Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько зарабатывают патологоанатомы в России в 2021 году

Выгодно ли работать патологоанатомом в 2020 году

Зарплата патологоанатома в России не столь высока. Профессия не привлекает амбициозных и жаждущих богатства людей. Стать врачами, которые не лечат, но при этом крайне важны для общества, стремятся те, чей разум жаждет исследовать человеческую природу и понять, как болезни способны изменить биологию организма.

Сколько зарабатывают патологоанатомы России?

Как уже отмечалось, зарплата специалистов данной специальности невысока. Патологоанатом зарабатывает в среднем по стране 30 000 рублей. Это меньше, чем средний зарплатный уровень в России. Можно с уверенностью сказать, что оклад патолога даже в медицинской сфере находится на низком уровне.

Даже в тех регионах, где зарплатный коэффициент выше, чем в среднем по стране, патологоанатом может зарабатывать не более 55 000 рублей в месяц. Оклад специалиста зависит от следующих факторов:

  • региона;
  • наличия степеней;
  • стажа работы;
  • квалификационного уровня;
  • графика работы.

Как менялся средний заработок врачей-патологоанатомов

Многие представители профессии решают проблему низкого дохода тем, что работают на полторы-две ставки.

Если говорить о влиянии региона на уровень доходов, то в случае с патологоанатомами обе столицы России не занимают лидирующие позиции. При этом потребность в специалистах данного медицинского направления крайне высока.

Патологоанатом в Санкт-Петербурге зарабатывает 25 000 рублей в месяц. Примерно такая же ситуация и в Москве. В объявлениях, приглашающих медиков занять вакансию, обещают заработок до 50 000 рублей. Всё, что свыше указанной суммы, будет получено за счёт обещаемых бонусов, которые на практике могут быть, а могут и не быть.

Реальные 50 000 рублей зарабатывают патологоанатомы в Ненецкой автономии. Тут в специалистах данного направления нуждаются, но не столь остро, как в российских столицах.

Доходы патологоанатомов в разных регионах России

Обучение на Патологоанатома

Чтобы стать патологоанатомом (как и судмедэкспертом), нужно окончить медицинский вуз.

Курсы

Российский институт профессионального образования «ИПО»

Российский институт профессионального образования, НАНО «ИПО» Проводит набор учащихся на получение специальности по профессиональной переподготовке и повышению квалификации: 1. Профессиональная переподготовка «Патологическая анатомия» 2. Повышение квалификации «Профпатология» Обучение в НАНО «ИПО» — это удобное и быстрое получение дистанционного образования. 2000+ курсов обучения. 15000+ выпускников из 200+ городов. Сжатые сроки оформления документов и обучение экстерном, беспроцентная рассрочка от института и индивидуальные скидки. Обращайтесь! Каждый выданный документ Институтом профессионального образования вносится в единый реестр «ФРДО».

СНТА (Современная научно-технологическая академия) (Очно, дистанционно)

СНТА проводит обучение по направлению «Патологическая анатомия» :

  • Повышение квалификации;
  • Профессиональная переподготовка;
  • Подготовка к сдаче первичной и переодической аккредитации;
  • Образовательные семинары с баллами НМО.

Круглосуточная поддержка клиентов. Доставка документов по всей России. Офис в центре Москвы. Более 7 лет в сфере дополнительного профессионального образования.
АМО (Академия медицинского образования)

Читать еще:  Стандарт доказывания по делам об установлении отцовства

Профессиональная переподготовка, повышение квалификации, семинары, подготовка к аккредитации по направлению «Патологическая анатомия» включает в себя:

  • Индивидуальный подбор программ по Вашей специальности.
  • Составление портфолио.
  • Внесение всей необходимой информации за Вас на портале Росминздрава.
  • Сопровождение вплоть до успешного прохождения аккредитации.

В месяц Академия Медицинского Образования проводит более 20 образовательных мероприятий (семинаров и вебинаров) с выдачей баллов НМО. АМО состоит в реестре ФРДО, а в 2021 году прошла плановую проверку Департамента Образования г. Москвы.
МУИР

Медицинский университет инноваций и развития (МУИР) организует профессиональную переподготовку и сертификационные циклы (курсы повышения квалификации) для врачей по направлению «Патологическая анатомия» в формате очно-заочного обучения с применением дистанционных технологий. Итоговые документы, которые получают слушатели курсов: удостоверение, диплом, сертификат.

Обучение по профессии

Молодые специалисты неохотно идут работать в данное направление, потому что по опросам студентов медицинских академий работа кропотливая, слишком ответственная и не высоко оплачиваемая.

Для того, чтобы работать патологоанатомом необходимо окончить медицинскую академию или другое высшее учебное заведение, иметь общие знания в медицине, а также досконально знать строение человека, его внутренние органы, их особенности и функции.

По окончанию срока обучения, который составляет 5-6 лет, выпускник получает сертификат об образовании, и может смело приступать к началу рабочей деятельности. Хотя стоит отметить, что вопреки статистике, за последние годы увеличилось количество студентов, которые хотят стать патологоанатомами.

На сегодняшний день в данной профессии работают люди в возрасте от 40 лет или совсем пожилого возраста. Обычно они имеют большой стаж и опыт в своей деятельности.

С каждым годом все больше возрастает вероятность того, что они смогут полноценно и профессионально передать собственные заметки и наработки новому поколению.

Карьерный рост

Патологоанатомы редко занимают руководящие посты. Профессиональный рост и повышение уровня дохода возможны при занятии научной деятельностью.

Если патологоанатом защитил докторскую диссертацию, он может занять должность доцента или профессора в вузе

Врачи выпускают труды, пишут статьи, преподают в вузах, получив дополнительное образование, становятся судебными медицинскими экспертами. Можно устроиться в коммерческую лабораторию, но в России такие учреждения остаются редкостью.

Зарплата патологоанатома относительно небольшая, хотя такие специалисты приносят неоценимую пользу. Почти каждый второй живой пациент проходит через врача-патологоанатома, если ему требуется исследование биопсии. Это позволяет поставить верный диагноз и назначить лечение. Вскрытия позволяют найти возможные ошибки в терапии, а в будущем — способы их избежать.

От чего зависит заработная плата

Зарплата патологоанатома в России во многом зависит от количества работы, составленных отчетов и вскрытий. Вскрытия составляют около 70% работы специалиста, потому что при помощи этого вида исследования можно с точностью поставить диагноз и причину, которая повлекла за собой смерть пациента.

Читать еще:  Приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство образец

Остальной процент – это работа с биоматериалами, при помощи которых можно обнаружить патологии у живых людей. Для начала процесса вскрытия, врачу нужно получить соглашение близких родственников. Но бывают случаи, когда данная операция происходит и без письменного разрешения. Это происходит, если:

  • смерть произошла во время беременности или родов;
  • есть вероятность инфекционного или онкологического заболевания;
  • диагноз был поставлен неверно, и повлек за собой летальный исход;
  • есть вероятность наступления смерти при передозировке наркотиками или иными лекарственными препаратами;
  • проводился процесс реанимации;
  • смерть наступила при переливании крови.

Помимо процесса вскрытия и изучения причины смерти в обязанности патологоанатома входит:

  • изучение различного рода мутаций в теле человека;
  • изучение патологий, которые могут возникать в процессе лечения;
  • диагностика заболеваний и осложнений.

Заработная плата специалиста в данной области состоит из окладной части, которая обычно крайне мала и равна в государственных учреждениях 10 тысяч рублей, и премиальной части – именно она играет большую роль в конечном месячном заработке патологоанатома.

Но для того, чтобы премия была больше, многие врачи работают на несколько ставок, что крайне тяжело, потому что приходится в разы увеличивать интенсивность собственной работы.

Мало того, что нужно просто осмотреть тело, установить причину смерти, необходимо дать подробное заключение в письменном (сейчас уже в электронном) виде, что отнимает огромное количество времени, учитывая ту особенность, что большинство врачей, как было сказано выше, имеют предпенсионный возраст (это около 56% специалистов).

Остальное процентное соотношение принадлежит возрастной категории до 40 лет, и всего 3% специалистов идут в сферу патологической анатомии сразу после интернатуры, что печально.

Самыми востребованными регионами в специалистах такого уровня и сферы знаний являются Московская область (8.4%), Краснодарский край (7.3%), Свердловская область (6.3%) и Архангельская область (5.2%).

Зарплаты врачей в США и Европе

За рубежом врачи попадают в категорию самых высокодоходных профессий. Так, в США оклад медицинских работников зависит от их уровня образования и ежегодно увеличивается.

За 2020 год американские врачи смогли заработать примерно по 276 311 долларов. Цифра кажется огромной, но и она получилась меньше, чем обычно. Из-за пандемии востребованность медицинских услуг снизилась примерно на 30%.

Рейтинг врачей с максимальным уровнем дохода постоянно меняется, но в него часто попадают хирурги-ортопеды — 526 385 долларов, кардиологи — 454 000 долларов, пластические хирурги — 433 000 долларов (данные за 2019 год).

В Европе врач — также престижная и высокооплачиваемая работа. Среднегодовой доход медиков в разных странах отличается. Например, в Чехии — 14 500 евро, в Австрии — 36 000 евро, в Германии — 75 000 евро. Больше всего востребованы анестезиологи, хирурги, кардиологи.

Читать еще:  Как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание?

Илья Андреевич Островский, стоматолог-ортопед, стаж работы более 13 лет. Ежегодный участник семинаров и конференций по стоматологии (@dr.ostrovsky_iliya)

— В 2020 году пандемия повлияла абсолютно на все сферы жизни, в том числе и на стоматологию. Во время первого локдауна стоматологические клиники официально закрылись. Мы имели право принимать пациентов только с острой болью, с неотложными состояниями (перелом зуба или моста, отеки, воспаления и так далее). Стоматологическая отрасль, особенно частная, прилично просела. В середине лета сделали послабления, а границы при этом остались закрытыми. Люди на сэкономленные от отпусков деньги решили лечить зубы. Многие пациенты вынуждено отказались от медицинского туризма (Китай, Корея, Сингапур), им пришлось выбирать стоматолога по месту жительства.

Зарплата врача-стоматолога — как в частных, так и в государственных клиниках — складывается из оклада и процента. В разных учреждениях отличается и та, и другая цифра. В частных клиниках зарплаты сами по себе больше, бывает в 2-4 раза — в зависимости от тех объемов, что выполняет стоматолог, и от его специализации: терапевты, например, получают меньше, чем ортопеды, хирурги-имплантологи. Выше также размер процента, он зависит от регламента учреждения и личных договоренностей с руководством (15–25% от общей сданной суммы, реже — 30%). Но при этом в частных клиниках мизерные оклады, соответственно, и отпускные минимальные, в отличие от государственных учреждений, где есть социальные гарантии, неплохие отпускные, годовые премии.

Дефицит квалифицированных кадров в нашей сфере наблюдается всегда: стоматологов много, а хороших — недостаточно. Клиники хотят улучшить обслуживание, работают над качеством услуг, клиентоориентированностью и стараются искать уже обученных докторов. Им нужны квалифицированные врачи, активно проходящие обучение, повышающие мануальные, теоретические навыки. А такие специалисты уже и так востребованы, а с учетом того, что врач по законодательству имеет право работать только шесть часов, то разорваться на две клиники ему бывает довольно сложно.

Я сам пробовал сотрудничать с несколькими клиниками, но пришел к тому, что осознанней и правильнее остаться в одной. Так можно более качественно уделять время своим пациентам: полдня работать на приеме, а затем заниматься документацией, составлением плана лечения, проектов. Потому что на сегодняшний день стоматология — это не просто поставить пломбу или коронку, это комплексная реабилитация, которая требует особого внимания и знаний не только в какой-то своей узкой специальности, но и в более глобальных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector