Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда органы опеки представляют опасность для самих детей

Права органов опеки и попечительства

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Дети, по каким-либо причинам оставшиеся без попечения родителей, а также взрослые в случае их недееспособности, согласно законам Российской Федерации, подлежат опеке или попечительству.

Таким образом происходит защита прав и интересов отдельных категорий граждан. В случае с детьми государство также заботится об их развитии, воспитании, образовании. Именно для этих целей были созданы соответствующие госорганы, права и обязанности которых четко регламентируются законом.

Мама в наручниках

Видеоролик изъятия детей из семьи, снятый на установленную в квартире камеру, моментально разошелся по Сети: мать держит младшего на руках и отказывается отдавать своих детей сотрудникам опеки. До последнего момента она пытается противостоять решению об изъятии малышей из семьи, однако полицейские заламывают ей руки и забирают младенца. После этого женщину заковывают в наручники. Происходящее сопровождается криками и нецензурной бранью.

За несколько дней до случившегося местные чиновники угрожали семье изъятием детей в случае, если они не покинут аварийный дом. Нового жилья многодетной семье никто не предлагал. В областном правительстве утверждают, что выделяли семье 100 тыс. рублей на ремонт дома, но многодетные родители это отрицают. Никаких денег от властей они не получили, хотя и обращались за помощью. В правительстве Оренбургской области заявили, что семья состояла на учете как неблагополучная, а мать трижды привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Изъятие детей органами опеки у семьи из Оренбургской области

В областном управлении МВД признали, что изъятие детей произошло из-за угрозы обрушения крыши дома. Детей доставили в больницу. Ранее сотрудники органов опеки проводили беседы с родителями о необходимости срочного ремонта в помещении.

Проверкой действий полицейских занялись местная прокуратура и управление СК. Губернатор региона Денис Паслер поручил министру образования области и детском омбудсмену лично разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Многодетные родители из Оренбургской области Николай Саморока и Алена Лихтенвальд рассказали РЕН ТВ, что изымать детей из семьи приехали без соответствующих документов, а когда бумаги привезли, то в них были ошибки. Когда Лихтенвальд указала на них, приехавшие сотрудники начали кричать на многодетную мать, требуя отдать им детей. После ее отказа трое полицейских скрутили женщину.

Она не согласилась, и ее насильственно заковали в наручники, скрутили. И отобрали детей. Посадили в одну и ту же машину, в «Газель», маму в наручниках и детей полураздетыми. Они у нас маленькие еще, в туалет не ходят. Некоторые описанные. Не постеснялись, без документов поместили в «Газель» и увезли, — сказал Саморока.

Дом Николая Самороки и Алены Лихтенвальд

Женщина пожаловалась, что полицейские угрожали забрать ее мужа в спецприемник на 15 суток, а после изъятия детей предложили подписать документы об изъятии детей. Семья проживает в поселке Тюльпанный, в доме, купленном на средства, полученные в виде материнского капитала. На ремонт пообещали выделить 100 тыс. рублей из регионального бюджета, однако деньги до семьи не дошли. На то чтобы съехать из аварийного жилья, многодетным родителям дали несколько дней. После инцидента с изъятием Лихтенвальд оштрафовали на 500 рублей за неповиновение полиции.

Правила поведения хорошего родителя

В первую очередь — не бояться закона и знать свои права. Перечисляем действия, которые вы должны осуществить, чтобы отстоять свое право на личную жизнь, семью и ребенка.

  1. Вы должны знать, что представители органов опеки могут войти к вам в квартиру только по решению прокурора либо по вашему добровольному согласию. Никакие справки с печатями, угрозы позвонить руководству, наличие за дверью вашего руководителя и даже людей в форме — не основание открывать дверь. Будут настаивать — звоните в полицию, игнорируя погоны и значки.
  2. Через дверь выясните, по чьей жалобе пришли сюда представители органа опеки, узнайте их имена и должности, обязательно всё запишите. Позвоните в названный орган опеки и выясните, работают ли там такие люди. Скорее всего, работают, но ваша настойчивость заставит их быть аккуратнее.
  3. Записывайте разговоры на диктофон и камеру, если все-таки решились пустить незнакомцев в квартиру. До того как открыть дверь, вызовите подмогу: адвоката, знакомого юриста, правозащитника, друзей или родственников — как свидетелей.
  4. При входе комиссии в дом потребуйте, чтобы представители опеки разулись, вымыли руки с мылом — это покажет, что вы заботитесь о чистоте. Не оставляйте людей в коридоре. Впустив всех в дом, закройте дверь.
  5. Группируйте комиссию, не допускайте того, чтобы люди расходились по комнатам, — держите всех в поле зрения.
  6. Запретите фотографировать.
  7. Не давайте членам комиссии брать детей на руки. Не заходите в помещения, которые можно запереть снаружи, — бывали случаи, когда детей увозили, заперев маму в туалете или ванной.
  8. При составлении акта об осмотре жилого помещения требуйте, чтобы он был составлен на месте, при вас. Никуда не отправляйтесь, чтобы его подписать, заполнить или заверить.
  9. Если ребенка предлагают увезти на осмотр и вы согласны — обязательно находитесь рядом с ребенком все время; желательно, чтобы рядом находились ваши друзья и родственники.
  10. Не допускайте ночных визитов, после 22:00. Проинструктируйте ребенка, чтобы он не открывал чужим в принципе, что бы они ни говорили. Если вы подозреваете, что визиты будут повторяться, установите видеокамеру с записью звука и/или попросите присутствовать в квартире взрослого родственника на тот период, пока ребенок после школы один.
  11. Наденьте на ребенка часы с трекером, чтобы знать, где он находится в каждый момент времени.
  12. Говорите как можно меньше, отвечайте односложно. Не давайте согласие на беседу представителя органов опеки с ребенком.
Читать еще:  Кто имеет право на предоставление социального обслуживания на дому?

Поскольку вы являетесь законным представителем ребенка, после посещения сотрудников органа опеки обязательно напишите письмо в этот орган с перечислением посетивших вас лиц, допущенных ими провокационных мер, угроз, запугивания, просто некорректного поведения. Напишите письмо директору образовательного учреждения с требованием не отдавать ребенка никому, кроме списка указанных в письме лиц. Письмо должно быть заказным, как и уведомление в органы опеки.

Не все советы в этом пункте являются строго юридическими, но все они — полезны, поскольку ювеналы, «спасая ребенка от опасности», даже и мнимой, довольно часто идут на хитрость, а иногда — даже на насилие.

Стандартная процедура изъятия ребенка из семьи

Стандартами, изложенными в ст. 77 органы опеки и попечительства пользоваться «не любят». Ибо сама процедура с уведомлением прокурора и срочным иском по лишению родительских прав оставляет этим самым родителям мало шансов на возврат ребенка в семью. Плюс довольно сложно при одиночном визите бывает определить степень опасности для детей в семье. Отсутствие продуктов в холодильнике, например, может свидетельствовать о том, что ребенка не кормят должным образом, а может говорить о том, что семья предпочитает обедать в заведениях общественного питания. Поэтому сотрудники органов пеки предпочитают обычную процедуру согласно ст. 69 – 70 СК РФ, которые предусматривают вынесение судебного решения до начала процесса изъятия ребенка из семьи.

Семейное законодательство устанавливает, что родители могут быть лишены своих прав в отношении ребенка по следующим причинам:

  • Уклонение от выполнения прямых обязанностей, признанное злостным. К таковому, в частности, относится невыплата алиментов без уважительной причины в течение долгого срока.
  • Насильственные действия в отношении несовершеннолетних детей или иных членов семьи физической и/или психической направленности.
  • Родители больны алкоголизмом или наркоманией в хронической стадии. Данное явление должно быть подтверждено медицинскими заключениями.
  • Осуществление тяжкого преступного деяния, носящего предумышленный характер и направленное против самого ребенка или кого-то из близких членов семьи.
  • Злоупотребление правами. Данный пункт, как вариант, может выражаться в склонении ребенка к попрошайничеству, воровству и т.д.
Читать еще:  Договор с туроператором. образец и бланк для скачивания 2021 года

Стандартная процедура лишения родительских прав начинается с искового заявления в судебную инстанцию. В качестве инициатора может выступать (если иск подает физическое лицо, оно обязано уплатить государственную пошлину в размере 100 руб.):

  • Один из родителей ребенка.
  • Любой близкий родственник несовершеннолетнего.
  • Учебные заведения (детские сады, школы и пр.).
  • Органы опеки и попечительства.
  • Воспитательные учреждения (приюты, детские дома).
  • Прокуратура.

Дела рассматриваются в городских (районных) судах общей юрисдикции. Иск подается по месту проживания ответчика. Если последний скрывается или просто место нахождения его неизвестно, правоохранительные органы обязаны объявить гражданина в розыск.

Если ребенка не забрали

Сотрудники опеки могут не забрать ребенка, а поступить следующим образом:

– составить «Акт об осмотре жилого помещения», у родителей должна остаться его копия. Подписывать его лучше не стоит – таким образом вы согласитесь с тем, что согласны с изложенными в акте недостатками;

– попросить проехать на медицинское обследование ребенка. В крайнем случае нужно ехать вместе с ребенком. Но желательно попробовать договориться с сотрудниками опеки, что пройдете медосмотр сами в поликлинике или же вызовете врача на дом, а потом принесете им справки и документы.

«Списка причин, по которым забирают детей, нет, — говорит Александр Коваленин, координатор Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское сопротивление». – Воля законодателя выражена по-русски понятно: забирать надо только если в момент забирания (непосредственно!) происходит что-то опасное – если не забрать, случится трагедия. Закон не может прописывать все варианты – жизнь невозможно кодифицировать, и для добросовестного читателя закона этого должно быть достаточно. Однако служащие опеки слово «непосредственная» порой вообще не замечают, или считают непосредственной угрозой неблагополучие длящееся – например, «антисанитарию». То есть такое состояние, пусть и неприятное, но в котором семья живет месяцами и, следовательно, ничего экстренного не требуется и когда с семьей можно работать имеющимися средствами профилактики. В том числе и через наказание по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), без всякого разлучения ребенка с матерью».

Юристы также советуют после визита сотрудников перестраховаться и написать заявление директору детского сада или школы с требованием не отдавать ребенка никому, кроме отдельно перечисленных лиц. В случае если сотрудники опеки допускали какие-либо нарушения, можно написать жалобу в прокуратуру на их действия.

Также если есть угроза отобрания ребенка, стоит привлечь к проблеме родственников, друзей, общественность. Некоторые специалисты рекомендуют рассказывать о своей истории в социальных сетях, привлекать других родителей и создавать родительские комитеты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Могут ли отобрать детей без суда?

Нет, за редкими исключениями. Чаще в случае обнаружения нарушений опека просто выдает рекомендации и ведет наблюдение. Если родители не следуют рекомендациям, органы опеки могут обратиться в суд с требованием об ограничении или (реже) лишении родительских прав.

Читать еще:  Какова ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета?

Что касается тех редких исключений, то на практике возможны три ситуации:

1. Немедленное отобрание

Органы опеки могут осуществить «немедленное отобрание ребенка» по статье 77 Семейного Кодекса, но только в случае непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка. У опеки нет прав изъять ребенка из семьи прямо в момент проверки. Сначала им нужно будет получить решение органа исполнительной власти или акт главы муниципального образования. Если вдруг во время визита опека заявляет, что хочет немедленно отобрать детей, требуйте предъявить разрешающие документы.

«Немедленное отобрание» происходит редко, и для него должны быть веские и очевидные основания: домашнее насилие, алкоголизм или наркомания у родителей. В таких случаях ребенок помещается в специальное учреждение, а опека обращается в суд с требованием об ограничении или (реже) лишении родительских прав.

2. Акт о безнадзорности

Если с опекой пришла полиция, она может попытаться отобрать ребенка на основании «акта о безнадзорности».

По закону о профилактике безнадзорности (ст. 21 ч. 2 п.1), полиция вправе доставить в отдел «безнадзорного» ребенка. При этом понятие «безнадзорного ребенка» в законе сформулировано очень широко.

К сожалению, имеется практика, когда полиция отбирала ребенка даже из рук родителей под предлогом безнадзорности. Это незаконно, настаивайте, что ребенок находится под надзором и контролем. Пообещайте обжаловать незаконные действия в прокуратуре, а также подать заявление о возбуждении в отношении сотрудника уголовного дела за превышение должностных полномочий.

Кроме того, сошлитесь на статью 9 Конвенции ООН о правах ребенка, которая запрещает без суда отнимать ребенка вопреки его воле: «Ребенок имеет право не разлучаться со своими родителями, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка». В законе о профилактике безнадзорности прямо указано, что полиция должна соблюдать эту Конвенцию (ст. 8 ч. 1).

3. Помещение в специальное учреждение по согласию родителя

Чиновники могут угрожать лишением прав, давить на родителей, требуя подписать такое согласие. Не поддавайтесь и не подписывайте никакие заявления о временном размещении ребёнка в приюте или детском доме — вернуть ребенка будет намного сложнее.

Так что же делать?

Что касается Вологодской области, где опекуны убили шестилетнего Степу Кукина, то здесь уже запустили пилотный проект по реформированию органов опеки. Полномочия по организации работы школ приемных родителей, функций по выявлению семей в социально опасном положении передали соцзащите. В регионе разработали регламент межведомственного взаимодействия по мониторингу жизни детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных родителей. В рамках этого регламента с семьями заключили дополнительное соглашение об участии в мониторинге всех субъектов профилактики. Его цель — не столько контролировать жизнь приемной семьи, сколько оказать помощь в воспитании приемного ребенка.

— Реформа самих органов опеки невозможна без реформы семейного законодательства. В нем должны появиться процедуры оценки реальных рисков для ребенка, оказания семье помощи и работы с ней над восстановлением детско-родительских отношений. Необходимо развивать семейную медиацию. Но законодательство по применению и развитию данной технологии не разработано, — говорит Ольга Смирнова.

Эксперт Александр Гезалов добавляет, что стоит пересмотреть и Семейный кодекс, те статьи, где регламент достаточно жесткий и ограниченный — ребенок в опасности. Надо говорить о том, что семья в опасности. Составить план, расписать все по пунктам, определить самые важные и первоочередные направления — работа, жилье, пособия, школа. Реально помогать, а не запугивать, карать и разрушать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector