Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нюансы трудового права учитывается ли премия при расчёте отпускных

Нюансы трудового права: учитывается ли премия при расчёте отпускных

Логическим дополнением к этому документу служат различные нормативные акты, принятые Правительством РФ и вступившие в законную силу, например:

  • Положение об особенностях исчисления средней заработной платы от 24 декабря 2007 г.,
  • письмо Минздравсоцразвития № 2337-17 и т.д.
  • Два алгоритма премирования
  • Порядок расчёта отпускных
    • Расчётный и премиальный периоды
    • Общие правила и формулы
  • Примеры расчёта
    • Ежемесячная премия
    • Разовая квартальная премия
    • Годовая премия

Когда премии не входят в расчет среднего заработка

При исчислении средней заработной платы работодатель может учесть все начисленные в расчетном периоде премии, если они предусмотрены системой оплаты труда и закреплены в положении об оплате труда или положении о премировании. Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда.

Премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда, – это премии, не предусмотренные системой оплаты труда организации, а также те, которые не связаны с заработной платой работника и выполняемой им трудовой функцией. К таким премиям относятся, прежде всего, разовые. Например к юбилейным датам, праздникам, за выполнение срочной работы вне должностных обязанностей и т.д.

Учитывать премии, которые не входят в систему оплаты труда, при исчислении средней заработной платы не надо. Такой вывод сделан в письме Минтруда от 05.07.2021 г. № 14-3/ООГ-6234.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Какие выплаты не учитываются при расчете среднего заработка?

Согласно п. 2, 5 Положения № 922 при расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.

Также на основании п. 5 Положения № 922 при расчете среднего заработка не учитывается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не трудился в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

И уже на этом этапе у бухгалтеров возникает множество вопросов.

Вопрос

Учитываются ли при расчете отпускных доплаты в размере между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности, доплаты в размере между окладом и средней заработной платой в период командировки?

На этот вопрос ответил Минтруд в Письме от 03.08.2016 № 14‑1/ООГ-7105. Он разъяснил, что доплата в размере между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности является выплатой социального характера, предусматривающей возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника. На этом основании чиновники сделали вывод, что такие доплаты не могут быть включены в расчет среднего заработка.

В отношении доплаты в размере между окладом и средней заработной платой в период командировки Минтруд указал, что если организация системой оплаты труда предусмотрела выплату за нахождение в командировке (отразив ее в трудовом договоре работника), которая включена в фонд оплаты труда и учитывается при определении сумм страховых взносов в ФСС и ПФР, то данную выплату можно рассматривать как часть заработной платы и учитывать при расчете среднего заработка.

Вопрос

Учитывается ли при расчете отпускных дополнительное вознаграждение, выплачиваемое за работу в праздничные дни (если оно предусмотрено коллективным договором)?

По нашему мнению, данные суммы должны быть учтены при расчете среднего заработка, поскольку они соответствуют понятию заработной платы.

Установленный в 2020 году период нерабочих дней и дополнительные праздничные дни также вызвали у бухгалтеров вопросы о порядке расчета среднего заработка.

Читать еще:  Воспитатель суть работы вакансии в детском саду зарплата

Вопрос

Учитываются ли при расчете отпускных выплаты за период, объявленный в РФ нерабочим в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 30 марта по 8 мая 2020 года)?

Если организация в указанный период не осуществляла деятельность, то нерабочие дни, установленные указами Президента РФ, а также начисленные за этот период суммы не должны учитываться при расчете отпускных [2] (пп. «е» п. 5 Положения № 922, Письмо Минтруда РФ от 18.05.2020 № 14‑1/В-585). Если же работники продолжали трудиться (в том числе дистанционно), то заработная плата за указанный период учитывается при расчете отпускных в обычном порядке.

Вопрос

Учитываются ли при расчете отпускных выплаты за 24 июня 2020 года – день, объявленный Указом Президента РФ от 29.05.2020 № 345 нерабочим с сохранением заработной платы?

По нашему мнению, в этом случае действуют те же правила, что были приведены выше. Если работник 24 июня 2020 года отдыхал, то начисленную за этот день зарплату не нужно включать в расчет среднего заработка. А если согласно графику он трудился и получил за этот день зарплату в одинарном размере, она включается в расчет среднего заработка.

Вопрос

Учитываются ли при расчете отпускных выплаты за 1 июля 2020 года – день, объявленный в РФ нерабочим?

Согласно Указу Президента РФ от 01.06.2020 № 354 1 июля объявлено днем проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В соответствии с п. 5 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1‑ФКЗ, Информацией Роструда от 15.06.2020 этот день должен оплачиваться в соответствии с ТК РФ как нерабочий (праздничный). Следовательно, он не относится ко времени, исключаемому из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения № 922.

Когда выплачиваются?

Для каждого работника устанавливается система оплаты труда, которая может включать оклад, различные премии, стимулирующие доплаты.

Разовые премии могут считаться частью оплаты труда в том случае, если их выплата закреплена в локальных документах организации – коллективном договоре, Положении об оплате труда или о премировании.

Если в указанных документах выплачиваемая денежная сумма никак не отражается, то в качестве премии ее учитывать нельзя.

Работодатель должен четко прописать, что включается в зарплату работника, за что он может быть премирован.

Разовые премии могут выплачиваться за определенные трудовые достижения, выполнение или перевыполнение плана. Выплаты могут быть связаны и с праздниками, днями рождения.

Как учитывать годовую премию

При расчете отпускных

Оплату отпуска определяют из расчета среднего заработка в порядке, предусмотренным ст. 139 ТК РФ. Правила следующие:

  • в расчет среднего заработка следует включать все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда у работодателя;
  • среднедневной заработок определяется как общая сумма доходов за период расчета (расчетный период) — 12 месяцев, предшествующих отпуску, деленную на сумму среднего расчетного количества дней в каждом месяце расчетного периода (если месяц отработан полностью, то это — 29,3 дня).

То есть, премии, которые входят в систему оплаты труда, учитываются в доходе для исчисления среднего заработка при расчете отпускных.

Годовая премия включается в расчет среднего заработка в зависимости от того, полностью ли отработаны расчетный и премиальный периоды.

Можно полность включить в расчет среднего заработка премию, если соблюдаются следующие условия:

  • расчетный период полностью отработан, при этом не важно велся расчет премии, исходя из рабочего времени или нет;

Пример 1: сотрудник принят на работу 10 августа 2019 года, он проработал с момента принятия на работу и по текущее время без болезней, отпусков и других нерабочих периодов. С 1 февраля 2021 года он хочет выйти в отпуск. Расчетный период — с 1 февраля 2020 года по 31 января 2021 года. Все это время он отработал полностью. Значит в расчет отпуска войдет вся премия, которую ему начислят за 2020 год.

  • расчетный период отработан не полностью, но премиальный период , т.е. период, за который начисляется премия, полностью совпадает с расчетным, а премия начислена с учетом фактически отработанного времени.

Пример 2: Представим, что сотрудник устроился на работу 1 июня 2020 года, а в отпуск решил идти с 18 января 2021 года. Расчетный период для него — с 1 июня по 31 декабря 2020 года, он совпадает с премиальным периодом, а премию за 2020 год он получил из расчета фактически отработанного им времени.

Читать еще:  Имеет ли право студент очник работать на полную ставку

Придется пересчитать премию пропорционально фактически отработанному в расчетном периоде времени , если расчетный период отработан не полностью и при этом:

  • премиальный период совпадает с расчетным полностью, но премия была начислена без учета фактически отработанного времени;

Здесь можно использовать данные примера 2, только в этом случае премию сотруднику считают без учета фактического рабочего времени в 2020 году. Тогда придется пересчитать ее. Для этого можно применить следующую формулу:

Сумма премии, которая включается в расчет = Размер премии, начисленной в расчетном периоде / Число рабочих дней в расчетном периоде по производственному календарю * Фактическое число рабочих дней, отработанных работником в расчетном периоде.

  • премиальный период не совпадает с расчетным, при этом не важно как рассчитывалась премия, исходя из рабочего времени или нет.

Пример 3: Сотрудник устроился на работу 1 августа 2019 года, 2020 год отработал полностью, ему назначена премия, в 2021 году по семейным обстоятельствам он просит отпуск без сохранения зарплаты на январь, а с 1 февраля ему предоставят очередной отпуск. Расчетный период — с 1 февраля 2020 по 31 января 2021 года. Но этот период не полностью отработан — в январе у работника, так называемый, административный отпуск. Премиальный период (2020 год) с расчетным не совпадает. Значит придется пересчитать размер, включаемой в расчет премии за 2020 год по формуле выше.

В случае, если годовая премия начислена уже после выплаты отпускных или больничных, в расчете которых она должна фигурировать, то надо пересчитать средний заработок и произвести доплату.

При расчете больничных пособий

Оплата больничного также определяется из расчета среднего заработка. Но в отличие от расчета отпускных расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни. При этом длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключаются (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому, годовая премия учитываются при определении среднего заработка для начисления больничного, если она начислена в расчетном периоде (в размере начисленных сумм). Сумма премии, которую можно учесть при расчете больничного пособия, не зависит от того, за какой период она начислена. Важно только то, в каком периоде произошло начисление.

Индексируется ли годовая премия при расчете отпускных в 2021 году?

Индексация годовой премии нужна, если в течение расчетного периода производилось повышение тарифных расценок оплаты труда или окладов для всего коллектива.

Средняя зарплата не индексируется, если эта мера не коснулась хотя бы одного сотрудника (Письмо № 5920-ТЗ Роструда).

Рост средней зарплаты влечет за собой повышение суммы отпускных. Для ее расчета необходимо рассчитать коэффициент индексации КИ:

Где:
ЗПП – заработная плата после повышения;
ЗДП – заработная плата до повышения.

Если расценки оплаты труда увеличились в течение расчетного периода, его следует разделить на две части (предшествующую этому событию и последующую). Индексация производится в начале следующего периода после повышения оплаты труда.

Премия по итогам года влияет на сумму отпускных следующим образом:

  1. Сумма всех премий за год делится на количество рабочих дней за прошедшие 12 месяцев.
  2. Результат умножается на количество реально отработанных сотрудником дней по табелю.

Пример расчета отпускных при наличии квартальной премии в 2021 году

Рассмотрим конкретный пример расчета суммы отпускных, если сотрудник получил хотя бы одну квартальную премию.

Работник, отработавший полный расчетный период в 2018-2019 годах, 1 июля уходит в отпуск на 24 дня.

С 1 августа (начала расчетного периода) до нового 2019 года его оклад составлял 30 тыс. руб., а с начала 2019 года его повысили на 10%.

В апреле сотрудника премировали на сумму 15 тыс. руб. по итогам первого квартала.

9 июня в связи с днем рождения он получил поощрительную выплату в размере одного должностного оклада. За расчетный период сотрудник болел 4 дня в 2018 году, прогулов и других пропусков не было.

Задача: рассчитать сумму отпускных.

Выполняется расчет суммарной зарплаты с 1 августа 2018 г. до 1 июля 2019 года:

  • 30 тыс. руб. х 5 мес. = 150 тыс. руб. (оклад за август-декабрь в 2018 году);
  • За время болезни вычет составил: (30 тыс. руб. х 4 пропущенных дня) /24 рабочих дня = 5 тыс. руб.
  • 30 тыс. руб. х 1,1 х 6 мес. = 198 тыс. руб. (за январь-июнь в 2019 году с учетом повышения оклада по коэффициенту индексации КИ);
  • 15 тыс. руб. – трудовая квартальная премия.
Читать еще:  Профессия визажист — плюсы минусы и что нужно знать

Всего – 358 тыс. руб.

Следует отметить, что разовая поощрительная премия, по сути представляющая собой поздравление с днем рожденья, в базу начисления отпускных не вошла.

Рассчитывается средняя зарплата за один рабочий день (всего в году их 250 минус 4 пропуска):

Отпускные за 24 дня составляют:

Как учесть ежемесячные, квартальные и годовую премии при расчете отпускных

Если на предприятии регулярно премируются сотрудники (например, за выполнение плана), выплаты входят в базу расчета отпускных, но при выполнении вышеуказанных условий. Рассмотрим подобную ситуацию на примере.

Сотрудник уходит в отпуск 1 ноября 2019 года. За расчетный период с декабря он получал неизменный должностной оклад в сумме 25 тыс. руб. и ежемесячную премию в размере 20% от него. Кроме этого, ему были выплачены квартальные премии:

  • За IV квартал 2017 года – 13 тыс. руб.
  • За I квартал 2018 года – 11,5 тыс. руб.
  • За II квартал 2018 года – 12 тыс. руб.
  • За III квартал 2018 года – 10 тыс. руб.

В конце декабря сотруднику администрация намерена заплатить еще одну квартальную премию в сумме 15 тыс. руб., но она еще не начислена.

Кроме квартальных, в конце декабря 2018 года работнику была выплачена годовая премия в сумме 20 тыс. руб. Сотрудник проработал год, не пропустив ни одного дня. Продолжительность отпуска – 22 дня.

Задача: рассчитать сумму отпускных.

Выполняется расчет суммарной зарплаты с 1 августа 2018 г. до 1 июля 2019 года:

25 тыс. руб. х 11 мес. = 275 тыс. руб. (оклад за декабрь 2018 года – ноябрь 2019 года);

25 тыс. руб. х 0,2 х 11 = 55 тыс. руб. – ежемесячное премирование за расчетный период (11 мес.);

13 тыс. руб. + 11,5 тыс. руб. + 12 тыс. руб. + 10 тыс. руб. = 46,5 тыс. руб. – сумма квартальных премий. Следует обратить внимание на то, что неначисленная премия за IV квартал 2019 года не входит в базу расчета. Годовая премия за 2018 год учитывается в расчетах, так как сотрудник ее получил в предшествующий расчету отпускных период.

Вместе с премией по итогам 2017 года суммарный заработок сотрудника составляет 396 тыс. 500 руб.

Далее рассчитывается среднедневная зарплата:

Отпускные за 22 дня составляют:

Подоходный налог на отпускные начисляется одновременно с их выплатой.

Как известно, на каждом предприятии виды поощрения устанавливаются, исходя из специфики производства (рабочего процесса) и выплачиваются, например, так:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально;
  • ежегодно.

Помимо того могут быть поощрения за перевыполнения плана, к примеру, из фонда предприятия, за рационализаторские разработки и так далее – такие виды поощрения в расчет отпускных не входят, поэтому мы их рассматривать не будем. Нас интересуют такие, например, нюансы, как учитывается ли годовая премия при расчете отпускных.

Ежемесячная и ежеквартальная премии

Если сотрудник полностью отработал свой расчетный период, квартальная премия при расчете отпускных, как и ежемесячная, будет учтена на общих основаниях.

Если период отработан не полностью, то:

  • поощрение, зависящее от отработанного времени, учитывается полностью;
  • поощрение, выплачиваемое в фиксированном размере, будет учтено согласно отработанным часам.

При этом также смотрят на месяцы, которые попадают в заданный промежуток. Например, поощрительная выплата за третий квартал, если расчетный период начинается с ноября, будет учтена только за два месяца.

Учет годовой премии при расчете отпускных

Аналогично вышеуказанным случаям проводят расчеты и для поощрения за календарный год. Кроме того, необходимо помнить, что, подсчитывая суммы за двенадцать месяцев, и брать в учет будут только выплаты за этот период, например, «тринадцатая» зарплата учтена не будет.

Надеемся, теперь Вы сможете разобраться, как именно входит премия в расчет отпускных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector