Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НДФЛ с выходного пособия когда удерживается а когда нет

Определенная компенсация, выраженная в денежном эквиваленте, которая предназначена для сотрудников, официально уволившихся со своего места работа, называется выходным пособием. Неважно, по каким причинам физическое лицо было вынуждено разорвать трудовое соглашение – будь то собственное желание, ликвидация фирмы или приказ руководителя, по закону ему положена данная компенсационная выплата.

Внимание! Размер выходного пособия одинаков не для всех физических лиц. О том, как правильно идентифицировать сумму такой выплаты, а также об условиях ее получения, можно прочитать в российском Трудовом кодексе.

Когда физическим лицам начисляют подобную выплату

Отличительной чертой выходного пособия является то, что оно носит компенсационный характер и выдается работнику именно в день аннуляции трудового соглашения, когда он навсегда покидает бывшее место работы и забирает трудовую книжку с соответствующими отметками в ней.

Предлагаем рассмотреть список самых распространенных обстоятельств, обусловливающих увольнение, при стечении которых руководитель обязан заплатить выходное пособие, иначе в противном случае понесет административную ответственность:

  • Пункт 1.3 статьи № 84 – нарушение со стороны работника каких-либо правил, имеющих отношение к составлению трудового договора, в результате которых по законодательным нормам он больше не может выполнять свои трудовые обязанности и должен уволиться.
  • Пункт 1 статья № 178 – разрыв трудового контракта, связанный либо с полным прекращением деятельности предприятия, либо с уменьшением численности штата по весомым причинам.
  • Пункт 3.3 статья № 178 – аннуляция трудового договора в связи с уходом работника на службу в войска, специализирующиеся на защите территории Российской Федерации.
  • Пункт 3.5 статья № 178 – увольнение по причине несогласия сотрудника на переход на другое место работы, на которое ему было предложено переместиться совместно с его руководителем и другими работниками организации.

Нюансы данного компенсационного пособия

Зачастую в момент поступления физического лица на работу с руководителем обсуждаются дополнительные условия выдачи выходного пособия, которые вносятся в трудовое соглашение и впоследствии при увольнении диктуют правила и размер выплаты.

А в некоторых случаях руководитель фиксирует в деловом контракте условие, гласящее об отказе предоставлять сотруднику компенсацию подобного рода в случае увольнения. В связи с этим рекомендуем всем физическим лицам перед тем, как ставить подпись в договоре о поступлении на работу, внимательно читать текст данного документа.

Следует отметить, что пособие выходного типа выплачивается уволившимся физическим лицам единовременно и в соответствии с законодательными нормами относится к компенсационному виду платежей.

Общие сведения

В Налоговом кодексе Российской Федерации есть несколько статей, которые регулируют размер НДФЛ и способ его начисления. Все сотрудники предприятия, разорвавшие трудовой договор, должны руководствоваться ими и ссылаться на них, в случае возникновения какой-либо нестандартной ситуации. В противном случае налогообложение выходного пособия при увольнении может стать для них большой проблемой.

Случаи с начислением

Очень часто встречаются ситуации, когда сотрудник предприятия, добровольно или принудительно, покидает своё место работы. После оформления документов ему выплачиваются все предусмотренные Трудовым кодексом выплаты. При получении денежной компенсации обязательно нужно проконсультироваться со специалистами и точно определить, облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении или нет.

Читать еще:  Какие льготы для ИП инвалидам 1 2 3 группы

Выплата может быть начислена при следующих вариантах разрыва трудового договора:

  • ликвидация предприятия, компании или организации;
  • сокращение штата, обусловленное закрытием отдельных подразделений фирмы;
  • призыв сотрудника предприятия на военную службу;
  • отсутствие согласия работника с изменениями, вводимыми в трудовой договор;
  • отказ трудящегося от перевода на другую должность по медицинским показаниям;
  • невозможность занимать определённую должность в связи с ухудшением состояния здоровья;
  • признание сотрудника компании недееспособным;
  • увольнение за какие-либо нарушения (только в случае документального подтверждения факта совершения проступка);
  • разрыв трудового договора по независящим от трудящегося причинам.

При сокращении сотрудника по одной из перечисленных причин ему выплачивается стандартное пособие, которое является денежной компенсацией за разрыв трудовых отношений. Исходя из этого, подоходный налог для физлиц рассчитывается на льготных условиях. В этом случае предусматривается сбор только с суммы, которая превышает установленный Налоговым кодексом лимит. Для жителей большинства регионов России он составляет 3 среднемесячные заработные платы, а для работников, выполняющих свои трудовые обязанности на Крайнем Севере, — 6 зарплат за месяц.

Ситуации отсутствия сбора

В некоторых случаях уволенный сотрудник предприятия имеет законное право не платить НДФЛ на выходные денежные компенсации. Все они прописаны в Налоговом кодексе Российской Федерации и обязательно должны быть учтены. В противном случае начисление обязательного платежа будет считаться незаконным и может быть оспорено в судебных инстанциях.

К таким случаям относятся:

  • увольнение сотрудника по соглашению сторон, если в трудовом договоре значится сумма, которая не превышает заработную плату за 3 месяца (полгода для трудящихся на Крайнем Севере);
  • снятие с должности руководителя в связи с расформированием подразделения или ликвидацией всего предприятия (только в случае получения пособия, размер которого не превышает заработка за последние 3 месяца);
  • разрыв трудовых отношений с заместителем директора и главным бухгалтером (при тех же условиях, что и для руководителя).

Важно помнить, что в случае увольнения сотрудника по какой-либо причине, не связанной с собственным желанием, в обязательное пособие добавляются заработанные за последние 30 дней деньги.

Эта дополнительная сумма не облагается налогом, поэтому выдаётся в полном объёме. Кроме этого, если уволенный работник не смог быстро трудоустроиться, он имеет право рассчитывать на продление выплат (не более 2 месяцев), аналогичных выходному пособию. При этом человек должен быть официально зарегистрированным в центре занятости.

НДФЛ с выходного пособия при увольнении

Суммы оплаты труда, а также компенсация за неотгулянный отпуск облагаются НДФЛ в полном объеме. При этом не важно, какова была причина окончания работы сотрудника в данной организации.

Выходное пособие, выплачиваемое работодателем увольняемому, поименовано в статье 217 НК РФ как необлагаемая НДФЛ выплата. При этом сумма этой компенсационной выплаты и начислений, сохраняемых на время поиска новой работы, не должна быть выше трехкратной зарплаты за месяц (шестикратного размера для тех сотрудников, которые увольняются из компаний, расположенных в местностях Крайнего Севера). Если сумма выплат превысит этот размер, то в сумме превышения выходное пособие облагается НДФЛ. Его необходимо исчислить и уплатить в бюджет.

Читать еще:  Как рассчитывается пособие по безработице после декретного отпуска

Перечислить налог в бюджет необходимо не позднее следующего рабочего дня после выплаты окончательного расчета (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Компенсация отпуска и налогообложение

Если у работодателя возникла необходимость выплатить увольняющемуся служащему компенсацию за неиспользованный отпуск, он должен удержать НДФЛ из этой суммы.

Несмотря на наличие перечня компенсаций, не облагаемых подоходным налогом, данный вид выплаты в него не включен (абзац 7 пункта 3 ст. 217 НК РФ). Удержание НДФЛ производится в момент фактической выплаты работодателем суммы за неиспользованный отпуск, поскольку он, в данном случае, выступает налоговым агентом.

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 223 НК России, моментом получения облагаемого налогом дохода, считается день выдачи денег через кассу компании либо их перевода на банковский счет работника.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Надо ли удерживать НДФЛ с выходного пособия фиксированной суммой

Иногда стороны трудового договора считают целесообразным отдельно оговорить условия его прекращения, в том числе и величину пособия. Работодатель и работник вправе установить ее в твердой сумме. В этом случае применяется описанный выше обычный порядок. Налог начисляется только на сумму разницы между выплатой и трехмесячным окладом.

Фиксированная выплата при увольнении заслуживает внимания в связи с вопросами по поводу отнесения ее к статье затрат.

Согласно п. 9 ст. 255 НК РФ, пособия, которые заранее предусматривались разделом трудового договора, входят в состав расходов, направленных на оплату труда. Здесь есть свои ограничения.

П. 14 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 4 (2016), утв. Президиумом Верховного суда РФ 20.12.2016, предусматривает особенности.

Работодателю следует оценивать размер подлежащего выплате пособия. Его нужно сравнить с применяемым обычно размером подобной выплаты (3 или 6 величин среднемесячного оклада). Если разница окажется значительной, ее нужно обосновать.

Причиной большого размера пособия могут стать длительный срок работы в организации, достижения работника, его вклад в экономический рост предприятия.

Если налоговый орган сочтет подобный платеж необоснованным, то он может быть отнесен к категории расходов на личное обеспечение. В этом случае сумма расходов не будет влиять на размер налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Эти моменты подробно рассмотрены Верховным судом РФ при рассмотрении дел №№ А40-171348/2016, А40-213762/2014, А40-94960/2015 (определения от 20.02.2018 № 305-КГ17-15790, от 27.03.2017 № 305-КГ16-18369, от 23.09.2016 № 305-КГ16-5939, соответственно).

Досрочное сокращение

Если работник сам проявляет инициативу и хочет покинуть организацию еще до непосредственного подписания приказа о сокращении, то он легко может себе это позволить. При этом от него потребуется письменное подтверждение своего согласия с досрочным сокращением. От работодателя в таком случае потребуется выплата бывшему сотруднику выходного пособия за неотработанный промежуток времени, оставшийся от двух месяцев.

Заявление о досрочном сокращении

Обложение НДФЛ и страховыми взносами распространяется исключительно на обязательные типы выплат, к которым выходное пособие не принадлежит. Исключение составляют денежные суммы, которые превосходят среднемесячный заработок работника в три и более раз. Более того, для сотрудников Крайнего Севера предусмотрены особые льготные условия налогообложения. Размер пособия, не облагающегося налогами, увеличен для них до шести раз.

Читать еще:  Выходное пособие при увольнении сотрудника НДФЛ и страховые взносы

НДФЛ поступает в государственную казну, будучи процентом, вычитаемым из зарплат граждан

Как нетрудно догадаться, при расчете всех денежных компенсаций, связанных с сокращением, за основу берется средний дневной заработок за расчетный период. При этом в расчете участвуют заработная плата, премии и другие надбавки, выплачиваемые сотруднику работодателем. Не участвуют в расчете следующие выплаты:

  • выплаты по больничному листу;
  • выплаты за период отпуска;
  • выплаты по беременности и родам.

Выплаты по больничному не относятся к дневному заработку

Сам расчетный период традиционно включает в себя двенадцать месяцев, отсчитываемые со дня увольнения сотрудника.

Типы дохода, облагаемые налогами, представлены в таблице.

Таблица 1. НДФЛ в 2019 году

Размер налогаНаименованиеРасчет
13%— зарплаты;
— отпускные;
— пособия
Нарастающий итог + применение вычетов и зачет уже выплаченного НДФЛ
13%Заработок от долевого участияОтдельно для разных видов дохода без вычетов и зачетов уже внесенного НДФЛ
35%Выигрыши и призы
13%Заработок налоговых нерецензентов РФ
15%Дивиденды налоговых нерецензентов
9%Процент по облигациям, имеющим ипотечное покрытие (эмитированы до 01.01.2007)
30%Доходы, получаемые от ценных бумаг организаций РФ, чьи права учитываются на депо иностранного номинального держателя

Примеры

Полученную информацию попробуем применить на двух примерах. В первом из них выходное пособие превышает утроенный среднемесячный заработок, в то время как во втором ситуация обратная.

Пример 1. Допустим, что в организации работает сотрудник Юрий, чей среднемесячный доход равняется 43 000 рублей. В результате расчетов, ему было сформировано выходное пособие в размере 120 000 рублей. Для того, чтобы узнать, потребуется ли Юрию выплачивать НДФЛ, нам необходимо:

  • троекратно увеличить средний заработок;
  • сравнить его с выходным пособием.

43 000 * 3 = 129 000

129 000 > 120 000, а следовательно НДФЛ выплачивать не требуется.

Если выходное пособие не превосходит утроенный среднемесячный заработок, то оно не облагается НДФЛ

Пример 2. Допустим, что сумма выходного пособия Юрия осталась прежней, однако его среднемесячный заработок теперь составляет 38 000 рублей. В таком случае, путем нехитрых вычислений мы обнаруживаем, что даже в троекратном размере эта цифра даже не сравняется с выходным пособием.

Ответственность за уклонение от уплаты налога

Важно! Если налоговый агент не исполняет должным образом возложенные на него законом обязанности, налоговый орган применяет санкции в виде штрафов в следующих размерах:

  • штраф от 100 000 руб. до 300 000 руб,
  • штраф из расчета зарплаты за период 1-2 года,
  • принудительные работы,
  • лишение права занимать конкретные должности или вести указанную деятельность,
  • арест продолжительностью до 6 месяцев,
  • лишение свободы до 24 мес.

Как составить иск о взыскании выходного пособия?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector