Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты при банкротстве физических лиц — спишут ли долг?

Банкротство физических лиц и алименты

Согласно закону РФ, за неуплату алиментов на своих детей или родственников, гражданам грозит ответственность вплоть до тюремного срока. Наказания прописаны в статье 157 УК РФ. Однако, как показывает практика, это мало кого останавливает. Только на 1 декабря 2020 года, как рассказали в пресс-службе ФССП РФ, на руках у судебных приставов было 795,8 тысячи производств о взыскании алиментов. Хоть это число на 10,6 тысяч меньше, чем на начало 2020 года, количество уклонистов от оплаты содержания своих детей остается впечатляющим.

Связанные материалы:

Чего только не делают россияне, чтобы не платить алименты. Например, пытаются снизить свой официальный доход и спрятать свое имущество от приставов. Однако чаще всего граждане пытаются прятаться сами. Несколько лет назад российские СМИ опубликовали забавную новость:

К жителю Великого Новгорода, задолжавшему 800 тысяч алиментов на троих детей, внезапно нагрянули судебные приставы. Новая супруга впустила сотрудников в квартиру, а должник не придумал ничего лучше, как залезть под диван и затаиться. Возможно, алиментщика так бы и не нашли, если бы не кот, пришедший в шок от ситуации. Он с такой выразительной мордой смотрел под диван на своего хозяина, что приставам стало интересно, что же такое странное увидел под мебелью Барсик. Заглянув под диван, приставы обнаружили там хозяина. Последний так плотно забился в угол, что сотрудникам пришлось отодвигать мебель, чтобы достать должника и вручить ему документы.

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в надежде избавиться от своих обязательств перед детьми или родителями. Однако процедура банкротства (к сожалению или счастью?) работает иначе.

Какие долги не подлежат списанию при банкротстве?

По общему правилу, финансовые обязательства можно условно разделить на личные и те, которые должник может списать (что хорошо для задолжавшего) и передать своим детям вместе с наследством (что, соответственно, уже не так хорошо). К категории долгов, не подлежащих списанию в рамках банкротства, как раз относятся те задолженности, которые неразрывно связаны с личностью банкрота.

Алименты

Если должник обязан содержать ребенка, но не делает этого, такую задолженность не спишут. Также не подлежат списанию алименты на содержание пожилых родителей, нетрудоспособных родственников, супруги в декрете.

Здесь существует тонкий момент: от алиментов через некоторое время можно избавиться. Согласно положениям № 229-ФЗ, к алиментам применяется срок давности. В данном случае он наступает по достижении ребенком 18 лет плюс еще 3 года.

Но не забывайте: в банкротстве от алиментов вас не избавит ни один суд.

Текущие платежи

Речь идет об обязательствах, которые возникают уже после запуска процедуры банкротства. Например, обязанности по выплате коммунальных платежей, по оплате аренды, другие расходы.

Если вы вступаете в банкротство с правовой поддержкой, вы обязательно получите помощь специалиста. Она позволит избежать накопления задолженности.

Так, сопровождение грамотного юриста позволит Вам добиться сохранения следующих средств:

    прожиточного минимума;

Каждый человек в банкротстве вправе рассчитывать на выделение из конкурсной массы прожиточного минимума.

Например, если ваша зарплата (которая обязательно поступает в конкурсную массу) составляет 40 тыс. рублей, то вам будут из нее выделяться средства в размере этого минимума (порядка 15-20 тыс. рублей).

на содержание семьи.

У человека есть право выделить из зарплаты суммы, необходимые для содержания иждивенцев (как правило, речь идет о детях) и на покрытие необходимых расходов (аренда жилья, лечение, коммунальные платежи).

Юрист пишет ходатайство о выделении этих финансов и добивается, чтобы вы получали не только прожиточный минимум, но и дополнительные средства.

Таким образом можно избавиться от задолженности по текущим платежам.

Какие мои долги спишут через банкротство?

Оспоренные сделки

Сделки, признанные недействительными, являются причиной дополнительных задолженностей. Если должник в течение трех лет до процедуры банкротства заключал сомнительные сделки с явным нарушением интересов кредиторов, то они будут оспариваться финуправляющим.

Например, за год до банкротства Вы продали автомобиль. Рыночная стоимость — 1,5 млн. рублей, но по договору купли-продажи машина стоила 500 тыс. рублей. Несмотря на просрочки по кредитам, банкам Вы так и не перечислили оплату, долг не погашался.

В банкротстве подобные сделки оспариваются, и имущество возвращается в конкурсную массу. Условный автомобиль будет оценен и выставлен на торги, а деньги от продажи пойдут кредиторам.

Читать еще:  Все доходы из которых выплачиваются алименты Постановление 841

Человек, который по неосторожности купил машину, не получает ничего. У него лишь остается право требования к Вам. И это право суд не списывает — то есть после процедуры неудачливый покупатель вправе инициировать исполнительное производство и проводить взыскание.

Компенсации

Компенсации по причинению вреда моральному или физическому здоровью, жизни третьих лиц, в результате порчи имущества третьих лиц относятся к категории долгов, которые неразрывно связаны с личностью должника.

Такие взыскатели включаются в реестр кредиторов первой очереди. То есть в случае продажи имущества должника их требования погашаются в приоритете перед остальными кредиторами. Если после расчетов с ними денег не остается, то требования других кредиторов списываются.

Субсидиарная ответственность

Долги компании, перешедшие на физических лиц, не подлежат списанию. Отметим, что к субсидиарке активно начали привлекать только в 2017 году, но с каждым годом количество таких дел растет. Привлечение к ответственности обычно происходит в рамках судебной ликвидации юрлица и применяется в отношении:

  • директоров;
  • главных бухгалтеров;
  • соучредителей;
  • родственников контролирующих должника лиц — например, при наличии оснований, долги компании переходят на супругу владельца разоренной фирмы.

Выплаты работникам

Невыплаченные компенсации, выходные пособия бывшим работникам обычно возникают у индивидуальных предпринимателей. Экс-сотрудники сначала обращаются в суд и просуживают задолженность, а потом включаются в реестр кредиторов должника. Они входят во вторую очередь взыскателей.

Даже если процедура банкротства физ. лица будет завершена без удовлетворения требований, работники инициируют исполнительное производство и в дальнейшем возвращают свои компенсации.

Последствия банкротства гражданина относительно алиментов

  • тяжелую длительную болезнь (приобретение инвалидности) самого должника или его близких кровных родственников (связанную с госпитализацией, операцией и т. п.), смерть близкого родственника;
  • нахождение в зоне стихийного бедствия, зоне военного конфликта;
  • нахождение в исключительно трудной жизненной ситуации, требующей значительных материальных вложений (пожар, наводнение, потеря или ущерб имущества ввиду взрыва бытового газа, ограбления и т. д.).

Очередность платежей

Порядок осуществления выплат в рамках процедуры банкротства физического лица регламентирован положениями №127-ФЗ (датируется 26.10.2002). Законодательный акт устанавливает следующую очередность платежей:

  • алименты на содержание ребенка;
  • требования кредиторов, включенные в реестр;
  • иные финансовые обязательства, присутствующие в реестре.

Задолженность по алиментам

Алиментные выплаты относятся к приоритетным платежам, осуществление которых жестко контролируется государством. Денежные средства направляются на содержание ребенка в первую очередь, причем независимо от способа проведения процедуры банкротства – и при реструктуризации долгов, и при реализации имущества посредством электронных торгов.

Долги кредиторов

Далее по очередности идут платежи кредиторам, включенные в реестр, составленный конкурсным управляющим. Они осуществляются по правилам так называемой календарной последовательности.

Очередность погашения финансовых обязательств перед кредиторами имеет следующий вид:

  • погашение займов;
  • выплата компенсаций за ущерб здоровью третьих лиц;
  • выплата компенсация за моральный вред, нанесенный должником;
  • другие долги, включенные в реестр кредиторов.

4. Списание долгов без банкротства физических лиц

А можно ли списать долги, не используя процедуру банкротства физических лиц? Ведь она такая длинная… И предполагает столько ограничений… Например, моей зарплатой распоряжается финансовый управляющий, а мне выделяют прожиточный минимум. Моя зарплата увеличилась, но я не могу этим пользоваться, пока длится дело о банкротстве. Я не могу совершать сделки, покупать / продавать жилье, брать кредиты, открывать ИП. А можно как-то без этого?

Интересные мысли? А?
Наверняка подобные вопросы некоторым приходили в голову.

Ну что ж, мы же обещали, что Вы зашли на сайт ХОРОШИХ юристов. Мы и правда хорошие юристы, поэтому ответим честно.

Да, теоретически такие способы есть. Зная закон, можно пытаться добиться списания долгов без процедуры банкротства. Вот только подходят эти способы Остапу Бендеру, а не обычному человеку. И менее хлопотными и быстрыми эти способы тоже не являются.

Например, Вы можете скрываться, ожидая, что закончится срок исковой давности . Этот срок составляет 3 года.
Не платите и надеетесь, что кредитор не подаст вовремя в суд и срок исковой давности кончится. Хотите скрываться 3 года? Кстати, очень сложный юридический вопрос – с какого момента эти три года считать? Такие вопросы обычно в судах решаются, сами не разберетесь. Так что прятаться придется долго. А кредиторы и коллекторы в это время будут названивать вашим родным, друзьям и на работу.

Читать еще:  Компенсация за использование личных автомобилей в служебных целях

Для нормального законопослушного человека способ так себе, прямо скажем. Ведь обычно люди хотят списать долги именно для того, чтобы спокойно открыто жить. Пользуясь всеми возможностями современного общества.

Или еще вариант – списание долгов судебными приставами . Суть такова. Если у должника нет имущества и денег на счетах, то судебные приставы могут закрыть исполнительное производство за невозможностью взыскания. Но юридически это не будет означать, что его долги списаны! Кредитор в течение 3 лет может обратиться к приставам повторно для взыскания долга.

И так пока кредитору не надоест. Приставы могут объявить должника в розыск.

Сработает этот способ только в том случае, если кредитор в течение 3 лет повторно не обратится к приставам. А должнику-уклонисту будет обеспечена «интересная» жизнь – с регулярными звонками коллекторов и визитами судебных приставов. Ну, или старый способ: скрываться от приставов.

В общем, вариант подходит для «юридически несуществующих» людей – тех, у кого нет никакого официального дохода, имущества и денег на счетах. Тоже так себе жизнь, если вдуматься.

Все способы такого рода – авантюра или прямое мошенничество.

Главный недостаток таких способов избавления от долгов – их ненадежность. То есть юридически ни один из них не гарантирует избавления от долгов.

Списание долгов через банкротство – единственный способ, гарантирующий освобождение от долгов.

Какие долги не спишут в банкротстве физлица

Надеемся, на сегодняшний день у собственников бизнеса не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал. Это уже давно не так.

Специалисты TaxCoach напоминают, что и личное банкротство физического лица не позволит избавиться от всех долгов. В том числе и субсидиарных.

Действительно, по общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд не освободит гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:

(Б) Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны; (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2018 г. по делу № А12-10172/2016)

(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества). (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 января 2019 г. по делу № А32-37686/2015)

Поэтому получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.

Примечательным здесь является недавнее определение Верховного суда РФ, которым суд защитил интересы обычного физического лица-должника:

Заемщик взял кредит, не сумев адекватно рассчитать свои финансовые возможности, что впоследствии привело его к долгам. (Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019г № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016). Практика по этим делам складывалась не в пользу должников, такие долги не списывались, поскольку подобное поведение считалось недобросовестным. (Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017г по делу № А45-24580/2015, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2018г по делу № А36-7440/2017). Верховный Суд РФ же предложил отличать недобросовестное поведение от неразумного:

    в первом случае (недобросовестность) человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долги, при этом утаивает от кредитора информацию о своем финансовом состоянии (например, о наличии нескольких кредитов или иных долгов в момент получения очередного кредита);

во втором случае (неразумность) человек не осознает последствия своих действий, по тем или иным причинам не может адекватно оценить ситуацию и последствия. О наличии нескольких кредитов он знает, но не говорит, так как его не спрашивали.

В целом же, злонамеренно «кинуть» своих кредиторов действующее законодательство и практика теперь не позволяют.

Отдельно закон (Ст. 123.28) выделяет категории обязательств, которые «не прощаются» независимо от поведения должника

  1. Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);
  2. Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;
  3. Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;
  4. Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);
  5. Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);
  6. Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;
  7. Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ).
Читать еще:  ИПК или индивидуальный пенсионный коэффициент — пенсионное нововведение

На двух последних остановимся подробнее.

1. Нельзя списать долг физического лица в рамках его субсидиарной ответственности (СО) по долгам организации, в отношении которой он признан контролирующим должника лицом (КДЛ)

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему. (Постановление 15-го ААС от 20 сентября 2019 года по делу № А53-22198/2014).

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности. (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016).

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

2. Не прощается долг физического лица в виде причиненных им компании убытков

В одном из дел новый конкурсный управляющий компании-банкрота обратился с иском к бывшему конкурсному управляющему (КУ) о взыскании убытков в сумме 2 млн. руб., причиненных обществу его действиями. (Постановление 17 ААС от 20.12.2017г по делу № А50-5545/2015). На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено. В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

Учитывая рост случаев и объем ответственности граждан за их компании, возникает закономерный вопрос: может быть проще вести деятельность в статусе индивидуального предпринимателя? Ведь у ИП не может быть субсидиарной ответственности за самого себя. В каких-то случаях может быть и проще, и выгоднее. Тем более, что в соответствии со ст. 59 НК РФ признание гражданина банкротом и непогашение налоговых долгов по итогам реализации его имущества является основанием для признания оставшихся сумм безнадежными ко взысканию.

Списание алиментов после банкротства гражданина

После вынесения судом решения о признании гражданина банкротом, большинство его долгов перед кредиторами будут списаны. В отношении задолженности по алиментам данное правило не действует. Даже если в банкротном деле не были предъявлены требования о долгах по алиментам, это не лишает взыскателя права обратиться с такой просьбой позднее. Порядок взыскания в этом случае соответствует обычным правилам.

Если после реализации имущества должника долга по алиментам был погашен частично, взыскатель сможет предъявить к исполнению оставшуюся часть в любое время. Порядок предъявления долгов к взысканию будет осуществляться:

  • самостоятельно взыскателем по месту работы должника;
  • специалистами ФССП в рамках исполнительного производства.

Вне зависимости от размера общей задолженности гражданина, от последствий банкротства, права и законные интересы получателя не будут ущемлены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector