Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить согласие на покупку квартиры от супруга?

Согласие супруга на покупку квартиры: когда необходимо, как получить, как приобрести без согласия?

Сделки с недвижимостью являются одной из наболевших тем для многих, особенно если вопрос касается приобретения жилья.

  • Обязательно ли нужно оформлять у нотариуса согласие второй половины при покупке квартиры.
  • В каких ситуациях отсутствие подобного рода документа чревато неприятными последствиями.

Квартира покупается только за наличные (без ипотеки и прочего) — согласие не требуется

В п. 2 ст. 35 СК РФ написано — «При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга» . Это означает, что для покупки квартиры согласия супруга по умолчанию НЕ требуется — ни письменного, ни устного. Проще говоря, по Семейному Кодексу супруги априори вместе принимают решения и знают о сделках, которые происходят в браке. Конечно, если же супруги заключили брачный договор и в нем написано, что согласие требуется, тогда нужно его оформить у нотариуса.

Согласно п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке квартира (недвижимость) по умолчанию является общим имуществом ОБОИХ супругов. Даже если в договоре купли-продажи и в остальных документах будет указан один супруг, то второй супруг все равно станет одним из собственников, хоть и не по документам, но по закону.

Супруги Артем и Марина наконец накопили деньги на покупку однокомнатной квартиры и подобрали себе вариант. Квартиру решили оформить только на Артема, т.е. в договоре купли-продажи покупателем будет только он один. Когда подали договор и документы в МФЦ, сотрудник не потребовал согласия от его супруги, хоть и знали что Артем женат (увидел штамп в паспорте). Сделка прошла успешно. Хоть Артем и является единственным собственником квартиры, она считается имуществом обоих супругов, главное что куплена в браке. Квартира в случае развода будет делится поровну.

Хороший вопрос мне задали в комментариях — а как же тогда п. 3 ст. 35 СК РФ? Ведь в нем написано — «Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.» Давайте по-порядку.

Сначала хочу объяснить про «сделки по распоряжению имуществом». Когда супруг покупает квартиру, он распоряжается не данной квартирой (ее же пока еще нет), а распоряжается деньгами на покупку данной квартиры. Распоряжение деньгами не требует государственной регистрации. Следовательно, чтобы распоряжаться деньгами на покупки недвижимости, не требуется согласие супруга. Вот когда один супруг продает квартиру, то есть распоряжается ею, нужно данное согласие.

Далее разбремся со следующими словами — «сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма» . Обязательная нотариальная форма сделки требуется только при отчуждении (т.е. продажи) недвижимости несовершеннолетнего — п. 2 ст. 54 Федерального закона о регистрации недвижимости. Или рента — ст. 584 ГК РФ. Про обязательную нотариальную форму при покупке недвижимости ничего не написано, поэтому и согласие не требуется.

Теперь о «сделке, подлежащей обязательной государственной регистрации». В п. 1 ст. 154 ГК РФ написано — «Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними» . П. 1 ст. 549 ГК РФ гласит — «По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать …» . Следовательно, договор продажи недвижимости = сделка. С 1 октября 2013 года сами договора купли-продажи не регистрируют — изменения внесены п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ. С указанной даты обязательной регистрации подлежит только переход права собственности от продавца к покупателя по договору — п. 1 ст. 551 ГК РФ. А так как договор/сделка не подлежит регистрации, то и согласие на покупку не требуется.

Читать еще:  Каковы особенности размещения средств на обезличенных металлических счетах?

А что если супруг не знает о покупке или не дает согласие

Если супруг не знает о покупке квартиры или не дает на это согласие, то он в будущем может оспорить сделку купли-продажи в суде. Ведь по п. 2 ст. 35 СК РФ заработанные в браке деньги (доходы) являются общим имуществом обоих супругов. Значит и распоряжаться этими доходами (в нашем случае потратить их на покупку квартиры) супруги должны совместно, заранее придя к обоюдному согласию. Поэтому у обманутого супруга будут большие шансы выиграть дело, особенно с грамотным адвокатом.

Нужно ли согласие на покупку квартиры от супруга/супруги?

Неоднозначность норм законодательства вызывает определенные сложности. С одной стороны, супругам разрешается обходиться без письменного соглашения при совершении сделок с недвижимым имуществом.

А с другой, в случае отсутствия документа у одной из сторон возникает возможность аннулировать договор. Потому целесообразность обращения к нотариусу за оформлением разрешения устанавливается в индивидуальном порядке. Однако в любом случае стоит помнить, что с помощью документа можно избежать ненужных проблем, связанных с риском аннулирования сделки.

Устные договоренности между супругами никаких гарантий не дают. К тому же, определенные обстоятельства могут заставить мужа или жену отказаться от ранее данного согласия.

Особенно важно завизировать у нотариуса документ, если:

  • На предварительном обсуждении вероятностной сделки кто-то из сторон выступал против;
  • Одна из сторон планировала потратить средства из общего бюджета на собственные нужды;
  • Жилье приобретается на деньги, о существовании которых одна из сторон не подозревала.

Нередко при операциях с недвижимым имуществом риэлторы желают удостовериться в наличии письменного соглашения, оформленного супругами, не имеющими друг к другу претензий. Ведь за результат сделки они несут ответственность и хотят минимизировать риски.

Последствия отсутствия согласия

Наличие документа, завизированного нотариусом, в большинстве случаев требуют и в Росреестре при регистрации права собственности. Вместе с заявлением супруги должны предоставить письменное согласие. Если его не будет, специалисты вправе отказать в регистрационных действиях. Однако в некоторых субъектах РФ допускается отсутствие документа, в этом случае регистратор делает пометку о том, что сделка может быть оспорена в судебном порядке одним из супругов.

Договор купли-продажи может быть признан недействительным в следующих ситуациях:

  • Несмотря на протесты супруга/супруги одна из сторон провела сделку;
  • Кто-то из супругов не был уведомлен о совершении сделки. Это же справедливо и по прошествии 12 месяцев с момента оформления договора.

Процедура оспаривания сделки осуществляется в районном суде по месту прописки истца/ответчика. Инициатор жалобы должен будет доказать, что вторая половина осуществила сделку без его ведома, либо проигнорировала нежелание участвовать в процессе.

Если судья примет решение удовлетворить иск, договор будет расторгнут, продавец получит право владения недвижимостью, покупателю вернут деньги.

Когда согласие супруга не требуется?

Есть ситуации, при которых супруги могут обойтись без письменного согласия на оформление сделки с недвижимостью.

К ним относятся случаи, когда:

  • Кто-то из супругов является выгодоприобретателем на основании свидетельства о наследстве или дарственной. Полученным имуществом он будет владеть единолично, и после развода разделу оно подлежать не будет. Однако если покупка осуществляется на наследуемые или подаренные средства, это правило действовать не будет.
  • Ранее была оформлена нотариальная доверенность о правомочности супруга/супруги осуществлять сделки с недвижимостью без дополнительных письменных соглашений.
  • Был заключен брачный контракт, в котором регламентированы условия распоряжения недвижимым имуществом.
  • Сделка заключается в интересах третьего лица посредством доверенности, если он станет владельцем имущества и будет регистрировать право собственности самостоятельно.
  • Недвижимость покупается за счет материнского капитала. Однако при этом супруги должны оформить у нотариуса соглашение о выделении долей общим несовершеннолетним детям.
Читать еще:  Начисляют ли на премию северную надбавку и районный коэффициент?

Нет необходимости составлять разрешение и в случае, если в договоре купли-продажи имена обоих супругов фигурируют в качестве покупателей. То есть, подписывая документ, оба дают согласие на сделку.

Приобретение жилья с привлечением ипотечных средств

Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, является собственностью банка до тех пор, пока не будет погашена задолженность. Если супруги не составляли брачный контракт, квартира считается совместной собственностью, доли при этом не выделяются. По этой причине для того, чтобы сделку считать совершенной, следует предоставить банковской организации письменное согласие на нее ото всех потенциальных собственников. Это регламентируется ст.7 №102-ФЗ «Об ипотеке».

Без данного документа банк вправе отказать в выдаче кредита.

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

Оформить документ можно в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо:

  • Лично явиться стороне, оформляющей одобрение, иначе сотрудник нотариата не имеет права заверять разрешение. Оформление по доверенности в этом случае не допускается.
  • Принести документы: паспорт, свидетельство о регистрации брака, предварительный договор купли-продажи (при наличии), квитанцию об оплате пошлины (если у нотариуса не организован пункт оплаты на месте).

Законодательством не предусмотрена единая форма бланка для согласия супруга на покупку квартиры. Его можно составить самостоятельно или получить соответствующий бланк в нотариальной конторе. В заявление вносится следующая информация:

  • Дата и место составления (название населенного пункта).
  • Данные заявителя (жены или мужа), дающего разрешение: ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта (номер, серия, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место регистрации.
  • Данные супруга, который проводит сделку.
  • Сведения из свидетельства о браке (дата регистрации, регистрационный номер и орган выдачи).
  • Разрешение на определенные действия (приобретение недвижимого имущества).
  • Указание о наличии/отсутствии брачного контракта.
  • Информация об ознакомлении со ст. 34-35 СК РФ, правах и обязанностях сторон.
  • Подпись заявителя (ставится в присутствии нотариуса).

Дополнительно могут вноситься сведения о недвижимости:

  • цена: если необходимо установить ограничение стоимости квартиры не выше определенной суммы;
  • адрес и некоторые характеристики конкретного объекта недвижимости (обычно практикуется в договорах купли-продажи по ипотеке или за счет средств материнского капитала).

В конце следуют реквизиты нотариуса, его подтверждение дееспособности заявителя, личная подпись, печать и регистрационный номер. Документ составляется в одном подлинном экземпляре, при необходимости заявитель может попросить об оформлении дубликатов. В зависимости от способа приобретения недвижимости он передается далее в регистрирующий орган или кредитное учреждение. Продавцы обычно не требуют разрешение, поскольку оно не относится к перечню обязательных документов по сделке купле-продажи.

Образец доверенности, согласия на супруга на покупку квартиры

Срок действия

В законодательстве нет положений о сроках действия разрешения. Как правило, оно является разовым и ограничивается датой проведения сделки, для которой оно оформлялось. При отсутствии таковой действие считается бессрочным или до момента отзыва согласия. Последняя процедура также должна быть проведена в нотариальной форме (ч. 1 ст. 452 ГК РФ). Кроме того, муж или жена вправе установить самостоятельно временные рамки (1 месяц, 1 год и пр.) при оформлении у нотариуса.

Читать еще:  Как оформить договор залога имущества в обеспечение обязательств по кредиту?

Когда согласие трудно получить?

Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Иногда супруги отказываются дать согласие. Причины могут быть:

  1. Отсутствие полной информации о правилах совершения сделок данного типа.
  2. Неправильное оформление документа из-за отсутствия знаний и опыта.
  3. Принципиальный отказ супруга от сделки.
  4. Умышленное сокрытие информации о сделке от супруга.

Скрывший информацию о покупке от супруга гражданин, в дальнейшем также тайно может ее и продать. Если участники сделки не осведомлены о семейном положении гражданина, у них может не возникнуть к нему подобных вопросов. Проворачиваются такие сделки очень просто. Достаточно «потерять» паспорт и получить новый. В новом штамп о браке можно не поставить умышленно. Если только сам продавец усомнится и направить соответствующий запрос, только тогда истинное положение дел станет очевидным.

Когда согласие не нужно

Необходимость оформления документа отпадает в ситуациях, когда сделка попадает под действие других законов и подзаконных актов, регулирующих правовые взаимоотношения между супругами. Сюда можно отнести три момента:

  1. Брачный контракт. Если в договоре имеется пункт о распоряжении недвижимым имуществом, нажитым в браке, дополнительно оформлять согласие не требуется. Например, брачный контракт может предусматривать, что купленная квартира автоматически становится совместной либо переходит в полноправное пользование одного из супругов.
  2. Доверенность. Такой вариант практикуется в некоторых семьях. Суть сводится к тому, что один из супругов подписывает генеральную доверенность на ведение дел и совершение юридически значимых сделок. Форма такого документа предполагает автоматическое согласие со всеми действиями лица, предъявившего доверенность.
  3. Личные сбережения. Допустим, один из супругов получил в дар или по наследству кругленькую сумму, которой хватает на покупку квартиры. Даже если это происходит в браке, деньги не считаются совместно нажитой собственностью, следовательно, получатель может распоряжаться ими по своему усмотрению. Если сумма вкладывается в недвижимость, согласие второго супруга обычно не требуется.

Подведем итоги

Можно ли купить недвижимость без согласия супруга – нет. Ответ будет отрицательный. Ведь деньги на приобретение тратятся из общего бюджета. Необходимо разрешение от второй половинки.

Можно ли подарить квартиру без согласия супруга в браке или продать ее – тоже нет. Брачный союз налагает на людей серьезные обязательства. Даже если супруг – бывший, лучше спросить его разрешения. Правда, здесь актуален срок исковой давности. Если расстались давно – полезно проконсультироваться с опытным юристом.

Если одна из сторон больше зарабатывает, больше вкладывает в семейный бюджет и не согласна делиться поровну, хороший решением проблемы становится брачный договор (скачать пример с раздельным владением собственностью). Он может быть заключен до брака или после свадьбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector