Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходное пособие при увольнении НДФЛ и страховые взносы

Когда и какие платить налоги и взносы при увольнении сотрудника

Суммы, которые выплачивают сотруднику в случае увольнения, можно разделить на облагаемые и не облагаемые подоходным налогом (НДФЛ).

В состав облагаемых выплат включают:

  • все начисления сотруднику за отработанное время и выполненную работу;
  • оплату неиспользованных отпускных дней.

Не нужно начислять НДФЛ на выходные пособия в пределах установленного лимита и некоторые виды компенсационных выплат (ст. 217 ТК РФ).

Процесс определения налоговой базы включает в себя:

  1. Выявление облагаемых и необлагаемых начислений.
  2. Суммирование только подлежащих обложению начислений.
  3. Применение вычетов к сумме облагаемых начислений.

Расчет налога проводят по формуле:

Налогооблагаемая база × 13% ( для нерезидентов 30%)

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Под льготу не подпадают «увольнительные», которые работник получает за производственные результаты. Подробнее об этом — в материале «Не все ”увольнительные” учитываются при расчете необлагаемого лимита для НДФЛ».

Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.

Законодательно установлены следующие основания для выдачи выходных пособий:

  • В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
  • В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
  • В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
  • В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.
Читать еще:  Как оформить льготную пенсию – пошаговый процесс – CleanBrain

Отметим, что данный список не имеет закрытого характера, поэтому коллективными и трудовыми договорами могут быть установлены другие основания для выдачи выходных пособий.

Отражать выходное пособие в 6-НДФЛ следует в том объеме, который превышает льготные рамки, поскольку именно с этой части взимается подоходный налог.

Удерживаются налоги при увольнении или нет?

Теперь от общего подхода касательно НДФЛ и страховых взносов перейдем непосредственно к отношению этих выплат к процессу увольнения. Статьи Налогового кодекса гласят о том, что:

  • Заработная плата, предусмотренная законодательными актами, которую получает физическое лицо в день увольнения, подлежит удержанию НДФЛ (статья 210, пункт 1).
  • Те выходные пособия, которые приняты и одобрены законодательными актами, не облагаются НДФЛ (статья 217).
  • В тех ситуациях, когда сотрудник не брал положенный отпуск, он получает материальную компенсацию со стороны работодателя при увольнении с предприятия, из которой необходимо также вычесть НДФЛ (статья 127 Трудового кодекса, часть первая).

Выходное пособие – что это такое? Читайте в нашей статье.

К списку обязанностей лица, являющегося работодателем, относится перечисление страховых взносов в ряд различных организаций (полагаясь на требования федерального закона № 212-ФЗ):

  • Пенсионный Фонд.
  • Фонд страхования социального направления.
  • Федеральный фонд, который несет ответственность за медицинское страхование в обязательном порядке.
  • Также необходимо заплатить взнос социального типа, страхующий при происшествии несчастных случаев, ухудшении состояния здоровья на рабочем месте, а также появлении профессиональных недугов.

к содержанию ↑

Плательщик налоговых взносов

В соответствии со ст. 226 НК РФ обязанность по начислению и выплате в бюджет налоговых сумм лежит на определённых налогоплательщиках. К ним относятся:

  • компании, имеющие регистрацию на территории Российской Федерации;
  • частные предприниматели, которые должны платить налог за себя и своих работников;
  • нотариусы, ведущие частную практику;
  • адвокаты, занимающиеся частным консультированием или открывшие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения организаций, расположенные на территории России, в то время как их головные офисы имеют иностранную регистрацию.

Таким образом, гражданин хоть и является налогоплательщиком, но заниматься начислением и своевременной уплатой НДФЛ он не должен. Эта ответственность целиком возложена на его нанимателя.

Налог на доход

Возникает насущный вопрос о том, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль организаций выплаты, переведенные или выданные сотрудникам при их увольнении. Более актуально это при увольнении по обоюдному согласию. Ведь выплачивать их в такой ситуации это не обязанность работодателя по закону. Это его собственная воля либо исполнение обязательств по трудовым и коллективным договорам и положениям. А если увольнение связано с ликвидацией или сокращениями, проблем по вопросу признания таких расходов легитимными не возникает.

Читать еще:  Размер пенсии по инвалидности военнослужащих в 2021 году

Какие страховые взносы удерживаются из суммы выходного пособия при увольнении по сокращению?

Выходное пособие, выплачиваемое сотруднику при сокращении с работы, не подлежит обложению страховыми взносами, но только если его лимит не превышает установленный законом размер. Как правило, его сумма определяется исходя из среднемесячной з/п за последние 2 года работы.

Страховые взносы начисляются на выходное пособие, назначенное при увольнении по сокращению в следующих случаях:

  1. размер выплат, начисленных сокращенному сотруднику на период поиска нового места работы, превышает среднюю з/п за месяц в 3 раза. В этой ситуации величина отчисляемых взносов будет рассчитана с превышенной суммы;
  2. размер выплат, выданных работнику, уволенному по сокращению с предприятия, находящегося на территории Крайнего Севера, превышает средний заработок за месяц более чем в 6 раз. В этом случае удержание страховых взносов будет осуществляться с превышенной части пособия.

Нюансы налогообложения

Имеются нюансы в том, как удерживается НДФЛ при увольнении в 2021 году. На вопрос, облагается ли компенсация взносами, дает ответ абз. 3 ст. 217 Налогового кодекса.

4 основания для уплаты налога:

  • выплата в шесть раз больше средней заработной платы для работников Крайнего Севера;
  • директор предприятия или главный бухгалтер получил сумму, которая больше, чем в три раза превышает среднюю заработную плату;
  • досрочное расторжение контракта по сокращению численности штата;
  • увольнение работника без отработки положенного срока.

Компенсации являются отдельной категорией, к выходным пособия отношения не имеют.

Ответственность за уклонение от уплаты НДФЛ

Каждый гражданин РФ, каждое юридическое лицо — все обязаны платить налоги, которые установлены действующим законом. И вне зависимости, есть ли возможность их платить или нет.

Уклонение от уплаты налога, будь то налоги за коммунальные услуги или НДФЛ, является преступлением. В зависимости от того, насколько было тяжкое преступление, то и мера пресечения тоже разная – может дойти вплоть до уголовной ответственности.

Читать еще:  Компенсация за непредоставление места в детском саду как оформить

Ответственность за неуплату могут вести физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, ИП). Также ответственность несут и юридические лица (ген. директор, главбух, учредители). При этом только в течение 3 лет можно привлечь к ответственности (срок давности составляет 3 года).

А так, ответственность за совершение такого вида преступления прописана в 3 источниках:

1) НК (Налоговый кодекс) – взыскивается штраф от 1 тыс. рублей.

2) КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) – штраф до 500 рублей.

3) УК (Уголовный кодекс): если преступление совершило физическое лицо – штраф до 100 тыс. рублей или принудительные работы от года до 3 лет либо лишение свободы на тот же срок. Если юридическое лицо – штраф до 500 тыс. рублей, или принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет.

Санкции УК довольно серьёзные, по сравнению с КоАП или НК. Однако лишение свободы может и не быть, если преступление было совершено впервые. Ну, а если было повторное нарушение закона – это будет считаться отягчающим обстоятельством. Штрафная санкция может увеличиться вдвое.

Но бывают случаи, когда по ошибке расчёт был произведён неправильно. Санкцией в таком случае будет – небольшой штраф. Конечно же, прежде чем такое наказание назначать, налоговые органы должны провести тщательную проверку по подозрению в уклонении от уплаты налога. Уже после этого, если вина налогоплательщика будет доказана – ему назначается определённая ответственность.

Таким образом, выходное пособие при увольнении в определённых обстоятельствах не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Уплату налога на прибыль осуществляет работодатель (в некоторых случаях и сам работник). Если происходит уклонение от уплаты налога на доходы, то данное лицо (физ. или юр.) подлежит административной или уголовной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector