Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие по уходу за стариками старше 80 лет 2021

Оформление пособия по уходу за престарелыми людьми в 2021 году

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране далеко не редкость такое явление, как одинокие старики. Прожив долгую и зачастую нелегкую жизнь, они остаются одни, совершенно беспомощные. Кто-то из них потерял близких людей, кто-то за всю жизнь так и не обзавелся ими, а кто-то был бессовестно брошен детьми и внуками. Грустно наблюдать как дедушки и бабушки из последних сил отправляются в магазин, с трудом выстаивают очереди, а потом долго и тяжело, с передышками (хотя кому-то расстояние покажется смешным), плетутся обратно домой.

Если среди ваших знакомых есть такие старики, и у вас есть искреннее желание помочь им, в этой статье мы расскажем о том, как оформить пособие по уходу за пожилым человеком.

Согласно Указу президента Российской Федерации № 1455 «О компенсационных выплатах» и Постановлению Правительства Российской Федерации №343 «О ежемесячных компенсационных выплатах», люди, которые взяли на себя обязанность по уходу за нетрудоспособными лицами, имеют право на получение денежной компенсации.

Опекунство назначается в следующих ситуациях:

  1. Полная опека (инвалиды первой группы, пожилые люди) назначается в том случае, когда опекаемое лицо не в состоянии о себе позаботиться самостоятельно. Причиной этому могут также служить психические расстройства. Вышеуказанное устанавливается с помощью суда, основываясь на представленные медицинские подтверждения в виде справки из психоневрологического диспансера. Для официального оформления полной опеки необходимо обратиться с письменным заявлением в органы опеки.
  2. Патронаж – это еще одна форма помощи. Она осуществляется по отношению к престарелым лицам, испытывающим плохое самочувствие или тяжелое физическое состояние, из-за которых нуждаются в заботе постороннего человека. Действительно ли пожилому человеку нужна помощь со стороны третьего лица, определяет медицинская комиссия. Обратившись в органы опеки с просьбой в письменной форме и заключением медицинской комиссии, пожилой человек получает подтверждение или отказ в необходимости ухода за ним. Также в органы опеки обращается и попечитель с письменным заявлением и проектом договора, с помощью которого будут регулироваться права и обязанности всех сторон.
  3. Уход за престарелыми людьми 80 лет и старше.
Читать еще:  Как оплатить обучение материнским капиталом механизм в 2021 году

Кого считают пожилым человеком, нуждающимся в присмотре

В законодательстве разъяснено употребление терминов, связанных с возрастом граждан. Градация определена совершенно конкретно. Так:

  1. К пожилым людям относят:
    • мужчин, возраст которых находится в промежутке от 61 года до 70 лет;
    • женщин — с 56 до 70;
  2. К людям старческого возраста причисляют граждан, чей возраст находится в промежутке от 70 до 90 лет;
  3. Тех, кто переступил 90-летний порог принято классифицировать как долгожителей.

Внимание: приведенное определение терминов используется в официальных документах. Ошибки в их использовании приводят к серьезным проблемам.

Формы официальной заботы о престарелых

Согласно действующему законодательству, существует несколько форм ухода за нетрудоспособными гражданами:

  • полная опека осуществляется за инвалидами 1-й группы и другими людьми, имеющими серьезные заболевания, а также недееспособными лицами.
  • патронаж осуществляется в отношении дееспособных граждан, возможности которых ограничены.
  • уход за престарелыми старше 80 лет, как правило, берут на себя родственники.

Внимание: законодательством не установлено отдельное пособие, назначаемое при опеке или патронаже.

Кому позволено осуществлять уход

Опекать людей с ограниченными возможностями могут как родные люди, так и организации. Условия назначения опеки отражены в ст. 35 Гражданского кодекса РФ (ГК).

Уход за лицами, перешагнувшими 80-летний порог, инвалидами 1 группы и недееспособными могут взять на себя:

  • родственники;
  • иные лица;
  • работники социальных служб.

Внимание: федеральное законодательство предусматривает выплату небольшого пособия по уходу за престарелыми. Оно перечисляется на пенсионный счет опекаемого лица. Скачать для просмотра и печати:

Кому не стоит ожидать надбавки в 2021 году

Но индексация коснется нетрудоустроенных пенсионеров. В отношении работающих граждан по-прежнему действует мораторий на повышение выплат, из-за чего планового увеличения пенсий этой группе пенсионеров ждать не стоит. Единственный вид надбавки, который им полагается — это доплата за стаж. Перерасчет планируется провести в августе. Сумма дополнительной выплаты устанавливается в индивидуальном порядке, но, согласно предварительным расчетам, не превысит 279 рублей.

Читать еще:  Льготы на лечение и протезирование зубов ветеранам боевых действий

Также на законодательном уровне установлен перечень лиц, которые по достижении 80-летнего возраста не могут рассчитывать на индексацию фиксированной выплаты:

  • пенсионеры, получающие государственную помощь по случаю потери кормильца;
  • трудоустроенные граждане преклонного возраста;
  • получатели пособия по инвалидности (I группа);
  • военные пенсионеры.

Какие документы нужны для оформления по уходу за 80-летним пенсионером

При оформлении выплаты от пенсионера старше 80 лет требуется только заявление, в котором он указывает свое согласие на осуществление ухода за ним конкретным человеком.

В свою очередь, от лица, помогающего пожилому человеку, необходимы следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Заявление с указанием места жительства и даты начала осуществления ухода;
  3. Трудовая книжка;
  4. Справка из ЦЗН о том, что гражданин не получает пособие по безработице;
  5. Справка из Пенсионного фонда РФ о том, что ему не назначены выплаты пенсии.

При этом предоставление документов, указанных в пунктах 3-5, не является обязательным. Согласно пункту 6.1 «Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат…», ведомство может запросить эти документы самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия. Лицо, оформляющее уход за пенсионером, предоставляет их только по собственной инициативе.

Если ухаживать за престарелым человеком будет несовершеннолетний ребенок, то помимо вышеперечисленных документов еще потребуются:

  • Справка из учебного учреждения об обучении по очной форме;
  • Разрешение одного из родителей (попечителя либо усыновителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за пенсионером в свободное от учебы время.

Что требуется указывать в заявлении

Для получения льгот в отношении частичного или полного времени ухода за гражданином преклонного возраста, требуется написать соответствующее заявление, в котором стоит указать такие сведения, как:

  • название территориального Пенсионного фонда РФ;
  • личные данные человека, которому требуется уход;
  • сведения о прописке гражданина, что будет присматривать за пожилым пенсионером;
  • номер телефона;
  • обязательно указать статус об отсутствии трудоустройства;
  • основания для осуществления ухода;
  • просьба о произведении выплат, которая обозначена в законодательстве;
  • указать весь перечень требуемых документов;
  • дата, подпись с расшифровкой.
Читать еще:  Пенсия госслужащих по выслуге лет порядок выхода последние новости

Дата назначения выплаты должна быть произведена с месяца, в котором было вынесено положительное решение о назначении опекунства. К примеру, если пришел положительный ответ 17 мая, то начисление такого пособия должно быть в этом же месяце.

Иные основания для назначения выплат

Помимо ухода за пенсионерами в возрасте от 80 лет, ранее упоминаемый президентский указ №1455 утверждает и другие основания для начисления компенсационных выплат. К ним относят:

  • наличие у подопечного инвалидности;
  • тяжелое состояние здоровья подопечного (потребность в уходе должна быть официально подтверждена медико-социальной экспертизой).

Размер выплаты в данном случае также равен 1200 рублей с индексацией на районный коэффициент в отдельных регионах.

Назначение выплаты по уходу за детьми-инвалидами имеет особый порядок. Здесь учитывается степень родства лиц, оказывающих помощь. Выплаты могут составлять:

  • 5500 рублей в случае осуществления ухода родителями, опекунами или попечителями;
  • 1200 рублей при оказании помощи любыми другими гражданами.

Оформление выплат по уходу за вышеуказанными категориями нетрудоспособных граждан осуществляется в том же порядке, что и за пожилым пенсионером. В ПФР подается тот же пакет документов, к которому дополнительно необходимо приложить справку об инвалидности или медицинское заключение, подтверждающее потребность подопечного в уходе.

Размер пособия по уходу

Конкретная сумма, на которую в 2021 году может претендовать лицо, осуществляющее уход за пожилым человеком старше 80 лет, определяется регионом проживания подопечного. Размер пособия увеличивается в соответствии с районным коэффициентом, действующим в том или ином регионе.

К примеру, в Петрозаводске помощнику полагается 1380 рублей, а в республике Алтай сумма увеличивается уже до 1680 рублей. Самую большую доплату получают жители Крайнего Севера и приравненных к этому региону территорий. Базовая часть, установленная законодательством РФ, составляет 1 200 рублей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector