Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие вычеты можно получить советы адвокатов и юристов

Бесплатный адвокат: кому это выгодно

Юридическая помощь нужна практически всем. Трудно найти человека, который бы не сталкивался с теми или иными проблемами правового характера. И это не зависит от толщины его кошелька. Однако в большинстве случаев уровень материального достатка отдельно взятого человека напрямую влияет на качество защиты и на степень ответственности перед законом.

Чтобы не случилось тотального неравенства в этом вопросе, государство взяло на себя дополнительные обязательства в отношении некоторых категорий лиц по предоставлению им безвозмездной правовой помощи.

Три основных свойства хорошего адвоката

Что делать, если у вас случилась беда или просто нужна помощь знающего человека, способного дать дельный совет или даже заменить, если нужно. Как узнать хорошего адвоката, который помог бы вам в трудной ситуации.

Где его найти и как выбрать из множества, каждый из которых считает себя более профессиональным, лучшим из коллег

Как с ним работать, ведь от ваших взаимоотношений с ним зависит исход дела. Множество вопросов, требующих ответов. Но для начала надо понять по каким критериям выбирать адвоката и с чего начинать его поиск.

У клиентов существует несколько основных заблуждений относительно адвокатов

Надо запомнить, что адвокаты бывают только ХОРОШИЕ, ПЛОХИЕ и НУЖНЫЕ . Лучших и беспроигрышных адвокатов не существует в природе!

Я знаю, что люди приходят к руководителям адвокатских образований с просьбами личного участия в делах. Они полагают, что руководители самые лучшие или авторитетные среди адвокатов. Я из своего руководящего опыта знаю, что у руководства, как правило, находятся адвокаты, которые не очень хотят работать «в поле». Как узнать хорошего адвоката в такой ситуации, Непросто!

Но, конечно, бывают просто ответственные люди, болеющие за свое бюро, коллегию, к которым я себя и отношу. Руководство адвокатским образованием отнимает время от основной деятельности — работе по делам, мешает профессиональному совершенствованию.

Но, впрочем, не исключено, что кого-то из руководителей ваше предложение может заинтересовать настолько, что он «тряхнет стариной» и возьмется за дело. Но работать в конечном итоге по делу будут его коллеги , стажеры, которых он привлечет для этого. Такова всеобъемлющая практика, впрочем, бывают исключения тоже, сразу оговариваюсь.

Итак, вывод первый — среди руководителей адвокатских образований найти «пахаря» по делу проблематично, то есть, найти хорошего адвоката, нужного вам не всегда возможно.

Иногда клиенты ошибочно считают, что ученая степень, научные и почетные звания, награды характеризуют адвоката как лучшего в профессии и гарантируют эффективную защиту в его исполнении. Это не совсем так, и даже, совсем не так.

Общеизвестно, что багаж теоретических знаний, наличие навыков преподавания, наградные признания в научном или профессиональном сообществе не гарантируют хорошую практическую работу адвоката. Отличных знаний, авторитета недостаточно, чтобы считаться высококлассным адвокатом. Нюансы, тонкости, секреты профессии по делам, интуиция и профессиональное чутье вырабатываются только в процессе практической деятельности!

При поиске хорошего адвоката разумно отдавать предпочтение практикующим адвокатам от науки или опытному практику

Надо понимать, что эффективность защиты по делу зависит не только от уровня теоретической подготовки адвоката, но от многих и независимых от него факторов, в том числе от решения по делу (в конце концов, не адвокат принимает решения, а следователь или судья).

Вывод второй — эффективную защиту по делам вполне может обеспечить обычный, без степеней, должностей и регалий, но практикующий адвокат!

Само-собой предполагается, что всякий адвокат обладает полноценной вузовской теоретической подготовкой. В отсутствие должной теоретической подготовки применение норм права в работе адвоката является минимальным и в большей степени его усилия будут направлены на «разруливание» ситуации различными и даже неправовыми способами. Ответственность у таких адвокатов тоже минимальная, они всегда найдут причины и оправдания своим неудачам по делу.

Поэтому, рекомендую клиентам с подобными адвокатами не работать, поскольку есть риск утратить имеющиеся возможности по делу, потерять время и деньги.

А это уже вывод третий — хорошего, лучшего адвоката характеризует только одно свойство — эффективная защита по делам!

И, наконец, последний и основной вывод, и главное качество хорошего адвоката — это полная ответственность в работе по делу!

Теперь вы знаете, как узнать хорошего адвоката, как его найти, но предстоит еще определить нужный ли он именно для вас. Найти и определить такого адвоката непросто, но существуют элементарные основные признаки, которыми можно руководствоваться на начальном этапе поиска — на уровне первого личного контакта, заключения договора о правовой помощи:

  • ответственный адвокат всегда дисциплинирован, аккуратен во всем: в одежде, рабочем месте, поведении, отношениях;
  • он не опоздает на встречу, не будет говорить много и не по делу, чернить коллег или нахваливать себя. Или «блистать» своими знаниями, знакомствами, связями;
  • хороший адвокат никогда не пообещает вам 100-процентную гарантию успешного разрешения проблемы, освобождения от наказания;
  • адвокат не попросит внести оплату не ознакомившись с материалами дела, не определив объем предстоящей работы.

Это, конечно, основные и базовые признаки ответственного адвоката, на которые вам необходимо обратить внимание в первую очередь. Но если же случилось, что вы ошиблись с выбором адвоката, не бойтесь — меняйте пока не поздно, выбор всегда за вами.

Читать еще:  Что делать, если гибдд отказала в постановке автомобиля на учет?

Хорошие адвокаты всегда высококлассные специалисты и их работа всегда стоит дорого, это тоже надо помнить!

Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

Куда податься адвокату: частная практика или свое бюро?

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» юрист, получивший статус адвоката, вправе самостоятельно выбрать форму адвокатского образования и место своей деятельности, руководствуясь собственными целями. Однако о своем выборе специалист обязан уведомить Совет адвокатской палаты.

«Закон предусматривает три организационно-правовых формы, в которых адвокатом может осуществляться профессиональная деятельность. Две коллективные и одна индивидуальная – адвокатский кабинет. Первыми двумя являются коллегия адвокатов и адвокатское бюро. Адвокат обязан избрать одну из названных форм и при этом, адвокатская деятельность может осуществляться только в одном адвокатском образовании», – разъясняет Михаил Толчеев.

Адвокатский кабинет – прием на дому

Кто может учредить: Адвокат, чей стаж в качестве защитника составляет не менее трех лет. Согласно статье 21 закона «Об адвокатуре», эта организационно-правовая форма подходит для тех, кто решил осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально.

Налогообложение: Статус адвокатского кабинета представляет собой форму, близкую по организации и налогообложению к индивидуальному предпринимателю. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» защитники обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а налоговая ставка в отношении доходов от профессиональной адвокатской деятельности составляет 13%. Адвокат, открывший свой кабинет, вправе не вести бухгалтерский учет и не сдавать отчетность. Деятельность защитников (аналогично для коллегий и бюро) не облагается НДС. Кроме того, защитники имеют право на стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Адвокаты на данный момент не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Однако в ФПА РФ сейчас разрабатывают поправки в действующее законодательство, которые направлены на устранение дискриминации адвокатов в сфере налогообложения.

Процедуры: Адвокат ставит в известность Совет адвокатской палаты, который ведет реестр образований, заказным письмом. Отправленный документ должен содержать сведения о самом защитнике, адрес кабинета, контакты (телефон, почта). Учредитель кабинета открывает счета в банках в соответствии с законодательством, приобретает печать, штампы и официальные бланки. Последние должны содержать адрес, наименование и регион, где учредили кабинет. Вольности в названиях пресекаются советами палат субъектов РФ. Например, недопустимо включать в наименование кабинета словосочетание «юридическая компания». Дело в том, что это подразумевает некую группу людей, объединенную одной целью, что противоречит прямому указанию в законе об индивидуальном характере деятельности адвоката (адвокатский кабинет).

Место: У индивидуально работающего адвоката есть право вести практику, не арендуя офис для своей работы. Зарегистрировать кабинет можно по закону в жилом помещении, принадлежащем самому адвокату или членам его семьи на правах собственности (с согласия последних). Подойдет для этих целей и жилье, которое защитник арендует по договору найма (с согласия наймодателя и всех совершеннолетних, проживающих на жилой площади).

Отношения с клиентом: Адвокатский кабинет, в силу своей правовой природы, устанавливает с клиентом наиболее простые отношения по сравнению с иными организационно-правовыми формами. Соглашение об оказании юридической помощи заключается здесь между адвокатом и доверителем, что регистрируется в документации кабинета. Несмотря на то, что защитник работает индивидуально, у него могут быть помощники и стажеры. Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, учредитель обязан предупредить этих сотрудников о необходимости сохранять адвокатскую тайну и взять с них подписку о неразглашении.

Читать еще:  Продление полномочий генерального директора ООО образец приказа 2021 года

Коллегия адвокатов – классика

Кто может учредить: Два или более защитника вправе основать коллегию адвокатов. Среди учредителей должно быть не менее двух специалистов со стажем больше трех лет. Сведения об учредителях этого образования должны быть внесены в один региональный реестр. Руководители обязаны проследить, чтобы члены коллеги выполняли свои обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи и работе по назначению. Зона ответственности учредителей также распространяется на контроль отчислений на общие нужды адвокатской палаты и выполнение решений органов ФПА.

Налогообложение: Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава. Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ адвокатские образования – это налоговые агенты, которые представляют адвокатов-участников. Коллегия ведет бухгалтерский учет, переводит страховые взносы, а также уплачивает налог на прибыль организации (аналогично для адвокатских бюро и юридических консультаций). Возможны иные налоги: например, если коллегия владеет имуществом – налог на имущество организации. Налоговая ставка для адвокатских коллегий (равно как и образований) составляет 24%. Отчисления адвокатов на содержание коллегии адвокатов или адвокатского бюро не входят в налоговую базу на прибыль.

Процедуры: Адвокаты-учредители заключают договор. Он должен определять порядок совместной деятельности по учреждению коллегии и условия передачи основателями их имущества в пользу образования. Определяющим документом является устав коллеги адвокатов, который описывает место нахождения организации, предмет и цели деятельности, управление, условия приема новых членов и выхода учредителей и так далее. Полный перечень содержится в статье 22 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Однако устав может содержать также положения, которые не перечислены в законе, но не противоречат ему или иным федеральным законам. Коллегия адвокатов и ее учредители должны следовать требованиям этого устава.

Отношения с клиентом: Коллегия (как и адвокатское бюро) представляет собой способ коллективной организации адвокатской деятельности. Каждый адвокат в коллегии при этом работает самостоятельно, но аренда помещений, бухгалтерский учет деятельности и так далее – это общие организационные механизмы. Защитник не может переуступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению без специального согласия на то доверителя. Члены коллегии не отвечают по обязательствам данного адвокатского образования и наоборот.

Соглашения об оказании юридической помощи, как в случае с адвокатским кабинетом, в коллегии заключаются между защитником и доверителем. Средства, которые адвокату выплатили, например, в качестве вознаграждения, вносятся в общую кассу или на расчетный счет. Отношения между адвокатом и клиентом регулируются соглашением с доверителем, где, в том числе, прописан размер и характер ответственности адвоката по принятому к исполнению поручению.

Адвокатское бюро – во главе угла партнерский договор

Кто может учредить: Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро. Возникшие отношения в связи с учреждением и деятельностью бюро регулируются так же, как и в отношении адвокатской коллегии, федеральным законом. Однако бюро предполагает гораздо более значительную интеграцию процессов оказания юридической помощи. Основой документ, определяющий взаимодействия между адвокатами внутри образования, – партнерский договор.

Налогообложение: Адвокатское бюро – некоммерческая организация, которая выступает налоговым агентом для партнеров. Таким образом, налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается адвокатским бюро. Вознаграждения и компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, вносятся в кассу или на расчетный счет бюро. Адвокатское образование должно для этого оформить кассовые операции в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, прием наличных денег в кассу производится по приходным кассовым ордерам. Бюро является плательщиком налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ, налоговая ставка, как и для адвокатских коллегий, составляет 24%.

Процедуры: Адвокаты еще до учреждения бюро по закону должны заключить между собой партнерский договор. Все защитники, которые заключили такой договор и присоединились к нему впоследствии, признаются партнерами бюро. В процессе государственной регистрации этот документ не представляется. Однако партнерский договор определяет такие важные моменты, как порядок и условия оказания юридической помощи от имени всех партнеров: каким образом принимаются решения, компетенцию общего собрания, порядок избрания управляющего партнера (и его полномочия), прием в состав новых партнеров и исключение из числа членов бюро.

Читать еще:  Как узнать о наличии завещания?

Закон предусматривает возможность для партнеров прописывать в договоре разные условия работы. Например, определить равное или различное количество голосов для партнеров при принятии решений общим собранием. Дифференцированный подход возможен и к распределению вознаграждения. Размер выплат может быть установлен как в фиксированной форме, так и в «плавающей» в зависимости от предусмотренных партнерским договором условий.

Отношения с клиентом: Ведет общие дела адвокатского бюро управляющий партнер, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается также им или иным партнером, но обязательно от имени всех партнеров. Оформить такие документы позволяют выданные доверенности адвокатов, где прописаны ограничения компетенции партнера в отношении соглашений с доверителями и иных сделок с третьими лицами. Клиентов в обязательном порядке необходимо уведомить об этих ограничениях.

Участники несут с момента прекращения партнерского договора солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам. Если один из партнеров вышел из договора, то он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам. Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, партнеры, осуществляющие профессиональную деятельность совместно, должны придерживаться правила о распространении тайны на всех членов бюро при оказании юридической помощи.

Бесплатные юристы

Что касается юристов, работающих бесплатно, так сказать, pro bono, то у нас в России этот вид юридической помощи не очень распространен. Занимаются им разные юридические организации, преимущественно для повышения квалификации молодых юристов.

Юридическое представительство в суде

Воспользуйтесь помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

В. На адвоката закон накладывает довольно много обязанностей и ограничений в целях защиты интересов клиента. Каковы основные?

Основная обязанность это действовать исключительно в интересах клиента и соблюдать Кодекс профессиональной этики, сохранять адвокатскую тайну. В некоторых регионах предусмотрены дополнительные способы помощи потенциальным клиентам, в том числе предпринимателем.

Например, в Орловской области у предпринимателей и руководителей организаций есть возможность получить бесплатную первичную юридическую консультацию у адвоката в МФЦ. Также мы тесно сотрудничаем с Уполномоченным по правам предпринимателей в Орловской области.

Как выбрать адвоката по критериям его работы?

Прежде всего, это отзывы и рекомендации. «Сарафанное радио» в этом смысле работает лучше, чем где-либо. Имеет значение, по какому вопросу ваши советчики обращались к юристу – неплохо, если он близок с проблемой, которая возникла у вас. Еще лучше, если это его специализация: адвокат по семейным спорам, по ДТП, по уголовным делам и т.д. Тогда большинство его успешных кейсов, очевидно, будут связаны с вашей проблемой.

Хорошо, если юрист узнаваем. Авторитет в профессиональном сообществе играет не последнюю роль при положительном разрешении дела. Адвокаты с именем могут решать вопросы даже тогда, когда все остальные признали их безнадежными: хороший адвокат изучает законы, а умный – приглашает судью на обед. Естественно, это отражается на стоимости их услуг.

Еще один критерий – это расположение к себе. Адвокат должен вызвать у вас доверие сразу при первой встрече. Нужно понимать: вам предстоит рассказать ему о самых разных вещах, порой не самых лицеприятных.

Найти адвоката по уголовным делам можно при соблюдении правил, приведенных выше и избегая ошибок, указанных в этой статье.

Можно ли подать заявление с требованием сменить адвокат в суд или следователю

В зависимости от того, на какой стадии, стадии находится судебное преследование и разбирательство, подозреваемый может подать требование о смене адвоката следователю, ведущему дело, или в суд, где рассматривается дело.

Как вернуть деньги за не оказанные адвокатом услуги

Вернуть часть суммы, уплаченной адвокату за услуги, можно если он не выполнил в полном объеме работы, указанные в письменном договоре. Это тем более возможно если в этом документе перечислены не только услуги, но и стоимость их выполнения. При отсутствии такого перечня вопрос решается по согласованию сторон или через судебное разбирательство.

Когда оформить договор с новым адвокатом

Это нужно сделать быстро, чтобы не пропустить новые обстоятельства, требующие внимания нового защитника интересов клиента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector