Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец эффективного контракта в здравоохранении 2021 и 2021

Эффективный контракт в здравоохранении: плюсы и минусы новой системы

В журнале «Я кадровик» мы уже неоднократно разбирали вопросы, связанные с введением эффективного контракта: рассказывали об удачном опыте перехода на новую систему оплаты труда; о том, как подготовить документы и внести изменения в программу автоматизации кадрового учета и где взять образец эффективного контракта.

В этом номере мы расскажем, с какими рисками на практике сталкиваются ЛПУ после перехода на эффективный контракт.

Законодательное регулирование

Наличие правовых документов, прописывающих шаги по переходу бюджетников с трудового договора на эффективный контракт, составляет нормативную основу, иными словами – законодательное регулирование этого процесса.

Перевести работника на эффективный контракт возможно только на основании его добровольного согласия и с сохранением уже имеющихся гарантий и льгот. Об этом свидетельствует статья семьдесят вторая Трудового Кодекса РФ.

Приказ Министерства труда России, изданный в две тысячи тринадцатом году двадцать шестого апреля под номером 167н, утвердил рекомендации, на основе которых должны строиться отношения между организацией/учреждением и работающим.

Вы можете скачать примерный образец заполнения эффективного договора с работниками муниципальных учреждений здесь.

Образец приказа о введении эффективного контракта

Действующее законодательство не устанавливает унифицированной формы, однако рекомендуется указать в документе следующие сведения:

— наименование учреждения и реквизиты приказа (дату, номер);

— перечень нормативных актов, послуживших причиной перехода на новую систему оплаты;

— состав комиссии, которая будет разрабатывать показатели и критерии эффективности, а также новые трудовые договоры и дополнительные соглашения;

— указание на необходимость проведения разъяснительной работы с сотрудниками по вопросам перехода на новые договоры;

— дата перехода на эффективные контракты;

Читать еще:  Гранты на обучение за рубежом как получить обзор программ

— лицо, контролирующее исполнение приказа в организации.

В зависимости от того, на каком этапе издается приказ, им могут быть утверждены разработанные комиссией показатели, порядок поощрения и форма нового контракта.

Приказ и все сопутствующие документы (положение об оценке эффективности труда и стимулирующих выплатах, бланки новых контрактов, и т.п.) нужно разместить на официальном сайте учреждения для ознакомления всеми заинтересованными лицами.

Ведение расчетов и учета с помощью CRM-систем и обычных бухгалтерских программ

Бухгалтерские программы позволяют вести учет расчета заработной платы и иных выплат в пользу работников, но для ведения ЭК готовые решения отсутствуют — приходится дорабатывать имеющиеся программы. Причем последние используются в виде тяжеловесных десктопных решений, неприспособленных к решению инновационных задач и повышенной нагрузке.

Мало того, если мы говорим об ЭК, а не его фикции, то должны констатировать, что информация об исполнении работником тех или иных показателей может и должна передаваться со стороны его непосредственного (функционального) руководства.

Следовательно, для ввода показателей необходимо предоставить доступ к системе многим пользователям (в крупнейших учреждениях это сотни «рабочих мест» — руководители отделений и т.д.), что вызывает активное сопротивление работников бухгалтерии, а поддержка как техническая, так и методологическая у программистов, обслуживающих подобные системы, сильно хромает.

CRM-системы (кстати говоря, крайне редко используемые в госучреждениях) позволяют учитывать разнообразные критерии, внедрять оценку эффективности работников, но требуют наличия методологии. Мы не знаем применения методологий в области ЭК у владельцев CRM.

Главное отличие эффективного контракта от трудового договора состоит в том, что в законодательных нормах, его регулирующих, четко указаны расширенные требования, которые отсутствуют в статье 57 ТК РФ. В форму эффективного контракта должна быть включена следующая информация:

  • Детально расписанные обязанности для каждого сотрудника в самом тексте договора.
  • Подробное описание системы начисления оплаты за труд в зависимости от сложности, выработки, качества и т.д.
  • Указаны все критерии и нормы, по которым будет оцениваться труд того или иного человека.
Читать еще:  Перечень типовых управленческих архивных документов 2021 и 2021

Эффективный трудовой договор – документ, который регулирует трудовые отношения между сторонами, но в нем больше информации, которая защищает права сотрудника и стимулирует его трудиться более качественно. Может оформляться на базе имеющегося трудового договора, но с обязательным включением в него вышеперечисленных требований.

Как мотивировать

Наиболее важными становятся критерии эффективности, связанные с видами деятельности. Исходя из содержания ФЗ № 44-ФЗ, сильные внешние показатели в работе контрактного управляющего следующие:

В организации комиссия по доплатам:

  • считает баллы каждого сотрудника в учетном периоде;
  • устанавливает сумму баллов по всем сотрудникам;
  • определяет вес одного балла в рублях;
  • определяет сумму стимулирующей выплаты.

Установленная законодателем форма заключения о работе комиссии по выплате по эффективному контракту отсутствует, поэтому учреждение определяет собственный шаблон.

Функциональность такого документа

Переход к новому контракту призван решить сразу несколько задач и выполнить несколько функций:

    общее повышение эффективности экономики – если каждый конкретный работник будет выполнять свои обязанности согласно договору, в котором прописано, что, в какой срок, и за какое вознаграждение он должен сделать, то будет повышено выполнение поставленных задач, а значит, и улучшено общее экономическое положение.


Контроль качества – работник должен понимать, за что он получает деньги, а за что он не получит ничего; точно так же работодатель должен понимать, в каком случае он будет должен заплатить больше, а когда может платить меньше.

Все нормы прописываются в договоре, и ни у одной стороны уже не может возникать вопросов «откуда взялась такая сумма». Повышение коллективных показателей – данная функция носит немаловажный характер на больших предприятиях, потому что успех общего дела зависит как от вклада каждого человека, так и от общей сплоченности коллектива.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector