Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

У большинства людей вандалы ассоциируются с группой подростков, которые по каким-то своим убеждениям целенаправленно портят имущество, находящееся на улице, в городских зданиях, в общественном транспорте. Многие из нас замечали в парках сломанные лавочки, урны, разрисованные фасады домов и т.д. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренный статьей 214 УК РФ, — вандализм. Какое наказание может быть назначено виновным лицам, как определить признаки именного этого преступления, читайте здесь.

Состав преступления

Вандализм, как любое преступление, складывается из четырех признаков, называемых его составом. При отсутствии хотя бы одного из них привлечь к ответственности по ст. 214 УК РФ нельзя.

Объект – область общественных отношений, которой причиняет вред преступление. В данном случае это общественный порядок и нравственность. В качестве дополнительного объекта можно выделить вопросы частной и государственной собственности.

Объективная сторона – то есть сами действия, направленные на совершение преступления. Для привлечения к уголовной ответственности за вандализм, такими действиями должны быть:

  • Осквернение зданий, других сооружений, независимо от того, кому они принадлежат – государству (здания госучреждений) или находятся в частной собственности граждан или организаций (дома, строения и т. д.). Под осквернением понимают нанесение на эти объекты надписей (фраз, слов, стихов, текстов и т. д.), рисунков неприличного содержания и смысла, противоречащих основам общественной нравственности.
  • Порча (наружное повреждение) имущества на общественном транспорте (поручней, сидений, обшивки и т. д.) и прочих общественных местах (остановках транспорта, станциях метро, театрах, цирках и т. д.).

В процессе акта вандализма совершаются действия, направленные исключительно на порчу и осквернение сооружений, зданий, имущества в общественном транспорте и прочих общественных местах. То есть только отрицательное, аморальное поведение.

Нанесение рисунков положительного характера (животных, птиц и т. д.), а также перемещение объектов без нарушения их целостности не расценивается, как вандализм.

Субъект – тот, кто может привлекаться к ответственности. Обвиненным в этом преступлении может быть физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. Важным условием привлечения к ответственности является психическая вменяемость и соответствие физического и умственного развития. Наказание следует только в том случае, если будет установлено, что человек полностью осознает характер своих поступков.

Субъективная сторона – внутреннее, «личное» отношение преступника к совершаемому им акту. Вандализм совершается только с прямым умыслом, когда лицо понимает негативный характер своего поступка, предвидит наступление отрицательных последствий.

Что делать, если юные вандалы повредили имущество?

Итак, ситуация: малолетние (несовершеннолетние) хулиганы разломали какое-либо общедомовое или частное имущество или же повредили автомобиль.

Старайтесь придерживаться следующего порядка действий:
1. Вызов полиции. Вне зависимости от размера ущерба – факт вандализма необходимо официально зафиксировать, в том числе на случай регулярных мелких повреждений имущества.
2. Самостоятельная фиксация причиненного ущерба: фото- и видеосъемка, выявление свидетелей и взятие с них контактной информации.
3. Обращение к родителям малолетних вандалов после установления их личности с требованием о возмещении ущерба.
4. Подготовка документов в суд, если переговоры о добровольном возмещении результата не принесли.

Читать еще:  Признание брака недействительным

Примечание: Инициатором иска может выступать лишь владелец имущества, что потребуется подтвердить в суде. Если повреждено общедомовое имущество, то требовать взыскания ущерба будет управляющая компания.

Альтернативно можно опросить соседей, в том числе на предмет наличия камер, смотревших на место происшествия.

Часто собственники пострадавшего имущества любят обнародовать в социальной сети запись с камер видеонаблюдения. В этом случае есть шанс, что виновники найдутся сами и, в зависимости от степени воспитания и гражданской сознательности, либо попросят все замять, предложив компенсацию, или же перейдут в атаку, попытавшись привлечь опубликовавшего видео гражданина к ответственности.

Тема публикации в открытом доступе видеозаписей с зафиксированными противоправными действиями несовершеннолетних требует отдельного разговора и я постараюсь рассмотреть все проблемные аспекты в следующих публикациях.

Чего делать ни в коем случае нельзя

Найти вандала самостоятельно может каждый житель дома или владелец пострадавшего имущества, но вот дальнейшие действия должны полностью укладываться в отраженные выше рекомендации.

Категорически запрещается:
• Ругаться с несовершеннолетним, угрожать ему или выражаться нецензурно;
• Применять любую силу, в том числе и для задержания;
• Принуждать к следованию в полицию или до места проживания его родителей.

Специфика действующего законодательства по защите несовершеннолетних такова, что даже если вы задержите «на горячем» малолетнего вандала, но при этом оставите ему хотя бы маленький синяк или причините физическую боль, то легко станете фигурантом административного или даже уголовного дела.

Поэтому даже если вы установили личность вандала – передавайте полученные данные в полицию: участковому или напрямую в отдел ПДН, который занимается расследованием вашего обращения.

Судебная практика о возмещении ущерба с родителей несовершеннолетних

В качестве примера судебной практики, можно привести Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 01 апреля 2014 г. по делу N 33-1089/2014.

В данном деле истец обратилась сразу к нескольким родителям несовершеннолетних детей с требованием о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, указывая в обоснование, что несовершеннолетние дети ответчиков умышленно повредили припаркованный у дома и принадлежащий истцу автомобиль. Поскольку на момент совершения преступного деяния несовершеннолетние не достигли 16 лет, полицией было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Суд апелляционной инстанции руководствуясь всё теми же положениями статей 1073, 1074 ГК РФ оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании с ответчиков материального ущерба, однако отменил судебный акт нижестоящего суда в части взыскания морального вреда, поскольку взыскание морального вреда по правилам статьи 151 ГК РФ для данной категории дел не предусмотрено.

Если у вас остались вопросы о привлечении к ответственности несовершеннолетних за вандализм – задайте их прямо сейчас в этой группе! Остальные статьи читайте в блоге адвоката.

Читать еще:  Счет 03 Доходные вложения в материальные ценности

Share the post «Ответственность за детский (подростковый) вандализм»

Наказание за вандализм по статье 214 УК РФ

Наказание за доказанный факт вандализма имеется только в Уголовном кодексе. По ч.1 ст. 214 УК РФ, вандализм, который совершили без мотивов ненависти и вражды, дискриминационным признакам наказывается:

  • штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 месяцев;
  • обязательными работами продолжительностью до 360 часов;
  • исправительными работами сроком до 1 года;
  • арестом до 3 месяцев.

По ч. 2 ст. 214 УК РФ, вандализм, совершенный по мотивам ненависти или вражды, наказывается:

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 3лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 г. № 11, если при совершении вандализма происходит уничтожение или повреждение памятников истории и культуры или надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то такие действия будут наказываться не только статьей 214 УК РФ, но и статьями 243 или 244 УК РФ, которые предусматривают максимальное наказание до 6 лет и до 5 лет лишения свободы.

Если на памятники нанесены надписи или рисунки националистического или иного дискриминационного по признаку пола, расы, религии, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе, в присутствии посторонних лиц высказывались националистические лозунги, то лицо обвиняется в преступлениях, предусмотренных статьей 214, 243 или 244 УК РФ и статьей 282 УК РФ.

Отличие вандализма от хулиганства

Схожий состав преступления имеет понятие хулиганство. Так, согласно, ст. 213 УК РФ , хулиганство – это грубое нарушение норм поведения в общественном месте. В статье https://lexconsult.online/6130-administrativnaya-ugolovnaya-otvetstvennost-za-huliganstvo-primery-iz-praktiki можно найти информацию об уголовной ответственности за хулиганство. Отличительные черты хулиганства от вандализма следующие:

  • Хулиганство – этот открытое противопоставление нормам и принципам общественного порядка. Хулиганские действия совершаются в присутствии других людей, в то время как вандализм чаще всего происходит без свидетелей.
  • Хулиганские действия не всегда приводят к порче имущества или размер ущерба минимальный. В то же время ст. 214 УК РФ не может быть применена, если не имело место порча или уничтожение имущества.

Заключение

Действия вандализма являются не редким явлением в наши дни и чаще всего выражают даже не социальное недовольство, а просто стремление малолетних преступников выделиться перед другими.

Однако такое хулиганство нередко приводит к действительно серьезным повреждениям построек и государству приходится тратить немалые деньги на их восстановление. Именно поэтому вандализм был квалифицирован в отдельную уголовную статью, которая призвана наказывать за подобные преступления.

Читать еще:  Личное дело структура скачать образец пример и очередность заполнения

Схожие преступления

Существует ряд схожих противоправных действий, с которыми нередко путают вандализм. Здесь многое зависит от состава конкретного преступления.

Среди похожих нарушений выделяют:

  1. Хулиганство. В этом случае действия нарушителя заключаются в грубом нарушении правопорядка, причем не обязательно с причинением ущерба. Отличительная черта – демонстративность. Нарушители ведут себя открыто, действуя прямо на виду у граждан. Тогда как вандализм предполагает осквернение либо порчу имущества без привлечения внимания к персоне преступника. Например, нецензурная брань, высказанная в состоянии опьянения в адрес участников митинга на центральной площади и, скажем, в адрес Ленина, сопровождаемая швырянием в них камней и бутылок, будет признана хулиганством по статье 213 УК. А вот надписи, выражающие несогласие с действиями политиков, нанесенные ночью на тот же памятник, без присутствия третьих лиц – это уже вандализм (214 УК).
  2. Уничтожение имущества (параграф 167 УК). Здесь речь идет о повреждении личного имущества, тогда как вандализм заключается в порче общественных объектов. Причем для квалификации преступления по статье 167 УК требуется наличие вреда на сумму минимум в 5 тыс. рублей. Для вандализма же в принципе не предусмотрено каких-либо рамок по материальному ущербу.
  3. Приведение в негодность транспорта. Здесь идет речь о преступлении, совершенном по статье 267 УК. В отличие от вандализма такие действия подразумевают вывод транспорта либо путей сообщения из рабочего состояния, что может привести к катастрофе и гибели людей. Тогда как вандализм имеет своей целью нарушение общественного порядка.
  4. Повреждение памятников культурного значения (243 УК). Состав преступления такого деяния схож с вандализмом, однако, в последнем случае подразумевается порча либо осквернение только лишь зданий и сооружений. А вот при повреждении памятников внимание нарушителей направлено исключительно на скульптуры, изобретения, произведения живописи или иные объекты, чья историческая и иная ценность крайне высока. Обычно для квалификации преступления по статье 243 УК требуется экспертиза.
  5. Надругательство над местами захоронения и телами покойных (244 УК). В этом случае речь идет не о нарушении общественного порядка, как при вандализме, а о несоблюдении и игнорировании норм нравственности и традиционных устоев.

За надругательство над объектами, расположенными на кладбище, в законодательстве существует отдельная статья. Если осквернению подверглись могильные плиты, архитектурные сооружения, скульптуры в месте захоронения, посвященные борьбе с фашистскими устоями, то виновника привлекут по статье 243 УК.

Вандализм как уголовно наказуемое деяние заключается в намеренном осквернении и повреждении каких-либо объектов. В частности, речь идет о недвижимости и общественном транспорте. Причем если человек преступил закон впервые, то велика вероятность назначения ему условного срока. А вот систематическое проведение актов вандализма чревато более жесткими мерами, вплоть до реальной утраты свободы с направлением в колонию-поселение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector