Pravo-76.ru

Юридический журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справки и документы выдаваемые при сокращении в 2021

Сокращение на работе. Права работника

Никто не застрахован от сокращения на работе. Каждого может коснуться такая ситуация. Иной раз бывает обидно, что сокращение коснулось именно Вас, а не кого-то другого, тем не менее не стоит впадать в отчаяние. А вот знать свои права при сокращении нужно, о них и поговорим сегодня.

Какие справки выдаются при увольнении работника

Оформляемые при уходе подчиненного из компании справки делятся на обязательные и необязательные.

Обязательные справки

При увольнении подчиненный получает все личные документы:

  • трудовая книжка;
  • расчетный листок;
  • справка о заработках по форме № 182н;

Документы вручаются в последний день работы подчиненного. Также в этот же день необходимо рассчитаться с человеком.

Если в день увольнения подчиненный не имеет возможности получить справки, то работодателю нужно составить уведомление и попросить прийти за документами или разрешить отправить справки по почте. В последнем случае отправляется ценное письмо с описью вкладываемых документов.

Письмо нужно отправить по официальному адресу регистрации человека. Если его личная карточка содержит информацию о других адресах, следует дополнительно разослать письма и по ним.

Оформление документов

  • Запись о прекращении действия договора в трудовой книжке ставится в соответствии с приказом об увольнении. Также необходимо указать статью ТК РФ. Например, если человек уходит из компании по собственному желанию, нужно указать, что трудовой договор расторгается по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  • Расчетный листок выдается после того, как работодатель провел с подчиненным все расчеты. В документе прописываются данные о начислениях и удержаниях. Расчетный листок составляется по форме, разработанной и утвержденной конкретным работодателем.
  • Справка о заработках и иных выплатах содержит информацию о подчиненном за текущий год, а также за 2 предыдущих года. В разделе 3 указываются сведения о выплатах, с которых начисленные взносы на материнство и временную утрату трудоспособности. В разделе 4 – количество календарных дней по временной утрате трудоспособности, декретному отпуску.
  • Выписка из СЗВ-М оформляется подчиненному за последний месяц. Информация из отчета нужна для ПФР, чтобы принять решение об индексации пенсионных выплат. За предыдущие месяцы составлять выписку нет необходимости. Выписка из СЗВ-СТАЖ составляется за год, включая текущий.
  • Из расчета по взносам подчиненному предоставляется раздел 3.
  • Выписки из СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а также расчет по взносам нужны для подтверждения стажа работы в компании.

Вышеперечисленные документы выдаются сотруднику в обязательном порядке, даже если от человека не поступало просьбы об этом.

Необязательные справки

Такие документы выдаются работодателем, если подчиненный направил соответствующее заявление.

К ним относятся следующие справки:

  • справка 2-НДФЛ;
  • справка об усредненном заработке для службы занятости;
  • приказ об увольнении, переводе, премировании и другие документы, имеющие отношение к работе.

Также подчиненный может попросить составить справку с места работы (например, для получения визы) и справку второму родителю ребенка о том, что тот не оформлял пособие при рождении малыша или по уходу за ним.

Оформление документов

  • Справка 2-НДФЛ составляется по доходам, которые получал подчиненный с 1 января до даты увольнения. Не нужно указывать в справке выходное пособие, с которого не нужно перечислять НДФЛ. Компенсация на неотгулянный отпуск имеет код 2013, часть пособия, подлежащего налогообложению, – 2014.
  • Справку об усредненном заработке для службы занятости можно составить в свободной форме или по форме в соответствии с письмом Минтруда от 10.01.2019 № 16-5/В-5. Она составляется для того, чтобы сотрудники службы занятости рассчитали сумму пособия по безработице.
  • Остальные документы (копия приказа о трудоустройстве, о переводе и т. д.) составляются в свободной или унифицированной форме с указанием обязательных реквизитов.

Расчетный лист

Расчетный лист содержит в себе сведения о всех выплатах сотруднику, а также размер и основание удержанных средств. В соответствии с законодательством он выдается ежемесячно, но в случае завершения трудовых отношений это необходимо сделать в день увольнения. Документ может быть выдан как в бумажном виде, так и отправлен по электронной почте.

То, какие при увольнении какие выдаются документы на руки сотруднику в 2021-м, не зависит от причины расторжения трудового договора. То есть при любой причине расторжения трудового договора (собственное решение, согласие сторон, проступок и прочее) работнику обязаны выдать все вышеперечисленные справки. Причем в последний день работы.

Есть несколько распространенных вариантов расставания:

  1. По собственному желанию.
  2. По соглашению сторон.
  3. По сокращению.
  4. По дисциплинарным основаниям (прогул и проч).

Во всех случаях при расставании работнику обязаны выдать один и тот же комплект. Есть исключение лишь во втором случае – документы при увольнении по соглашению сторон обязательно включают письменное и подписанное сторонами соглашение сторон, на основании которого и происходит расторжение трудового договора. Или дополнительное соглашение к трудовому договору о его прекращении.

Ответы юриста на частные вопросы

  1. Обязательные документы выдаются в день увольнения, дополнительные – по письменному запросу сотрудника в течение трех рабочих дней.
  2. За несвоевременную выдачу документов для руководителя предусмотрена административная ответственность, также сотрудник может взыскать компенсацию через суд.
  3. Если документы не выдают вовремя, увольняющийся может пожаловаться в трудовую инспекцию или обязать работодателя выдать их в судебном порядке.

Вы можете получить бесплатную консультацию прямо сейчас! Задайте все интересующие вопросы через онлайн-форму, наши юристы вам обязательно помогут!

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Другие документы

По письменному запросу работодатель обязан выдать работнику:

  • копии приказов о приеме в штат и расторжении трудового контракта;
  • копии распоряжений о премированиях, поощрениях и награждениях (если приказ содержит информацию о нескольких работниках, то готовится выписка с данными заявителя).

Уволенный может также запросить характеристику с места работы.

ВАЖНО! Руководитель вправе не выдавать бывшему сотруднику рекомендательных писем. В такой ситуации уволенный может попросить рекомендации у любого представителя администрации на предприятии, но их подготовка — право, а не обязанность.

Что делать, если у нескольких сотрудников равные результаты?

Если у нескольких работников получаются одинаковые результаты оценки, но кого-то из них все равно нужно сократить, то понадобится учесть дополнительные обстоятельства.

При равных оценочных баллах и наличии у кого-то из оцениваемых людей факторов из приведенного списка, преимущество достается тому, у кого эти факторы есть.

Как быть, если у нескольких человек есть и высокие результаты оценки, и дополнительные обстоятельства, дающие преимущество? В этой ситуации нужно выяснить все возможные факторы, которые могут повлиять, и выбрать на оставление на работе того, у кого таких факторов больше.

Например, два сотрудника содержат нетрудоспособных членов семьи, но один из них еще имеет профзаболевание, полученное в период работы на этого работодателя. Преимущество следует отдать второму сотруднику.

Список дополнительных обстоятельств, дающих преимущество остаться на работе в случае сокращения, также не является закрытым.

Работодатель может установить добавочные критерии, которые дадут преимущество сотруднику с одинаковой с кем-то еще первичной оценкой.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Договор юридического аутсорсинга образец Договоры образцы Полезные шаблоны
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector