Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный счет ИП вместо расчетного каковы риски предпринимателя

«Может ли индивидуальный предприниматель (ИП) работать без открытия расчётного счета в банке?»

Как правило, ИП не хотят открывать расчетный счет, если количество операций у них незначительно, и хочется сэкономить на ежемесячной комиссии банка. Но в последнее время вопрос этот все чаще стали задавать предприниматели в связи с ужесточением требований Центрального банка РФ к действиям с наличными денежными средствами, а также к операциям, которые могут быть признаны «сомнительными». Перечень таких действий и сомнительных операций приведён в Методических рекомендациях Банка России № 18-МР от 21.07.2017, а также № 19-МР от 21.07.2017.

Блокировка расчетного счета со стороны банка при использовании клиентом технологии дистанционного обслуживания стала весьма распространённой мерой борьбы с «сомнительными» операциями. К сожалению, под данные «репрессивные» меры попадают и законопослушные предприниматели, которые и не помышляли ничего противозаконного.

На «размораживание» расчётного счета может понадобиться от нескольких рабочих дней до нескольких месяцев. Ситуация осложняется также тем, что банк, применивший данные меры в отношении своего клиента, после блокировки, как правило, старается от него избавиться всеми способами (не забывая при этом заработать), а напоследок вносит данную организацию в «чёрный» список, что может препятствовать открытию нового расчётного счёта ИП уже в другом банке.

Есть ли альтернатива расчетному счету?

В сложившейся ситуации у предпринимателей возникают вопросы: во-первых, обязан ли ИП иметь расчётный счёт в банке? Во-вторых, что мешает ИП пользоваться наличными денежными средствами или использовать счёт физического лица?

Попробуем разобраться. Прямой вмененной законом обязанности открывать расчётный счёт ИП для ведения предпринимательской деятельности нет. Даже налоги ИП может оплачивать наличными (ст.45 НК РФ).

Но безналичные платежи через расчётный банковский счёт — это удобный, а в ряде случаев и единственный способ расчётов со своими контрагентами. Не стоит забывать об указании Банка России, которым регламентируется лимит в размере не более 100 000 рублей при осуществлении расчётов наличными денежными средствами * .

Указание Банка России № 3073-У от 07.10.2013:
п.6. Наличные расчёты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчётов в рамках одного договора, заключённого между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчётов (далее — предельный размер наличных расчётов).

* При расчётах с работниками и обычными физическими лицами, выдачей по отчет, выплатой на личные (потребительские) нужды ИП лимит законом не установлен.

Использование личного счета физлица

Может ли ИП использовать свой личный банковский счёт физического лица при ведении предпринимательской деятельности? Вопрос неоднозначный. Прямого запрета в настоящее время нет. Ранее в Налоговом кодексе (ст.24 НК РФ) существовал пункт, который запрещал это делать. В новых редакциях Кодекса этот пункт исключён.

[Прим. от 02.07.2018] ФНС в своем письме № ЕД-3-2/4043@ от 20.06.2018 информирует налогоплательщиков о том, что индивидуальный предприниматель вправе использовать личную банковскую карту, выданную ему банком как физическому лицу, для получения денежных переводов от контрагентов, с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

С другой стороны в Инструкции Банка России №153-И, содержится норма, которая ставит ограничения по использованию текущего счета физического лица.

Инструкция Банка России № 153-И от 30.05.2014, глава 2:
п.2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Риски и последствия при проведении бизнес-платежей через личный счет:
  • Ссылаясь на Инструкцию № 153-И от 30.05.2014, банк может отказать в проведении операции по текущему счету физического лица, если посчитает, что это связано с его предпринимательской деятельностью. При получении крупных сумм денег, как обычное физическое лицо, будьте готовы к возможным вопросам службы безопасности банка об источнике этих средств: в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов банк вправе прекратить подозрительные операции.
  • Налоговая служба, которая имеет возможность «мониторить» расчётные счета ИП, а также личные счета физических лиц, может посчитать доходами от предпринимательской деятельности не только суммы, поступившие от клиентов ИП, но и те денежные средства, которые он получит помимо этого (например, возврат долга от родственника).
  • Также бизнес-партнеры и клиенты ИП могут отказаться перечислять денежные средства на его текущий (карточный) счёт. Дело в том, что данные перечисления могут быть расценены ФНС как «выплата в пользу физического лица» — в этом случае у них (как у налогового агента) возникает обязанность с суммы выплаты удержать и перечислить соответствующие налоги в бюджет (НДФЛ и т.п.).
Читать еще:  Налог при дарении недвижимости не родственнику в 2021 году

Выводы

Итак, обязан ли ИП для целей предпринимательской деятельности открывать расчётный счёт в банке? — Нет, не обязан. Законом предусмотрено право на открытие счета, а не обязанность.

Ограничения на использование наличных денежных средств, а также личного счета физического лица установлены требованиями Центрального Банка России, полномочия которого с 01.06.2018 значительно расширяются: в Гражданский Кодекс РФ внесены изменения (изменения введены Федеральным законом № 381-ФЗ от 05.12.2017, вступают в силу с 01 июня 2018 года), которые ставят банковские инструкции и рекомендации на более высокий законодательный уровень.

Ст. 862 ГК РФ (редакция вступает в силу с 01.06.2018)
2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним банковскими правилами.

Таким образом, предприниматель, использующий или планирующий использовать исключительно наличные денежные средства, должен учитывать обстоятельства, связанные с лимитом расчётов в 100 000 рублей по одной сделке (договору). Также не стоит забывать, что при ведении операций с наличностью нужно следовать правилам кассовой дисциплины.

Тем предпринимателям, которые предполагают использовать банковский счёт физического лица в своей предпринимательской деятельности, настоятельно рекомендуем учитывать риски, указанные в данной статье, а также возможные последствия.

Так зачем же предпринимателю счет в банке?

Существует проблема безопасности наличных платежей и сохранности денег. Получается, что хотя для ИП расчетный счет не обязателен, на практике оказывается, что обойтись без банковских платежей трудно.

Расчетный счет для индивидуального предпринимателя в большинстве случаев необходим, и на это есть несколько причин.

Требования банка

Есть инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И, в которой разграничено понятие текущих и расчетных счетов. Текущим называется обычный счет физического лица, который не связан с частной практикой или предпринимательской деятельностью. Расчетные счета открываются юридическим лицам, предпринимателям и гражданам, которые осуществляют частную практику, для совершения операций, связанных с их деятельностью.

То есть банки против того, чтобы ИП проводил операции через обычный счет физлица. Часто в договорах на открытие счета или вклада присутствует положение о том, что клиент обязуется проводить по нему лишь операции, не связанные с бизнесом. Если это положение будет нарушено, банк вправе отказать в обслуживании. В этом случае деньги от покупателей попросту не будут зачисляться на счет.

Расчеты с контрагентами

Во-первых, расчеты между юридическими лицами / предпринимателями в наличной форме ограничены суммой 100 000 рублей. Так что на серьезные бизнес-обороты без расчетного счета выйти никак не получится. Во-вторых, потенциальные контрагенты вряд ли захотят работать с предпринимателем, который использует обычный текущий счет. Ведь перечисления на этот счет по факту будут считаться произведенными в пользу физического лица, что может иметь для плательщика налоговые последствия.

Налоги

Предпринимателю целесообразно разделять свои личные и «предпринимательские» деньги в том числе и с точки зрения налогового учета. Если использовать один счет для получения, например, заработной платы и выручки от покупателей, может произойти путаница. Более того, налоговый орган может расценить, что все доходы на этом счете связаны с предпринимательской деятельностью, и потребовать уплаты с них налога.

Читать еще:  Как зарегистрировать кассу для ИП в налоговой пошаговая инструкция

Новые горизонты для бизнеса

Помимо решения всех указанных выше сложностей, открывая расчетный счет, предприниматель получает новые возможности. Сегодня банки предлагают клиентам не только классическое расчетно-кассовое обслуживание, но и множество современных услуг. Это эквайринг (прием оплаты банковскими картами), дистанционное обслуживание через онлайн-банк и мобильные приложения, открытие счета в иностранной валюте, выпуск корпоративных банковских карт, бухгалтерское обслуживание, составление отчетности и другие.

Есть ли минусы?

Если вы получаете крупные суммы денег, как обычное физическое лицо, а не как ИП, то будьте готовы к вопросам службы безопасности банка об источнике этих средств. В рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов банк вправе прекратить подозрительные операции.

Еще минусом открытия расчетного счета для ИП можно считать дополнительные расходы. Однако сегодня на рынке есть предложения по весьма приемлемым даже для самых малых бизнесменов ценам. Некоторые банки не берут платы за открытие расчетного счета и предлагают тарифные планы с символической абонентской платой или вовсе без нее.

Можно ли использовать личный счет для предпринимательской деятельности

Личный счёт не предназначен для предпринимательской деятельности — ст. 848 ГК РФ. Это условие банки обычно прописывают в договорах — п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России № 153-И. Вряд ли кто-то заметит, если вы пару раз получите оплату от клиента, но из-за регулярных платежей могут возникнуть проблемы:

  • С банком. Банк может попросить объяснить подозрительные операции или даже заблокировать счёт.
  • С налоговой. Если налоговая узнает хотя бы об одном бизнес-платеже, она будет исходить из того, что все поступления на ваш счёт — незарегистрированные доходы, а все перечисления физлицам — вознаграждения по договору ГПХ или зарплата. Придётся отбиваться от вопросов и налоговых доначислений.

Да и некоторые контрагенты будет против такого формата работы.

Когда и где открывать счет

Открыть расчетный счет можно в любой момент после регистрации ИП. Вначале можно рассчитываться наличными и получать оплату на личную карту. Развив бизнес, открыть расчетный счет, перейти на платежи по интернету и подключить банковские терминалы.

Открыть счет можно в любом удобном банке, расчетный счет не привязан к адресу прописки предпринимателя или месту его деятельности.

Кого нужно уведомлять об открытии счета?

Никого. До мая 2014 об открытии и закрытии расчетного счета нужно было обязательно уведомлять налоговую и пенсионный фонд, работодатели дополнительно сообщали в Фонд социального страхования. Теперь этого нужно только при открытии счета в иностранном банке.

Может ли ИП работать без расчетного счета

Согласно законодательству, индивидуальные предприниматели могут проводить платежи без открытия расчетного счета в банке. Чаще всего, бизнесмены отказываются от использования расчетного счета по нескольким причинам:

  • обслуживание расчетного счета дороже обслуживания счета, открытого как для физического лица;
  • по счету физлица лимиты по снятию наличных средств выше, чем по расчетному счету для ИП.

В остальных случаях разница между расчетным счетом и текущим счетом практически не видна. На тот, и другой счет возможны поступления от третьих лиц и расчеты с использованием платежных поручений.

Однако, счета физических лиц не предусмотрены для ведения бизнеса, и в законе есть на это прямой запрет.

Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Помимо этого, для ИП, работающих без расчетного счета, действуют ограничения – сумма наличных платежей в рамках 1 договора должна быть не более 100 тысяч рублей. Представляете, на сколько сужается круг сделок, которые бы предприниматель смог осуществить? Получается, что идея ведения бизнеса без расчетного счета в этом случае совсем не оправдана. К тому же, принимать наличные средства не всегда безопасно – есть риск получить фальшивые деньги.

Читать еще:  Счет 68 бухгалтерского учета расчеты по налогам и сборам

Не смотря на это, многие предприниматели все же продолжают работать без расчетного счета и не подозревают, каким рискам они себя подвергают. Между тем, последствия использования личного счета вместо расчетного есть, ниже мы поговорим о них подробнее.

Открытие расчетного счета в упрощенном порядке

С 1 сентября 2016 года банки открывают расчетные банковские счета индивидуальным предпринимателям по новым, «упрощенным» правилам. Это предусмотрено Федеральным законом от 23.06.2016 № 191 ФЗ. С 1 сентября 2016 года чтобы открыть счет, больше не нужно сдавать в банк свидетельства о государственной регистрации ИП и постановке на учет в ИФНС. Эти данные банк получит от налоговой инспекции в электронном виде самостоятельно. Такие правила открытия счетов продолжают действовать и в 2020 году.

До 1 сентября требовалось сдавать в банк оригиналы указанных документов или заверить их копии нотариуса. Если же до 1 сентября 2016 года банк открывал счет без свидетельства о постановке на учет, то его могли оштрафовать на 20 000 руб. (ст. 132 Налогового кодекса РФ).

Также с 1 сентября физлица, которые уже имеют личный счет в банке, могут открывать расчетные счета для ИП без личного визита в банк – через Интернет. То есть, например, если у физического лица уже есть личная банковская карточка в каком-то банке, то расчетный счет для ИП в этом банке можно открыть онлайн, без посещения банка.

Кто должен использовать онлайн-кассы при приеме платежей

Все предприниматели, для которым не дали отсрочку или полное освобождение от применения онлайн-ККТ.

Исключение: предприниматели, которые перешли на режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятость). Они полностью освобождены от использования ККТ.

Также полностью освобождены от обязанности использовать кассу предприниматели, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в статье 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г. Среди них:

  • продажа газет и журналов;
  • торговля на рынках и ярмарках (с учетом ограничений);
  • разносная торговля вне стационарной торговой сети;
  • торговля квасом, молоком, маслом из автоцистерн;
  • сезонная торговля овощами вразвал и т.д.;
  • сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Еще одна категория «освобожденцев» – это некоторые предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения. Они могут обходиться без кассы при условии, что выдают клиентам документ, подтверждающий оплату.

Но повезло не всем ИП на ПСН, а только тем, кто занимается видами деятельности, перечисленными в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12 — 17, 19 — 27, 29 — 31, 34 — 36, 39, 41 — 44, 49 — 52, 54, 55, 57 — 62, 64, 66 — 80 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ. Для остальных освобождение не действует – они должны применять кассу. Например, нельзя работать без кассы тем, кто занимается розничной торговлей и общепитом.

Полное освобождение также действует для предпринимателей из отдаленных местностей, если эта местность поименована в специальном перечне органа государственной власти субъекта РФ.

А теперь о тех предпринимателях, которые освобождены от использования касс временно, до 1 июля 2021 года (статья 2 ФЗ № 129 от 06.06.2019г.). Это предприниматели без наемных работников, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства. Система налогообложения у таких ИП может быть любая.

Если предприниматель не подпадает ни под один из этих пунктов, он обязан при приеме наличности или электронных денег применять кассовый аппарат.

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector