Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить дополнительное время отдыха за сверхурочную работу?

Предоставление отгула за переработку

Отгулом принято называть дополнительные выходные дни, предоставляемые сотрудникам в качестве компенсации за переработку или в других случаях, предусмотренных законом. Сам термин «отгул» в трудовом законодательстве отсутствует.

Трудовой Кодекс предусматривает компенсацию в виде дополнительного выходного за следующие виды переработки:

  • работу сверхурочно. Согласно 152 статье ТК может компенсироваться повышением заработной платы либо предоставлением времени отдыха, не менее отработанного выше нормы;
  • работу в выходной или праздничный день. Нормы регулируются статьёй 113 ТК;
  • накопленные часы переработки при вахтовом методе (301 статья ТК);
  • работа в чрезвычайных или экстренных ситуациях (статья 113 ТК).

Также она должна быть подтверждена документально.

Нужно ли издавать приказ

Необходимость выполнения или перевыполнения производственного плана не всегда укладывается в рамки нормы рабочего времени. В этом случае возникает потребность в организации труда за пределами нормальной продолжительности смены, но сверхурочная работа по ТК РФ имеет ограничения на привлечение персонала к труду за пределами лимитов нормальной продолжительности рабочего дня. Кроме собственных ограничений, установленных статьей 99 ТК РФ, привлечение к такой работе требует дополнительную оплату сверхурочных часов, что установлено статьей 152 ТК РФ.

В ТК РФ отсутствует указание на то, что оформление сверхурочной работы требует издания отдельного распоряжения руководителя. Главным требованием является наличие письменного согласия сотрудника на труд сверх нормы.

Исключение — случаи, перечисленные в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Согласия работника можно не спрашивать, если:

  • имеется необходимость предотвратить аварию или стихийное бедствие;
  • привлечь сотрудника для устранения поломки, которая мешает водоснабжению предприятия, освещению, связи, транспорту и прочим коммуникациям;
  • возникла ЧС, введено военное положение и т. д.

Несмотря на то, что в вышеуказанных случаях письменное согласие работника на сверхурочный труд не нужно, переработка должна быть оформлена и оплачена.

Для оплаты сверхурочное время в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «С» или «04». Основанием для оплаты сверхурочных часов является табель.

Отказаться от сверхурочного труда имеют право следующие категории сотрудников:

  • инвалиды;
  • женщины, воспитывающие детей младше трехлетнего возраста;
  • родитель, в одиночку воспитывающий ребенка до пяти лет;
  • граждане, воспитывающие детей-инвалидов;
  • сотрудники, обеспечивающие уход за больным родственником.

Такие работники должны быть письменно ознакомлены с возможностью отказа от сверхурочного труда. Эту информацию можно указать в приказе. Руководители организаций должны знать, что запрещено привлечение к внеурочному труду беременных сотрудниц и несовершеннолетних граждан.

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Запрещено привлекать к сверхурочным работам следующих работников:

  • беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  • лиц в возрасте до 18 лет,
  • отдельные категории творческих работников (ст. 268 ТК РФ). Их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252;
  • спортсмены, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • работники в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • иные работники (как правило, ограничения устанавливаются по медицинским противопоказаниям, например, для лиц с активной формой туберкулеза — Постановление СНК СССР от 05.01.1943 N 15; водителей, допущенных к управлению транспортным средством в виде исключения в связи с особым состоянием здоровья, — Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей, утвержденные Минздравом СССР 05.05.1988 N 4616-88).
Читать еще:  Меняем фамилию в личной карточке работника — образец

Кроме того, для некоторых категорий сотрудников предусмотрен особый порядок привлечения к сверхурочным работам. Работодатель обязан:

  • получить письменное согласие работника;
  • убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний;
  • ознакомить работников под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

К таким работникам относятся (ч. 5 ст. 99, ст. 259, ст. 264 ТК РФ):

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекуны (попечители) несовершеннолетних.

Документальное оформление

Так как работник после окончания смены на предприятии находиться не должен, для его привлечения к работам сверх нормы обязательно нужно издавать приказ, в котором должны быть оговорены не только сроки привлечения и перечислены основания, но и указана форма компенсации переработки, а также ознакомление с правилами охраны труда.

Ведь в большинстве случаев работников привлекают в экстренных ситуациях, ликвидация которых может быть чревата и травмами, которые затем придется как-то оформлять. Объяснить без приказа, что делал работник после окончания смены на заводе, в эпицентре пожара вряд ли кому-то удастся, и компания, соответственно, вынуждена будет не только выплатить штрафные санкции, но и дать объяснения в судебном порядке. А при наличии приказа всего лишь придется оплатить больничный лист, что является гарантией работнику и не нарушает закон.

Также основным условием при привлечении к работам сверх нормы является письменное согласие трудящегося, которое следует получить заранее, перед изданием приказа. К тому же не стоит забывать, о том, что основанием для оплаты в повышенном размере служит именно приказ, а не только табель выходов и учета времени труда, следовательно, этот распорядительный документ нужно издавать в любом случае.

Если работник в качестве компенсации выбрал отгулы, их предоставление также следует задокументировать, так как любое отсутствие на предприятии считается прогулом, что в некоторых случаях чревато и увольнением. Именно поэтому при предоставлении компенсации за переработку на предприятии следует издать приказ со ссылкой на приказ, который дал работнику право на дополнительный отдых.

Инвалиды могут пользоваться перечнем льгот. Узнайте о компенсации инвалидам за лекарства. За отпуск в России можно получить компенсацию до 50 тыс.рублей. Как это сделать?

Что делать, если получен отказ при регистрации ИП? Ответ здесь.

Как через суд взыскать плату за сверхурочную работу?

Недобросовестные работодатели часто пытаются уклоняться от обязанности по оформлению документов для учета сверхурочной работы и не оплачивают переработки. Для защиты своих прав и обоснования требований в суде работнику необходимо подтвердить:

  • наличие поручения работодателя на выполнение работы за пределами рабочего времени;
  • ее фактическое выполнение.

Если работник остался на работе по собственной инициативе, без задания работодателя на выполнение работы именно в данное время, это не является сверхурочной работой 8 .

Читать еще:  Как оформить договор найма работника 9 основных элементов

Согласно проанализированной судебной практике доказательствами факта переработки могут быть: табели учета рабочего времени 9 , показания свидетелей 10 , данные программ учета отработанного времени, фиксация времени прихода и ухода работников 11 , наряды, путевые листы, объяснения сторон по делу 12 .

Так, в одном из дел работник в качестве доказательств выполнения сверхурочной работы представил в суд расчетные листки, бухгалтерскую справку о сверхурочно отработанном времени и потребовал выплатить задолженность по заработной плате за два года 13 . Требования были удовлетворены судом в полном объеме.

Нужно иметь в виду: наличие поручения о выполнении работы за пределами рабочего времени доказать сложно, и суды в данном вопросе чаще встают на сторону работодателя. Убедительным доказательством будет приказ о привлечении к сверхурочной работе 14 . Другие доказательства являются косвенными и обычно не принимаются судами 15 .

Например, в одном из дел 16 работник представил в качестве доказательств переработки журнал учета работы, служебные формуляры, маршруты и графики дежурств. Однако суд не смог установить факт переработки, так как записи в журнале вел сам работник, а иные документы носили плановый характер. Суд указал, что работник не представил доказательств того, что выполненные работы поручались ему работодателем. На этом основании в иске было отказано. Аналогичные выводы содержатся и в других делах 17 .

В ситуациях, когда сведения о рабочих часах, указанные в табеле учета и электронной программе, фиксирующей время прихода и ухода работника, расходятся, – суды, как правило, ориентируются на данные табеля учета. Обосновывают они свою позицию тем, что распечатки электронных программ учета не подтверждают выполнение работы сверхурочно и по письменному приказу работодателя 18 .

1 Письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня».

2 Часть 2 ст. 99 ТК РФ.

3 Часть 3 ст. 99 ТК РФ.

4 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 августа 2015 г. по делу № 33-5446/2015.

5 Определение Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. № 3363-О.

6 Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 31 октября 2018 г. по делу № 33-7120/2018.

7 Апелляционое определение Московского городского суда от 4 февраля 2019 г. по делу № 33-1283/2019.

8 Письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1 «О работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполняемой по инициативе работника». Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2019 г. № 33-27769/2019 по делу № 2-722/2019.

9 Апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2019 г. по делу № 33-50256/2019, Апелляционное определение Курганского областного суда от 1 ноября 2018 г. по делу № 33-3260/2018.

10 Апелляционное определение Курганского областного суда от 1 ноября 2018 г. по делу № 33-3260/2018.

11 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1 марта 2019 г. по делу № 33-3293/2019.

12 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16 сентября 2015 г. по делу № 33-12904/2015.

13 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 августа 2015 г. по делу № 33-5446/2015.

Читать еще:  Трудовой договор со сторожем вахтером образец и пример составления

14 Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14 ноября 2019 г. по делу № 88-299/2019.

15 Апелляционное определение Московского городского суда от 23 мая 2019 г. № 33-19321/2019.

16 Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12 августа 2015 г. по делу № 33-8148.

17 Определение Московского городского суда от 20 февраля 2015 г. № 4г/6-496/15.

18 Апелляционное определение Самарского областного суда от 9 июля 2019 г. по делу № 33-8049/2019.

Как правильно оформить?

Заявление на получение выходных дней за переработку составляется в произвольной форме. На некоторых предприятиях существуют утвержденные локальными нормативными актами бланки. Это значительно упрощает для сотрудника процедуру написания документа. Составляется заявление на имя руководителя компании.

Основные структурные элементы данной бумаги:

  1. шапка. Располагается в правом верхнем углу. Указывается адресат и адресант;
  2. наименование документа. Пишется под шапкой посередине листа. По правилам точку в конце слова «Заявление» ставить не нужно;
  3. основной текст-прошение. Выражается просьба предоставить выходные дни;
  4. заключительная часть. Ставятся дата и подпись с расшифровкой заявителя.

В документе должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты, название компании;
  • фамилия и инициалы руководителя;
  • ФИО (полностью) сотрудника;
  • количество выходных дней или часов;
  • конкретные даты предоставления выходных дней или часов;
  • дни, в которые работник был привлечен к сверхурочному труду;
  • основание для получения отгула;
  • дата составления документа;
  • личная подпись заявителя.

Оформлять документ можно от руки либо с использованием печатной техники, в любом случае важно придерживаться ряда правил:

  1. писать грамотно, лаконично, по сути;
  2. не делать ошибок;
  3. не исправлять текст корректором либо зачеркиванием;
  4. писать разборчивым почерком;
  5. при наборе текста на компьютере не использовать копию подписи;
  6. при составлении документа от руки применять синюю либо фиолетовую ручку.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Допустимый предел сверхурочной работы

В соответствии с ч. 6 ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа не может превышать 4 часов в течение 2-х дней и 120 часов в год.

Работник, который уже отработал 120 часов свыше нормы официального режима рабочего времени, установленного внутренним распорядком организации, не может быть привлечен к выполнению сверхурочной работы в течение текущего года. В случае нарушения данного требования законом предусмотрена административная ответственность в отношении работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ).

Сверхурочная работа согласно ТК РФ исполняется только по желанию работодателя. Она включает переработку кроме традиционного рабочего дня.

Привлечение наемного персонала к работе возможно только с его согласия, выраженного им в письменном виде. В ст. 99, п. 3 законодатель перечислил случаи, когда возникает необходимость в работе сверхурочно:

  • необходимость окончания работы, которая была задержана по техническим проблемам;
  • работы по восстановлению оборудования временного характера;
  • замена сотрудника.

СПРАВКА: без согласия человека его можно привлечь к дополнительным рабочим часам. Сверхурочные работы не могут превышать 4 часов два дня подряд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector