Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Cписок контингентов подлежащих периодическим медицинским осмотрам 2021 и 2021

Составлять перечни специалистов, нуждающихся во врачебном наблюдении, и проводить медосмотры работодателей обязывает приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н. Там же описаны основные процедуры, сопровождающие подготовку реестра контингента.

Список контингента является локальным нормативным актом предприятия. Он содержит перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Граждане, чьи профессии указаны в нем, должны проходить предварительные (при трудоустройстве) и периодические медосмотры.

Кто обязан проходить медицинский осмотр

Среди обязательных условий к проведению медобследования выделяют следующие категории трудящихся:

  • не достигшие возраста 21 год;
  • на вредном и(или) опасном производстве;
  • выполняющие высотные работы;
  • работники образовательных и детских организаций;
  • представители общепита;
  • сотрудники лечебных, фармакологических, медицинских и санитарно-гигиенических учреждений;
  • оказывающие косметологические и парикмахерские услуги;
  • сотрудники клининговых компаний;
  • работающие в сфере водоснабжения;
  • занятые на птицефабриках, в животноводстве, скотоводстве и т. д.

Этот перечень не является закрытым, то есть работодатель вправе установить обязательные обследования и для других должностей и профессий (бухгалтеру, водителю, уборщикам…).

Как составить Список контингента?

Мы включаем в Список контингента профессии (должности) работников, если:

  1. работники данных профессий (должностей) подвергаются воздействию производственных факторов, которые были отнесены к вредным и (или) опасным классам условий труда. То есть класс условий труда по данным факторам 3.1 и выше (примечание 2 к Приложению №1 Приказа № 302н, п.19 Приложения № 3 к Приказу № 302н). Производственные факторы, наличие которых предполагает медосмотры, определяем по Перечню вредных и (или) опасных производственных факторов -Приложение № 1 к Приказу № 302н. Подтверждением отнесения этих производственных факторов к вредным и (или) опасным классам условий труда являются актуальные результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, результаты специальной оценки условий труда.
  2. работники данных профессий (должностей) выполняют работы, которые включены в Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников- Приложение № 2 к Приказу № 302н. Класс условий труда в данном случае не имеет значения.

Содержание списка контингентов

Согласно п. 20 указанного выше Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, в списке контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, указывается:

  • Наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
  • Наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также иных вредных производственных факторов.
Читать еще:  Как ограничить в родительских правах одного из родителей?

Кого направлять на периодические медицинские осмотры?

Работодатель готовит список работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра работников, в котором, в соответствии с новым порядком, а также в соответствии с Приказом Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 г. «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры», указывается:

  • Наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию
  • Наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда

Организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, разработанный и утвержденный работодателем список работников, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор), по фактическому месту нахождения работодателя.

На основании списка работников, подлежащих периодическим осмотрам, составляются поименные списки работников, подлежащих периодическим осмотрам. В поименных списках теперь указываем стаж работы в профессии.

Заключительный акт (в том числе в электронной форме) составляется в пяти экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней от даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, Фонд социального страхования, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

При подготовке заключительного акта, как и при предварительном медицинском осмотре, учитывается диспансеризация и направления работников на экспертизу профпригодности при несоответствии и необходимости дополнительных обследований.

Составляем список контингента на медосмотр

В статье читайте:

  • Как работодателю подготовиться к медосмотру?
  • Что такое список контингента? Как составить список контингента?

Как работодателю подготовиться к медосмотрам

Перед проблемой проведения медицинских осмотров оказываются многие работодатели. Например, предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, которые больше 50 процентов времени проводят за компьютером * . Обязательно должны посещать врача сотрудники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными, опасными условиями труда или, например, связанные с движением транспорта. Причем работодатели обязательно столкнутся с вопросами, которые прямо в законодательстве не отражены. Например, что нужно предпринять для организации медосмотра впервые, с какой медицинской организацией можно заключить договор, как поступить, если сотрудник не прошел медосмотр.

Читать еще:  Право на объединение как основа правового статуса профсоюзов

Чтобы организовать предварительный медосмотр, нужно следовать алгоритму:

Одновременно с этим заключите договор с медицинской организацией на проведение медосмотров. Каких-то особых требований к медучреждению в законе нет, кроме единственного: она обязана иметь лицензию на данный вид деятельности. Причем в ней должно быть закреплено право проводить предварительные и периодические медицинские осмотры. Следующим важным критерием отбора является наличие необходимых специалистов. Как показывает практика, даже в самых серьезных заведениях не всегда имеется их полный перечень. Поэтому на громкие имена не стоит обращать внимание.

Если на вашем предприятии есть работники, которым положен периодический медицинский осмотр, для его организации необходимо:

Составляем список контингента

Список контингента – первый документ, который должен быть разработан при подготовке к медосмотрам.

Его форма законодательством не утверждена. Также нет перечня обязательных сведений, которые должны быть в нем отражены. Работодатели самостоятельно утверждают форму и содержание документа. Из сложившейся практики обязательными признаны сведения:

Название производственного фактора содержится в Приложении № 1 к указанному приказу, а наименование работ – в Приложении № 2. Они определяют перечень врачей-специалистов, которых должен пройти работник.

Обратите внимание, в списке контингента содержаться только названия профессий или должностей с вредными производственными факторами. Их количество и данные работников в него не вносят.

Самые необходимые нормативные акты

ДокументПоможет вам
Статьи 69, 213, 266, 298, 324, 328, 330.3 Трудового кодекса РФВспомнить, какие категории работников должны проходить медосмотры
Статья 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»Выяснить, для каких видов деятельности необходима лицензия
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)Уяснить, как проводят медосмотры
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены постановлением Минздрава России от 30 июня 2003 г. № 118)Уточнить, кому из периодичность медицинских осмотров для сотрудников, работающих на ПЭВМ
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)Определить, сотрудники каких профессий, имеющихся в организации, должны проходить медосмотр
Пункт 8 Порядка проведения медосмотров (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)Узнать, какие сведения нужно внести в список контингента
Читать еще:  Как быстро получить решение суда инструкция и советы юриста

Ответы на ваши вопросы

Можно ли допустить сотрудника к работе до проведения обязательного предварительного медосмотра?

Если санитарные нормы или другие правила содержат требования об обязательном предварительном медицинском осмотре для работника по конкретной профессии, его нельзя допускать к работе без заключения врача. Это может привести к несчастному случаю.

Можно ли уволить работника, который не прошел вовремя обязательный медицинский осмотр?

Нет, нельзя. Таких оснований для увольнения трудовым законодательством не предусмотрено

Что делать, если сотрудник не прошел очередной медосмотр по своей вине?

Отстраните его от работы на основании статьи 76 Трудового кодекса. При этом за период вынужденного простоя денег платить ему не нужно.

Запомните главное

  1. Список контингента является первым документом, с которого начинается организация медицинского осмотра. На его основе составляется поименный список работников и направление на медосмотр.
  2. Форма списка контингента и его содержание нормативными актами не утверждены. Работодатель разрабатывает документ на свое усмотрение.
  3. Разработанный список контингента необходимо отправить в Роспотребнадзор в течение 10 суток со дня, когда он был утвержден руководителем организации.

* СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены постановлением Минздрава России от 30 июня 2003 г. № 118).

Новости

08.10.2021 29 сентября на фельдшерско-акушерском пункте с.Знаменское в Башмаковском районе к работе приступила медицинская сестра Бородина Виктория Юрьевна, ставка которой была вакантна с 2017 года. Знаменский ФАП обслуживает жителей нескольких населённых пунктов: село Знаменское, село Кузёмкино, посёлок Луч. .

04.10.2021 View the embedded image gallery online at: http://xn—-7sbaacee7dbqy2aj6g7e.xn--p1ai/1454-220621-1#sigFreeId8678460994 .

04.10.2021 Есть профессии, без которых существование самого человечества было бы практически невозможным. К числу таких специальностей относится профессия врача. Именно к доктору мы обращаемся, когда происходят проблемы со здоровьем. Разумеется, у представителей столь важной специальности имеется профессиональ .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector