Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 211 ТК РФ Государственные нормативные требования охраны труда

Государственные нормативные требования охраны труда

  • Госрегулирование охраны труда
  • Нормативные акты по ОТ и ТБ для работодателей
  • Государственные нормативные требования по охране труда женщин
  • Нормативка по охране труда для трудоспособных людей с ограниченными возможностями
  • Нормативные требования к условиям труда подростков
  • Итоги

Статья 211 тк рф. государственные нормативные требования охраны труда

Выполняя свои рабочие функции, работник должен быть уверен в своей безопасности. Поэтому работодатель обязан позаботиться о целом ряде мероприятий по ее обеспечению. В трудовом законодательстве (ст ТК РФ), ГОСТах, Приказа Министерств и других нормах разработаны правила, которых нужно придерживать каждому руководителю компании.

Например, работодатель должен организовывать различного рода инструктажи, в течение которых работник знакомится с общими принципами работы и безопасными методами. После обучения следует осуществить проверку полученных знаний. Для создания взаимосвязанных норм на отдельном предприятии руководители выполняют утверждение специального положения.

Трудовой Кодекс РФ в последней редакции

Основные положения законодательства об охране труда

Обеспечение безопасности на предприятии начинается с государственного уровня. В этом положении сформулирован целый ряд правил и рекомендаций.

Например, нормальной считается неделя, продолжительность которой – 40 ч., а для несовершеннолетних она максимум составляет 35 ч. Каждое рабочее место должно пройти аттестацию. Проверка знаний после обучения организовывается и для самих работников. На конкретных предприятиях тоже разрабатываются нормативные документы.

Положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда

В этом документе отражается алгоритм, установленный для инструктажа и последующей проверки знаний.

Здесь записаны несколько видов обязательных инструктажей, каждый из которых проводится с определенной целью:

  • Первичный;
  • Повторный;
  • Внеплановый;
  • Целевой.

Принцип обучения может отличаться в соответствии с должностью работника. В отношении проверки знаний выбирают периодичность ее проведения, а также основания для нее. Устанавливается список лиц, ответственный за тестирование сотрудников на предмет наличия знаний.

Положение об охране труда и технике безопасности в организации

Этот документ является более обширным по своему содержанию. Проведение обучения и последующей проверки знаний может стать лишь отдельным пунктом в таком документе. Также в нем четко прописываются обязанности службы, отвечающей за охрану труда.

Контроля за состоянием этого вопроса, обязанности директора, обязанности главбуха – все это тоже включается в образец, при помощи которого в основном осуществляется управление безопасности труда.

Образец приказа об утверждении положения об охране труда

В приказе указывается, что он утверждается с целью реализации требований законодательства. Первым же пунктом руководитель приказывается утвердить на предприятии данный нормативный документ. Здесь же назначается ответственное лицо за технику безопасности. Дополнительно может утверждаться программа определенных инструктажей.

Иногда устанавливается перечень должностей, к которым применяется этот приказ. Заверяя этот документ, руководитель предприятия ставит личную подпись.

Стандартное положение о системе управления охраной труда, действующее в отдельной организации, включает в себя такие пункты:

  • Принципы и задачи системы;
  • Структура этой системы;
  • Функции работодателя при управлении ОТ;
  • Функции уполномоченной службы на предприятии;
  • Обязанности комиссии по ОТ;

Для этого документа подойдет свободная форма. В него вносятся данные об организационно-правовой форме компании.

Руководитель здесь также должен поставить свою подпись, при помощи которой утверждается текст. Прежде чем составить данный документ, рекомендуется ознакомиться с образцом заполнения.

Читать еще:  Уведомление об изменении условий трудового договора образец 2021 года

С его помощью руководителю будет проще обозначить собственные правила и условия по работе на предприятии.

Положение о системе управления охраной труда в организации — образец

В данном документе указано, что его содержание полностью соответствует требованиям ГОСТ о системах стандартов безопасности.

Основное предназначение документа можно оценить по «Общим положениям». Указывается, что система управления ОТ является составляющей общей системы управления организации.

При управлении ОТ за основу берется Конституция, ТК и иные нормативные акты. Здесь же определяется понятие объекта управления.

Под ним подразумевается сама охрана труда, представляющая полноценную систему сохранения здоровья сотрудников, которые ведут трудовую деятельность.

Скачать положение о системе управления охраной труда на предприятии

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

В момент увольнения сотрудника работодатель часто даже не предполагает, что со временем ситуация может измениться и подчиненный снова вернется к своим обязанностям. Существует несколько оснований для восстановления на работе (Схема 1):

  • решение суда или мировое соглашение;
  • предписание инспекции труда;
  • волеизъявление компании.

См. статью «Готовимся к суду с работником: советы юриста» журнала № 1′ 2019

И если первые два основания являются для организации обязательными, то последнее зависит от добровольного желания.

Проанализируем особенности каждого основания, а также разберемся с основными этапами документального оформления восстановления сотрудника на работе. Кроме того, рассмотрим спорные ситуации, возникающие в процессе восстановления.

1. Решение суда или мировое соглашение

Если сотрудник считает свое увольнение незаконным и хочет вернуться к работе, он вправе обратиться в суд (ст. 382 ТК РФ). Именно этот орган рассматривает споры о восстановлении на работе (ч. 2 ст. 391 ТК РФ). В ходе разбирательства возможны три варианта развития событий 1 :

1. Работодатель не хочет продолжения спора и добровольно удовлетворяет требования сотрудника. В таком случае последний отказывается от иска (ч. 1 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ). В этой ситуации работодатель осуществляет действия, аналогичные тем, которые мы ниже будем рассматривать для восстановления на работе по волеизъявлению организации.

2. В рамках судебного процесса стороны договариваются и подписывают мировое соглашение, по условиям которого сотрудник подлежит восстановлению на работе. В этом случае суд выносит определение об утверждении мирового соглашения, которым одновременно прекращается производство по делу (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).

Мировое соглашение – это документ, содержащий договоренности сторон, достигнутые в ходе судебного разбирательства (см. Пример 1). Как указывалось ранее, текст мирового соглашения утверждается судом путем вынесения определения. Компания с сотрудником могут установить дату выхода последнего на работу, размер выплачиваемого заработка за время вынужденного прогула и другие условия дальнейшего взаимодействия. От зафиксированных условий и будет зависеть исполнение воли сторон. Если организация не выполнит требования мирового соглашения, сотрудник вправе получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. За несвоевременное восстановление сотрудника компания рискует понести дополнительные финансовые затраты.

При подготовке мирового соглашения нужно учесть все выплаты, которые работодатель перечислит сотруднику; сроки перечисления денежных средств; дату выхода на работу подчиненного. Также следует отметить, что после подписания документа работник не будет иметь никаких требований и претензий к компании. Мировое соглашение составляется в трех экземплярах – для каждой стороны и для суда.

Читать еще:  Развод многодетной семьи с неработающей мамой юридические тонкости

3. Суд удовлетворяет требования работника и выносит решение о восстановлении его на работе.

На основании решения суда выдается исполнительный лист. Решение суда должно быть исполнено немедленно – не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов 2 .

Если работодатель затянет с исполнением решения и не восстановит сотрудника на работе незамедлительно, суд по требованию работника вынесет определение о выплате последнему за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке (ст. 396 ТК РФ). Разница в заработке будет выплачена сотруднику за все время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания незаконным перевода на другую работу (ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

См. статью «На работника пришел исполнительный документ» журнала № 2′ 2018

Истец обратился в суд с заявлением о взыскании среднего заработка за время задержки исполнения решения суда, которым он был восстановлен на работе. Требования сотрудника были удовлетворены, поскольку подтвердилась несвоевременность издания работодателем приказа об отмене увольнения (апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2018 по делу № 33-9905/2018).

Как отменить приказ или локальный нормативный акт, читайте в статье «Актуальность и действие во времени кадровых документов» журнала № 4′ 2015

Как показывает практика, сотрудники часто неверно определяют сроки задержки исполнения решения. И тогда работодателю следует письменно обратить внимание суда на этот факт и представить свой расчет как дней просрочки, так и заработка, который подлежит взысканию.

Истица пыталась взыскать с работодателя средний заработок за время задержки исполнения решения суда о восстановлении на работе более чем за пять месяцев. В ходе рассмотрения дела было установлено, что ответчик признал недействительным приказ о прекращении трудового договора, допустил сотрудницу к исполнению обязанностей. Спустя некоторое время истица уволилась по собственному желанию. Суд пришел к выводу, что период задержки составил всего один день, за него и взыскал средний заработок (апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2018 по делу № 33-31957/2018).

В рассмотренном выше примере сотрудница указала очень длительный период задержки, который впоследствии не подтвердился материалами дела. Однако работодатель несвоевременно исполнил решение суда, в связи с чем и понес финансовые траты.

Содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе сотрудника считается фактически исполненным, если он допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ об увольнении (ч. 1 ст. 106 Закона об исполнительном производстве). Одновременно работодатель должен предпринять меры, необходимые для фактического допуска работника к выполнению прежних трудовых обязанностей. Так, требуется соблюсти условия допуска к работе по должностям, при назначении на которые гражданам оформляется допуск к государственной тайне, или к работам, при выполнении которых сотрудники проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (абз. 2 п. 38 Постановления Пленума № 50).

См. статью «Фактический допуск к работе: регламентируем процедуру» журнала № 6′ 2015

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, которая нашла отражение в определениях от 15.11.2007 № 795-О-О и от 15.07.2008 № 421-О-О, исполнение решения о восстановлении на работе считается завершенным после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения подчиненным обязанностей, которые выполнялись им до увольнения.

Читать еще:  Работа в выходные дни по Трудовому кодексу РФ

Иногда сотрудники считают, что организация не сделала все необходимое для восстановления их на работе, начинают оспаривать действия работодателя. Но не всегда это приводит к победе. Приведем пример из судебной практики, когда работник неверно истолковал нормы закона и не оценил все обстоятельства дела надлежащим образом.

Истица не согласилась с постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Считала, что ответчик не предпринял всех необходимых мер, направленных на ее восстановление на прежней работе. Сотрудница ссылалась на то, что в штатном расписании компании отсутствует ее должность. В ходе разбирательства суд установил, что ответчик отменил приказ об увольнении работницы, а также по ее заявлению предоставил отпуск по уходу за ребенком. Компания предприняла все необходимые меры для исполнения решения суда о восстановлении истицы на работе. Любые ссылки сотрудницы на то, что ей не предоставлено рабочее место или надлежащие условия труда, не имели смысла, поскольку подчиненной был предоставлен отпуск по уходу за ребенком по ее заявлению (апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2018 по делу № 33а-4928/2018).

Важно помнить, что решение суда о восстановлении должно быть исполнено немедленно, даже если компания в дальнейшем планирует его обжаловать. Если последующие инстанции отменят решение нижестоящего судебного органа, только тогда можно будет уволить подчиненного. В таком случае трудовой договор подлежит расторжению на основании п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении сотрудника на работе). В качестве основания для издания приказа указываются реквизиты документа вышестоящей инстанции, в соответствии с которым отменено решение о восстановлении.

2. Предписание инспекции труда

Инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Этот контролирующий орган выполняет свои обязанности посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов о привлечении виновных к ответственности (абз. 2 ст. 356 ТК РФ). Если инспекция труда выявит нарушение прав работников, она выдаст компании предписание об устранении такого нарушения. Причем предписание будет для работодателя обязательным к исполнению, если организация не обжалует его (абз. 6 ст. 357 ТК РФ). Сроки исполнения предписания указываются в самом документе 3 .

См. статью «Как подготовиться к проверке государственной инспекцией труда?» журнала № 10′ 2015

Отметим, что инспектор труда выносит предписание не о восстановлении сотрудника на работе, а об отмене приказа об увольнении (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2011 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 01.06.2011).

Если организация не согласна с решением инспектора, она может обжаловать его руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда РФ и (или) в суд (ст. 361 ТК РФ). Зачастую работодатели оспаривают решения инспекторов по формальным признакам. Например, указывают на несогласованность проверки, нарушение порядка ее проведения. Но не всегда эти аргументы находят подтверждение и (или) принимаются судом. Приведем пример судебного решения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector