Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аннулирование трудового договора с иностранным работником ВКС Риски работодателя

Риски при самостоятельном ведении кадрового учета мигрантов

На сегодняшний день все больше работодателей привлекают для выполнения низкоквалифицированных работ иностранных граждан. Это вполне объяснимо, ведь мигранты, как правило, готовы работать за меньшее денежное вознаграждение, чем их российские коллеги, и при этом ничуть не хуже.

Однако большинство организаций при приеме на работу иностранных сотрудников сталкиваются с целым рядом сложностей и рисков, связанных с миграционным, налоговым и кадровым учетом иностранных граждан.

Тем более, что при трудоустройстве этой категории граждан в свой штат малейшая ошибка в оформлении или ведении иностранных работников может привести компанию к миллионным штрафам и приостановке деятельности организации работодателя на 3 месяца.

В данной статье мы постарались рассмотреть основные ошибки работодателей с мигрантами в штате, за которые организации получают штрафные санкции, а также варианты защиты компании от ответственности за иностранных рабочих.

Чем руководствоваться при увольнении иностранца?

Так как иностранец работает на территории России, следовательно, его прием на работу и увольнение должны производиться в полном соответствии с ТК РФ. Он имеет такие же права, что и российские граждане. Дополнительно в отношении иностранцев действует отдельный Федеральный закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года. Там приведен перечень необходимых для работы в России документов. Более того, в ст. 13 этого нормативного акта приведены особенности регулирования трудовой деятельности для иностранцев.

Когда работодателю нужно произвести увольнение иностранного гражданина, он может руководствоваться общими основаниями ТК РФ или особыми причинами, которые для россиян не характерны. Соответственно, общие основания применяются ко всем гражданам без исключения – правила их применения регулируются трудовым законодательством. А вот особые причины для увольнения к россиянам не относятся, так как характерны только для иностранцев и регулируются № 115-ФЗ.

Как Отменить Соглашение о Расторжении Договора

ситуация усугубляется тем, что заключение нового такого же договора это большой геморрой, исполнение договора должно быть реальным (нельзя делать зачеты и прочее). можно ли по п. 1 подписать соглашение о том что заявление аннулируется или что-то в таком духе можно ли по п. 2 подписать соглашение о расторжении соглашения о расторжении.

Читать еще:  Статья 352 Способы защиты трудовых прав и свобод

на самом деле две ситуации 1. имеется право на односторонний отказ, контрагент пишет уведомление об одностороннем отказе от договора как положено за 2 месяца, а потом вдруг передумывает и говорит, хочу продолжить отношения. 2. подписали соглашение о расторжении через два месяца, затем расторгать расхотели.

Если организация-работодатель поставила иностранного работника на миграционный учет по месту пребывания (ч. 2 ст. 21 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»), необходимо снять его с учета.

Для снятия с учета подают уведомление в подразделение по вопросам миграции. Документ направляют почтой, через канцелярию или МФЦ.

Сроки извещения различны для категорий работников:

  • для дипломатических представителей и международных организаций, для вахтовых работников — за 7 дней до убытия работника;
  • для иных категорий сроков не установлено.

Форма уведомления и порядок заполнения регламентирован приказом МВД России от 14.09.2020 № 641. Бланк уведомления выглядит так:

Если организация не ставила высококвалифицированного специалиста на миграционный учет, подавать уведомление и снимать с учета не требуется.

Еще больше нюансов о приеме и увольнении сотрудников — в курсе Центра обучения «Клерка». На него как раз сейчас большая скидка.

Проблема аннулирования при найме иностранного работника ВКС

Для того, чтобы нанять на работу ВКС, работодатель обязан получить разрешение на работу. Для этого он обязательно предоставляет в МВД в числе прочих документов трудовой договор.

Когда трудовой договор подписан сторонами, предоставлен в уполномоченный орган, документы для оформления разрешения на работу и приглашение для визовых иностранцев приняты, работодатель уведомляет МВД о заключении трудового договора. Однако трудовые отношения работодателя и работника начнутся только тогда, когда работник получит разрешение на работу, получит, если необходимо, рабочую визу, въедет в Россию и официально трудоустроится.

Читать еще:  Программное получение кадровых данных сотрудников в 1СЗУП 31 8

С даты получения разрешения на работу работодатель должен оформить приём иностранного ВКС на работу.

Однако бывают ситуации, когда стороны заключили договор, работник получил приглашение, и уведомлен о необходимости получения визы и разрешения на работу, а после этого:

  1. Стороны изменили решение о трудоустройстве работника;
  2. Работник исчез и не выходит на связь с работодателем.

Аннулирование обычного трудового договора

В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

  1. Если работник не приступил к работе в день её начала, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный договор считается незаключенным, трудовые отношения не возникают;
  2. При этом работник имеет право получить обеспечение по обязательному социальному страхованию, если страховой случай наступил в период со дня заключения договора до его аннулирования;
  3. День начала работы, когда работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей:
    • Или определяется в трудовом договоре;
    • Или следует за днём вступления в силу трудового договора.

Проблема аннулирования трудового договора с ВКС

В случае с ВКС ситуация осложняется, так как дата вступления в силу трудового договора и день приёма на работу – это день получения разрешения на работу (или следующий за этим день). Получается, что вступление в силу трудового договора с ВКС зависит от работника.

В настоящее время законом не установлено, как работодатель может повлиять на работника, чтобы он получил разрешение в какие-то определённые сроки. По факту, если работник совсем не выходит на связь с работодателем, неопределённость может длиться 3 года (пока действует разрешение).

Как оформлять отношения с сотрудниками, которые работают удаленно за границей

Трудовой кодекс разрешает людям работать не только в офисе, но и вне его. Такая работа называется дистанционной.

Дистанционные работники отличаются от тех, кто работает по месту нахождения работодателя, режимом работы, отдыха и порядком обмена документами. Они могут договориться с работодателем, что будут спать до обеда, могут работать, сидя под пледом на диване, и отправлять скан-копию заявления об уходе в отпуск по электронной почте. В остальном им предоставляется такой же объем прав и гарантий, как и остальным, ведь на них распространяются нормы трудового права. Но есть один нюанс.

Читать еще:  Особенности регулирования социальнотрудовых отношений в условиях развития нестандартной занятости

Если работник находится за границей и постоянно выполняет там свои трудовые обязанности, Минтруд РФ считает, что с ним нужно заключать не трудовой договор с условием о дистанционной работе, а договор гражданско-правового характера.

В нескольких письмах министерство объясняет этот подход так:

  1. Нормативные правовые акты РФ, регулирующие трудовые отношения, действуют только на территории России.
  2. Работодатель не может обеспечить расследование несчастных случаев на производстве, как обязывает его ст. 312.3 ТК РФ, если работник находится за границей.

Несмотря на многочисленные письма трудового ведомства, запрета на заключение трудового договора с удаленным работником нет. Есть только рекомендация, которой вполне закономерно стараются следовать многие работодатели.

Конечно, ими движет не только страх перед Минтрудом: сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, организации выгоднее. У них нет отпусков и больничных, за них не надо платить взносы в фонд социального страхования.

Ответственность за несвоевременное уведомление органов

Несоблюдение сроков подачи сообщения о прекращении рабочих отношений с иностранцем является нарушением закона. Согласно п.3 ст. 18.15 КоАП РФ компании назначается штраф в размере:

  • 2–5 тыс. р. для ИП;
  • 35–50 тыс. р. для руководящих должностей;
  • 400–800 тыс. р. для организаций.

Для компаний, расположенных в Ленинградской и Московской областях, применяются повышенные штрафы:

  • от 5 000 до 7 000 р. – для индивидуальных предприятий;
  • от 35 000 до 70 000 р. – для руководящих должностей;
  • от 400 000 до 1 млн р. – для организаций.

Помимо денежных взысканий, возможно приостановление деятельности организации на срок от 14 дней до 3 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector