Требование в кладовую Унифицированная форма ОП3 образец заполнения
Хотя компании могут разработать свой бланк, накладная на отпуск товара имеет унифицированную форму. Рекомендуем использовать именно ее: там есть вся нужная информация. Скачайте бланк формы ОП-4 и используйте его как шаблон.
Получите бланк бесплатно!
Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:
- Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
- Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
Накладная на отпуск продуктов используется, чтобы:
- передавать материалы со склада в производство,
- отражать отпуск готовой продукции из кухни в мелкорозничные сети, филиалы, подразделения, столовые основной компании,
- контролировать перемещения продуктов, если раздаточная далеко от основного производства.
Форма ОП-4 выписывается минимум в двух экземплярах. Один передают в бухгалтерию, второй остается у работника, который получил товар. Он будет материально ответственным лицом, пока не передаст продукцию дальше.
Не знаете, что написать в документе? Все просто: скачайте уже заполненный бланк накладной на отпуск товара, подставьте свои данные — и у вас есть готовый шаблон.
Рекомендации по заполнению формы ОП-3
Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:
- ее наименование;
- коды ОКПО и ОКДП;
- название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.
Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.
Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.
Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.
В табличной части необходимо отразить следующую информацию:
- Порядковый номер;
- Название и код расходуемого сырья;
- Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
- Количество;
- Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.
Читайте также статью: → “Форма 2-ТП отходы. Ответственность за непредоставление”
dtpstory.ru
Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников. Элементы требования в кладовую Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные.
В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого».
Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.
Форма ОП-3 (Требование в кладовую): что представляет собой и для чего предназначен этот документ
Этот первичный документ представляет собой бланк, утвержденный постановлением Госкомстата от 25.12.98г.
Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.
Составлению документа требование в кладовую предшествует:
- Планируется ассортимент производимой продукции;
- Осуществляется расчет сырья для производства;
- Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.
Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной.
Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников. Элементы требования в кладовую Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения.
Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные.
Внимание Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны). Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо.В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого».
Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.
Требование в кладовую. Унифицированная форма № ОП-3 (образец заполнения).
Затребовал заведующий производством _________ ——————- подпись расшифровка подписи Отпуск разрешил: директор Шилов В.С. Руководитель организации ———- ________ ——————— должность подпись расшифровка подписи Источник — «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, № 2
Унифицированная форма оп 3. Заполнение требования в кладовую
Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:
- ее наименование;
- коды ОКПО и ОКДП;
- название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.
Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.
Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.
Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.
Форма оп-3. требование в кладовую
Что нужно сделать перед заполнением Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:
- Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
- Определиться с рецептурой.
- Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
- Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.
Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.
Элементы требования в кладовую Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения.
Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные.
Обязательно ли строго придерживаться граф формы
Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132.
Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу. Формы могут быть индивидуально разработанными, «подогнанными» под нужды конкретной организации. Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк.
Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных.
Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества.
Образец заборного листа
В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные:
- полное наименование предприятия и два структурных подразделения: отправитель и получатель;
- номер документа и дата его составления;
- сведения о материально-ответственном лице, руководителе предприятия и главном бухгалтере (здесь должны быть поставлены их должности, ФИО и подписи).
Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются:
- название отпущенной продукции, её код;
- единица измерения (штуки, литры, килограммы и т.п.);
- количество отпущенной продукции;
- время отпуска (в часах и минутах).
Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи. Под таблицей указывается результат подсчетов.
На оборотной стороне бланка таблица продолжается. Сведения сюда вносятся аналогичным образом, точно также подводится резюме. Затем итоговые цифры вписываются прописью под таблицей. И в завершение бланк подписывают ответственные за отпуск, принятие и проверку этих действий лица.