Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальный ущерб когда работодатель не взыщет его с вас

После увольнения работника взыскание материального ущерба, причиненного работодателю, возможно только в судебном порядке. При этом работодатель должен доказать наличие прямого действительного ущерба и его размер, противоправность поведения (действия или бездействия) работника, причинно-следственную связь между действиями или бездействием работника и причиненным ущербом, вину работника в причинении ущерба.

Соответственно, для взыскания ущерба работодатель обязан провести проверку в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. При необходимости для проведения проверки созывается комиссия с привлечением специалистов. Документы, составленные по результатам такой проверки, представляются суду, рассматривающему дело о взыскании с бывшего работника материального ущерба, причиненного работодателю. Таким документами могут быть акт проверки, акт недостачи, акт инвентаризации и т.п. Также в суд предоставляются договор о полной материальной ответственности работника за недостачу вверенных ему материальных ценностей или же разовый документ на получение материальных ценностей (при их наличии) и иные подтверждающие обстоятельства причинения ущерба документы. При этом точного перечня документов, подтверждающих причинение работником ущерба и его размер, законом не установлено, в каждом деле суд исходит из конкретной ситуации.

Обязательным является истребование от бывшего работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. Если бывший работник отказался либо уклонился от дачи объяснений, либо не ответил на запрос, то об этом составляется акт, который также представляется суду.

Когда работодатель имеет право взыскать ущерб в полном объеме

  • Обязанность возместить ущерб возложена на работника ТК РФ или иным законом. Это значит, что при отсутствии договора о полной материальной ответственности, ущерб можно взыскать только с руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. При этом у заместителя руководителя и главного бухгалтера такое условие должно быть указано в трудовом договоре.
  • Обнаружена недостача ценностей, доверенных работнику на основании разового документа (доверенность, приказ и т.д.) или по специальному договору, например, о материальной ответственности.
  • Доказано, что ущерб причинен работником умышленно.
  • Установлено, что в момент причинения ущерба работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
  • Ущерб причинен в результате преступления. Но если уголовное дело прекращено по любым основаниям (в том числе нереабилитирующим) — взыскать ущерб нельзя. А вот если приговор состоялся, но работник был амнистирован — у работодателя есть право взыскать ущерб.
  • Ущерб стал следствием административного правонарушения, допущенного работником. Обязательное условие — наличие постановления или решения государственного органа.
  • Ущерб наступил из-за того, что сотрудник разгласил ставшую ему известной охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую, служебную и иную).
  • Ущерб возник из-за действий работника, которые он совершил не при исполнении своих трудовых обязанностей (например, после работы или в выходной).

Работники до 18 лет несут полную материальную ответственность, только если ущерб причинен в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и другого) либо при умышленных действиях (например, преступления).

Взыскание материального ущерба с работника

Всегда существует риск, что при неправильном оформлении процедуры, работник может обратиться в суд, и вернуть взысканные суммы, а также обязать работодателя выплатить компенсацию за моральный ущерб. Инспекция труда в случае обращения работника может привлечь работодателя к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Давайте рассмотрим, как правильно взыскать с работника ущерб, причиненный компании.

Шаг 1. Фиксируем причинение ущерба

Если выявлено, что компании причинен материальный ущерб, то его наличие нужно зафиксировать. При этом ст.238 ТК РФ указывает, что ущерб должен быть прямым и действительным, то есть реальное уменьшение имущества или ухудшение состояния имущества (а не убытки или упущенная выгода).

Работник пролил чай на клавиатуру, которая пришла в негодность. Стоимость клавиатуры — это и есть ущерб, который должен возместить работник.

Материально ответственный работник склада допустил недостачу вверенного ему товара. Стоимость этого товара также будет являться прямым действительным ущербом.

Какими документами можно зафиксировать причинение ущерба? Это может быть служебная или докладная записка лица, обнаружившего ущерб. Для закрепления факта причинения ущерба следует провести внеплановую инвентаризацию (если не было плановой), ведь согласно п. 27 Приказа Минфина «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 34н проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества, а также в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Читать еще:  Трудовой суд Иск и защита в суде в Москве

Шаг 2. Создаем комиссию о проведении проверки

Такая проверка обязательна согласно ст.247 ТК РФ. Для проведения проверки создаем комиссию приказом, в котором:

Указываем основания создания комиссии (обнаружения ущерба).

Описываем, что именно произошло.

Приводим сроки работы комиссии.

Обосновываем необходимость предоставления итогов работы комиссии руководителю.

Шаг 3. Проводим проверку

Согласно ст.233 ТК РФ для привлечения работника к материальной ответственной, необходимо доказать следующее (см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» от 16.11.2006 г. N 52):

  • Наличие ущерба (то есть что-то должно быть сломано, испорчено, украдено и так далее).
  • Совершение работником неправомерных действий (или бездействий), то есть нарушающих нормы законодательства или локальных актов компании.
  • Вина работника в причинении работодателю такого ущерба (умысел или по неосторожности).
  • Наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Сбором таких доказательств и займется указанная выше комиссия. Она соберет и изучит документы: акт инвентаризации, служебные записки, возможно, документы из суда или административных органов о привлечении к ответственности, договоры о материальной ответственности, акты о вручении имущества и другие.

Главное — истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба, как обязывает ст.247 ТК РФ, ведь тем самым мы выясняем наличие вины работника. Лучше вручить работнику специальное уведомление о необходимости дать такие пояснения. Срок подготовки работником объяснения ТК РФ не регламентирован. Поэтому можно ориентироваться на ст.193 ТК РФ, которая отводит на представление объяснений два рабочих дня. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то следует оформить акт (ст.193 ТК РФ).

Смотрите также: Как уволить сотрудника


Шаг 4. Оформляем акт проверки

По итогам проверки составляется акт работы комиссии. Он будет основным документом для привлечения к ответственности. Что нужно указать в акте работы комиссии, нам в том числе, подсказывает Пленум Верховного суда (Постановление от 16.11.2006 г. N 52), ведь это придется доказывать в суде. Поэтому лучше не ограничиваться 2-3 предложениями, а привести подробную информацию. Например, следующее:

  • Кто, когда, где обнаружил нарушения.
  • Дату, место и точное время составления акта.
  • Основание и время проведения проверки.
  • ФИО и должности членов комиссии.
  • Какие документы рассматривались, сведения о проделанной работе.
  • Время, место и обстоятельства нарушения.
  • Описание противоправности поведения (указанием пунктов нарушенных документов).
  • Причины и условия совершения нарушения.
  • Был ли заключен договор о материальной ответственности, как были переданы материальные ценности работнику, как соблюдались компанией условия хранения (при полной материальной ответственности — для материально-ответственных лиц).
  • Что указывает в объяснительной записке работник.
  • Что показывают свидетели (при наличии).
  • Отсутствие (наличие) обстоятельства, исключающих ответственность работника.
  • Причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом.
  • Размер причиненного ущерба и то, как он был определен.
  • Предлагаемые меры наказания (учитывая личные и деловые качества виновных лиц) или иные дальнейшие действия.
  • Выводы комиссии: рекомендует ли комиссия привлечь работника к ответственности или нет.

Акт подписывается всеми членами комиссии. С актом нужно ознакомить работника под подпись. В случае его отказа или уклонения от ознакомления составляется соответствующий акт.

Шаг 5. Принимаем решение о привлечении к ответственности

Руководителю осталось только принять решение: привлекать или не привлекать работника к ответственности (ст.240 ТК РФ).

Процедура принятия такого решения в ТК РФ не прописана. Руководитель в этом вопросе полагается на собственное восприятие доказанности виновности или невиновности работника, степени его вины, личности работника.

Читать еще:  Как не нарушить Трудовой кодекс и остаться в живых

Если руководитель компании принял решение о привлечении к материальной ответственности, то такое решение обязательно должно быть оформлено приказом. В документе сначала следует написать о решении привлечь работника к материальной ответственности, а следующим пунктом указать на решение взыскать причиненный материальный ущерб. Такой приказ может быть подготовлен не позднее одного месяца со дня установления размера причиненного ущерба (ст.248 ТК РФ).

Шаг 6. Взыскиваем ущерб

Давайте определим, какие случаи возможны при взыскании ущерба с работника, и порядок действий в зависимости от ситуации.

Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.
Юлия Жижерина Преподаватель Русской Школы Управления

Как проводят возмещение вреда при увольнении

При прекращении сотрудничества с виновным в недостаче или порче собственности нанимателя ситуация усложнена тем, что после разрыва трудовых отношений работодатель теряет право на любые удержания из его заработной платы. Поэтому всё возмещение желательно получить до того, как рассчитать работника при увольнении из компании.

Общий порядок действий нанимателя урегулирован в ст. 248 ТК РФ. Факт причинения вреда имуществу по вине увольняющегося и его размер должны быть зафиксированы по итогам:

  • проведенной инвентаризации вверенного сотруднику имущества;
  • служебного расследования, оформленного актом;
  • расчета бухгалтерии – на основании действующих рыночных цен, но не ниже стоимости имущества по данным учета.

Далее порядок действий зависит от определенной суммы ущерба. Если она в пределах среднемесячного заработка, работодателю для ее изъятия не нужно получать согласия сотрудника. Достаточно издать приказ об удержании соответствующей суммы при увольнении. Однако это не исключает возможности добровольного возмещения работником ущерба.

Если официально подтвержденный размер причиненных убытков больше среднемесячной заработной платы сотрудника, можно попытаться договорится с ним о добровольном погашении.

При благоприятном исходе переговоров обычно составляют соглашение о возмещении ущерба – до того, как рассчитывать увольнение по виновнику. Либо сотрудник дает одностороннее письменное обязательство погасить причиненные убытки в произвольной форме.

Если договориться о добровольном покрытии потерь работодателя не удалось, не остается ничего иного, как обратиться в суд с иском. На это у работодателя есть 1 год с момента окончания срока, когда сотрудник должен был внести платеж либо погасить долг полностью.

1. Установите факт ущерба и определите его размер

Предприниматели удерживают зарплату без всякого обоснования. Это нарушение трудового законодательства. Если сотрудник обратится в трудовую инспекцию, ему вернут деньги, а вы заплатите штраф. Если пойдёт в суд — возможно, вам придётся заплатить за моральный вред.

Ущерб оценивает комиссия. Руководитель бизнеса приглашает в неё сотрудников в зависимости от ситуации: бухгалтера, руководителя отдела, технического специалиста. Если предприниматель сам выполняет все эти роли, в комиссию приглашают одного-двух человек — для объективности.

При отсутствии подходящих специалистов привлекают людей со стороны. Это стоит денег, поэтому выгоднее договориться, чтобы сотрудник добровольно признал вину и подписал согласие на удержание из зарплаты.

Пример. У Ивана гаражное производство сетки Рабица. Один из сотрудников сломал станок. Чтобы оценить ущерб, Иван возглавил комиссию, в которую пригласил бухгалтера и руководителя бригады.

В заключении комиссии отражают все детали: какой ущерб причинили, на какую сумму, кто виноват. Акт вручают работнику для ознакомления. Получать подпись сотрудника необязательно.

Ущерб считают по реальной стоимости имущества. Упущенную выгоду взыскать с сотрудника нельзя.

Охранник склада проснулся от рёва мотора. Воры похитили контейнер с плюшевыми мишками. Охранник не справился с работой, работодатель попросит его заплатить за игрушки по закупочной цене.

Параллельно с созданием комиссии запросите у подчиненного письменное объяснение. Если он откажется его написать, составьте акт об отказе. Он пригодится в суде.

Исключения: когда сотрудник освобождён от материальной ответственности

— Нормальный хозяйственный риск: продукты испортились, груз повредился из-за открытого верха грузовика (решение Самарского областного суда), автомобиль сломался в пути (решение Ставропольского краевого суда). Если работник добросовестно выполнял свои обязанности, заботливо относился к имуществу компании и пытался предотвратить ущерб, его не за что наказывать.

Читать еще:  Личные качества руководителя Личные качества инженера в резюме пример

— Работодатель не позаботился о хранении имущества. Например, сейф и сигнализация отсутствовали, поэтому деньги или имущество пропали.

— Крайняя необходимость или оборона. Например, сотрудник отбивался от грабителей служебным ноутбуком.

— Форс-мажор: пожар, наводнение.

Совет 5. Обязательно проведите проверку по факту причинения ущерба

Такая проверка обязательна согласно ст. 247 ТК РФ. Для проведения проверки прежде всего следует издать приказ о создании комиссии.

В этом приказе необходимо:

— указать основание создания комиссии (обнаружения ущерба);

— описать, что именно произошло;

— указать сроки работы комиссии;

— указать необходимость предоставления итогов работы комиссии руководителю.

Для чего проводится проверка? Чтобы потом доказать в суде, что имеются основания для привлечения к материальной ответственности. Что именно нужно будет доказать – указывает ст. 233 ТК РФ и п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда от 16.11.2006 № 52:

— наличие ущерба (то есть что-то должно быть сломано, испорчено, украдено и так далее);

— совершение работником неправомерных действий (или бездействий), то есть нарушающих нормы законодательства или локальных актов компании;

— вина работника в причинении работодателю такого ущерба (умысел или неосторожность);

— наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Самое главное в работе комиссии — это истребование от работника письменного объяснения (ст. 247 ТК РФ). Лучше вручить работнику специальное уведомление о необходимости дать такие пояснения. Срок подготовки работником объяснения ТК РФ не регламентирован. Поэтому можно ориентироваться на ст.193 ТК РФ, которая отводит на представление объяснений два рабочих дня. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то следует оформить акт (ст. 193 ТК РФ).

По итогам проверки обязательно нужно составить акт работы комиссии. Это и будет основной документ для привлечения к ответственности. Что указать в акте работы комиссии, нам подсказывает Постановление Пленума Верховного суда от 16.11.2006 № 52, ведь это придется доказывать в суде. Поэтому лучше не ограничиваться двумя-тремя предложениями, а описать изученные документы, пояснения работников подробно.

Акт подписывается всеми членами комиссии. С актом нужно ознакомить работника, под роспись. В случае его отказа или уклонения от ознакомления составляется соответствующий акт.

Судебная практика

Пример 1

Предприятие перечислило требуемую сумму на счет Иванова, после чего заключило с Клипиковым договор о возмещении им данной суммы в течение полугода. Спустя два месяца водитель был уволен по собственному желанию и платежи прекратились.

В удовлетворении исковых требований истцу отказано. По мнению суда, ответчик на момент совершения ДТП, т. е. причинения ущерба, находился при исполнении служебных обязанностей. За два месяца, что Клипиков проработал в организации, им было выплачено 20 тысяч рублей при его средней зарплате 15 тысяч.

Основание для отказа в иске: поскольку должность водителя не входит в перечень должностей, подразумевающих полную материальную ответственность, с ответчика может быть взыскана компенсация, не превышающая его месячный заработок. Данная сумма ответчиком уже была выплачена.

Пример 2

С заработной платы Иванова было удержано 20%, после чего он был уволен. Компенсация также была взыскана и с окончательного расчёта работника (20%). Истец требует взыскать с ответчика оставшуюся сумму причинённого им ущерба.

Суд постановил данное требование удовлетворить и взыскать с ответчика оставшуюся сумму компенсации.

Основание — заключение между сторонами договора о полной материальной ответственности, при котором ответчик отвечает по своим обязательствам в полном размере, и увольнение не является поводом для отказа в возмещении ущерба. Поскольку Иванов согласился с актом инвентаризации, оспорить факт наличия материальных ценностей не является возможным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector