Pravo-76.ru

Юридический журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение на выплату дивидендов единственному учредителю образец 2021 год

Как распределить прибыль ООО и принять решение единственного учредителя о выплате дивидендов + образец

Для распределения чистой прибыли организации необходимо оформить решение или протокол о выплате дивидендов. Данное право возникает в соответствии с нормами п.1 статьи 28 Закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. по результатам окончания деятельности квартала, полугодия, года.

Данное решение оформляется на общем собрании участников ООО, доли прибыли распределяются пропорционально между всеми учредителями, если иной механизм не обозначен в учредительной документации.

  1. Порядок распределения прибыли ООО для одного участника
  2. Как составить?
  3. Скачать образец
  4. Выводы

Раз в квартал, полгода или год. Безопаснее выплачивать дивиденды по итогам года, потому что в этот момент вы знаете окончательную чистую прибыль.

Половину года ООО «Лютик» работало успешно, поэтому учредители получили дивиденды. Затем ушёл ключевой клиент, и вторая половина завершилась убытком. Учредители подвели итоги года, и выяснили, что прибыль нулевая. Раз нет основания выдавать дивиденды, значит, то, что учредители получили по итогам полугодия — по закону не дивиденды, а «иные выплаты». «Лютику» придётся заплатить страховые взносы с выплат учредителям, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, пересдать отчёты по страховым взносам, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Бывает, что учредители распределяют часть прибыли. Оставшуюся прибыль можно распределить в любой момент, не дожидаясь конца квартала или года.

3. Расчет сумм дивидендов для каждого учредителя организации к выплате

Следующим этапом выплаты дивидендов будет расчет суммы выплаты каждому участнику. Согласно ст.45 НК РФ выплата дивидендов происходит пропорционально вложению участников, хотя допускается разработка собственного механизма распределения доходов,который необходимо четко прописать в учетной политике организации.

Распределение прибыли между участниками делается по формуле:

Рисунок 3 — Распределение прибыли

Учредители ООО “Ромашка” приняли решение 500 000 рублей чистой прибыли по итогам 2021 года распределить в качестве дивидендов. Доли в УК участников общества: Иванов И.И-60%, Петров В.В.-40%.

Расчет сумм дивидендов на каждого участника общества будет следующий:

500 000*60%= 300 000 — дивиденды к начислению Иванову И.И.

500 000*40%=200 000 — дивиденды к начислению Петрову В.В.

По факту, оба участника получат меньше, поскольку с начисленных сумм будет удержан НДФЛ (ст. 224. НК РФ и ст.284 НК РФ). Ставки НДФЛ зависят от статуса получателя дивидендов.

Читать еще:  Что такое ЕДВ и кому положены ежемесячные денежные выплаты

Рисунок 4 — Таблица ставок НДФЛ по дивидендам

При расчете НДФЛ с дивидендов не применяются вычеты, а с суммы начисленных дивидендов не удерживаются взносы.

Начислить налог НДФЛ следует в день выдачи денег, а перечислить в бюджет на следующий рабочий день.

Что учесть при оформлении решений учредителя

25.12.2019 опубликована судебная практика ВС РФ, которая уточнила порядок подтверждения правомерности протоколов собраний всех учредителей. Ключевые выводы относятся и к решениям единоличного собственника:

  • любое решение должно быть удостоверено нотариально или другим способом;
  • нотариус присутствует при принятии решений либо единоличный участник сам посещает нотариуса для оформления решения (данный вариант весьма затратный);
  • иной способ удостоверения прописывается в Уставе и используется без ограничений.

Рекомендуем учитывать сложившуюся практику и внести изменения в Устав. В противном случае решение о выплате дивидендов могут признать недействительным.

Пошаговая процедура по оформлению решения

Решение принимается на собрании учредителей, на котором они должны присутствовать лично. При этом законодательство предъявляет ряд требований и к организации как к юридическому лицу:

  • полностью оплачен уставной капитал;
  • компания не имеет признаком банкротства;
  • к тому же эти признаки не могут возникнуть и после выплаты дивидендов (например, изъятие части прибыли не приведет к ситуации неисполнения обязательств перед партнерами по договору поставки);
  • величина чистых активов в сумме больше, чем сумма уставного капитала, а также специального резервного фонда, причем даже после выплаты это соотношение останется в прежнем виде.

Соблюдение этих требований дает учредителям право на выплату дивидендов. В противном случае (например, при наличии признаков банкротства) процедуру могут признать незаконной, а часть средств удержать в судебном порядке.

Решение принимается на собрании, после чего составляется не только протокол, но и приказ. Его структура стандартная для подобных документов:

  • название;
  • дата и место издания;
  • основание для приказа (протокол с решением собрания);
  • суть приказа – выплата дивидендов;
  • ответственный за исполнение приказа (обычно главный бухгалтер);
  • подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы) директора;
  • отметка об ознакомлении с приказом главного бухгалтера.

Таким образом, решение о выплате дивидендов может быть принято только на собрании учредителей. Оно оформляется в виде протокола, на основании которого составляется приказ директора. Руководитель обязан подчиниться решению учредителей, а также проконтролировать выполнение приказа ответственным лицом (главным бухгалтером).

Читать еще:  Размер МРОТ в Самарской области в 2021 году

Как составляется протокол о выплате дивидендов в ООО

Вопрос о распределении прибыли может быть как 1 из нескольких, рассматриваемых на собрании, так и предметом отдельного собрания. Независимо от количества вопросов в повестке дня решение собрания оформляется путем составления протокола, непременными реквизитами которого станут:

  • номер, дата и указание принадлежности документа к ООО;
  • перечень участников, распределение долей между ними;
  • повестка дня;
  • результаты рассмотрения и вынесения решения по каждому из вопросов.

В отношении дивидендов собрание должно определить:

  • за какой период их намерены платить;
  • общую сумму, выделенную для этого;
  • форму и сроки выдачи.

Период выплаты может составлять от квартала до года. При этом возможны платежи и за год, предшествующий предыдущему.

Общая сумма распределяется между участниками в пропорции к доле каждого, если в уставе не предусмотрен другой порядок (п. 2 ст. 28 закона № 14-ФЗ), поэтому достаточно установить ее величину. Хотя в протоколе можно записать и конкретные суммы, предназначенные к выдаче каждому участнику в соответствии с правилами распределения.

Форма выдачи чаще всего денежная. Однако закон не запрещает выплату имуществом.

Выплату производят с удержанием налога. О его расчете читайте в статье «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?».

Выплату осуществляют не позднее 60 дней с момента принятия решения (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Если срок в пределах этого промежутка не установлен уставом, собрание вправе назначить его своим решением по каждой конкретной выплате. Срок считают равным 60 дням, если в решении и уставе он отсутствует.

Не забудьте перечислить НДФЛ с дивидендов. Срок не позднее дня, следующего за днем выплаты. В общем случае ставка по налогу составляет 13%. Если сумма дивидендов превышает 5 млн. руб., ставка увеличивается до 15%.

Как правильно выплатить дивиденды, уплатить с них НДФЛ и взносы, и отразить все эти действия в учете, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Типовой ситуации.

Образец решения учредителей о выплате дивидендов (протокола собрания) вы можете скачать на нашем сайте.

Компании, как правило, часть прибыли распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако по решению общего собрания участников общества данный порядок распределения может быть изменен.

Читать еще:  Что входит в обязанности мерчендайзера как стать мерчендайзером

Например, общий размер распределяемых дивидендов компании между двумя участниками составляет 1 млн рублей. Доля одного из участников составляет 30 %. Уставом компании установлено, что размер причитающихся к выплате дивидендов распределяется непропорционально долям участников в уставном капитале. Например, участники распределяют дивиденды в равных долях, т. е. в размере 500 тыс. рублей каждому участнику, несмотря на разные доли.

Вроде все законно, но это с точки зрения гражданского законодательства.

Но с точки зрения налогов понятие «дивиденды» подразумевает пропорциональное распределение долей в уставном капитале. Именно ключевое слово «пропорционально» становится камнем преткновения в квалификации подобных выплат для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ. Несмотря на прямую возможность непропорционального распределения дивидендов, контролирующие органы считают, что распределенная таким образом часть прибыли не признается для целей налогообложения дивидендами.

Для признания «дивидендов» в налоговом учете, необходимо одновременное выполнение следующих условий (п. 2 ст. 43 НК РФ, письма Минфина РФ от 09.09.2013 № 03-04-06/37090, от 30.07.2012 № 03-03-10/84):

  • выплаты осуществляются за счет чистой прибыли;
  • решение о выплате дивидендов документально оформлено;
  • выплата дивидендов осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.

На этом основании контролерами делается вывод, что дивиденды, распределяемые непропорционально, не признаются дивидендами для целей налогообложения, в связи с чем, к таким выплатам необходимо применять «недивидендную» налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 20 %.

Для налоговых целей дивидендами признаются только те выплаты, которые пропорциональны долям участников (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Однако в уставе общества с ограниченной ответственностью может быть закреплен иной порядок.

В таких случаях контролеры заявляют, что непропорционально распределенный доход не признается дивидендами для целей налогообложения. Поэтому должен облагаться по общим ставкам налога на доходы (письма Минфина России от 09.09.2013 № 03-04-06/37090, от 30.07.2012 № 03-03-10/84).

Рассматривая споры с нерезидентами, например, с резидентами Республики Кипр, суды отмечают, что Соглашение межу Россией и Кипром, определяя понятие «дивиденды», не содержит условия о пропорциональности распределения прибыли долям в уставном капитале организации, что дает возможность признавать такие выплаты дивидендами (Постановление 5 ААС от 25.12.2019 № А59-8433/2018).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector