Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как просить повышения зарплату у руководства устно и письменно?

Повысить или уволить

К вам приходит сотрудник и просит повысить зарплату. Не то что бы он готов взять на себя больше работы, он и так зашивается. Он хочет получать больше, за то, что уже делает. Ему некомфортно с сегодняшней зарплатой. Как поступите?

Кадровики советуют не церемониться. Просто так повышать зарплату нельзя: денежная мотивация действует три месяца, а потом сотрудник снова сникнет. Поэтому повышение — только за новую нагрузку. Если сотрудник угрожает уходом — увольнять без разговора.

Это грамотные советы, которые не всегда легко применить в жизни. Чтобы разобраться глубже, мы провели опрос руководителей. Оказалось, руководители не так категоричны, как кадровики, и действуют в зависимости от ситуации или предусматривают ситуацию заранее:

Работодатели обязаны индексировать зарплату, но как часто, определяют сами. В законе всё туманно, поэтому мало кто ему следует

Как просить повышения зарплаты у руководства

После подобного исследования рынка можно подумать, как просить прибавку к зарплате у своего руководителя. Ошибки при переговорах о зарплате делятся на две группы.

Первая группа ошибок — «молчание»

Сотрудник недоволен зарплатой, чувствует, что она неадекватна его усилиям и несправедливо занижена. Но он ничего не делает, чтобы дать понять об этом своему руководителю.

Какие чувства может вызывать такая ситуация у работника? Он может сидеть на своем месте и тихонько «обижаться». Может начать злиться на начальников за свою загруженность и отсутствие достойной компенсации. Или, если сотрудник работает несколько лет подряд в компании, он может считать, что прибавка к зарплате должна естественно проистекать из его стажа работы на одном месте.

Часто такое молчание приводит к обидам, внутреннему «взрыву», поиску более выгодных вакансий. После этого может последовать спонтанное, необдуманное решение о смене работы. Исходя из моего опыта, могу сказать, что для руководителя подобный шаг часто является громом среди ясного неба. При этом у работодателя не возникает мысли, что причиной увольнения может быть недостаточная заработная плата. Скорее, начальник подумает, что работник просто нашел работу с лучшими условиями, например, ближе к дому.

Вторая группа ошибок — «наезд» на начальника

Когда подчиненный приходит к руководителю и говорит: «Я хочу больше. Я знаю – эта вакансия стоит на рынке такую-то сумму. И, если вы не добавите мне денег, я уйду. Меня с радостью возьмут в одну — вторую — третью компанию, я прекрасный специалист».

Это неконструктивное решение, даже если начальник понимает важность сотрудника для организации. Вариантов развития событий здесь может быть несколько, и все они неприятны для работника.

  • Во-первых, начальник может «с ходу» уволить такого сотрудника, даже если он понимает, что это будет потерей для компании.
  • Во-вторых, даже если он согласится поднять зарплату (после приведения обоснованных аргументов), он будет раздражен и недоволен именно этим работником. При первой возможности он начнет поиски нового специалиста на замену. В такой ситуации неожиданностью может стать увольнение именно для того, кто инициировал этот процесс.

Как подготовиться к разговору о повышении зарплаты

Как лучше подготовиться к разговору с руководителем на такую щекотливую тему?

Проведите анализ рынка труда по алгоритму, который мы привели выше: оцените стоимость позиции, количество предложений от компаний и количество конкурентов из числа специалистов вашего профиля.

Оцените объем работы, который вы сейчас выполняете. Если он изменился с момента последнего изменения зарплаты (или момента трудоустройства), то приведите конкретные аргументы: в цифрах, объемах, процессах и процедурах. Будьте готовы к оперированию фактами, а не эмоциями. Например, при устройстве вы занимались оценкой договоров при сдаче помещений в аренду. И вдруг компания начинает заниматься еще и лизингом автотранспорта. Это другая работа, здесь нужно применять другие навыки. И в этом случае обращение к директору фирмы по поводу повышения оклада будет вполне обоснованно.

Сформулируйте справедливое (на ваш взгляд) изменение зарплаты. Почему сейчас вы имеете право на увеличение оклада, продвижение по карьерной лестнице?

Читать еще:  Работа в выходные дни по Трудовому кодексу РФ

Будьте готовы к взаимным уступкам и разговору о вариантах. Не стойте жестко на своей позиции. Если в чем-то руководитель идет на встречу, сделайте ему встречную уступку. Не всегда это будет касаться денег — предложите взять на себя дополнительную обязанность (которую вы и так часто выполняете, но бесплатно), обещайте задерживаться на работе в случае необходимости (оговорите время и частоту таких задержек). Помните, что существуют нематериальные аспекты, которые для вас могут оказаться существенными. Если руководитель не хочет увеличивать на 15%, а только на 10%, то спросите, возможно ли будет в таком случае брать один выходной в месяц просто так, не в счет отпуска. Или воспользоваться льготными ценами компании на какую-либо продукцию, купить более дорогой полис ДМС и тому подобное.

В начале разговора обязательно подчеркните, что вы лояльны компании, переживаете за ее состояние, болеете за результаты и отношения с клиентами. Вы ценный актив и готовы направлять свои усилия на благо организации. Ваша просьба — это забота о том, чтобы ваша инициатива и энергия адекватно компенсировались в материальном отношении.

Когда идете на встречу с руководителем, будьте во всеоружии, но не доставайте топоры и вилы. Настройтесь на то, что вы ценный сотрудник и важны для компании. Цените свою компанию и усилия, которые она в свое время приложила, чтобы остаться на плаву и зарабатывать деньги. Помните: только взаимное уважение во время такого разговора сделает его эффективным.


«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Слушайте Книжная полка РШУ на Яндекс.Музыке Юрий Бастриков Преподаватель Русской Школы Управления

Когда просить лучше

Многие просят повышение сразу по приходу на службу, между тем это не слишком правильный подход. Психологи советуют не общаться с руководством до обеда. В утренние часы от поднятия любых подобных тем следует воздержаться, поскольку именно в этот период загруженность у начальства самая высокая. Пока текущие дела не сделаны, говорить о прибавке директор не будет. После обеда же ваше обращение воспримут благодушнее.

О повышении крайне опасно заикаться:

  • при общей неудовлетворительности финансовой ситуации на фирме;
  • в день, когда выдается зарплата.

Удобно просить через пару суток после завершения испытательного срока, в течение которого вы на «отлично» выполнили все поручения и доказали соответствие предъявленным требованиям. Этот момент идеален для обращения за прибавкой.

Неприлично ходатайствовать об увеличении зарплаты тем, кому ее подняли менее полугода назад.

Очень недальновидно надеяться на повышение, если незадолго до беседы вы допустили крупную ошибку. Начальство вспомнит ваше имя и связанный с ним негатив, а значит, и результат разговора вряд ли окажется приемлемым. Неверно обсуждать повышение зарплаты на бегу – руководству проще отмахнуться и забыть, чем решить вопрос положительно.

Правильным считается, когда сотрудник начинает просить начальника поднять ему оклад лишь после 2-3 лет работы в конкретной организации, при условии, что в этот период никаких изменений в системе мотивации не происходило.

Как вести себя во время встречи?

1. Как построить разговор?

Многие думают, что нужно сделать подробную презентацию о том, почему они заслуживают больше денег. Но в большинстве случаев не стоит этого делать. Достаточно лишь рассказать, почему вы считаете, что заработали повышение. Допустим, у вас больше стало обязанностей или вы выросли как специалист.

Например, начать диалог можно так:

Пример 1: Я действительно ценю те возможности, которые вы мне предоставили для выполнения более важных обязанностей, таких как X и Y. За последний год я добился больших результатов в этих областях и превзошел поставленные вами цели. Не могли бы мы поговорить о корректировке моей зарплаты, чтобы вознаградить мой более высокий уровень вклада?

Пример 2: Мы можем поговорить о моей зарплате? Прошел год с момента ее последнего повышения. С тех пор я взял на себя ряд новых обязанностей. Теперь я координирую всю работу копирайтеров и смог наладить процесс работы в команде дизайнеров. И в конечном итоге это сэкономило массу времени за последние несколько месяцев. И я хотел бы поговорить об увеличении моей зарплаты, которая будет соответствовать моим новым обязанностям.

Если у вас есть конкретная цифра, ее можно назвать. Например, «я надеюсь, что вы сможете поднять мою зарплату до …». Но также можно не начинать с конкретной цифры, хотя вы должны быть готовы к тому, что вас спросят, на что вы надеетесь.

Читать еще:  Пакет документов Аттестация педагогических работников на соответствие занимаемой должности

2. На чем сделать акцент?

Совет: сосредоточьтесь на своих рабочих достижениях, а не на финансах.

Возможно, вы просите о повышении зарплаты, потому что ваша арендная плата за квартиру выросла или вы хотите подкопить побольше денег перед выходом на пенсию. Но на этом не стоит строить разговор. Не нужно рассказывать шефу, почему вам не хватает денег. Диалог должен касаться деловой сферы. Сделайте акцент на вкладе, который вы сделали для компании, т. е. в чем ваша ценность для вашего работодателя.

3. Что сказать, если услышали «нет» или «возможно»?

Если ваш работодатель не говорит вам твердое «Да», а берет паузу, чтобы подумать, то это прекрасно! Многие руководители сразу не скажут «Да». Вы также можете услышать «Может быть». В данном случае следует продумать следующий шаг. Вполне нормально сказать что-то вроде: «Могу ли я подойти с этим вопросом в понедельник, после того, как вы все обдумаете?».

А если ответ отрицательный, то еще не все потеряно. Это прекрасная возможность спросить: «Можете ли вы сказать мне, что, по вашему мнению, потребуется мне, чтобы заработать прибавку в будущем?». Тогда вы узнаете, что вам нужно сделать, чтобы зарабатывать больше. И после того как вы «прокачаетесь», вы сможете вновь вернуться к данному разговору.

Шаг четвертый. Нейтрализуем манипуляции

Руководитель, который не хочет потерять сотрудника, но не может дать ему повышение, часто прибегает к манипуляциям. В его интересах как можно дольше тянуть время ожидания. Он постарается избежать конкретики, давая смутные и расплывчатые намеки на возможное в некоторой отдаленной перспективе повышение.

В этом случае сразу добивайтесь цифр: какие KPI и к какому сроку вам нужно сделать, чтобы получить желаемую должность или зарплату.

После того как вы обсудили этот момент устно, напишите письмо, где еще раз укажите все данные. Убедитесь, что письмо дошло и прочитано получателем. В указанную дату вы сможете вернуться к предмету обсуждения с доказательствами на руках.

Еще один распространенный прием босса – давление на эмоции. Опять же ничего не обещая или давая призрачные намеки, ваш руководитель может постараться напомнить вам, сколько всего вы вместе пережили, какая у вас замечательная команда, как он ценит вас, как доверяет и постоянно ставит в пример другим, что сейчас тяжелый период и он просит вас войти в его положение.

Иногда руководитель напоминает обо всем хорошем, что он в свое время сделал для подчиненного: например, «выбил» премию или оставил в команде за какой-то сильный промах. Для некоторых сотрудников такая похвала босса, «разговор по душам» и обманчивая убежденность о своем «долге» может стать кратковременной мотивацией.

Однако вскоре вы снова вернетесь к тому, что вас не устраивают текущие условия работы.

И наконец, не торгуйтесь по сумме. Сразу решите для себя, какой именно процент прибавки будет для вас комфортным. Имейте в виду: вы имеете полное право просить о повышении, так как в этом случае сможете быть более эффективны для этой компании. Ведите себя уверенно и с достоинством: вы не просите милостыню, а руководитель – равный вам собеседник.

Подготавливаемся к переговорам

Даже если мысль о прибавке к зарплате не покидает вашу голову длительный период, к реальным переговорам вы вряд ли готовы. Эксперты рекомендуют предварительно тщательно продумать ряд основных моментов, от которых будет зависеть итоговый результат.

Читать еще:  Где скачать образец акта выполненных работ в формате Word

Подбираем удачное время для обращения к работодателю

Первый раз об увеличении зарплаты не стоит заговаривать раньше, чем через полгода работы на новом месте. Специалисты утверждают, что это минимально допустимый срок, необходимый для подтверждения намерений сотрудника остаться в данной компании.

Большинство работодателей устанавливают испытательный период в год. Только после успешного его прохождения сотрудника зачисляют в штат на постоянной основе.

Прежде чем направляться к шефу для такого разговора, надо быть уверенным, что этому способствуют все условия:

  • вы плодотворно работаете на протяжении уже длительного периода (несколько месяцев), полностью справляясь с возложенными на вас обязанностями по занимаемой должности;
  • за все время не было никаких нареканий;
  • вы в состоянии браться за больший объем задач или выполнять более сложные проекты;
  • вы представляете ценность для руководства, так как вносите определенный вклад в развитие организации;
  • на данный момент компания не испытывает финансовых трудностей.

Не стоит даже начинать подобные переговоры в следующих ситуациях:

  • сразу после допущения серьезной оплошности в работе;
  • отмечается спад продаж или сорваны серьезные проекты;
  • компанию досаждают разные проверки или намечаются судебные разбирательства;
  • на производстве произошел несчастный случай или авария.

Соответственно, руководство будет находиться не в лучшем расположении духа, так что лучше не рисковать.

Если же обстановка благоприятная, то лучше подходите к начальству со своей просьбой после обеда. Обычно к этому времени все важные рабочие вопросы уже решены и шеф, сытно пообедав, пребывает в хорошем настроении.

Правильно выбираем место проведения беседы

Обращение к начальнику, когда он куда-то спешит, неуместно. Такой разговор ничего не даст, поскольку он не будет полноценным. Также, не стоит решать вопрос по своему повышению в разгар корпоративной вечеринки. Несмотря на то, что босс в хорошем расположении, он явно не готов переключиться на рабочие моменты. Совместная командировка или деловой обед тоже исключайте. Скорее всего, начальник пообещает вам все обдумать, но неминуемо придется обращаться повторно.

Лучше всего назначить встречу в кабинете работодателя. Именно здесь диалог пройдет наиболее результативно.

Определяемся со своей значимостью для компании

Важность работника для организации оценивается по нескольким составляющим:

  • реальный вклад сотрудника в деятельность фирмы;
  • потенциальные перспективы просящего;
  • средняя стоимость оплаты труда специалистов данного профиля на рынке труда.

Проанализировав все эти пункты, постарайтесь ответить себе, по каким причинам начальник будет готов повысить вам зарплату. Любые доводы надо подкреплять весомыми аргументами в виде цифр и соответствующих документов.

Просим конкретную прибавку

В беседе с начальством стоит обозначить определенную сумму либо процент надбавки, на которую вы рассчитываете. Разумеется, при подсчете надо быть объективным и отталкиваться от реального объема работ, профессионализма и навыков. Просто просить о повышении, не подкрепляя это конкретикой, к успеху не приведет. Чтобы понимать, как оцениваются специалисты вашей квалификации, рекомендуется изучить соответствующие вакансии.

Знатоки по коучингу советуют брать ориентир на 10-15% прибавки. Можно добиться и 30%, если на рынке отмечается повышение уровня заработков или в компании давно не пересматривались зарплаты. Желательно сразу уточнить, о какой части заработной платы идет речь – оклад или премиальные. Руководство больше склонно ко второму варианту, поскольку в первом случае возможны недовольства со стороны других работникам. Тогда придется менять и им оклады.

«Отказ – не приговор лично вам»

Не все переговоры ведут к стопроцентному успеху. Так не бывает. Даже если вы придете с пистолетом, это ничего вам не гарантирует.

Отказ – это не приговор лично вам. Это просто текущее решение в текущей ситуации. О вашей личности это никак не говорит. И главное не делать из этого трагедию. Ну да, ваши переговоры не закончились успехом – и что здесь такого? Лучше спросите, что нужно сделать, чтобы «нет» превратилось в «да». Или когда можно подойти в следующий раз. И идите готовьтесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector