Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка образец 2021

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2021 год

Алиментные обязательства могут исполняться несколькими способами. Чаще всего содержание на ребенка назначают в виде доли от денежных поступлений плательщика. Если бывшие супруги не пришли к добровольному соглашению, у второго родителя нет постоянного дохода рекомендуется оформить алименты в твердой денежной сумме.

В статье рассмотрим, что под ними понимается, при каких условиях назначается содержание в таком виде, каковы правила расчета выплаты и в каком порядке она назначается.

  1. Что такое алименты в твердой сумме?
  2. В каких случаях алименты на ребенка назначают в твердой сумме?
  3. Как устанавливается размер алиментов в твердой денежной сумме?
  4. Как посчитать, сколько денег нужно на содержание ребенка?
  5. Как суд определяет размер алиментов?
  6. Порядок оформления алиментов в твердой денежной сумме
  7. Как правильно составить исковое заявление?
  8. Какие документы необходимо приложить к иску?
  9. Нужно ли платить государственную пошлину?
  10. В какой суд обращаться за алиментами?
  11. Когда выдается решение о назначении алиментов?
  12. Как получить алименты по решению суда?
  13. Изменение размера алиментов
  14. Как увеличить размер алиментов?
  15. Как уменьшить размер алиментов?
  16. Как заменить алименты в виде доли от заработка на алименты в твердой сумме?
  17. Подведем итоги

Алименты на ребенка через суд

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (п. 2 ст. 80 СК РФ; абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

В порядке искового производства необходимо обращаться, если (ст. ст. 122, 129 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56):

• требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;

• родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;

• предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;

• заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;

• от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

При отсутствии указанных обстоятельств и иного спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым.

Как подать заявление на алименты в твердой денежной сумме

  1. рассчитать алименты с привязкой к прожиточному минимуму в регионе. При его отсутствии использовать общероссийский показатель;
  2. подготовить исковое заявление и собрать документы;
  3. подать пакет документов в канцелярию суда;
  4. принимать участие в заседаниях суда;
  5. получить выписку решения суда и исполнительный лист;
  6. передать иск в организацию плательщика.
Читать еще:  Компенсация отпуска при увольнении совместителя как расчитать оформление

Если место работы неизвестно исполнительный лист предоставить в службу судебных приставов.

Индексация алиментов производится судебным приставом или бухгалтером предприятия, в случае установления нового размера прожиточного минимума.

Алименты выплачиваются не позднее трех дней с момента начисления доходов плательщика.

Документы

Какие документы нужны для подачи иска? Вместе с заявлением необходимо прикладывать следующий пакет документации:

  • копии паспортов истца и ответчика;
  • оригинал свидетельства о рождении ребенка (в случае подачи алиментов на лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста – его паспорт);
  • справка о размере получаемых доходов истца, составленная по унифицированной форме бланка 2-НДФЛ;
  • выписка из домовой книги об адресе прописки;
  • справка о составе семьи;
  • копия свидетельства о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • справка, в которой должен стоять штамп медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности (при наличии);
  • любая другая документация, подтверждающая наличие родственных связей или неблагоприятного финансового положения.

Содержание искового заявления

Исковое заявление должно соответствовать требованиям законодательства. Суд вправе отказать в принятии, если оно будет составлено ненадлежащим образом.

Иск делится на несколько частей:

  1. Шапка искового заявления. В ней указывается информация о сторонах: ФИО, адрес регистрации и проживания, телефон.
  2. Описательная часть. В данном разделе необходимо указать, на каком основании взыскиваются алименты, установить факт родства несовершеннолетнего и алиментообязанного, а также описать все обстоятельства, предшествующие подаче искового заявления. Рекомендуется предоставлять информацию о том, какие меры предпринимались истцом для заключения с ответчиком добровольного соглашения по уплате алиментов, что ответил на данное предложение ответчик и его отношение к обязанностям в отношении ребенка.
  3. Нормативная часть. Она находится перед словом «прошу», в ней указываются ссылки на нормативные документы, на основании которых истребуют алименты на содержание ребенка.
  4. Просительная часть. В разделе нужно указать порядок начисления алиментов – в твердой сумме и основания для этого, либо в процентах от доходов. При наличии информации о других детях необходимо указать их количество, чтобы суд установил допустимый размер алиментных выплат, исходя из прав других детей. Если общее количество несовершеннолетних иждивенцев ответчика неизвестно, можно вообще ничего не указывать, кроме доли от дохода для удержания.
  5. Заключительная часть. В ней прописываются все приложения к исковому заявлению, которые были предоставлены истцом для исследования судом предмета спора.
Читать еще:  Какие есть льготы у детейсирот при поступлении в колледж?

В зависимости от вида алиментных обязательств ссылки на нормативные документы могут незначительно отличаться, поэтому перед обращением в суд необходимо проверить соответствие норм права с заявляемыми требованиями.

Образец иска

Исковое заявление составляется в трех экземплярах. Один направляется истцом ответчику, второй предоставляется в суд, третий отдается обратно с пометкой о принятии.

Документы

Для взыскания алиментов вместе с исковым заявлением нужно представить в суд:

  • Паспорт истца.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Справку о составе семьи.
  • Справки о доходах истца.
  • Сведения о доходах ответчика (если есть).

Истец имеет право предоставить копии чеков и квитанций, устанавливающих фактические расходы на ребенка. Они могут понадобиться как для взыскания алиментов, так и для возмещения дополнительных расходов. Особенно если требуются выплаты в ТДС.

Порядок и сроки рассмотрения

Пошагово процедура выглядит так:

  1. В районный или городской суд поступает исковое заявление и документы.
  2. Судья принимает документы к производству в течение пяти дней (ст. 133 ГПК РФ).
  3. Сторонам направляется определение с датой и временем предварительного заседания.
  4. Проводится предзаседание, после него определением назначаются судебные разбирательства.
  5. По результатам разбирательств выносится решение, истцу выдается исполнительный лист.
  6. Копии решений выдаются сторонам производства в суде в течение пяти дней с момента принятия в окончательной форме (ст. 214 ГПК РФ).

Дело рассматривается один месяц (ст. 154 ГПК РФ), но на практике на это уходит больше времени. Получив исполнительный лист, взыскатель вправе предъявить его в ФССП или организацию по месту работы плательщика. Выплаты будут поступать не позднее трех дней с момента начисления зарплаты ежемесячно (ст. 109 СК РФ).

Как правильно написать заявление в суд

Исковое заявление примут к производству в том случае, если документ составлен правильно, согласно требованиям, изложенным в ст. 131 ГПК РФ.

Важно! При составлении иска следует придерживаться следующего плана:

  • оформляем «шапку», то есть начальную адресную часть. Она размещается в правом верхнем углу листа. В родительном падеже записываем следующие данные: название мирового суда, адрес его местонахождения, ФИО заявителя, адрес, номер телефона, ФИО ответчика, адрес, номер телефона;
  • под шапкой, по центру строки, записывается название обращения в суд – «Исковое заявление о назначении (или взыскании) алиментов»;
  • описательная часть. В ней кратко, но доступно для понимания излагается суть заявления: в каких родственных или семейных отношениях находятся стороны дела: мать-отец-ребенок, участвует ли отец в материальном обеспечении совместного ребенка (детей) или уклоняется от этого, какая примерная сумма требуется на содержание ребенка в течение месяца (расходы на питание, одежду, обувь, обучение, развивающие товары, мед. препараты, прочее);
  • какие требования выдвигает истец? Взыскание алиментов на обеспечение ребенка одним из предложенных способов: в долях от размера доходов ответчика (ст. 81 СК РФ), в фиксированной сумме (ст. 83 СК РФ), в «смешанном» виде, то есть – доля и фиксированная сумма денег. Такой способ применяется в случае, когда ответчик имеет несколько видов доходов.
Читать еще:  Материнский семейный капитал в Нижегородской области в 2021 году

Порядок исполнения решения суда по алиментам

​Получателем исполнительных листов по алиментам обычно является работодатель ответчика. При этом, согласно СК РФ, ответчик обязан уведомлять исполнительные органы, осуществляющие задачу взыскания алиментов, о любых изменениях в своем положении: переезде, смене места работы и т.д. Срок на извещение о смене места работы довольно короткий – всего 3 дня. Если же ответчик стал получателем какого-либо дополнительного дохода, то об этом исполнительные органы также необходимо уведомлять.

Отказ или уклонение от исполнения решения суда об алиментах грозит неплательщику штрафом в размере 0,5% от размера задолженности за каждый день просрочки платежей. Подать заявление о выплате неустойки истец в тот же самый суд. Потребуется снова составить исковое заявление, где указывается сумма задолженности, время, с которого прекращены выплаты, прилагается решение суда об алиментах. В качестве доказательства можно использовать справку из Службы судебных приставов.

Служба судебных приставов может оказать действенную помощь истцу во взыскании задолженности по алиментам. Прежде всего, справка позволит в любом учреждении подтвердить факт наличия задолженности. Сами приставы уполномочены принимать меры к обеспечению взыскания. Например, на имущество неплательщика может быть наложен арест. Если речь идет о недвижимости, то продать такую недвижимость с арестом невозможно. Самому неплательщику может быть запрещен выезд за пределы страны. Не говоря о том, что по месту работы также будут переданы соответствующие документы.

Иными словами, механизм определения права на получение алиментов, рассмотрения исковых заявлений, взыскания алиментов, в том числе в принудительном порядке, в настоящее время отработан в деталях. Семейному юристу с опытом практической работы не составит руда быстро составить исковое заявление и помочь клиенту отстоять законные интересы в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector