Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единая упрощенная налоговая декларация — пример заполнения 2021

Единая упрощенная декларация за 2 квартал 2021 года

Единая упрощенная декларация — форма, предназначенная для субъектов, у которых в отчетном периоде не было операций и налогооблагаемых активов. Она введена для облегчения отчетной нагрузки. Компании и ИП, еще не начавшие или приостановившие деятельность, могут подать единую декларацию вместо отчетов по каждому налогу в отдельности. Расскажем, кто и когда подает эту декларацию, и приведем пример заполнения.

Кто сдает ЕУД

Согласно нормам ст. 80 НК РФ, если налогоплательщик одного или нескольких налогов не осуществлял предпринимательские операции, не производил расчеты и не имел объектов налогообложения, подается упрощенная декларация при отсутствии деятельности в 2021 году — по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев, года.

ЕУНД объединяет в одной форме несколько налогов. Обычно такую отчетность подают налогоплательщики на ОСНО: для упрощенной системы налогообложения действует специальный отчет по УСН. Но сдавать ЕУНД вправе и налогоплательщики и на УСН, и на ЕСХН.

В ч. 2 ст. 80 НК РФ указано, кто сдает единую упрощенную налоговую декларацию: организации и индивидуальные предприниматели, которые одновременно выполняют следующие условия:

  • отсутствие оперативной деятельности и, как результат, движений по кассе, банковским счетам;
  • отсутствие налогооблагаемого объекта.

ЕУНД подают, если у экономического субъекта не было деятельности в отчетном периоде. Такая ситуация возникает в начале работы компании или ИП, когда еще нет базы контрагентов и постоянных сделок. Отчитываются по единой форме и в период приостановки финансово-хозяйственной деятельности.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как заполнить и сдать единую упрощенную декларацию. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как заполнить единую упрощенную декларацию за 1 квартал 2021 года

Нынешняя форма состоит из двух листов. Предприниматели и организации заполняют только первую страницу, где указывают следующие данные:

  • ИНН и КПП компании.
  • Код вида документа. Для первой отчетности — 1, для уточненки — 3.
  • Отчетный год.
  • Наименование и код налоговой инспекции, куда подается ЕУД.
  • Полное наименование организации.
  • Код по ОКТМО.
  • Код по ОКВЭД.
  • Номера телефона.
  • ФИО руководителя, дата, подпись и печать. Если декларация подписывается по доверенности, то дополнительно указывается номер документа, подтверждающий такие полномочия.

Основное содержание первого листа — таблица. Здесь указываются налоги, по которым предприниматель или компания заполняет декларацию. Указывать нужно в такой же последовательности, как они перечислены в Налоговом кодексе.

К примеру, ООО подает декларация по НДС и налогу на прибыль. В НК РФ глава 21 по НДС стоит раньше главы 25 по налогу на прибыль, поэтому в первой строке указываются данные НДС, а во второй — налога на прибыль.

По каждому платежу в таблицу вносится следующая информация:

  • Столбец 1 — наименование налога.
  • Столбец 2 — глава НК РФ.
  • Столбец 3 — код налогового и отчетного периода. Для единой упрощенной декларации за 1 квартал 2021 года вносится код «3».
  • Столбец 4 — номер квартала. Его нужно указывать в случае, если для налогов отчетный период является квартал. В 1 квартал 2021 года — «01».
Читать еще:  Уплата НДС налоговым агентом в 2021 году

Если места в таблице не хватит, то в состав декларации можно включить дополнительную первую страницу.

Как подается единая упрощенная налоговая декларация за 3 квартал 2021 г.

Бланк ЕУД и правила его оформления утверждены Приказом от 10.07.2007 г. № 62н. Единая декларация заменяет налогоплательщику нулевую отчетность сразу по ряду налогов, но при условии, что отчетный период по длительности составляет не меньше квартала.

Отчитаться единой декларацией можно, например, по НДС, налогу на прибыль, УСН и ЕСХН. По НДФЛ отчитываться придется отдельно — единая декларация для этого вида налога не применяется и не заменяет собой форму 3-НДФЛ. Также, ЕУД не заменит собой «Расчет по страховым взносам» и форму 4-ФСС.

Сдается единая декларация в ИФНС не позже 20 числа месяца, следующего за завершившимся отчетным (налоговым) периодом. В 2021 году по итогам 9 месяцев или 3 квартала надо отчитаться до 20 октября включительно.

Если срок сдачи не соблюден, штрафы налагаются отдельно по каждому налогу, отраженному в декларации. Так как форма ЕУД фактически является нулевой, то штраф составит 1000 руб. по каждому виду налога, указанному в отчете (ст. 119 НК РФ).

Единая упрощенная декларация может подаваться в ИФНС в электронном или бумажном варианте. Декларация заверяется руководителем предприятия (индивидуальным предпринимателем) или доверенным лицом. Способов доставки отчета в контролирующий орган несколько:

  • электронно (при численности сотрудников свыше 100 человек — это обязательный формат) — через ТКС или «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • на бумаге -— при личном визите в инспекцию ФНС, либо по почте.

Какие общие требования по заполнению единой декларации

ЕУД может заполняться как на бумаге, так и электронно. При формировании на бумаге нужно соблюдать такие требования:

  • бланк ЕУД можно заполнить на компьютере и распечатать;
  • при заполнении вручную следует пользоваться синей или черной ручкой;
  • ЕУД заполняется печатными буквами;
  • ошибка исправляется так: зачеркивается неверное значение (одной чертой, чтобы было видно, что зачеркнуто), затем рядом вписывается верное значение и заверяется подписью и печатью (если имеется);
  • подчистки и замазки не допускаются.

Скачать образец заполнения ЕУД за 2020 год можно у нас на сайте:

ЕУД имеет 2 листа. Первый лист заполняют все сдающие эту декларацию. Он содержит:

  • реквизиты налогоплательщика и его ИФНС;
  • табличную часть, куда вносятся данные о налогах, взамен которых сдается ЕУД;
  • также в табличной части нужно вписать по каждому налогу номер главы НК РФ, которой данный налог регламентирован.
Читать еще:  Амортизационная премия в налоговом учете в 2021 году

ВАЖНО! В таблицу на листе 1 ЕУД помещается только 4 налога одновременно. В ситуации, когда отчетных налогов вдруг оказалось больше, нужно заполнять второй лист 1 ЕУД.

Лист 2 ЕУД предназначен для отражения дополнительных данных о физлице — не ИП. ИП и предприятия ее не формируют.

Штрафы за несвоевременное предоставление декларации

Если единая упрощенная налоговая декларация не была сдана в установленный для этого срок, то хозяйствующий субъект будет привлечен к ответственности.

За несвоевременную подачи либо несдачу декларации будет наложен штраф по каждому налогу, который необходимо было указать. Фактически, в этом случае ФНС будет штрафовать за отсутствие нулевого отчета по каждому виду налога. Соответственно штрафы также необходимо будет перечислять по равным КБК, относящимся к этим налогам.

Помимо этого, к ответственности могут привлекаться должностные лица. На них может накладываться штраф в сумме 300-500 руб.

Инструкция по заполнению декларации

Страница 1. Единая (упрощенная) налоговая декларация

. ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе. У организаций ИНН состоит из 10 цифр, поэтому при заполнении необходимо в 2-х последних ячейках поставить прочерки (например, «5004002010—»).

. ИП поле КПП не заполняют. Организации указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту нахождения организации.

Поле «Вид документа»

. Ставится: «
1
/

» (если за налоговый период декларация сдается первый раз), «
3
/
1
» (если это первое исправление), «
3
/
2
» (если второе) и т.д.

Поле «Отчетный год»

. В этом поле указывается год, за который сдается декларация. При этом отчетный период непосредственно по каждому налогу указывается ниже.

Поле «Представляется в»

. Здесь указывается наименование вашей ИФНС. Узнать его можно при помощи этого сервиса.

Далее указывается полное наименование организации, а в случае подачи декларации физлицом (ИП) – его фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность).

Поле «Код ОКАТО»

Обратите внимание

, начиная с 1 января 2014 года в этом поле необходимо вместо кода по ОКАТО указывать код по
ОКТМО
. Узнать код по ОКТМО вы можете при помощи этого сервиса.

Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД»

. В этом поле указывается код деятельности в соответствии с последним классификатором ОКВЭД. ИП и ООО могут найти свои коды деятельности в выписке из ЕГРИП (ЕГРЮЛ).

Обратите внимание

, при подаче декларации в 2021 году данный код нужно указывать в соответствии с новой редакцией ОКВЭД. Выполнить перевод кода из старой редакции в новую можно с помощью нашего сервиса по соответствию кодов ОКВЭД.

Читать еще:  Аутсорсинг персонала схема ухода от налогов или легальный бизнес?

Таблица налогов

Графы 1 и 2

Здесь необходимо построчно указать налоги, по которым сдается декларация. При этом налоги вписываются в очередности, соответствующей нумерации глав части второй НК РФ по этим налогам. Номер главы указывается в графе 2 (см. Приложение 1).

Графы 3 и 4

Если для налога, налоговым периодом является квартал

, то в соответствующей ячейке графы 3 указывается значение –
3
. При этом в графе 4 пишется номер квартала, за который подается декларация:

  • I квартал – 01;
  • II квартал – 02;
  • III квартал – 03;
  • IV квартал – 04.

Если для налога налоговым периодом является календарный год

, а отчетными периодами признаются квартал, полугодие и девять месяцев, то в соответствующей ячейке графы 3 указывается значение налогового (отчетного) периода:

  • квартал – 3;
  • полугодие – 6;
  • 9 месяцев – 9;
  • год – 0;

в графе 4 в этом случае ставится прочерк.

Остальные поля первой страницы

Поле «Номер контактного телефона налогоплательщика»

. Указывается в любом формате (например, «+74950001122»).

Поле «Декларация составлена на страницах»

. Здесь указывается количество страниц, из которых состоит декларация (обычно «001»).

Поле «c приложением подтверждающих документов или их копий»

. Здесь ставится количество листов у документов, которые прилагаются к декларации (например, доверенность представителя). Если таких документов нет, то поставьте прочерки.

Блок «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации подтверждаю»

  • если декларацию сдает организация, то необходимо указать ФИО руководителя, поставить подпись, печать организации и дату подписания декларации;
  • если декларацию сдает физлицо (ИП) – необходимо поставить только подпись и дату подписания декларации;
  • если декларацию сдает представитель, дополнительно необходимо указать наименование документа, подтверждающего его полномочия (копия этого документа прилагается к декларации).

Страница 2. Сведения о физическом лице не являющемся ИП

Физические лица (не ИП

) которые по каким-либо причинам не хотят указывать в декларации свой ИНН, обязаны заполнить вторую страницу и отразить в ней свои персональные данные.

При заполнении второй страницы трудности обычно возникают только с полем «Код документа подтверждающего личность». Все коды документов перечислены в Приложении 2.

Приложение 1. Таблица налогов и соответствующих им глав Налогового кодекса

Вид налогаНомер главы Налогового кодекса
Налог на добавленную стоимость21
Налог на прибыль организаций25

Приложение 2. Таблица кодов документов, подтверждающих личность налогоплательщика

Код документаНаименование документа
10Паспорт иностранного гражданина
12Вид на жительство в РФ
14Временное удостоверение личности гражданина РФ
21Паспорт гражданина РФ
03Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет)
23Свидетельство о рождении иностранного гражданина
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector