Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

  • Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении
  • Итоги

Как составить соглашение сторон с выплатой выходного пособия

Исходя из формулировки в заявлении такого основания увольнения, для расторжения трудового договора необходимо оформление соглашения между работодателем и работником о сроке и порядке увольнения. Форма этого акта не утверждена. Следовательно, разработать его можно самостоятельно. Подписывается документ в двух экземплярах и передается: первый экземпляр — работнику, а второй — работодателю.

Образец заполнения

Прекращение трудового договора всегда оформляется приказом работодателя независимо от основания прекращения работы в компании. Для его оформления можно использовать форму Т-8, утвержденную Госкомстатом в Постановлении от 05.01.2004 № 1, либо самостоятельно разработанную организацией. В качестве основания увольнения в приказе следует указать данные соглашения, заключенного между работодателем и работником.

С приказом в обязательном порядке необходимо ознакомить работника и получить его подпись.

Образец приказа об увольнении

На его основании в последний день работы отдел кадров сделает запись о расторжении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке работника.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Данный вид компенсационной выплаты положен всем работникам, с которыми расторгается трудовой договор. Не имеет значение, по какому основанию оформляется увольнение.

На последний день работы считается количество неиспользованных дней ежегодного основного и дополнительного отпуска. Далее рассчитывается средний заработок на основе доходов сотрудника за последний годовой период.

Получившийся среднедневной заработок умножается на число неотгулянных отпускных дней.

Сумма подлежит выплате увольняющемуся вместе с зарплатой в последний день рабочей деятельности, который устанавливается соглашением.

Плюсы и минусы для работника

Такой способ увольнения имеет свои преимущества и недостатки для работника. Поэтому следует знать следующие моменты:

  • работник может смело требовать выходное пособие даже, если оно не оговорено коллективным договором или трудовым соглашением, если инициатива расторгнуть трудовые отношения исходит от работодателя;
  • работодатель не вправе требовать двухнедельный период отработки, увольнение происходит в любой день;
  • все условия увольнения обязательно фиксируются в соответствующем соглашении с указанием компенсационных выплат, поэтому в случае нарушения его условий работник сможет отстоять свои права в судебном порядке.

Отрицательные стороны также присутствуют:

  • забрать заявление об увольнении становится невозможным даже, если работник передумал увольняться. Но это правило действует только, если работник уже подписал соглашение;
  • при выходе на больничный лист трудовой договор будет прекращен в указанную в соглашении дату;
  • под увольнение по соглашению сторон можно подвести любую льготную категорию работников: декретниц, пенсионеров, многодетных или одиноких матерей. Подписав соглашение, они принимают его условия и увольняются на общих основаниях. Работодатель может таким образом «выкупить» рабочее место за 3 оклада, которые выплатит в качестве выходного пособия.
Читать еще:  Знак Инвалид на автомобиль образец как и где получить

Как рассчитать размер выплаты

По общему правилу, при определении среднемесячного заработка увольняющегося сотрудника работодатель обязан учитывать все выплаты:

  • зарплату, включая оклад и тарифные ставки;
  • доплаты и надбавки;
  • премии — как разовые, так и квартальные или годовые;
  • все виды поощрений и материального стимулирования труда.

А вот компенсации «социального характера» при расчете не учитываются. Речь идет о материальной помощи, выплаченной предприятием, или оплате питания, проезда, обучения.

Бухгалтерия собирает данные о выплатах работнику за последние 12 месяцев и определяет «стоимость» одного рабочего дня. Стоит учитывать, что из расчета убирают периоды, когда человек не работал. Например, время, проведенное в отпуске или на больничном, учитываться не будет.

«В нынешнем году из расчетного периода исключаются еще и дни, объявленные нерабочими в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, — уточняет Марианна Филиппова. — Это периоды с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая включительно, а также нерабочие дни 24 июня и 1 июля. Также в расчет средней зарплаты не включается время простоя. И неважно, произошло ли это по вине работодателя или по причинам, от работодателя не зависящим».

К нерабочим праздничным дням это правило отношения не имеет. Они в расчетный период включаются и учитываются для определения среднего заработка.

Чтобы самостоятельно высчитать размер выходного пособия, нужно знать:

  • количество рабочих и нерабочих праздничных дней расчетного периода;
  • размер дневного заработка.

Последний можно вычислить самостоятельно. Для этого все суммы выплат за 12 месяцев необходимо сложить, а затем разделить полученную цифру на количество рабочих дней. При вычислении количества рабочих дней не забываем «выкинуть» из общего числа больничные, отпуска и служебные командировки.

Например, вы рассчитали, что за последний год отработали 205 дней. За это время вам было начислено 650 тысяч рублей заработной платы, премий и надбавок. Разделив сумму выплат на количество дней, получаем среднюю «стоимость» одного рабочего дня. В данном случае она равняется 3170 рублям.

Исходя из этой суммы и определяют размер выходного пособия в каждом из последующих месяцев. Посчитайте количество рабочих дней в ближайшем месяце и умножьте на стоимость одного дня. Например, в месяце 21 рабочий день, тогда размер компенсации должен составить 66 570 рублей. Если работодатель готов выплатить деньги за второй и третий месяцы, расчет делают по каждому из них.

Можно ли просить 4, 5 или 6, какое количество можно получить?

Поскольку законодатель не определяет размер компенсации, выплачиваемой сотруднику в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, наниматель и сотрудник вправе самостоятельно определить ее размер. В локальных актах может быть указано, сколько отводится на выплату компенсации:

Читать еще:  Пенсионерам из Подмосковья предоставят льготы на вывоз мусора

  • в размере нескольких окладов увольняющегося работника (двух, трех и т. п.);
  • в твердой денежной сумме.

На практике чаще всего сумма отступных приравнивается к размеру трех средних зарплат лица, трудовой договор с которым расторгается по соглашению сторон.

Работник вправе требовать потребовать от работодателя выплаты четыре, пять или шесть окладов, однако, если такой размер компенсации не оговорен в колдоговоре или других документах предприятия, работодатель может отказать в назначении запрашиваемой компенсации, выплатив, к примеру, 2 оклада либо не выплатив ничего. В данном случае отказ в компенсационных выплатах будет правомерным.

Например, работодателю необходимо избавиться от неугодного сотрудника. Для того, чтобы минимизировать потери для репутации компании в таком случае, сторонам стоит прийти к соглашению о выплате определенной суммы отступных.

В некоторых случаях работодатель увольняет сотрудников по соглашению сторон, хотя фактически имеет место сокращение численности или штата компании. Чтобы уволенные лица не обратились в соответствующие органы, руководитель предприятия также может предложить им выплатить компенсацию в определенном размере.

Часто повышенный размер компенсации вызван нежеланием сторон трудовых правоотношений предавать огласке какие-либо нюансы, связанные с работой или непосредственно с увольнением лица. Это касается только тех ситуаций, когда размер компенсационных выплат не закреплен в локальных нормативных документах работодателя.

Порядок расчёта и налогообложения

  • Когда перечислять НДФЛ при увольнении: инструкция с примерами

Выплата по соглашению сторон, превышающая лимит, облагается НДФЛ на основании статьи 217 НК России, и страховыми взносами согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. и не включается в расходную часть к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Определение необлагаемого минимума

Законодательством установлено ограничение лимита в размерах трёхкратного (для основной части регионов) и шестикратного (для районов Крайнего Севера и приравненных территорий) среднемесячного заработка, однако механизм расчёта не установлен, что позволяет установить индивидуальную методику и закрепить во внутренних локальных документах.

Полученное значение – необлагаемый минимум для начисления платежей. Пособие по увольнению учитывается в расходной части при расчёте налога на прибыль на основании статьи 255 НК РФ.

Законодательные ограничения

Выходное пособие признаётся компенсацией в случаях, прописанных документально. Выплата не может предусматриваться при увольнении по инициативе работодателя согласно определению Верховного Суда РФ № 5-КГ 13-125 от 06.12.2013 г. На этом основании завуалированное выходное пособие пенсионерам при сокращении штата, на бумаге оформленного как выплата по соглашению сторон, признаётся незаконным. Это касается не только льготного налогообложения, но может трактоваться как нарушение конституционных прав, поскольку пенсионер имеет равные права наряду с другими категориями граждан.

Статья 349.3 ТК РФ содержит прямой запрет на компенсационные выплаты при расторжении отношений с лицами руководящего звена:

    директором, наделённым правом первой подписи в банковских документах; заместителями руководителя, исполняющими функции первого лица при отсутствии; главным бухгалтером или руководителем финансово-экономического департамента.
Читать еще:  Можно ли оформить материнский капитал если первый ребенок умер

Сокращение штатов и соглашение сторон

Сокращение объёмов производства, реализации продукции, товаров и услуг неизбежно приводит к необходимости сокращения численности персонала. Какие категории граждан предпочтительнее и безболезненнее уволить? При сокращении пенсионера выплачивается ли пособие, и в каких размерах льготируется при налогообложении? – вопросы, возникающие у работодателей.

Предусмотреть компенсацию в максимальном размере перед пенсией по сокращению следует формулировкой в коллективном договоре аргументов примерного содержания:

    за мастерство, опыт и профессионализм (в предпенсионном и пенсионном возрасте у работника больше, чем достаточно); за внесённый вклад и максимальную отдачу на протяжении длительного периода; обозначить вилку в денежном эквиваленте (например, от пяти окладов до двадцати) в зависимости от «заслуг» перед организацией.

В локальных документах важно избегать фразы сокращение пенсионера, какие выплаты положены именно на этом основании. Нужно сделать акцент на опыте, мастерстве и взаимном желании прекратить сотрудничество на взаимовыгодных условиях для сторон. Предельный размер создаётся формальным образом без ограничений, в то время как формулировка «сокращение штатов» препятствует на основании судебных выводов получению третьего среднемесячного заработка.

Условный числовой пример

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: Руководитель строительной группы проектного института города Саратова оформил с работодателем соглашение об увольнении 30.11.2018 г., проработав в организации 27 лет, из которых 3 года, будучи на пенсии по возрасту. За предшествующие 12 месяцев совокупный доход составил без учёта отпускных и больничных 240 тыс. руб. за отработанные 210 дней.

Дополнительные данные: Методика расчёта выплат в коллективном договоре закреплена согласно рекомендациям финансового ведомства, вилка от 5 до 10 среднемесячных зарплат – за стажность, от 2 до 5 – за руководство структурным подразделением.

Расчёт и выплата компенсации производится поэтапно:

  1. Анализируются локальные документы и прописываются в соглашении размеры выходного пособия. Определяющий момент — общий стаж, а не факт достижения пенсионного возраста, позволяющий выбрать максимум – 10 зарплат, руководство отделом – 5 зарплат. Общая сумма отступных прописывается в соглашении и составляет 15 среднемесячных зарплат.
  2. Определяется среднедневной доход: 240000/210=1142,86 руб.
  3. Предположительно по графику время работы составит 300 рабочих дней, тогда сумма компенсационной выплаты: 1142,86*300=342858 руб.
  4. Необлагаемый минимум составит 3 среднемесячные зарплаты по графику. На 12 зарплат следует начислить взносы в социальные фонды и удержать НДФЛ. В состав расходов, уменьшающих базу налогообложения по прибыли необходимо также включить 3 среднемесячных дохода, поскольку регион не относится к северным.

Расторжение отношений по соглашению сторон – двухсторонний акт администрации и наёмного лица на взаимовыгодной основе, регламентирующий сроки расторжения, порядок прекращения обязательств и компенсационные выплаты с учётом выслуги лет, должностного оклада и уровня выполняемой работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector