Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от предложения должности при сокращении в 2021

Порядок действий работодателя при сокращении штата работников

Порядок действий при сокращении должности в штатном расписании и при уменьшении численности одинаков и состоит из нескольких этапов:

  1. Принятие решения и издание приказа.
  2. Создание комиссии и определение работников, имеющих преимущества.
  3. Уведомление сотрудников.
  4. Предложение имеющихся вакансий.
  5. Информирование профсоюза и службы занятости.
  6. Документальное оформление увольнения.

Инструкция по сокращению

В статье 180 ТК РФ описан порядок сокращения сотрудников. При неисполнении условий или нарушении прав работников, руководителя могут привлечь к административной ответственности. Уволенный сотрудник может обратиться в суд, если считает свое сокращение незаконным.

Чтобы избежать ошибок и судебных разбирательств, работодатель должен выполнить следующие действия:

  • Издать приказ с указанием оснований для сокращения и срок, в течение которого оно будет произведено. Документ составляют в свободной форме. Он должен содержать перечень должностей, подлежащих ликвидации, а также список работников, ответственных за увольнение;
  • Разработать новое штатное расписание. В документ вносят информацию о численности сотрудников, должностях, заработной плате;
  • Собрать комиссию и рассмотреть претендентов на увольнение. Личное дело каждого работника анализируется, оцениваются профессиональные качества человека. Список потенциальных кандидатов заносится в протокол заседания;
  • Уведомить работников о сокращении. Лица, уволенные по решению комиссии, обязаны ознакомиться с документом и расписаться;
  • Желающие прекратить трудовую деятельность сразу после издания приказа, должны подписать соглашение о досрочном расторжении трудового договора. Данный документ направляется в Центр занятости населения;
  • Предложить вакантные места сокращенным гражданам, если организации требуются работники другого профиля;
  • Расторгнуть трудовой договор на основании статьи 81 п.2 ч. 1 Трудового кодекса РФ;
  • Произвести расчет заработной платы, компенсаций и иных выплат в соответствии с трудовым договором.

В последний рабочий день гражданину выдаются необходимые документы:

  • Трудовая книжка;
  • Справка о доходах 2НДФЛ;
  • Сведения о страховом стаже и отчислениях в Пенсионный фонд.

Существуют требования к оформлению приказа о сокращении работника. Он должен содержать:

  • Наименование предприятия;
  • Название отдела, в котором трудится гражданин;
  • Сведения о занимаемой должности, персональные данные;
  • Причину увольнения.

Сроки

Приказ об изменении штатного расписания издается не позднее, чем за 2 месяца до сокращения работников. В документе указывают список увольняемых граждан. Сезонных работников предупреждают за неделю до расторжения договора. Граждан, трудящихся по срочному контракту, оповещают за 3 дня.

Составляем заявление

Как уже было установлено, сотрудник первым может выступить с инициативой досрочного увольнения. Сделать это можно по письменному заявлению-обращению. На данном этапе в документе важно указать конкретные пункты, чтобы работодатель не расценивал желание расторгнуть договор как увольнение по собственной инициативе. В законодательстве нет унифицированных требований к такому документу. Допускается составление заявления в произвольной форме (образец представлен ниже).

Таким образом, в заявлении должны быть отражены следующие моменты:

  • расторжение договора происходит не на общих основаниях в целом, а непосредственно в форме досрочного сокращения;
  • требование о начислении положенных выплат в связи сокращением;
  • данное согласие предполагает выплату средней заработной платы за оставшийся временной период до момента увольнения.

Обратиться с таким заявлением можно в любое время с того момента, как сотруднику стало известно о сокращении. Но это не означает автоматической договоренности с начальством. Наниматель вправе отказаться от досрочной процедуры.

Самые частые ошибки работодателей

Случается и такое, что работодатели сокращают штат, но не имеют документального подтверждения необходимости этих действий. По словам юриста, процедура сокращения должна быть полностью узаконенной. В обратном случае работодатели рискуют получить несколько судебных исков, которые они обязательно проиграют, им придется вновь принять на работу уволенных сотрудников. Так что обязательно нужно составлять приказ о сокращении численности штата и указывать в нем фамилии и должности тех сотрудников, которые подлежат увольнению.

Читать еще:  Как узнать код подчиненности ФСС в 2021 2021 годах

Мы говорили ранее, что всех сотрудников, которых скоро ожидает сокращение, необходимо уведомить об увольнении не позднее чем за два месяца. После этого с работника нужно взять письменное подтверждение, что он знает о грядущих изменениях в своей трудовой деятельности. Если работник упирается и не хочет подписывать документ, уведомление нужно зачитать вслух в присутствии нескольких свидетелей и обязательно составить акт, подтверждающий, что сотрудник знает о сокращении.

Также не стоит забывать о письменном сообщении о предстоящих кадровых изменениях в службу занятости. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до начала процедуры сокращения.

А если беременная работница согласна на сокращение, можно ли ее уволить? Увы, но тут работодатель бессилен. Согласно российскому закону, расторжение трудового договора с беременной женщиной недопустимо. Однако бывают исключения — это ликвидация организации или полное прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

А что же делать с теми сотрудниками, которые находятся на испытательном сроке? Как нам рассказал юрист, и на таких работников распространяются нормы трудового права и других нормативных актов. Поэтому сокращение этих сотрудников проходит по обычной схеме

Юрист подчеркнула, что законодательство не ограничивает работодателя произвести все выплаты сразу. Здесь речь идет обо всех компенсациях, заработной плате и прочих полагающихся выплатах, которые будут начислены на счет сотрудника единоразово. По словам специалиста, такой вариант станет самым лучшим для обеих сторон: увольняемый поймет, что работодатель готов полностью выплатить ему деньги, а работодатель обезопасит себя от каких-либо претензий со стороны сотрудника и контролирующих органов.

Главные темы месяца

УВЕДОМЛЕНИЕ
№ _____
о сокращении должности работника

г. _____________ «___» _______________ г
Уважаемый (ая) ______________________!

______________________________________________________
(наименование работодателя)
в лице ______________________________________, уведомляет Вас
(должность, фамилия имя, отчество)
о том, что в связи с _____________________________________,
издан приказ №_____ от «____»_________________г. ________________________________ о сокращении численности и штата _________________________________________________
(наименование работодателя)
В соответствии с названным приказом занимаемая Вами должность ____________________ будет сокращена, и трудовой договор с Вами будет расторгнут «____»________________________г.
(указать дату не ранее 2 мес. после
даты настоящего уведомления)
Процедура увольнения и предоставленные Вам законом права при этом будут полностью соблюдены. Вам будут оплачены все причитающиеся в этом случае компенсации и выплаты.

(наименование должности руководителя или работника кадровой службы) (подпись) (расшифровка подписи)

С уведомлением ознакомлен. Один экземпляр получил
«_____»_________________ ____ г.
___________________ /______________________/
(подпись) (расшифровка подписи)

В качестве консультации из ПК

Проводим сокращение штата работников. Возник вопрос: обязан ли работодатель уведомлять сокращаемого сотрудника о вакантных должностях более высокопрофессиональных, чем у данного работника?

В статье 180 ТК РФ сказано, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 трудового кодекса. Действительно возникает вопрос, необходимо предлагать все вакантные должности (в том числе вышестоящие) или существует какое-либо ограничение. Законодатель данную ситуацию регулирует следующим образом. В ч.3 ст. 81 ТК РФ сказано, что увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 ст.81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Как видно из вышеприведенной нормы, Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя предлагать должности или работы более высоко профессиональные, чем у данного работника. Обязанность предлагать вакансии для последующего перевода работника возникает в случае, если существуют:

Читать еще:  Как получить землю ветерану боевых действий в московской

1.Вакантные должности или работы, соответствующие квалификации работника;

2.Вакантные нижестоящие должности;

3.Вакантные нижеоплачиваемые работы.

На практике при сокращении численности или штатов сотрудников возникает много различных вопросов. Необходимо ли предлагать сокращаемому работнику нижестоящую должность только в его структурном подразделении или в других тоже (например, сокращаем бухгалтера, предлагать нижестоящие должности только в бухгалтерии или в других подразделениях тоже) и как тогда определить нижестоящую должность разных структурных подразделений (например, сокращаем бухгалтера, какая должность будет нижестоящей, а какая вышестоящей для бухгалтера в отделе рекламы, либо в юридическом отделе)? Какая работа или должность считается соответствующей квалификации (например, сокращаем специальность — преподавателя французского языка, какая другая работа или должность будет для него соответствующей)? Как определить нижеоплачиваемую работу при разных системах оплаты труда (например, сокращаем водителя с месячным окладом 8 тыс. руб., есть вакансии в автомастерской, где установлена сдельная оплата труда, и один месяц работник автомастерской может получить 5 тыс. руб., а в другой месяц 12 тыс. руб.)?

Как правило, работодатели во избежание дальнейших споров с сокращенными работниками при предложении вакантных должностей и работ предлагают все имеющиеся у них на момент сокращения вакансии, в том числе и высококвалифицированные. Так как в ч.3 ст. 81 ТК РФ сказано, что увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 ст.81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Поэтому при сокращении численности или штата работников применяются правила о переводе.

Если же работник претендует на должность более высококвалифицированную, чем на которой он работает, то это обстоятельство попадает под регулирование других норм трудового законодательства, в отличие от норм, регулирующих сокращение работников. Так как при этом фактически возникают новые трудовые отношения, то применяются нормы о заключении трудового договора либо об изменении определенных сторонами условий трудового договора. А именно:

Согласно ст.56 ТК РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В силу статьи 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: «…документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки».

В соответствии со ст.72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Поэтому, если работодатель согласен устроить на работу работника по более высокой квалификации, чем имеющаяся у данного работника, то необходимо будет заключить с ним либо дополнительное соглашение о переводе на другую работу, либо расторгнуть существующий трудовой договор и заключить новый. Если же работодатель не согласен устраивать работника на должность, на которую работник не подходит, он этого делать не обязан. Более того, в некоторых случаях это делать запрещено.

Читать еще:  Как восстановить свидетельство о рождении выданное в ссср?

Заданный в начале вопрос мог возникнуть не только при предложении вакантных должностей более высококвалифицированных, чем у данного работника, но и при предложении вакантных нижестоящих должностей или нижеоплачиваемой работы. Может так оказаться, что работник согласится выполнять ниже оплачиваемую работу, не имея на это соответствующих документов. Например, токарь 4 разряда согласится выполнять работу электрика 3 разряда, не имея соответствующего допуска, либо водитель согласится быть охранником, не имея лицензии на ношение оружия, наладчик согласится на вакансию газосварщика и т.д. В данной сфере правового регулирования допущен пробел трудового права, в соответствии с которым работодатель при сокращении численности или штатов работников обязан перевести работника при его согласии на нижеоплачиваемую должность или работу, а требовать дополнительных документов в данном случае не имеет права (только при устройстве на работу). Для перевода при сокращении установлено лишь одно ограничение — «работу, …которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья» (ч.3 ст. 81 ТК РФ).

Предложение вакантных и временно занятых должностей

В предлагаемом уведомлении лицо должно сделать запись о согласии или отказе от занимаемой должности. Если в дальнейшем у любой из сторон возникают претензии, письменная форма согласия или отказа послужит свидетельством соблюдения законодательных норм. Работнику предлагают вакансии:

  • При сообщении работнику о планируемом сокращении.
  • По мере появления новых вакансий, возникающих до даты увольнения сотрудника.
  • В последний рабочий день перед прекращением договора.

Если работник находится в момент открытия вакансии в периоде нетрудоспособности или отпуска, работодатель может направить уведомление почтой либо курьером.

Уведомить госорганы

Под сокращение штата может попасть как одна должность, так и целый отдел или подразделение. В любом случае при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к каждому из сокращаемых работников, а также условия оплаты их труда. В случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, работодатель сообщает об этом не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Данная обязанность установлена ч. 2. ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Критерий массового высвобождения установлен Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 05.02.93 № 99). Основным критерием является показатель численности увольняемых работников в связи с сокращением численности или штата работников за определенный календарный период. Например, массовым сокращением можно считать, если по этому основанию увольняется: 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

Как видим, при увольнении по рассматриваемому основанию необходимо быть предельно внимательным и соблюдать установленный законодательством порядок, ведь в случае признания увольнения незаконным, работник будет восстановлен на предыдущей должности, а работодателя могут обязать выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула либо разницу в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Автор: Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант»

А вы знали, что юристы любят свою работу? Читайте в статье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector