Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Люди каких профессий связаны с производством хлеба Профессия

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Краткое описание

Инженер-технолог, работающий в рассматриваемой сфере, является техническим специалистом, который осуществляет контроль качества на всех этапах. Он проверяется исходное сырье, следит за соблюдением ГОСТов и прочих установленных норм, анализирует количество хорошей продукции, разрабатывает способы, направленные на снижение общей доли брака.

Инженеры-технологи востребованы на всех предприятиях, где для создания продукции используется мука и продукты из нее. Это компании по производству макарон, хлебобулочных изделий и другие. Для работы в рассматриваемом сегменте нужно получить высшее образование и пройти производственную практику.

Плюсы

Среди главных преимуществ профессии пекаря – высокий спрос на рынке труда. Статистика показывает, что вероятность получить должность на предприятии у пекарей значительно выше, чем, например, у бухгалтеров.

Отмечают и другие плюсы в профессии пекарь:

  • высокий уровень зарплаты у квалифицированных специалистов;
  • возможность профессионального развития: от выбора места работы до занимаемой должности;
  • выбор более узкого направления деятельности: кондитерские изделия, хлебобулочные продукты и прочие;
  • перспективы открыть свой бизнес;
  • обязательные регулярные (раз в год-полтора) медицинские обследования;
  • возможность чаще радовать близких свежей выпечкой.

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:

  1. Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
  2. Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.
Читать еще:  Как написать заявление на выдачу документов связанных с работой

Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.

  • Контрольная работа от 1 дня / от 120 р. Узнать стоимость
  • Дипломная работа от 7 дней / от 9540 р. Узнать стоимость
  • Курсовая работа 5 дней / от 2160 р. Узнать стоимость
  • Реферат от 1 дня / от 840 р. Узнать стоимость

Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.

Технолог пищевого производства – ответственный за качество продуктов

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

  • Повышение в рамках одного предприятия. Здесь цепочка достаточно коротка и выглядит так: «младший технолог – старший технолог – заведующий производством».
  • Начав с работы на маленьком предприятии, чтобы набраться там опыта, можно перейти на крупное производство с выходом на зарубежные рынки или даже найти место за границей.
  • Освоение всех этапов технологии производства продуктов, большой опыт работы в пищевой промышленности, а также знание основ кулинарного дела позволит со временем начать свое дело.

1. Строгое соблюдение гигиены рук. Руки работников всегда должны быть чистыми. Для этого предприятие разрабатывает специальные технологии мытья и обработки: строгая последовательность действий и полное соблюдение процессов. Кроме того, строго запрещается выполнять работу с окрашенными ногтями, длинные ногти также запрещены.

Пищевое производство — это одна из отраслей, в которой предъявляются наиболее строгие требования к работникам. И это неудивительно, ведь нарушение правил может привести к ужасным последствиям. В этой статье мы расскажем о том, какие же требования гигиены предъявляются к работникам.

Вас может заинтересовать :: Можно Ли Пилить Деревья На Своем Участке Сельхозназначения

Пекарь

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.

Читать еще:  Примерная форма трудового договора с главным бухгалтером срочный договор

Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте.

Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает.

Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба.

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.

Важные качества

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

  • хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;
  • знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;
  • необходимо быть опрятным и чистоплотным;
  • обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;
  • необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их.
Читать еще:  Как оформить перевод совместителя на основную работу? Разъяснения Роструда

Перспективы и карьера

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни.

Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища.

Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Карьерные возможности и перспективы

Современный завод – это огромный организм, где каждому найдется свое дело. Человек может расти в своей профессии, нарабатывая опыт и повышая квалификационные разряды. Также есть вариант с получением высшего образования (очно или заочно), после чего можно претендовать на более высокие должности. Чтобы хорошо зарабатывать на производстве, нужно выбирать перспективную специальность и постоянно совершенствоваться в ней.

Автор: Алексей Кузнецов

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия профессии на заводе подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения

Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия профессии на заводе подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector