария)
Перспективы обучения:
Аспирантура. Направление подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии. Направление 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (аспирантура)
Участие в научных проектах, выполняемых совместно с индустриальными партнерами на площадке Международной лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» руководитель проф. Shirish H. Sonawane (Индия), а также Российско-китайской совместной научно-исследовательской лаборатории пищевых биотехнологий (совместно с Шэньянским технологическим институтом).
Научные проекты. Под руководством ведущих зарубежных ученых – проф. Диана Иванова (Медицинский университет г. Варна Болгария ), доктор Удей Багале (Индия) участие в реализации исследовательского проекта «Инкапсуляция биологически активных компонентов в пищевой матрикс».
Академическая мобильность. В соответствии с договорами, заключенным с
международными организациями студенты получают образование по профессиональным
модулям в зарубежных университетах-партнерах (Австралия, Индия, Китай,
Болгария, Словакия) с последующей переаттестацией дисциплин.
Лаборатории:
Лаборатория «Пищевые и биотехнологии».
Международная лаборатория «Синтез и анализ пищевых ингредиентов»