Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении?

Алиментные обязательства распространяются на все виды доходов алиментообязанного, в том числе на все компенсации при увольнении работника. Алименты при увольнении оформляются по общим правилам и перечисляются получателю в соответствии с исполнительным документом. Если в отношении алиментоплательщика возбуждено исполнительное производство или взыскания осуществляются на основании запроса приставов, работодатель обязан уведомить ФССП в течение 3 дней со дня увольнения работника предприятия.

В статье расскажем:

Компенсация за неиспользованный отпуск и при увольнении

Когда гражданин не воспользовался законным правом на отпуск, он вправе потребовать с организации компенсационную выплату. Размер ее высчитывается бухгалтером на предприятии.

Она подлежит оплате двумя методами:

  • в случае поступления заявления от работника, когда он в течение 365 дней не истратил свой отпуск или оставшуюся его часть, с требованием компенсировать ему отпуск деньгами;
  • при увольнении, когда отпуск гражданином был не потрачен.

Всегда удерживаются выплаты детям с денежных средств за неиспользованный отпуск. При переводе денег бухгалтер должен перевести на счет родителя, получающего алименты, определенный процент дохода, который прописан в исполнительном документе.

Скачать для просмотра и печати:

С этим документом работник обязан быть ознакомлен, еще на стадии начала отчислений с его зарплаты.

При процедуре увольнения лица, ему подлежат следующие выплаты:

  • в результате сокращения, когда инициатором увольнения явился начальник;
  • компенсация за неиспользованный период отпуска.

Многих волнует вопрос, удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении, так как человек остается на какое-то время без работы. Но с них, также производятся удержания на алименты для ребенка. Когда увольнение происходит в силу ликвидации организации или ее реорганизации, то работодатель обязан предупредить о предстоящем увольнении своего работника за 60 дней.

Важно! Пока лицо ищет себе новую работу, он получает денежную помощь от организации, из которой ему придется уйти. Эти выплаты тоже подлежат удержанию в счет суммы алиментов.

Алименты с компенсации за задержку зарплаты также подлежат перечислению, которое обязан произвести бухгалтер при расчетах. Сумма таких выплат с компенсации за разъездной характер работы может быть удержана, если она входит в заработную плату гражданина.

Внимание! С тех сумм, которые работодатель производит на счет лица, на то чтобы он потратил их на гостиницу и питание во время командировки, алименты не удерживаются.

Правовое обоснование

Следует обратить особое внимание на постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П, которым подтверждены положения ст. 127 ТК РФ о том, что компенсации при увольнении подлежат все неиспользованные работником отпуска независимо от количества лет. Так, ранее п. 1. ст. 9 Конвенции МОТ было прописано, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован работником в течение 18 месяцев, начиная с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

Читать еще:  Как оформить льготную пенсию – пошаговый процесс – CleanBrain

Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом, который определяет условия и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Из него следует, что:

  • продолжительность ежегодного отпуска для основной группы работников составляет 28 календарных дней, а для отдельной категории — более 28 календарных дней;
  • учреждение должно предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает после шести месяцев работы у одного работодателя. Второй и последующие отпуска сотрудник вправе использовать в любое время года в соответствии с ранее согласованным графиком отпусков. График отпусков утверждается руководителем и является обязательным к исполнению как для него, так и для работника;
  • отпуск сотрудника может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях и только при получении согласия работника. Основанием могут являться причины, связанные с тем, что отпуск работника в текущем периоде может негативно отразиться на нормальном ходе работы в организации. Запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;
  • по письменному заявлению сотрудника часть ежегодного отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Данные позиции нормативно-правового акта направлены на то, чтобы реализовать право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск с целью восстановления сил и работоспособности. Это также соответствует основным направлениям государственной политики в области охраны труда, выделяющей как приоритет сохранение жизни и здоровья работников.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении сотрудника, не использовавшего в полной мере причитающиеся ему дни отпуска положена:

  • выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска (ч.1 ст. 127 ТК РФ);
  • возможность предоставления неиспользованных дней отпуска по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и определения в качестве дня увольнения последнего дня отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск является в какой-то степени гарантией реализации конституционного права тем сотрудникам, которые прекращают свою трудовую деятельность в данном учреждении по определенным причинам и на момент увольнения не воспользовались в полной мере своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Следует также учесть, что ч. 1 ст. 127 ТК РФ не прописано максимальное количество дней, за которые должна быть предоставлена компенсация, а также не установлены предельные суммы данной компенсации и какие-то иные условия, исключающие выплату денежных средств. Напротив, законодательством прописана позиция, при которой выделена необходимость выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, тем самым предполагая реализацию сотрудником права на отпуск в полном объеме.

Читать еще:  Компенсация отпуска при увольнении совместителя права и особенности

В ст. 392 ТК РФ прописан срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора — ровно три месяца, начиная со дня, когда работник узнал о нарушении своего права, а по спорам при увольнении — один месяц, начиная со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если рассматривать ситуацию, в которой сотруднику не выплатили или выплатили не в полной мере суммы заработной платы или другие выплаты, положенные ему при увольнении, то сроком обращения в суд для разъяснения индивидуального трудового спора будет один год, начиная со дня, являющегося сроком выплаты указанных сумм.

Компенсации за отпуск при увольнении: особенности расчета

Стоит обратить внимание, что размер выплат за отпуск при увольнении зависит от количества дней отпуска, а также от размера заработной платы. При этом не имеет значения, сколько лет работник не пользовался правом на отпуск, – законом не установлен срок давности в этом вопросе.

Компенсации за неиспользованный отпуск выплачиваются за такие виды отпусков:

  • ежегодный – как основной, так и дополнительный;
  • дополнительный, который положен работникам, имеющим детей.

Бухгалтерия предприятия принимает во внимание среднюю заработную плату за день и на основе этой суммы рассчитывает размер выплат за неиспользованный отпуск при увольнении.

При увольнении работника по соглашению сторон

Расторгнув трудовой договор по соглашению сторон, в последний рабочий день сотруднику выдается на руки зарплата за отработанный период, а также возмещается компенсация за неиспользованный отпуск (если это актуально) за отработанный отрезок времени.

Законодательно, не предусмотрено дополнительных выплат сотруднику по случаю увольнения по соглашению сторон. Обе стороны трудового договора пришли к такому соглашению о расторжении добровольно, а потому никакие другие выплаты не взыскиваются ни с одной из сторон.

Алименты при увольнении по соглашению сторон удерживаются со всех выплат, полагающихся по закону сотруднику. В учет не берется ни тот факт, на кого они выплачивались, ни на каком основании: добровольное соглашение между родителями или по судебному решению.

Однако удержание алиментов с указанных выше сумм стоит проводить только после того, как был начислен налог на доход. Эти выплаты не подпадают под налоговые льготы.

Читать еще:  Возврат алиментов основания и условия возврата в 2021 году

Алименты с компенсации за неиспользованный отпуск

На вопрос, удерживаются ли алименты с компенсации за отпуск при увольнении, законодательство дает положительный ответ. Такие выплаты относятся к форме обогащения, следовательно, с них необходимо заплатить алименты.

Сегодня компенсации за неиспользованный отпуск можно выплачивать такими способами:

  • если работник не ходил в отпуск или не использовал его весь, можно написать заявление с просьбой о компенсации в виде денежных средств;
  • при увольнении работник в обязательно порядке получает компенсацию, если отпуск израсходован не в полном объеме.

Порядок действий работодателя при увольнении плательщика

Какими же должны быть действия работодателя при увольнении гражданина, который обязан выплачивать алименты? Законодательство направлено на защиту детей и очень строго следит за соблюдением порядка положенных им выплат, а потому важно в точности придерживаться алгоритма.

В срок до трёх дней после увольнения компания должна сделать следующее:

  • Сообщить о нём службе судебных приставов – тому отделению, что находится по месту жительства плательщика, а также по месту регистрации самой организации. Уведомление делается в письменном виде.
  • Направить приставам исполнительный документ, по которому и выполнялись выплаты, соответствующим образом заполненный.
  • Сообщить ССП о том, где теперь работает и проживает уволенный сотрудник в случае, если такая информация имеется. При отсутствии информации об этом данным вопросом далее займутся сами приставы.

Данные, которые предприятие должно предоставить по исполнительному листу:

  • Какие суммы с дохода алиментоплательщика были удержаны предприятием.
  • В течение какого периода времени начислялись алименты.
  • Есть ли непогашенная задолженность либо индексация.

Если данные требования предприятием или его работниками выполнены не будут, это может повлечь ответственность, согласно Кодексу об административных правонарушениях, статьям 17.14 (нарушение законодательства об исполнительном производстве) и 19.7 (непредоставление информации).

Судебный исполнитель определит виновных и составит административный протокол о допущенных правонарушениях. Ответственность бухгалтеров – заполнение исполнительного листа и произведение расчётов по нему, а за достоверность занесённых в него сведений, как и за доставку средств отвечает руководство предприятия. Потому важно озаботиться удержанием алиментов с зарплаты сотрудника не только во время его работы на предприятии, но и когда он увольняется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector