Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговые проверки ИП как действовать сроки проведения штрафы

Какие особенности налоговой проверки ИП?

  • Что такое налоговая проверка
  • Правила проверки в инспекции
  • Когда нужно подать уточненную декларацию во время камеральной проверки первичной декларации
  • Особенности выездной проверки
  • Что в отношении проверки следует знать ИП
  • Рекомендации для ИП по проверкам
  • Итоги

Какие бывают налоговые проверки

В зависимости от способа проведения проверки подразделяются на камеральные и выездные. Рассмотрим их более подробно.

Камеральная проверка

Каждый раз, когда предприниматель сдает какую-то форму отчетности, в ее отношении начинается камеральная проверка. Проводится она в стенах налоговой инспекции без выезда к предпринимателю. Начинается проверка после окончания срока приема отчета и длится максимум 3 месяца.

В ходе камеральной проверки инспекторы определяют:

  • подал ли предприниматель форму и не нарушил ли сроки ее представления;
  • правильно ли он заполнил отчет;
  • правильно ли произвел расчеты;
  • верные ли сведения указал в документах.

Такие проверки проходит в рабочем порядке, то есть налогоплательщики не информируются об их проведении. И если с проверяемой формой все в порядке, ИП в большинстве случаев даже не знает, что проведена проверка.

Если в ходе проверки возникают какие-то вопросы, инспекторы могут запросить у налогоплательщика пояснения или документы. Чаще всего это случается, если специалисты ФНС посчитают, что ИП не доплатил налоги. Но причины требования пояснений могут быть разными.

На запросы налоговых органов нужно реагировать сразу же, поскольку на ответ у предпринимателя будет пятидневный срок. Если ответа не последует или пояснение налогоплательщика не удовлетворит инспектора, он будет привлечен к административной ответственности. В итоге ему не только начислят недоимку, но назначат штрафы и выставят пени.

Выездная проверка

Из названия понятно, что такая проверка проводится с выездом к налогоплательщику. Однако в случаях, если налогоплательщик не может предоставить проверяющим помещение, проверка может проводиться в ИФНС. Основанием для ее начала служит решение руководителя налоговой инспекции или его заместителя. Решение о проведении проверки принимается по итогам предпроверочного анализа.

Отметим, что до конца 2018 года существует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Исключение составляют социально значимые сферы — здравоохранение, образование, социальная сфера, электроэнергетика и другие.

Однако выездная проверка может быть произведена вне плана. Например, к предпринимателю могут «постучаться», если в ходе камеральной проверки инспекция выявит основания для более детального анализа его деятельности.

О плановых и внеплановых проверках:

Выездная проверка охватывает период не более 3 последних лет. Ее проводят в отношении одного или нескольких налогов. Если по какому-то налогу проверка уже проводила, то повторно назначить ее в течение года ФНС не имеет права.

Максимальный срок проведения выездной проверки — 2 месяца. Иногда он может быть увеличен, например, если возникли обстоятельства непреодолимой силы, попутно выяснились другие нарушения или ИП не предоставил вовремя запрашиваемые документы.

В ходе проверки инспекторы стараются изучить все обстоятельства и выяснить, правильно ли ИП рассчитал налог. Для этой цели они могут осматривать помещения налогоплательщика, истребовать и изымать документы и предметы, привлекать экспертов, опрашивать свидетелей.

В результате ИП получит акт проверки, где будут перечислены все выявленные проверяющими нарушения, а также даны рекомендации по их устранению. Если предприниматель не согласен с выводами инспекторов, он сможет их обжаловать.

Формы выездных проверок ИП

Формы выездных проверок зависят от интересующей налоговиков сферы экономической деятельности ИП.

В ходе комплексных проверок инспекторы проверяют корректность расчетов налоговых выплат в бюджет. В этом случае гости из ФНС знакомятся со всей налогооблагаемой деятельностью за определенный период работы. Предприниматель обязан предоставить все документы, имеющие отношение к хозяйственной деятельности за интересующий отрезок времени.

Выборочная или тематическая проверка предназначена для сравнения данных из деклараций с реальной ситуацией по бизнесу в целом. Инспекторы могут контролировать отдельные виды деятельности ИП и охватывать, например, только расчеты с поставщиками, подакцизный товарооборот и т.п.

Читать еще:  Транспортный налог в Ленинградской области в 2021 году

Проверку может спровоцировать конкретная сделка, которую проверяют инспекторы. Причем главным объектом внимания налоговиков будет не деятельность ИП, а бизнес контрагента. Однако в этом случае у предпринимателя также могут потребовать документы, касающиеся рассматриваемой сделки – в рамках встречной проверки. Следовательно, экономическая деятельность ИП также становится предметом исследования ИФНС. А это значит, что принимать во внимание всевозможные риски в бухгалтерском и налоговом учете необходимо перманентно, а не только после того, как инспекторы сообщат о своем скором визите.

Эксперты 1C-WiseAdvice знают, как избавить клиентов от излишнего внимания контролирующих органов. Наш подход во многом является «зеркальным отражением» методик, используемых государственными органами для отбора компаний на плановые и внеплановые проверки. Это происходит благодаря внутренней автоматизации и регулярному внутреннему аудиту работы наших сотрудников. Такой риск-ориентированный подход позволяет избежать интереса со стороны ИФНС, а соответственно, и доначислений, штрафов и пеней.

Виды и основания для выездной проверки ИП

Проверка деятельности ИП выездного характера может быть комплексной или тематической (выборочной):

  • Комплексная предполагает ревизию всей финансово-хозяйственной деятельности проверяемого субъекта. Инспектор изучает первичную документацию, сверяют бухгалтерскую и финансовую отчетность для подтверждения корректности определения налогооблагаемой базы;
  • Тематическая ревизия направлена на изучение конкретного направления деятельности ИП.

Вне зависимости от того, какая проверка ИП проводится, налогоплательщик обязан знать основания, которые могут ее вызвать.

Какие проблемы могут послужить основанием:

  • Если показатели деятельности отдельного ИП значительно отклоняются от среднестатистических. Например, заниженная норма рентабельности, завышенные расходы;
  • Подозрительные налоговые вычеты, заявленные налогоплательщиком;
  • Заработная плата работников достаточна низкая по сравнению с другими отраслями. Например, у всех работников установлена минимальная заработная плата;
  • Систематическое превышение расходов предприятия над доходом. Если в течение 2-х лет индивидуальный предприниматель является убыточным предприятием, то это явное показание к проведению аудита;
  • Предприниматель никак не реагирует на запросы и уведомления фискальных сотрудников.

Представленный список причин не является исчерпывающим, но он основной. Поэтому нужно самостоятельно оценивать все риски по вероятности проверки.

Интересная информация! Выездная проверка проводится 1 раз в 3 года, но это не значит, что в первые три года функционирования ИП, оно не подвергнется ревизии.

Виды проверок индивидуального предпринимателя

На самом деле для ИП не выделяется каких-то особых условий при проведении исследований. Нет специального регламента, который бы позволял проводить процесс нетрадиционным методом. Но при этом, зная о цели перехода на упрощенную систему налогообложения, а помимо этого — и о создании такого рода юридического лица (а главный смысл как раз в сокращении отчислений в пользу бюджета), органы будут максимально дотошны.

Используется два основных подхода, которые мы и рассмотрим.

Камеральные налоговые проверки ИП на УСН

Собственно, это означает – рядовые. И они производятся постоянно. Не в момент появления повода или сомнений, а в штатном режиме. Для инициации мероприятия необходимо сдать отчетность за определенный период. Как только декларация попадает на рассмотрение, она разбирается максимально тщательным образом. По итогам этой процедуры уже и принимается решение, будет ли проводиться что-то большее.

Как только документация по итогам года сдается, наступает работа налоговиков. И длится она может совершенно разный временной диапазон. Верхний порог – 3 месяца. А вот нижний не ограничен. Поэтому заняться конкретно вашим бизнесом сотрудники могут как в первую очередь, так и значительно после.

Что же конкретно исследуется:

  • Была ли подана отчетность, и когда это было сделано. Как известно, существуют крайние сроки передачи. Поэтому нарушение их – это серьезный проступок. Но если ваша организация в принципе не выслала никаких документов, то последствия будут куда серьезнее.
  • Обращается пристальное внимание и на корректность заполнения всех форм. Да, небольшие неточности – это обычный человеческий фактор. Но для ФНС – это также строгое отклонение. И нарушение правильной формулировки станет серьезным препятствием.
  • Проведение расчетов же важнее всего. Если формуляр был нарушен – это неправильная подача. Плохо, но терпимо, придется вносить коррективы, но значительных претензий не будет. А вот ошибки в вычислениях итоговых сумм или в принципе любых цифр – это куда более проблемная ситуация. Ведь в таком ракурсе уже маячит преступный умысел. Возможно сокрытие данных, уменьшение или намеренное завышение результатов. Все это похоже на классическое «отмывание денег». И вопросы могут появиться уже не гражданского, а уголовного характера. Вплоть до судопроизводства.
  • Еще одним пунктом исследования станут сведения, которые сотрудники указали в документации. Опять же, стоит быть предельно внимательными при заполнении.
Читать еще:  Выездная налоговая проверка к кому приходит что делать

Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей – это способ выявить уклонение от уплаты налогов. И если только любой из перечисленных выше пунктов оказался актуален, выявлено нарушение, помарка, не те цифры или не так форма – ФНС тут же составляет специальный акт и направляет его в организацию. В связи с ним компании дается ровно 5 дней, чтобы исправить все ошибки и переделать итоговый пакет отчетности. Это своего рода второй шанс, органы предлагают возможность избежать штрафов и уголовного преследования, но только один раз.

Разумеется, если заранее к этому не готовиться, то пяти дней обычно не хватит, чтобы заново сформировать всю отчетность, провести полный разбор ошибок, найти корень проблем. Но все же лучше стараться, нарушение срока тоже повлечет за собой неприятный штраф. Избежать его можно, если заранее готовить ресурсы для исправления в случае возникновения ситуации.

Выездная проверка деятельности ИП на УСН налоговой инспекции

Это совершенно иное мероприятие как по методике осуществления, так и по значимости. Дело в том, что плановые процедуры такого разряда были отменены еще 3 года назад. Кроме некоторых сфер с повышенной социальной значимостью (например, здравоохранение). Но это не значит, что теперь в дверь вашего офиса не смогут постучаться дотошные сотрудники ФНС. Просто выезд всегда имеет под собой какие-то причины.

Обычно они формируются по итогам проведения камерального аналога. Да, если нарушения будут видны невооруженным взглядом, то органы просто направят акт, наложат санкции и штрафы, возможно, даже пени при задержке. Но если чистых проступков как таковых, нет, но есть все основания для появления подозрений, вот тогда в дело вступают специалисты.

Они изучат всю бухгалтерию, лично исследуют документацию, отчеты по сделкам с контрагентами, да даже ИНН сотрудников, если на то будет нужда. Примечательно, что правила налоговой проверки ИП обязывают налоговиков поднимать только договора и бумаги в пределах исковой давности. А она по общим правилам в Российской Федерации ограничивается 3 годами. Поэтому отклонения любого характера не будут иметь значения, если они были до этого срока.

Еще не стоит опасаться за инциденты, по которым уже проводилось исследование от ФНС. Назначить его повторно нельзя. Но в остальном, полномочия ваших потенциальных «гостей» достаточно широкие.

Что же конкретно они могут себе позволить:

  • Проследовать в одно или несколько помещений организации, а также изучить их по своему усмотрению. Причем даже закрытые, складские, архивы или жилые комнаты сотрудников.
  • Потребовать любые документы, которые напрямую или косвенно касаются разбираемого случая.
  • Осматривать и даже временно изымать предметы и ТМЦ, вызывающие резонные подозрения.
  • Проводить опросы свидетелей как работающих в компании, так и не имеющих к ней непосредственного отношения.
  • Приглашать для разбора ситуация экспертов самого разного уровня и профиля.

И по итогам проверки ИП налоговыми органами будет сформирован специальный акт. В нем будут скрупулезно перечислены все выявленные нарушения. А также даны некоторые рекомендации, которые позволят в кратчайшие сроки устранить все или большую часть из ошибок. Штрафы же и другие санкции сама группа не выписывает. Но передает всю информацию в ФНС, где и будут приниматься необходимые меры.

Читать еще:  Подоходный налог с зарплаты в 2021 году удержание вычеты

Стоит помнить, что решение о таком мероприятие принимает только руководитель отделения ИФНС по месту текущей регистрации указанного юридического лица. Поэтому процесс всегда носит весьма серьезный характер. И препятствовать сотрудникам службы в ведении их деятельности строго не рекомендуется. Последствия будут самыми неприятными, вплоть до уголовного судопроизводства.

Выездная проверка — квинтэссенция контроля

Для камеральной проверки не нужно какое либо специальное решение. Такая проверка начинается по умолчанию в ответ на тот или иной отчет от ИП.

Получить выездную проверку, по одному или сразу нескольким налогам, еще надо умудриться. Проводится она по решению руководителя инспекции или его заместителя. Как правило — на территории, в помещении налогоплательщика.

Риски выездной можно оценить самостоятельно по ряду формальных критериев. Это среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки. В начале мая ФНС разместила свежие данные — за прошедший 2020 год. Смотрите цифры на подсайте « Контрольная работа » в разделе «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» . Там же — показатели рентабельности продаж и активов. Все данные представлены по видам экономической деятельности.

Отклонение уровня налоговой нагрузки от ее среднего уровня в конкретной отрасли — один из критериев самостоятельной оценки налоговых рисков. Если в значениях большой разброс или резкие скачки в любую сторону, риск выездной проверки значительно увеличивается.

Основное внимание традиционно к НДС, возможному дроблению бизнеса и зарплатным налогам.

Надо ли бояться выездной проверки от ФНС «маленьким» ИП, с незначительным оборотом? Вряд ли. При условии, что предприниматель — добросовестный: платит все положенные налоги в срок и вовремя отчитывается. И тут встает самый острый вопрос — каких предпринимателей считать «маленькими»? В каждом регионе свои ориентиры и мерки. Нигде они, конечно, в открытом доступе не прописаны.

Имеет значение сумма налогов, которую можно доначислить. Если с ИП нечего взять, доначисления будут смешными (читай: проверка — нерезультативной), то и вероятность выездной проверки стремится к нулю.

В первые два года почти все ИП могут работать спокойно. Дело в том, что на выезде инспекторы вправе проверить период, не превышающий три календарных года, предшествующих тому, в котором вынесли решение о проверке. При этом обычно смотрят сразу два или три года. Поэтому если ИП — новичок, ревизоры точно к нему придут не сразу.

Тонкий момент: сейчас всё больше выездных проверок проводится в отношении физлиц без статуса ИП. Это бывает, когда налоговая видит в деятельности «физика» признаки предпринимательства. Например, построил нежилое помещение и продал его. Или систематически сдает нежилые помещения в аренду. Показательный кейс — определение Верховного Суда РФ от 28.01.2021 № 309-ЭС20-22246 , которое попало в Обзор ФНС — п. 7 письма от 06.04.2021 № БВ-4-7/4549.

ИП-работодатели могут столкнуться с выездными проверками ФСС и ПФР. Зачастую фонды кооперируются с ИФНС и наступают вместе. Поэтому если от ФНС проверка маловероятна, то и фонды вряд ли заинтересуются конкретным ИП-работодателем.

Внеплановую выездную проверку от фонда ждите, если в фонд поступила жалоба от работника.

Чем заканчивается выездная проверка

В последний день проверки инспектор составляет справку. С этого момента проверка считается законченной.

Затем в течение двух месяцев инспектор составляет акт налоговой проверки, где указывает:

  1. Факты нарушения налогового законодательства или отсутствие таких нарушений.
  2. Сколько нужно доплатить в бюджет — недоимка, пени, и в какие сроки это нужно сделать.

Акт вручают налогоплательщику под подпись. Если предприниматель не согласен с тем, что написано в акте, он может подать возражение по адресу налогового органа, составившего акт. Сделать это можно в течение месяца со дня получения акта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector