Pravo-76.ru

Юридический журнал
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специальность биотехнологии и биоинженерия описание программа и особенности SYLru

Сегодня жизнь людей немыслима без промышленного производства, которое поставляет на рынок массу товаров: от тканей до бытовой химии, БАДов и лекарственных препаратов, оборудования и пр. Кто же стоит за всем этим? Одним из ведущих лиц в промышленной отрасли выступает биотехнолог.

Биотехнолог – это квалифицированный специалист, прошедший обучение в вузе по направлению «Биотехнология». Данный эксперт может быть задействован в самых разных отраслях народного хозяйства: пищевая промышленность, фармакология, машиностроение и приборостроение, косметология. Он не просто выполняет конкретные обязанности, но и постоянно занимается научно-исследовательской деятельностью, начиная со студенческих времен и вплоть до выхода на пенсию (а по желанию и далее).

Значение биологии в современном мире

Миссия биотехнолога – создать качественный, пригодный к использованию и полезный продукт, в основе которого будет лежать грамотное сочетание живых организмов (растений, животных, вирусов, бактерий, грибов и пр.).

Работа биотехнолога довольно разнообразна и интересна, а главное – всегда актуальна. Этот специалист занимается разработкой нового, способствуя продвижению научно-технического прогресса. В обязанности эксперта входит:

  • Взятие проб и проведение исследования в лабораториях при помощи специального оборудования и инструментария;
  • Научно-исследовательская деятельность: разработка новых сочетаний и соединений, выведение новых популяций растений/животных, вкусовых комбинаций, фармацевтических и медицинских продуктов, оборудования, совершенствование старых приемов и средств;
  • Ведение специальной документации: НИР, техническая корреспонденция, отчеты, справки и результаты апробации и пр.;
  • Работа с клетками ДНК, молекулами и пр.;
  • Химические соединения и реакции, оценка эффективности полученных результатов и пр.

19.03.01 Биотехнология

Квалификация : Бакалавр

Формы обучения : Очная

Сроки обучения : 4 года

Выделенные места : Бюджетные и платные места

Скидки на обучение : На оплату обучения по данному направлению предоставляются скидки

проходной балл
прошлого года

стоимость обучения на 2020/2021 учебный год,
руб./год

Описание направления

Основная цель направления — подготовка инженеров – технологов и кадров высшей квалификации для для работы на предприятиях, выпускающих биотехнологическую продукцию технического, пищевого и медицинского назначения.

Биотехнологические процессы широко используются для производства пищевых/кормовых продуктов и добавок, других соединений промышленного, пищевого и медицинского назначения, лекарственных препаратов, вакцины, сывороток, диагностические препаратов, ветеринарных средств, удобрений, средства защиты растений, биопластиков и других биополимеров, и др. Биологические объекты и методы используются для контроля и улучшения качества окружающей среды, устранения последствий природных и антропогенных экокатастроф, утилизации муниципальных и промышленных отходов.

Похожие направления/специальности

04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия

18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

Факультеты и профили, входящие в направление подготовки

Факультет Биотехнологии и Промышленной Экологии

Факультет биотехнологии и промышленной экологии (БПЭ) был основан на базе первого в стране инженерно-экологического факультета 4 декабря 1989 года. Организация факультета явилась логическим следствием активного развития экологических исследований, как в мире, так и в России.
В системе «Человек-Биосфера» основные конфликтные и кризисные ситуации могут быть решены лишь путем создания экологически безопасные технологий. Будущий специалист должен обладать не только комплексом знаний в области фундаментальных химических наук, но и знать основы экологии, биохимии, токсикологии, экологического нормирования и проектирования, физико-химических основ защиты биосферы, эколого-экономической экспертизы и биотехнологии.

В рамках данного направления реализуется подготовка по профилю Биотехнология

Профиль «Биотехнология»

Подготовка по профилю «Биотехнология», реализуемому в рамках направления подготовки 19.03.01 Биотехнология, осуществляется на кафедре биотехнологии. Кафедра работает в тесном контакте с институтами Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, а также с рядом зарубежных университетов и научных центров.

Обучение по профилю «Биотехнология» – это получение фундаментальных и практических знаний, соответствие мировым требованиям, предъявляемым к современным специалистам-биотехнологам, а также умение комплексно решать поставленные задачи.

Поскольку биотехнология основана на широком использовании достижений химии, физики, биологии, экологии, студенты кафедры биотехнологии получают фундаментальные знания как в области химических наук и химических технологий, так и по биологическим дисциплинам.

Выпускники кафедры успешно работают в различных сферах практической деятельности, академических институтах, высших учебных заведениях и на промышленных предприятиях, в государственных и коммерческих организациях.

Биотехнолог, определение

На практике без опыта сложно узнать, что делает биоинженер и биотехнолог, в чем разница между этими профессиями. Последняя – это общее название деятельности. Поэтому перед обучением выбирают специализацию. От этого будет зависеть дальнейшая зарплата, перспективы профессионального, карьерного роста. Больще о профессии можно узнать на сайте — https://jobjoys.com/inzhenernoe-delo/biotehnologi/
Популярные направления специальности:

  • медицина, изучение заболеваний человека патологий и методов их лечения;
  • биоинженерия, рассмотренные выше;
  • фармакология анализ свойств веществ и компонентов биологического происхождения;
  • информатика, использование математики, методов компьютерного анализа в биологии;
  • гибридизация, создание новых видов растений, живых организмов методом изменения генов.

Области деятельности – практическое применение знаний, или исследования. Их можно совмещать для улучшения результатов работы.

Читать еще:  Как сделать электронную подпись самому бесплатно пошаговая инструкция

Магистратура: программа «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика»

Биоэкономика (bio-based economy) является наиболее высокотехнологичной частью экономики, основными составляющими которой являются разработка, освоение и использование клеточных технологий, достижений геномики и протеомики для получения новых продуктов и процессов, использование возобновляемых источников биомассы и энергии для устойчивого производства и охраны окружающей среды, а также интеграция знаний и приложений в различных секторах экономики и бизнеса.

О программе

Межфакультетская магистерская программа «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика» действует с 2014 года. Реализуется совместно биологическим и экономическим факультетами МГУ. Целью реализации программы является подготовка кадров среднего и высшего управленческого звена и исследователей, обладающих управленческими компетенциями, в сфере биотехнологии и биофармацевтики для работы в корпоративном секторе, инновационных компаниях, научно-исследовательских центрах и госструктурах.

Для кого эта программа

Для бакалавров, выпускников ВУЗов и сотрудников биотехнологических и биофармацевтических компаний.

Что программа дает слушателю


  • Повышение профессиональных компетенций
  • Стажировки в ведущих профильных организациях
  • Модульная система обучения (менеджмент/биотехнология)
  • Бюджетная и контрактная формы обучения
  • Карьерный рост

5 причин, почему наша программа уникальна:

  • Современные методы обучения (кейсы + практикум + стажировки)
  • Академическая инфраструктура и набор актуальных дисциплин, включая практические навыки освоения современных методов и технологий, применяемых в биотехнологии и биомедицине
  • Вовлечение крупных профильных центров и компаний в процесс обучения
  • Соединение естественных наук, экономики и бизнеса
  • Индивидуальный подход

Требования к поступающим


  • Законченный бакалавриат/магистратура или специалитет
  • Знания в области основных направлений биологии
  • Пройти вступительное испытание – «Биология с основами биотехнологии» (письменно)
  • Правила приёма в магистратуру и необходимые для этого документы, а также программу вступительных испытаний на МП «Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика» смотреть здесь

Контакты

Куратор программы — Цавкелова Елена Аркадьевна, к.б.н.: tsavkelova@mail.ru
Приёмная комиссия биологического факультета МГУ: abiturient@mail.bio.msu.ru, +7 (495) 939-36-57

Ахаев Дмитрий Николаевич — к.б.н., MBA. Заместитель декана биологического факультета МГУ, Генеральный директор Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ.

  • Шайтан Константин Вольдемарович – д. физ.-мат. н., профессор каф. биоинженерии биологического ф-та МГУ. Руководитель программы.
  • Цавкелова Елена Аркадьевна – к.б.н., старший научный сотрудник каф. микробиологии биологического ф-та МГУ. Куратор программы.
  • Савельева Ольга Анатольевна – директор по развитию Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ.

  • —>

    Смотрите в этом разделе:

    • Учебный план, обязательные дисциплины

    версия для печати

    Биоинженер

    Биоинженером является ученый, изучающий особенности разных материй и организмов для дальнейшего создания новых продуктов и поиска решений проблем медицины, фармации, генетики.

    Содержание:

    • История профессии
    • Особенности профессии
    • Обязанности
    • Важные качества
    • Навыки и знания
    • Перспективы и карьера
    • Обучение

    История профессии

    Автором термина «биоинженерия» принято считать британского ученого и диктора Хайнца Вульфа, который он озвучил аудитории слушателей в 1954 году. Разработчиками первой программы биоинженерии специалисты Университета штата Миссисипи. Она увидела мир в 1967 году.

    С того времени профессия Биоинженер постепенно начала продвигаться в разряд перспективных и востребованных. Ученые ставили перед собой грандиозные цели и смогли добиться ошеломляющих результатов в области биомедицинской и генетической инженерии.

    Особенности профессии

    Недопустимо обобщать биоинженерию с генной инженерией, ведь последняя является лишь отраслью. Биоинженерия берет за основу применения новейших методик, способствующих решению многих проблем в области медицины.

    Результатом продуктивной деятельности ведущих умов биоинженерии стало создание искусственных суставов, кожных протезов, кардиостимуляторов, аппарата почечного диализа и искусственного кровообращения.

    Профессия Биоинженер не подходит людям, которые желают мгновенно обрести мировую славу и зарабатывать баснословные деньги.

    Чтобы деятельность принесла соответствующие труды, необходимо проявить терпение и направить силы на проведение исследований и разработку авторских методик в данной сфере.

    Обязанности

    Биоинженер — это специалист, который разрабатывает и в дальнейшем применяет эффективные методики в области биологии и медицины, целенаправленны на решение проблем по охране здоровья. В процессе экспериментальных исследований ученые наделяют живые организмы новыми признаками и свойствами, создают искусственные органы и успешно разрабатывают ГМО путем воздействия на генотип подопытного объекта.

    Биоинженеры принимают участие в разработке новых видов препаратов.

    Благодаря их кропотливому труду появился инсулин, гормон человеческого роста, интерферон, вакцина против гепатита B.

    Дополнительно, специалисты занимаются синтезом эффективных биокатализаторов, применяемых в промышленности, создают способствующие оперативной утилизации отходов микроорганизмы.

    В спектр должностных обязанностей также входит:

    • генная селекция продуктов питания;
    • планирование рабочего процесса;
    • наблюдения за подопытными объектами;
    • фиксация полученных в ходе эксперимента данных и дальнейшая их обработка;
    • подготовка нужных материалов и технического оснащения;
    • соблюдения правил ТБ на рабочем месте.

    Важные качества

    Необходимые качества, которыми должен обладать биоинженер:

    • аналитический склад ума;
    • ответственность;
    • целеустремленность;
    • устойчивость к стрессам;
    • скрупулезность;
    • хорошее зрение и развита мелкая моторика;
    • тяга к изучению точных наук.

    Навыки и знания

    Работа биоинженером предусматривает, что претендент на вакантную должность знает ключевые азы в области биологии, химии, физики и генетики.

    Требуется владение английским языком, ведь придется общаться с иностранными коллегами, посещать конференции не только в роли слушателя, но и докладчика (при наличии собственных разработок).

    Специалист должен уверенно владеть ПК, обращаться с профессиональным оборудованием и знать правила хранения веществ, реактивов и пр.

    Перспективы и карьера

    Биоинженер — это ученый, перед которым открываются широкие перспективы относительно трудоустройства. По желанию, можно направить свою деятельность в научную сферу, работая в специализированных центрах, НИИ либо преподавая в университете.

    Потребность в квалифицированных специалистах испытывают частные предприятия из области с/х, фармакологии и медицины, а также — добывающие компании, где биоинженеры занимаются поиском оптимальных решений экологических проблем, задач переработки и пр.

    Обучение

    Работа биоинженером возможна при наличии у человека высшего образования по специальности «биоинженерия и биоинформатика».

    На факультетах биологии предусмотрен базовый курс генной инженерии. Изучение материалов передового опыта также оказывает значительную помощь начинающим специалистам.

    Элементная база для нано- и биофотоники

    Молекулярная нано- и биофотоника / Molecular Nano- and Biophotonics

    Органические материалы фотоники / Organic Materials Photonics

    Биоинженерия и биоматериалы / Bioengineering and Biomaterials

    Мультисенсорные системы / Multi Sensory Systems

    • 251 тыс. руб в год для граждан Российской федерации
    • 271 тыс. руб в год для иностранных граждан

    ДОКУМЕНТЫ

    ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ

    ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

    Программа интегрирует теоретические и практические знания в области химии, биологии, физики и приборостроения. А также включает научно-методическое направление исследований в области биоинженерии, биотехнических и мультисенсорных систем и технологий, исследования реальных сред и объектов, нанофотоники и оптики.

    Вы сможете участвовать в реальных научных и прикладных проектах с ведущими российскими и зарубежными университетами и компаниями, получите практическую подготовку путем решения реальных задач в интереснейших уголках России и мира. По окончании обучения вы сможете решать задачи в профессиональной области с применением технологии типа «Best Available Technology». Привлечение ученых, исследователей и специалистов обеспечивает комплексный подход к обучению. Работа в активных научных группах даст вам компетенции в области подготовки и представления результатов исследований научному сообществу, а также к печати в рецензируемых журналах.

    Специализация 1. Биоинженерия и биоматериалы (язык обучения русский/английский)

    Специализация готовит специалистов в области биоинженерии, смарт-материалов для различных областей науки, техники и народного хозяйства. Вы приобретете знания и навыки в области :

    • методов создания материалов и биополимерных систем;
    • методов компьютерного моделирования и биоинформатики;
    • создания и анализа биологических объектов и полимерных систем.

    Сможете работать в области биотехнологии, биоинженерии, создания материалов нового поколения для медицинской и фармацевтической промышленности, в области генетики сырья растительного и животного происхождения, микробиологии, структурной биологии и биоинформатики и т.д.

    Специализация 2. Биотехнические системы (язык обучения русский)

    Специализация готовит специалистов в области разработки, создания и эксплуатации биотехнических систем. Программа сочетает фундаментальную подготовку в области информационных систем и систем управления, микросхемотехники, компьютерной метрологии и автоматики и т.д. Дает представление о современных технических решениях и актуальных вопросах в области биотехнических систем различного назначения.

    Специализация 3. Элементная база био- и нанофотоники (язык обучения русский)

    Специализация готовит специалистов в области проектирования элементов и систем био- и нанофотоники, включает в себя знание материалов, технологий и методов конструирования и расчета систем. Вы получите теоретическую и экспериментальную подготовку для успешной работы в науке и разработке, а также в промышленности и эксплуатации систем и оборудования.

    Специализация 4. Мультисенсорные системы (язык обучения русский/английский)

    Специализация направлена на подготовку специалистов в области разработки и создания экспресс систем диагностики реальных сред, в том числе с использованием технологий типа «Best Available Technology». Вы обучитесь комплексно подходить к решению поставленных задач через междисциплинарный подход, позволяющий не просто подбирать «удобные» методы, но и создавать готовые технологические решения с учетом особенностей реальных сред. Это направление актуально для организаций, эксплуатирующих различные неинвазивные методы диагностики и исследования в различных областях (медицине, экологии, фармацевтики, химической промышленности и т. д.).

    Специализация 5. Молекулярная нано- и биофотоника (СОП) (язык обучения английский) только для обучения в рамках бюджетных мест

    Специализация дает знания в инновационной области молекулярной фотоники для телекоммуникаций и биологии, вы получите навыки для освоения новых технологий и разработки оригинальных концепций и приложений, направленных на новые технологические прорывы. В рамках этой специализации обучение в течение первого года проходит в Университете ИТМО, в течение второго года обучение может проходить в Университете ENS Paris-Saclay (ENS de Cachan), Франция. Студенты прошедшие отбор в университет-партнер могут получить от него поддержку в виде стипендии, а также повышенную стипендию от Университета ИТМО.

    Специализация 6. Органические материалы фотоники (СОП) (язык обучения английский) только для обучения в рамках бюджетных мест

    Специализация даст вам знания о физических основах, технологии разработки и применении новых материалов и элементов фотоники, основанных на полимерных и нанокомпозиционных материалах. Обучение в течение второго года может проходить в Университете Нью-Мексико Хайлендс (New Mexico Highlands University, США), где вы изучите вопросы синтеза новых материалов. Особое внимание уделяется аналитическим методам анализа органических материалов.

    ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

    Основной цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов в области биоинженерии и биотехнических систем, соответствующих современным требованиям к выпускникам вуза, с учетом потребностей быстроразвивающегося рынка биопроизводства и применения биотехнологической продукции в регионах России и за рубежом.

    Специальность биотехнологии и биоинженерия описание программа и особенности SYLru

    Прикладная молекулярная биотехнология

    Биосинтез пищевых ингредиентов

    Современные подходы в управлении качеством пищевых производств

    Авторское и патентное право в пищевой промышленности

    Инновации в пищевой биотехнологии

    Методология проектирования продуктов питания с заданными свойством и составами

    Биоконверсия отходов пищевых производств

    Биотехнология пищевых продуктов лечебного, специального и профилактического назначения

    Руководитель программы:

    Ведущие преподаватели:

    Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Пищевые и биотехнологии. Является членом Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология»; членом экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

    Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук по специальности 05.18.15. Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания, доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области технологии биотехнологического синтеза.

    Цирульниченко Лина Александровна,
    кандидат технических наук по специальности 05.18.15. Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного
    назначения и общественного питания,
    доцент кафедры пищевые и биотехнологии, ведущий специалист в области систем
    менеджмента качества и безопасности продуктов питания

    Описание программы:

    Область профессиональной деятельности выпускников связана с биотехнологиями производства новых видов пищевых продуктов, и продовольственного сырья, функциональных пищевых продуктов, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, мониторинга качества и безопасности пищи, с разработкой инновационных биотехнологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области «Здорового питания населения», а также Технологической платформой «Биоиндустрия и биоресурсы» (БиоТех2030)

    Профессиональные компетенции направлены на

    • создание технологий получения новых видов продукции, с использованием микробиологического синтеза, генной инженерии и нанобиотехнологий;
    • получение и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
    • биотехнологии переработки и утилизации отходов промышленности и сельского хозяйства, охраны окружающей среды;

    Магистерская программа имеет ряд преимуществ:

    1. Востребованность выпускников на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах, в микробиологических и биотехнологических лабораториях.

    2. Приобретение практических навыков в области разработки и получения биотехнологических продуктов.

    3. Возможность получения знаний и практического опыта мирового уровня на ведущих предприятиях отрасли. Уникальный теоретический и практический модуль при участии ученых мирового уровня и ведущих специалистов ключевых предприятий отрасли.

    Обучение по данной образовательной программе осуществляют известные зарубежные ученые
    Австралии, Индии, Болгарии, ведущий профессорско-преподавательский состав
    кафедры «Пищевые и биотехнологии», владеющий профильными компетенциями,
    практики из числа руководителей и ведущих специалистов предприятий пищевой
    промышленности.

    Основные работодатели:

    Студенты имеют возможность приобретать практические навыки в ведущих компаниях пищевой промышленности, на предприятиях агропромышленного холдинга Челябинской области и Российской Федерации, в ведущих исследовательских центрах.

    • Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области
    • Министерство сельского хозяйства Челябинской области
    • ООО «ИЛ Тест-Пущино»
    • ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности
    • Slovak University of Agriculture in Nitra (Словакия)
    • National Institute of Technology, Warangal (Индия)
    • Мedical University — Varna Prof. Dr. Paraskev Stoyanov (Болгария)

    Перспективы обучения:

    Аспирантура. Направление подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии. Направление 05.18.15 Технология и товароведение продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (аспирантура)

    Участие в научных проектах, выполняемых совместно с индустриальными партнерами на площадке Международной лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» руководитель проф. Shirish H. Sonawane (Индия), а также Российско-китайской совместной научно-исследовательской лаборатории пищевых биотехнологий (совместно с Шэньянским технологическим институтом).

    Научные проекты. Под руководством ведущих зарубежных ученых – проф. Диана Иванова (Медицинский университет г. Варна Болгария ), доктор Удей Багале (Индия) участие в реализации исследовательского проекта «Инкапсуляция биологически активных компонентов в пищевой матрикс».

    Академическая мобильность. В соответствии с договорами, заключенным с
    международными организациями студенты получают образование по профессиональным
    модулям в зарубежных университетах-партнерах (Австралия, Индия, Китай,
    Болгария, Словакия) с последующей переаттестацией дисциплин.

    Лаборатории:

    Лаборатория «Пищевые и биотехнологии».


    Международная лаборатория «Синтез и анализ пищевых ингредиентов»

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector