Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация расследование и учет несчастных случаев на производстве

По общему правилу, понятие несчастного случая на производстве включает происшествия, которые повлекли за собой увечья либо смерть работника. Согласно ТК РФ, к таким происшествиям относятся травмы, полученные при исполнении служебных обязанностей в рабочее время на территории организации либо вне ее — при следовании к месту работы на служебном транспорте, в командировке, при выполнении сверхурочной работы, при ликвидации последствий аварии, при передвижении пешком или на транспорте по поручению начальства.

Бывают НС без последствий, с последствиями средней и повышенной тяжести. По количеству происшествий бывают одиночные и групповые несчастные случаи. По характеру воздействия – механические, термические, химические и электрические.

Обратите внимание! Также есть классификация производственных травм по степени тяжести.

Первая степень тяжести

Несчастные случаи с минимальными последствиями и микротравмами. К таким видам несчастных случаев на производстве относятся ссадины, вывихи, ушибы, порезы, синяки и неглубокие раны. Характеризуются возможностью быстрого восстановления человека (до 14 дней).

Вторая степень тяжести

Нештатные ситуации, в результате которых работник или группа лиц получили травмы средней тяжести, к примеру, закрытые и открытые повреждения фаланг пальцев, рук и ног. Признаки: нет прямой опасности для жизни, не выявлено необратимых последствий для жизненно-важных органов, потеря способности самообслуживания оценивается от 10 до 30%.

Третья степень тяжести

Характеризуется прямой опасностью для жизни. К примеру, к таким случаям относятся травмы с кровопотерей более 20%, кома, шок, перелом черепа и костей лица, внутричерепная травма, эмболия, серьезные ранения в области живота, острая недостаточность функций жизненно-важных органов.

Три степени тяжести НС

Относится ли к производственным несчастный случай в дороге или по пути на работу?

Данная категория выделена в отдельный пункт, так как имеет некоторые нюансы. Случай, произошедший по пути на работу или с работы, может быть признан производственным только при наличии следующих условий:

  • либо работник пользуется транспортом предприятия;
  • либо он пользуется личным транспортом, но по соглашению с работодателем.
Читать еще:  Правила подачи апелляции по новым нормам ГПК РФ

Таким образом, если сотрудник добирается на работу или с работы пешком либо общественным или личным транспортом, случившееся с ним в дороге происшествие не считается связанным с трудовой деятельностью.

Кроме того, как производственные квалифицируются полученные в дороге травмы, если:

  • они получены при следовании к месту выполнения работы, указанному по заданию работодателя;
  • сотрудник выполняет служебное поручение работодателя (например, доставить документы кому-либо);
  • работник отправлен в командировку.

Как происходит расследование?

Начальный этап расследования подразумевает, что вы определяетесь с тем, можно ли отнести произошедшее в вашей организации к перечню несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету.

Второй этап — это определение степени тяжести травмы для того, чтобы выяснить, кто будет проводить расследование. Расследование тяжелых, групповых или несчастных случаев со смертельным исходом проводит государственный инспектор труда. Расследование остальных случаев проводит уполномоченное лицо организации.

Далее проводится расследование данного несчастного случая.

Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводит уполномоченное лицо организации с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности, а также потерпевшего и представителя РУП «Белгосстрах» (по их требованию). При необходимости для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты иных организаций.

Независимо от обстоятельств и причин, которые привели к несчастному случаю, сама процедура расследования остается неизменной.

В развитых странах от несчастных случаев погибает больше людей, чем от всех инфекционных заболеваний, и больше, чем от какого-то одного заболевания, за исключением рака и сердечных заболеваний. Несчастные случаи являются основной причиной смерти людей в возрасте до 35 лет в развитых странах. В целом в мире дорожно-транспортные происшествия являются главной причиной смертности от несчастных случаев, на втором месте находятся несчастные случаи в промышленности, на третьем — несчастные случаи дома [3] .

Читать еще:  Что делать если купил квартиру с долгами по коммуналке?

По данным RAND, смертность от несчастных случаев составляет значительную часть общей смертности в России, которая с 1992 года до 2013 года превышала рождаемость. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности (первая — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний). В докладе RAND отмечается, что потребление алкоголя является одним из основных факторов в этом виде смертности, причём имеет значение «русский стиль выпивки»: русские много пьют по праздникам и на выходные [4] . Именно поэтому на выходные приходится пик смертности от алкогольного отравления, несчастных случаев и драк [5] . Авторы доклада утверждают, что во время непопулярной антиалкогольной кампании уровень смертности снизился.

Порядок формирования комиссии

Порядок ее формирования обусловлен в ст. 229 ТК. Комиссия состоит, по закону, из трех человек. Собирается незамедлительно. Раннее мы указывали о составе комиссии, о том, на кого возложена ответственность рассматривать дела о несчастном случае.

Состав должен быть утвержден приказом главы производства. Рассмотрим подробнее, когда группа собирается внутри предприятия, а когда необходимо привлечение сторонних организаций.

Если характер повреждений легкий, то начальник возглавляет комиссию, приглашает сотрудника, специализирующегося по направлению: охрана труда, и члена организации Профсоюза.

В случаях, влекущих тяжелые последствия, летальный исход, а также при групповых несчастных случаях, в состав комиссии входят гос инспектор по охране труда, полиция, представитель организации Профсоюза.

Работник, получивший повреждения, если это возможно, может принимать участие в расследовании, а также такое право дается его родственникам.

Степени тяжести несчастных случаев

Определить степень тяжести несчастного случая без проведения определенного расследования не получится.

Во время него проводится анализ обстоятельств случившегося, но главным аспектом является анализ факторов, спровоцировавших несчастный случай. Классификация причин инцидента на предприятии является необходимой базой, определяющей дальнейшее расследование. Существует несколько нюансов организационного плана, спровоцировавшего инцидент, вызвавший травматизм на рабочем месте, в их числе:

  • неправильная организация труда;
  • неконтролируемость трудового процесса;
  • непорядок на рабочем месте;
  • некачественное обучение рабочих;
  • несвоевременное проведение инструктажа по технике безопасности;
  • отсутствие спецодежды и средств защиты;
  • несвоевременный ремонт оборудования;
  • нарушение трудовой дисциплины.
Читать еще:  Гос программа молодая семья 2021 воронеж последняя информация советы

Читать дальше: Истребовать имущество из чужого незаконного владения

Каждая из вышеперечисленных причин может стать катализатором, спровоцировавшим несчастный случай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector