Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие супруги на покупку земельного участка без торгов

Разберем ситуации когда на продажу земельного участка нужно и не нужно согласие супруга

Здравствуйте. Здесь вы узнаете когда собственнику земельного участка потребуется и не потребуется согласие супруга на его продажу, как согласие оформляется и что будет, если его не получить. Все зависит от того, когда и на каком основании получен участок в собственность.

Сразу уточню, что в статье я имею в виду продаже «голого» участка без строений на нем. Здесь не важно какой это участок — ИЖС, ЛПХ, дачный, садовый или огородный в товариществе. Требование о согласии касаются всех этих земель.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните по телефонам (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

  • Согласие потребуется в этом случае
  • Согласие не потребуется в таких ситуациях
  • Как и где оформляется согласие

Нужно ли разрешение

Если обернуться на 6 лет назад, то для осуществления любой сделки с недвижимым имуществом согласие второго члена брака было необходимо. После внесения поправок в закон (ФЗ №302), который регламентирует данную сферу гражданского права, подтверждения от супруга/супруги на осуществление сделки перестало быть актуальным.

Купленное в зарегистрированном браке имущество автоматически признается общим, независимо от того, на кого оно зарегистрировано, и кто оплачивал сделку. Существует один нюанс, когда купленное в браке имущество может принадлежать только мужу/жене, если до регистрации был составлен и подписан по обоюдному согласию брачный договор. В документе изначально зафиксированы правила раздела нажитого, если семья решает развестись. Если у пары есть данный договор, согласия второго человека на покупку участка также не требуется.

В ближайшее время серьезных изменений в законодательстве не предвидится. Договор на покупку имущества не нужно подвергать регистрации, значит от мужа/жены не нужно разрешения на приобретение.

В каких случаях не требуется?

Хотя в соответствии со ст. 35 СК РФ письменное согласие второго супруга требуется для всех сделок с регистрацией, есть определенные исключения.

Муж может продать землю без разрешения жены, если:

  • составлен брачный договор, в котором указано, что жена не претендует на земельный участок;
  • супруги развелись, и в судебном порядке произошел раздел имущества;
  • муж получил участок еще до свадьбы;
  • продавец получил участок на безвозмездной основе.

Имущество, которое один из супругов получил на безвозмездной основе, считается его личной собственностью. И право распоряжения есть только у собственника. Земельный участок, полученный на безвозмездной основе, — это надел, который супругу завещали, подарили и т.д.

Читать еще:  Как получить кадастровый паспорт на квартиру в новостройке?

Для подтверждения подобных ситуаций во время заключения сделок купли-продажи недвижимости требуется не только ЕГРН, но и документы, подтверждающие переход права собственности (договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.).

Обратите внимание! Брачный договор можно составить в любой момент. Если супружеская пара купила земельный участок, основной собственник может выделить из него долю для второго супруга (с регистрацией прав собственности). После чего составляется контракт, по которому муж и жена при разводе не будут претендовать на имущество, записанное на другого.

Согласие супруга на продажу земли

При реализации земельного надела супругов важно определить, в чьей собственности имущество. Если муж купил территорию еще до брака или получил в наследство либо по договору дарения, а жена никакого вклада в участок не делала, владелец сам решает, как распоряжаться землей.

При совместной же собственности определить, когда нужно согласие супруга на сделку, достаточно просто:

  1. При реализации операций по управлению недвижимостью.
  2. При выполнении всех действий, связанных с продажей территории.
  3. При составлении договора дарения участка.

Полный список сделок, которые должны заверяться нотариусом, перечислен в ГК РФ.

Покупателю стоит убедиться, что брачный спутник продавца не возражает против продажи, ведь если нет согласия одного из супругов, пострадавшая сторона может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. На обжалование дается год с даты, когда гражданин узнал об акте купли-продажи совместно нажитого имущества.

Если пострадавший супруг докажет, что он находился в полном неведении о намерениях брачного спутника, договор о реализации земельного участка расторгается.

Одобрение не требуется

После изучения вышеизложенной информации граждан наверняка заинтересует, можно ли продать без согласия недвижимость. В определенных условиях это разрешено законом. Согласие не понадобится, если:

  • недвижимость стала собственностью мужа/жены до заключения брака или получена по наследству;
  • жилье передано по безвозмездной сделке – договору дарения;
  • участок приобретен на общие средства, но соглашением о разделе совместного имущества мужа и жены или решением суда передан одному из супругов;
  • в брачном контракте предусмотрен пункт, допускающий продажу недвижимости.

Обратите внимание: прежде чем получать согласие на реализацию участка от недееспособного супруга, нужно получить разрешение органов опеки и попечительства на такую сделку.

Когда участок приватизируют, продать его без одобрения супруга тоже возможно. Для этого брачный спутник в письменной форме отказывается от имущества, а документ заверяют у нотариуса.

Читать еще:  Организационные мероприятия по профилактике производственного травматизма Безопасность жизнедеятельности

Разрешение бывшего супруга

Даже после развода муж должен распоряжаться совместным имуществом с учетом прав бывшей жены. Из-за того, что эти требования соблюдаются не всегда, после заключения договора продажи нередко возникают трудности с реализацией общей собственности. Чтобы избежать проблем в будущем, нюансы по продаже имущества лучше заранее обсудить с партнером.

Предположим, что земельный надел куплен во время брака. Соответственно, он относится к совместно нажитому имуществу. В таком случае понадобится одобрение на продажу участка от мужа/жены, с которым уже нет брачных отношений.

Согласие бывшего супруга также удостоверяется нотариусом.

Законодательная база

Денежные средства, наживаемые в ходе брака, — это совместно нажитое имущество. В большинстве случаев для распоряжения общими средствами в целях покупки недвижимости официального нотариально заверенного согласия супруга не требуется.

До 2013 года в Гражданском кодексе существовали положения, по которым нотариальное согласие супруга/супруги при покупке недвижимости было необходимо по любым сделкам с имуществом, включая саму покупку. Потребовать такой документ вправе был как продавец, так и регистрирующий орган, чтобы исключить совершение недобросовестных операций мужем или женой.

Независимо от того, на чье имя оформляют имущество, на его покупку тратятся средства из бюджета семьи. Именно поэтому супруг/супруга покупателя имеет право на половину приобретенной недвижимости.

В связи с принятием Федерального закона № 302 от 30.12.2012 года на законодательном уровне была отменена регистрация договоров, касающихся приобретения следующих видов недвижимости:

  • Жилых домов (части жилого дома);
  • Квартир (части квартиры);
  • Комнат (части комнаты);
  • Земельных участков;
  • Гаража;
  • Других объектов недвижимого имущества.

Таким образом, в 2017 году договор на приобретение таких объектов будет иметь юридическую силу и без процедуры регистрации в соответствующих органах. Для этого необходимы лишь подписи всех сторон и соответствие содержания документа нормативно-правовым актам РФ. Тем не менее, обращаться в государственные органы все-таки необходимо, чтобы зарегистрировать возникшее право собственности.

С одной стороны, п. 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусматривает наличие согласия второй половины по умолчанию при распоряжении мужем или женой собственностью. Это значит, что покупателю необязательно предоставлять ни продавцу, ни регистрирующему органу любой документ, который подтверждает согласие на сделку.

С другой стороны, уже пункт 3 той же 35 статьи входит в противоречие со вторым пунктом и требует от покупателя предоставления письменного согласия в случае совершения сделок с недвижимостью, требующих регистрации в соответствующих органах или удостоверения у нотариуса.

Именно в связи с данными нормами сотрудники многих органов регистрации в 2017 году просят нотариально заверенное согласие супруга/супруги на сделку. Во время принятия документов у сторон регистрирующий орган должен сообщить, необходимо ли при осуществлении сделки нотариально заверенное согласие законной второй половины на покупку недвижимости. Если такого документа у заявителей нет, то сотрудники регистрационной службы все равно обязуются принять остальную документацию и предупредить о вероятной приостановке процедуры регистрации.

Читать еще:  Уведомление о непрохождении испытательного срока. образец и бланк 2021 года

Пункт 2 приказа Минэкономразвития «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» № 1 от 12.01.2015 года указывает, что, в случае приобретения в собственность земли гражданином, состоящим в брачных отношениях, необходимо добавить к заявлению нотариально удостоверенное одобрение второго супруга.

Верховный суд РФ издал решение № АКПИ15-1048 от 08.10.2015 года, в котором признал вышеназванное положение нелегитимным в связи с уже вступившими в силу изменениями в Гражданский кодекс о снятии обязательства в предоставлении согласия супруга при покупке недвижимости.

Нужно ли заверенное юристом согласие супруга на продажу земельного участка

В процессе регистрации сговора по продаже земельного надела в Росреестре государственный чиновник не пропустит документы в работу, если будет отсутствовать заверенное в нотариальной конторе одобрение супруга. Исключение составляет редкий случай, когда акт продажи состоялся между супругами и все права на проданный участок перешли к жене (мужу).

Важно. Когда есть доказательства, что в земельный надел, приобретенный до свадьбы одним из супругов, вложены средства второго члена семейной пары, значительно увеличившие стоимость участка, на продажу такой недвижимости потребуется одобрение жены (мужа).

Проведенную без письменного согласия сделку, суд по заявлению стороны, чьи интересы были нарушены, может признать недействительной. Подать исковое заявление истец имеет права в течение одного года, после того, как он получил сведения о продаже общего участка. Нужно ли разрешение супруга на покупку земельного участка, тратить на его оформление деньги или нет, покупатель надела должен решить для себя сам.

Как оформить согласие супруга на покупку или продажу земельного участка и всегда ли это нужно

Зачастую сама операция по купле-продаже не требует соглашения второго супруга, а вопрос о необходимости разрешения появляется на этапе регистрации жилья. Но чтобы не тянуть с делом и не попасть в неприятную ситуацию, когда бумага потребуется, а предоставить ее не будет возможности, стоит оформить ее у нотариуса еще заранее.

Но, с другой стороны, при выделении участка органы местного самоуправления исходили из количества членов семьи. Следовательно, при обращении в суд у супруги есть возможность добиться признания сделки недействительной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector