Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления на отпуск без содержания 2021 и 2021

Заявление на очередной отпуск — образец и бланк (2020-2021)

  • Когда пишется заявление на отпуск
  • Как правильно писать заявление на отпуск
  • Как написать заявление на отпуск: пошаговая инструкция
  • Образец заявления на ежегодный отпуск
  • Образец заявления на ежегодный отпуск, если он не был запланирован
  • Есть ли утвержденная форма заявления на отпуск
  • Пример заявления на отпуск при его переносе
  • Где скачать заявление на отпуск
  • Итоги

На нашем форуме можно проконсультироваться по любому сложному вопросу, возникшему у вас при оформлении отпуска и не только! Например, в этой ветке разобраны основные моменты, связанные с индексацией отпускных в результате повышения окладов.

Обязан ли работодатель предоставить отпуск за свой счет работнику или нет

Безоплатный отпуск объясняет отсутствие работающего лица на фирме с позволения его начальника, при этом, зарплата за время его пропуска не начисляется. Порядок выделения безоплатного отпуска трудящегося человека регулируется ст. 128 ТК РФ. Жизнь преподносит, иногда, различные ситуации, которые не всегда сочетаются с распорядком работы трудящегося гражданина. Если ему потребуется в какое-то время оказаться в другом регионе, руководитель может ему оказать содействие, отпустив его без содержания, если это не навредит положению дел в компании.

Чтобы иметь согласие руководителя на безоплатный отдых, подчиненный обязан написать на имя руководителя заявление, с предоставлением весомых обстоятельств. Нередко аргументы нужно подтверждать документально, с прикреплением их к поданному заявлению. Продолжительность такого отпуска устанавливается руководителем фирмы на основании просьбы подчиненного и отображенных дней в написанном заявлении, а также производственной возможности. Начальник учреждения, изучив представленные документы, может удовлетворить прошение подчиненного полностью, снизить протяженность отпуска, если этого требует производственная необходимость или вообще не подписывать. В данном моменте – выделение безоплатного отдыха является правом руководителя, а не обязанностью.

В то же время, иногда встречаются обстоятельства, когда начальник не обладает правом не отпустить подчиненного в безоплатный отпуск. ТК РФ определен перечень обстоятельств, когда начальник обязан удовлетворить прошение на отдых своего подчиненного. В этом варианте подчиненный должен отправить запрос на безоплатный отпуск для уведомления об этом администрации компании.

Если подчиненный находится в таком отпуске, то руководство компании не вправе расторгнуть с ним трудовое соглашение. Уволить такого подчиненного можно лишь при подаче последним запроса на добровольный уход с работы.

Читать еще:  Особенности приема на работу в РФ граждан Республики Беларусь

Отпуск на несколько часов

В жизни возникают ситуации, когда работнику нужен отпуск за собственный счет не на весь день, а лишь на несколько часов. По закону отпуск за свой счет предоставляют в календарных днях (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). А как взять отпуск за свой счет на пару часов?

Согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ, сотрудник самостоятельно согласовывает с работодателем продолжительность такого отпуска. И вполне может быть ситуация, когда работник хочет задержаться на час-два, чтобы сходить на детский утренник. Руководитель приветствует такую ситуацию, т. к. в данном случае работает мотивация, и основную часть рабочего дня сотрудник будет на месте.

Здесь вы можете с нашего сайта бесплатно скачать бланк заявления на отпуск (отгул) за свой счет на несколько часов:

Также возможна ситуация, когда работник по объективной причине не может вовремя появиться на работе. Например, прорвало трубу в квартире. В таком случае работодатель может пойти навстречу и оформить отпуск за свой счет задним числом. Когда сотрудник придет на работу после непредвиденной ситуации, он напишет заявление и будет оформлен приказ.

Случаи, когда отпуск без сохранения заработной платы, предоставляется по усмотрению администрации

Поскольку трудовое законодательство не ограничивает такой отпуск количеством дней, то решение о его предоставлении остается только на уровне договоренности между работником и администрацией. Порой необходимо только один день, чтобы решить какие-либо дела. Если при этом не пострадает рабочий процесс, руководитель не станет препятствовать и подпишет заявление.

Все причины, не обязательные для работодателя, остаются на его усмотрение. Если руководитель в запрашиваемый период может отпустить человека с рабочего места, то и причина может быть не так важна.

Заявление является основанием для издания приказа и внесения данных в карточку кадрового учета. С приказом обязательно необходимо ознакомить работника под роспись, чтобы он был уверен, что заявление согласовано и дни не станут прогулом.

Некоторые работодатели пытаются отправить своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, когда на работе образовались простои. Этот способ сэкономить средства является незаконным и принуждение к написанию заявления может стать причиной разбирательства.

Любой гражданин вправе обратиться для этого в инспекцию по труду, которая рассмотрит все обстоятельства и при наличии противоправных действий со стороны администрации наложит материальное взыскание. За такие действия полагается штраф, накладываемый на организацию в размере 30-50 тысяч рублей и на должностное лицо в размере 1-5 тысяч рублей.

Читать еще:  Жалоба на классного руководителя бланк 2021 скачать в doc

Ответственность работника и работодателя

Максимальное согласование интересов работника и работодателя послужит хорошим стимулом для развития трудовых отношений. В некоторых случаях сотруднику надо заблаговременно предупредить о том, что ему нужен отдых, чтобы производство не пострадало из-за его отсутствия. Руководство заранее в этом случае пересмотрит графики сотрудников или найдет временную замену.

Важно объяснить руководителю причину обстоятельств, из-за которых надо временно уйти, выслушать его мнение, и, учитывать его при принятии решения, написать заявление. Работодатели, как правило, беспрепятственно в этом случае соглашаются выполнять свои обязательства и отпускать сотрудников.

Работодатель обязан всегда соблюдать нормы трудового права. Нарушение влечет административное предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1000 до 5000 рублей, а на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.

Оформление отпуска за свой счет признается законным правом любого сотрудника. Однако последнему потребуется доказать необходимость назначения подобных отгулов, озвучив причину. Причем таковая должна быть уважительной. Относительно этого момента в Трудовом Кодексе имеется пояснение. В статье 128 прописаны исчерпывающие мотивы для использования отпуска без сохранения заработка.

Дни отдыха предоставляются в следующих ситуациях:

  • рождение ребенка;
  • регистрация брачного союза;
  • смерть члена семьи либо близкого родственника.

Кроме того, неоплачиваемый отпуск полагается отдельным категориям граждан, статус которых признается особым. Такие лица обладают фиксированными трудовыми привилегиями и отказать в предоставлении отгулов без сохранения зарплаты им нельзя. Подобные действия также расцениваются как несоблюдение положений Трудового Кодекса и игнорирование прав работников.

Речь идет о сотрудниках следующих категорий:

  • участники ВОВ;
  • лица, достигшие пенсионных лет, но продолжающие профессиональную деятельность;
  • трудящиеся инвалиды;
  • ближайшие родственники (родители, супруги) военнослужащих, а также работников ОВД, пожарной службы, таможни, сотрудников уголовно-исполнительных органов, погибших по причине ранения, контузии либо заболевания, связанных с исполнением обязанностей.

Помимо основных случаев, отпуск за свой счет может быть назначен и по иным причинам, если их перечень содержится в коллективном договоре. Норма касается сотрудников, осуществляющих уход за детьми. Основанием выступает ст. 263 ТК РФ.

Правом могут воспользоваться:

  • работники, воспитывающие 2 либо более детей, чей возраст не превышает 14 лет;
  • родители несовершеннолетних детей с инвалидностью;
  • лица, воспитывающие детей без второго родителя, но при условии, что возраст ребенка не более 14 лет.
Читать еще:  Плавающий индивидуальный свободный график работы – это что значит

Еще одной категорией, обладающей правом на отпуск без содержания, выступают лица, совмещающие учебный процесс и работу. Порядок назначения отгулов регулируется главой 26 ТК РФ.

В целом же наниматели не отказывают в предоставлении неоплачиваемых отгулов даже если причина не относится к основаниям, обозначенным выше. Например, это могут быть какие-либо серьезные семейные проблемы и другие аргументы. Обычно достаточно озвучить свое желание руководителю. В том случае, если рабочий процесс не остановится от отсутствия сотрудника, то просьба будет одобрена.

Какие данные нужно указать в документе

Приказ на отпуск за свой счет работнику, подавшего соответствующий запрос, относится к локальному распорядительному документу, где обозначена дата начала такого отпуска и длительность отсутствия работающего лица на работе. Кроме этого в таком распоряжении может быть отображена информация о замене подчиненного, если этого требует технологический процесс на предприятии. Приказ на отпуск без содержания может быть оформлен на бланке Т-6 или Т-6а. Все пункты в названых бланках, которые нужно заполнить, одинаковые. Отличие заключаются лишь в том, что в бланке Т-6а заполняется распоряжение на несколько лиц. Кроме этого, такой приказ может быть заполнен в произвольном стиле. Это допускается существующим законодательством РФ. Тем не менее, не зависимо от того, на каком бланке сформирован приказ (на стандартном Т-6 или на бумаге, заполненной в произвольном стиле), в нем требуется прописать следующие обязательные пункты:

  1. Название предприятия.
  2. Ф.И.О. лица, уходящего в отпуск за свой счет.
  3. Структурный отдел, где трудится подчиненное лицо.
  4. Вид отпуска (в данном варианте – без содержания).
  5. Длительность отсутствия на работе.
  6. Дата начала отпуска и его завершения.
  7. Подписи:
  • Директора предприятия, утверждающего приказ.
  • Работника, уходящего в отпуск, свидетельствующая о том, что он ознакомлен с распорядительным документом.

Пример:

Сидоров Иван Петрович трудоустроился в ООО «Техника» 01.06.2020 года. Ежегодный отпуск за 1920 – 1921 год он отгулял. Однако, ему потребовался отпуск по семейным обстоятельствам на 7 дней. В этом случае, в разделе «Б» бланка приказа требуется в соответствующей графе написать цифру «7» и прописать дату начала и конца отпуска.

Эти же данные надо будет продублировать в разделе «В».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector