Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец апелляционной жалобы на решение районного суда 2021

В соответствии со статьей 321 ГПК РФ гражданину отводится 1 месяц на подачу апелляции. Отсчет начинается с момента вынесения решения в окончательной форме. В статье 199 ГПК РФ отмечается, что таким называют решение, которое содержит в себе три части (введение, мотивировочную и резолютивную).

Суду отводится 5 дней на изготовление полного решения в окончательной форме. На практике случается так, что специалисты канцелярии не успевают в течение этого срока вынести постановление. В сопроводительном письме они могут отвечать, что судья загружен или имеются иные обстоятельства задержки. В результате стороны не могут в отведенный срок составить и подать полную апелляцию.

Для соблюдения законодательных сроков стороны могут подать в суд высшей инстанции краткую апелляционную жалобу без мотивированного решения. После ознакомления с полным текстом заключения районного суда можно подать дополнение или полноценную апелляцию.

Целью подачи документа является временная остановка вступления в силу решения суда первой инстанции. Предварительная жалоба (как ее еще называют) позволяет инициировать производство по делу в суде высшей инстанции.

Основные сведения

Апелляционная жалоба – обжалование первоначального постановления суда первой инстанции. Заявитель направляет апелляцию для пересмотра судебного акта. Жалоба адресуется в вышестоящий судебный орган. В суде идет обоснование ходатайства об аннулировании постановления нижестоящего органа или полной его отмене.

Если апелляционный орган решил оставить постановление без изменения, отказав заявителю в удовлетворении его требований, то заинтересованное лицо имеет возможность добиться своего другим способом. Заявитель может обжаловать апелляционное определение в кассационном судебном органе, направив соответствующую жалобу.

Госпошлина по апелляционной жалобе на решение районного суда

Подавая жалобу, необходимо помнить, что она облагается госпошлиной. Размер пошлины составляет половину суммы, уплаченной при подаче основного иска. Обойтись без нее могут только некоторые категории граждан, пользующиеся льготами (в частности, инвалиды), а также заявители по отдельным категориям дел (к примеру, госпошлина не платится по делам о защите прав потребителей).

Больше полезной информации — в рубрике «Апелляционная жалоба».

Апелляционная инстанция

На текущий момент апелляционная жалоба (представление) подается:

  • В районный суд – на судебные акты мирового судьи.
  • В коллегию по уголовным делам соответствующего регионального суда – на судебные акты районных судов и промежуточные судебные акты регионального суда в рамках рассмотрения дела.
  • В Судебную коллегию ВС РФ – на итоговые решения судов регионального уровня.
  • В Апелляционную коллегию ВС РФ – на решения судьи ВС РФ.
Читать еще:  Московская область Куда звонить если отключили свет?

Как только начнут работу апелляционные суды, жалобы на судебные акты, принятые судами регионального уровня, будут адресоваться в эти специальные суды.

Апелляционная жалоба должна быть подготовлена в адрес апелляционной инстанции, однако первоначально направляется в суд, решение которого обжалуется, и далее передается им в апелляцию.

Образец апелляционной жалобы
на решение районного суда

В апелляционную инстанцию
Санкт-Петербургского городского суда

Истец: Иванова Ирина Ивановна
адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Бармалеева, д. 22, кв. 17

Ответчик: ООО «Однодневка»
адрес: 191357, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 114

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Приморского районного суда
Санкт-Петербург а по гражданскому делу № 2 — 1234/2012

Решением суда исковые требования удовлетворены частично.

Ответчик с решением суда не согласен, считает его незаконным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права по следующим причинам:

Вывод суда о том, что Приказ № 16 – к от 22.07.2011 (далее – Приказ), которым истец привлечен к дисциплинарной ответственности, подписан ИО генерального директора (далее – ИО), т.е. лицом, который не был уполномочен издавать и подписывать такие приказы не основан на нормах материального права т.к. в них нет прямого запрета. Кроме того, в нарушение требований статьи 67 ГПК суд не исследовал всесторонне, объективно и в полном объеме все доказательства, т.е. документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего Приказ.

Судом (лист 7 Решения) сделаны ошибочные выводы о том, что: 3-х дневный срок ознакомления с документами, послужившими основанием для издания приказа Трудовым кодексом РФ не предусмотрен. У ответчика нет обязанности в ознакомлении истца с первичными документами и (как следствие) процедура применения дисциплинарного взыскания нарушена не была.

В нарушение установленного ст. 199 ГПК 5 – дневного срока мотивированное решение суда в окончательной форме не было принято (изготовлено), а само дело в канцелярию не было сдано даже через 3,5 месяца с момента оглашения резолютивной части Решения, что послужило для ответчика препятствием как для ознакомления с протоколом судебного заседания и подачи своих замечаний на него в порядке ст. 231 ГПК, так и для написания мотивированной кассационной жалобы и подачи кассационной жалобы в установленный ст. 338 ГПК срок. Т.о. суд ограничил право ответчика на судебную защиту, что привело к нарушению конституционного права ответчика на судебную защиту, гарантированного частью 1 ст. 46 Конституции РФ и сделало невозможным как написание и подачу в установленный срок апелляционной жалобы, так и ознакомление с материалами дела в полном объеме (в т.ч. с протоколом судебного заседания). Вместо этого ответчик был вынужден обращаться с жалобой на бездействие судьи. По этим же причинам копию Решения ответчик смог получить лишь 05.04.2012.

Читать еще:  Коронавирус Кремль дал приказ власть решилась вакцинировать пожилых дома

Суд не удовлетворил ни одного заявления и ходатайства ответчика о приобщении к материалам дела доказательств (объяснений свидетелей), вызове заявленных свидетелей в суд для того, чтобы ответчик смог обосновать свою позицию и доказать суду свою правоту, а противоречия одних имеющихся в материалах дела доказательств другим (объяснениям истца) т.е. судом не приняты во внимание и в нарушение требований ст. 67 ГПК не проверены.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. статьями 320 — 334 ГПК РФ

Восстановить срок на апелляционное обжалование.

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга отменить.

Отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новое решение.

Копия жалобы для истца.

Квитанция об уплате госпошлины.

Копия доверенности представителя ответчика.

Представитель ООО «Однодневка» по доверенности ______________ Петров В.В.

Что такое предварительная апелляционная жалоба

Предварительная апелляционная жалоба — это обращение в вышестоящий суд

Предварительная или краткая апелляционная жалоба – это ходатайство, которое подается на судебный акт в вышестоящий суд. Суть данного обращения заключается в том, чтобы судебный орган высшей инстанции пересмотрел или исправил решение, вынесенное по конкретному судопроизводству, проводившемся в суде низшей инстанции.

Особенностью краткой апелляционной жалобы является то, что она подается с единой целью: «Не пропустить срок для обжалования судебного решения, которые определен законодательством». Необходимость подачи подобного ходатайства может возникнуть в огромном количестве ситуаций, когда подать полноценную апелляцию на судебный акт не представляется возможным.

Краткая жалоба составляется в заведомо несоответствующим законодательству виде, вследствие чего суд решает оставить ее без движения в «апелляционном деле» и продлевает срок, в который гражданин может исправить свое ходатайство. Притом, судебный орган указывает на конкретные нарушения в предварительной апелляционной жалобе.

Читать еще:  Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

По факту, подобное ходатайство не должно использовать в судопроизводстве РФ, так как в некоторой мере противоречит положениям процессуального законодательства. Однако подача кратких апелляций достаточно распространена в судебных прениях на территории нашей страны, поэтому стала обыденностью и всегда рассматривается судами. Казалось бы, простая формальность, но насколько она удобна для тех граждан, которые не могут в установленные сроки составить полноценную, обдуманную и грамотно оформленную в юридическом плане апелляцию.

Прилагаемые документы

К требованию должны прилагаться определенные документы, приложения нужно прописать в самой претензии. В пакет документов, передающих в орган 2-й инстанции, обязательно вкладывается копия самой претензии. Копий должно быть сделано по количеству сторон участников. Вкладывается квитанция об оплате госпошлины. Госпошлина оплачивается апеллянтом, если он не освобожден от этого законом.

Квитанция об оплате госпошлины

Больше никакие документы не требуются, поскольку основная часть уже вложена в гражданское дело 1-й инстанции. Если в деле фигурировали дополнительные материалы, и они почему-то были отвергнуты судом, но апеллянт настоятельно желает их применить к процессу, то в таком случае необходимо составить ходатайство с требованием привлечь документацию к делу 2-й инстанции. Тогда данный орган может удовлетворить ходатайство.

Обратите внимание! По завершению составления пакета документации и жалобы, апеллянт ставит свою подпись и дату. Неправильный вариант судовой орган возвратит обратно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector