Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судебные споры связанные с уплатой стимулирующих выплат

Трудовые споры: должен ли работник вернуть стимулирующие выплаты?

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (СК ВС РФ) разобрала спор между медицинским работником и региональным Министерством здравоохранения Самарской области. Минздрав требовал от ответчика вернуть сумму единовременного пособия на обустройство, выделенную в рамках региональной программы по денежной стимуляции медицинских работников.

Суд первой инстанции отказал Минздраву в удовлетворении исковых требований. Минздрав подал апелляционную жалобу в областной суд Самарской области, который и отменил решение суда первой инстанции, частично удовлетворив исковые требования Минздрава. Тяжба дошла до Верховного суда и 26 марта 2018 года СК ВС РФ в Определении за номером 46-КГ17-50 признал решение суда первой инстанции правомерным, отменив решение суда апелляционной инстанции. Таким образом, медработник смог избежать выполнения обязательства по возврату стимулирующей выплаты.

Нецелевое и неэффективное использование средств на оплату труда

Большое количество споров касалось правомерности использования средств бюджета. Отметим следующие выводы судов:

— за счет субсидии нельзя производить доплату по должности, которой нет в штатном расписании, даже если выплата закреплена в трудовом договоре (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.09.2019 N Ф03-3965/2019 по делу N А59-7002/2018);

— доплаты уборщикам за работу с моющими и чистящими средствами, а также за «некомфортный труд» — уборку санузлов считаются неэффективным использованием средств, предоставленных на муниципальное задание (Определение Верховного Суда РФ от 30.04.2019 N 301-ЭС19-5797 по делу N А43-3646/2018);

— если на момент премирования не был разработан механизм оценки работы сотрудников, это не означает, что бюджетные средства неправомерно использованы на выплату премий (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.06.2019 N Ф10-1961/2018 по делу N А83-4729/2017);

— средства субсидии на муниципальное задание школа может использовать на выплаты учителям за непедагогические работы (организация защиты прав детей, работа с семьями опекаемых, художественно-оформительская работа и др.) (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.02.2019 N Ф09-312/19 по делу N А60-27526/2018);

Читать еще:  Как ребенку получить гражданство РФ? Оформление гражданства ребенку

— расходы на оплату договоров ГПХ по обязанностям, которые должны выполнять штатные работники, признают неэффективным использованием субсидии, если штатная должность не вакантна. При наличии вакантной должности использование средств бюджета на оплату услуг внештатника правомерно, если в обязанности других сотрудников данная работа не входит (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 26.12.2019 N Ф09-8287/19 по делу N А07-39192/2018);

— выплату премий к юбилейным датам не признают неправомерным использованием средств, если они выплачены за фактически отработанное время, зависят от личного вклада работника в деятельность учреждения, связаны с оказанием услуг (выполнением работ), включенных в госзадание. Кроме того, расходы на оплату труда не должны превышать показателей, которые установлены планом ФХД и согласованы учредителем (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 08.11.2019 N Ф03-4392/2019 по делу N А37-59/2019).

Правовая основа

Законы, регулирующие порядок установления поощрений сотрудникам бюджетных организаций, закреплены в Трудовом Кодексе России (статьи 129, 135, 144 и 191). Система оплаты труда, включающие стимулирующие выплаты, устанавливаются в виде коллективных соглашений в соответствие с законами РФ в сфере трудового права.

Ежегодно утверждаются рекомендации по установлению систем оплаты труда сотрудникам государственных организаций на федеральном, региональном и местном уровнях. Решение это принимает Российская трехсторонняя комиссия (состоящая из членов Правительства РФ, работодателей и профсоюзов), чьей задачей является регулирование социально-трудовых отношений граждан страны. Также существуют отдельные рекомендации для каждой сферы труда.

Размер стимулирующих выплат имеет строгие ограничения, которые прописываются в местных нормативных актах.

Законно ли меня лишили стимулирующих выплат?

Меня зовут Николай.

Белгород Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Николай!Обращаю Ваше внимание на следующие обстоятельства.В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право

Читать еще:  Основные положения приказа 1010 о премировании военнослужащих

Судебные споры, связанные с уплатой стимулирующих выплат

Решение суда первой инстанции в части отказа в исковых требованиях С. о признании незаконными ч.3 п. 6.5 и 4.10 Положения об оплате труда обжаловано истцом в суде кассационной инстанции.

Санкт-Петербургский городской суд при рассмотрении кассационной жалобы, оценивая обоснованность утверждений истца о незаконности части 3 пункта 6.5 и пункта 4.10 Положения об оплате труда, сделал следующие выводы: «Суд первой инстанции правильно сослался на статью 135 ТК РФ, указав, что по своей сути, оспариваемые истцом правила выплаты дополнительной оплаты труда по итогам работы за

Судебные споры, связанные с уплатой стимулирующих выплат

Стимулирующие выплаты могут быть установлены работодателем как в твердой денежной сумме, так и в процентах от оклада (тарифной ставки), от выполненного объема работы. Перечень оснований для начисления премии работодатель определяет самостоятельно.

К выплатам стимулирующего характера также относятся персональные надбавки.

Как правило, они устанавливаются работникам за более высокую квалификацию.

Например, если работнику присвоена ученая степень, или он имеет документ об успешном прохождении повышения квалификации. Значительный опыт работы также может служить основанием для назначения персональной надбавки. Если система оплаты труда предусматривает установление и выплату работнику персональной надбавки, то согласно ч.

2 ст. 57 ТК РФ условия об оплате труда, в том числе о надбавках и поощрительных выплатах, включаются в трудовой договор в качестве обязательных.

В локальном нормативном акте

Выплатил стимулирующие — попал под суд.

Практика трудовых будней руководителя образовательной организации

В рассматриваемом примере вся проблема заключается в том, что руководитель выплатил стимулирующие за показатель, который не установлен в локальном акте образовательной организации, т. к. изначально не предусматривался и Учредителем. Переходим к рассмотрению вопроса по существу (детали рассмотрения смотри в тексте по делу № А41-58663/17).

Читать еще:  Онлайн проверка штрафов ГИБДД по номеру постановления

В ходе контрольного мероприятия в одном из детских садов выявлены нарушения, отраженные в акте от 31.03.2017 г., а именно: при проверке целевого расходовании средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания выявлено нецелевое использование бюджетных средств в общей сумме 343 728 рублей, выразившееся в следующем. Порядком определения нормативных затрат на оказание муниципальных услуг и нормативных затрат на содержание имущества муниципальных организаций, подведомственных Управлению образования администрации муниципального района, утвержденным постановлением администрации Муниципального района от 29.10.2015 № 2080-П, установлено, что в составе нормативных затрат на оказание муниципальной услуги учитываются нормативные затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда с учетом фонда заработной платы, исчисленного в соответствии с системой оплаты труда работников муниципальных организаций образования муниципального района.

Стимулирующие выплаты: право или обязанность работодателя?

Стимулирующие выплаты всегда были одной из сильных и влиятельных мотиваций к улучшению трудоспособностей работника.

В законодательстве не определен конкретный перечень стимулирующих выплат. Являются ли они обязанностью работодателя или этого его право на поощрение работников? В каких случаях работник может быть лишён стимулирующих выплат?

Этим вопросам посвящена данная публикация. В статье 129 заработная плата (оплата труда работника) определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector