Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

БСО для ИП образец и правила заполнения 2021

Бланк строгой отчетности (БСО) для ИП — что это такое?

Главная • Блог • Онлайн-кассы и 54-ФЗ • БСО — Бланк строгой отчетности по 54-ФЗ.

БСО — это бланк строгой отчетности, документ, который выдаёт организация или ИП на законных основаниях физическим лицам, использующим их услуги или осуществляют покупку товаров. БСО является альтернативой кассового чека.

Что такое БСО

Название «бланк строгой отчётности» кажется незнакомым и малопонятным, но на самом деле все сталкивались с ними в жизни. БСО — это билеты в театр и кино, туристические путёвки или абонемент в фитнес-центр.

Сложность работы с БСО в том, что их нельзя самостоятельно напечатать на принтере. БСО заказывают в типографии, а потом ведут их учёт.

В типографии можно купить готовые БСО. Обычно это стопка квитанций, склеенных в одну книжку. Если вам не нравятся готовые бланки, можете придумать свою форму и напечатать на заказ. Но проверьте, что в ней есть все обязательные реквизиты:

  • название БСО: например, квитанция на оплату пользования легковым такси
  • шестизначный номер и серия БСО
  • ФИО ИП или название ООО
  • ИНН ИП или ООО
  • адрес регистрации ООО, ИП адрес указывать необязательно
  • название и стоимость услуги
  • сумма
  • дата оплаты и составления БСО — должны совпадать
  • должность, ФИО и подпись продавца, который получил деньги от клиента
  • печать, если вы её используете

Ещё БСО должны содержать серию, номер и сведения о типографии, которая их напечатала: название, ИНН, адрес, тираж, номер заказа и год его выполнения.

Можно ли оформить задним числом?

Такой вопрос возникает в том случае, когда бланк не был оформлен вовремя и индивидуальному предпринимателю грозит наложение штрафа при продаже товара или предоставлении услуги без соответствующего документа, доказывающего проведение финансовой операции.

К сожалению, оформление БСО таким способом невозможно, потому что Налоговая инспекция без труда обнаружит подвох. Каждый бланк содержит номер тиража, дата создания которого зафиксирована в типографии.

Она должна соответствовать дате проведения операции, то есть, моменту продаже или заключению договора на услугу с физическим лицом.

Поэтому оформление упущенной операции с подделкой ее даты – рискованное предприятие, за которое грозит двойной штраф. Сначала за не оформление бланка в срок, потом за подделку отчетного документа.

ИП получил отсрочку по онлайн-кассам до 1 июля 2021 года. Можно ли выдавать бумажные БСО?

Добрый день, уважаемые ИП!

Многие ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства или самостоятельно оказывают услуги (выполняют работы) получили отсрочку по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года.

Соответствующий закон с поправками в 54-й федеральный закон был принят еще 7 июня 2019 года.

Повторяться не буду, так как много раз про него писал на блоге.

Но в этом законе ничего не сказано о том, какие подтверждающие документы выдавать клиентам вместо чеков. Если не чеки, то что? Бумажные БСО отменены с 1 июля 2019 года… Более того, если читать закон буквально, то получается, что можно вообще ничего не выдавать.

А если клиент требует чек?

К сожалению, никаких поясняющих писем со стороны ФНС или Минфина я не встречал. Единственное, что нашел с подсказки читателя, так это рекомендацию на сайте ФНС в разделе “Часто задаваемые вопросы”

К сожалению, не могу дать прямую ссылку на цитату, так как там есть фильтрация по вопросам, в зависимости от категории вопроса (см. картинку).

А итоговый URL при этом не меняется. Поэтому, сначала нужно выбрать нужную тематику вопросов, как на картинке ниже.

Вот, что пишут:

Следует отметить, что с 01.07.2019 по 01.07.2021 индивидуальным предпринимателям, не имеющим работников (с которыми заключены трудовые договоры), при реализации товаров собственного производства, а также выполнении работ и оказании услуг законодательством Российской Федерации о применении ККТ предоставлено право не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги. Другими словами, такие индивидуальные предприниматели могут в указанный период не применять ККТ и выдавать БСО, соответствующие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359.

То есть, следуя логике ответа на сайте ФНС, можно применять бумажные БСО (при оказании услуг населению), как и ранее, но только в том случае, если подпадаете под отсрочку по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года. Но подчеркну, что это ответ на сайте ФНС, а не информационное письмо с разъяснениями.

Читать еще:  Дополнительное соглашение о переводе на другую должность. образец и бланк 2021 года

Еще раз напомню, если вы ИП без сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры и при этом:

  • продаете товары собственного производства;
  • или выполняете работы;
  • или оказываете услуги.

То у вас есть отсрочка по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года в отношении указанных выше видов деятельности. Подробнее про эту отсрочку читайте здесь:

P.S. Но по прежнему остаются вопросы на которые нет ответов. Например, каковы однозначные критерии для товаров собственного производства? Что с агентскими услугами, когда ИП перепродает чужие услуги…

Или остается вопрос о том, что нужно выдавать если ИП продает товары собственного производства. Ведь БСО выдается при оказании услуг населению.

Читал на одном сайте, что можно самостоятельно изобразить на принтере что-то наподобие товарного чека, но сам сайт не внушил мне доверия.

P.P.S. Сам использую кассу и выдаю чеки.

Готово подробное пошаговое руководство по открытию ИП в 2021 году. Эта электронная книга предназначена прежде всего для новичков, которые хотят открыть ИП и работать на себя.

Она так и называется:

«Как открыть ИП в 2021 году? Пошаговая Инструкция для начинающих»

Из этой инструкции Вы узнаете:

  1. Как правильно оформить документы на открытие ИП?
  2. Выбираем коды ОКВЭД для ИП
  3. Выбираем систему налогообложения для ИП (краткий обзор)
  4. Отвечу на множество сопутствующих вопросов
  5. Какие органы надзора нужно уведомить после открытия ИП?
  6. Все примеры приведены на 2021 год
  7. И многое другое!

Советую прочитать:

  1. Нужно ли сейчас вести журнал кассира-операциониста?
  2. Формат фискальных документов изменится (?) и снова про обновление онлайн-касс
  3. Кому отменили штрафы за онлайн-кассы до 1 июля 2021 года? (Нет, не всем)
  4. Новые требования к фискальным накопителям для тех, кто торгует товарами, которые подлежат обязательной маркировке

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку «Подписаться!», Вы даете согласие на рассылку , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности .

16 комментариев к “ИП получил отсрочку по онлайн-кассам до 1 июля 2021 года. Можно ли выдавать бумажные БСО?”

Подскажите, пожалуйста, а как именно я могу получить эту отсрочку? Хочу с 1 января зарегистрироваться как ИП на УСН, собираюсь продавать одежду собственного пошива. Мне что-то нужно будет указывать в заявлении? Как-то уведомлять налоговую, что у меня отсрочка и касса не нужна? Или мне просто получить заявление и работать без кассы, никого не уведомляя и вовремя выплачивая налоги и взносы? И нужно ли мне выписывать какие-либо чеки, если собираюсь продавать одежду исключительно через интернет?
Спасибо!

Здравствуйте! Очень ждала эту статью, но так и не поняла, обязана ли я, как ИП без работников на услугах, не используя ККТ, выдавать БСО? Или же не обязана? И, если могу не выдавать, тогда как заполнять КУДиР? Оставлять пустой запись о первичном документе? Что можете сказать по этому поводу? Спасибо!

На мой взгляд лучше выдать БСО (хотя, повторюсь, в законе об этом нет ни слова).

Здравствуйте, Дмитрий! Вы имеете ввиду выдать БСО, заказанное в типографии? Или изготовленное специальным устройством для выдачи БСО в момент расчета с клиентом?

Дмитрий, а если Физ лицо перечисляете на расчётный счёт ИП (без сотрудников) деньги за оказания услуги, то в этом случают тоже надо БСО выдавать?

Кристина, в данном случае не получится выдать БСО согласно постановлению 359.
Ведь БСО выдается при личном контакте либо при оплате наличными, любо при оплате по карте через терминал в момент оплаты.

Дмитрий, то есть в случае, если физлицо перечисляет оплату за услуги на р/с ИП через мобильный банк или интернет-банк, то ИП без работников не обязан ничего выдавать?

Читать еще:  Как прописаться и прописать ребенка по месту жительства

Добрый день, Дмитрий! Благодарю за помощь, ценную, своевременную информацию о изменениях в НК. Вы применяете ККТ, не смотря не то, что дана отсрочка. Это так? Наверное, Вы видите в этом какие-то преимущества? Прошу Вас, поясните, если есть такие преимущества. Я тоже хочу перейти на ККТ, хотя у меня нет сотрудников и имею право на отсрочку. Посоветуйте, какую кассу взять для деятельности — услуги, с минимальным количеством наименований. Признательна за помощь.

Галина, добрый день

Я кассу применяю с 2017 года, отсрочка гораздо позже была введена) Касс сейчас очень много, не берусь рекомендовать, так как у каждой модели есть плюсы и минусы.

Добрый день, ККТ можна не применять до июля 2021 года некоторым ИП, но с 1 января 2020 года система налогообложения отменяется, а УСН требует применение ККТ. Как быть? Спасибо

Дмитрий, здравствуйте!
Спасибо вам за полезные статьи!
Подскажите, вы писали в 2018м году, что ИП по 19 виду деятельности (сдача в наем собственного жилого недвижимого имущества) освобождены от применения онлайн-касс. Скажите, это все так же остается в силе, после 1 июля не изменится? То есть чеки/бсо можно продолжать не выдавать, ведя кудир? (получать наличными или переводом на счет физ лица). Благодарю за ответ!

Здравствуйте, Дмитрий! Заканчивается моя отсрочка по приобретению ККТ (увы, скоро 1 июля 2021 г.) Это означает, что я (ИП на УСН 6 % без работников) перестану выдавать свои БСО, и будет… будет… не то самозанятый, не то ИП с ККТ, не то семейный предприниматель. Дмитрий, что Вы думаете по этому поводу?
Спасибо.

Добрый день
Не совсем понял вопрос. Но если кратко, то с 1 июля 2021 отменят последнюю отсрочку по применению ККТ.
И очень маловероятно, что ее продлят (хотя, может быть все, что угодно).
Посмотрите в сторону самозанятых, если подпадаете под условия применения НПД.

Спасибо! Значит, семейное предпринимательство — пока недостаточно изученная дорога? А еще позвольте вопрос: где почитать про открытие банковского счета ИП? Может ли такой счет быть альтернативой ККТ? (ИП без работников, УСН 6 %, услуги: хореография для детей, родители оплачивают месячный абонемент)

Пожалуйста
Нет, счет и ККТ это разные сущности. Единственное, ИП может не применять кассу только в том случае, если принимает платежи только от юрлиц и ИП исключительно на свой счет ИП. И еще раз подчеркну, что только от юрлиц или ИП (ст.2 , 52-й Федеральный закон).
Если принимать оплату от физлиц на счет ИП, то все-равно нужна касса, начиная с 2017 года.

Спасибо Вам, Дмитрий, за лаконичные ответы по существу. Последние года три ориентируюсь только на Вас. Вы — молодец! Дай Вам Бог!

Процедура контроля и ответственность за невыдачу бланка

Контроль за выдачей, хранением, печатью, уничтожением БСО осуществляет налоговый инспектор. Проверка может быть плановой и внеплановой. Сотрудник ФНС выезжает на место и проверяет сами формы бланков, а также сопутствующие документы (книгу учета и перечисленные акты). В случае выявленных нарушений к ИП или организации, сотруднику применяются меры административной ответственности.

Так, за невыдачу бланка строгой отчетности покупателю полагается наложение штрафа в размере:

  1. 3000-4000 р для ИП и сотрудников компании.
  2. 30000-40000 р для организаций.

Если нарушение связано с порядком хранения или нарушением установленного срока в 5 лет, на предпринимателей или сотрудников организации также может быть наложен штраф в сумме 5000-10000 рублей. Если это же нарушение зафиксировано не в первый раз, штраф увеличивается в 2 раза. При этом сотрудник также может получить дисквалификацию в течение 12-24 месяцев.

Само отсутствие бсо по любым причинам признается грубым нарушением правил учета. В этом случае взыскивается штраф 10000 рублей, а при повторном нарушении – 30000 рублей. Если эти действия/бездействие привели к снижению налоговой базы, штраф составит минимум 40000 рублей (20% от неуплаченного налога).

Бланки строгой отчетности (БСО)

БСО (бланки строгой отчетности) могут быть изготовлены:

  • на кассовом аппарате и должны содержать реквизиты, аналогичные кассовому чеку;
  • типографским способом и могут выдаваться только при определенных условиях.
Читать еще:  Какие данные проверяет Роскомнадзор плановый график проверок инспекторами

По общему правилу продавец (исполнитель) должен применять онлайн-кассу:

  • с физлицами при любых расчетах за товары, работы или услуги;
  • с организациями и ИП – при платежах наличными, картой или смартфоном (через POS-терминал).

Однако в некоторых случаях вместо применения контрольно-кассовой техники (ККТ) можно использовать БСО (товарные чеки), которые приравниваются к кассовым чекам.

При этом бланки строгой отчетности применяют при оказании услуг, а товарные чеки – при продаже товаров.

Типографское БСО вместо кассового чека

БСО, изготовленные типографским способом, а также товарные чеки вместо кассовых чеков (чеков ККТ) могут продолжать выдавать следующие счастливчики.

  • До 1 июля 2021 года — ИП, не имеющие наемных работников, на любом налоговом режиме при оказании услуг или выполнении работ, а также торговле товарами собственного производства.
  • После 1 июля 2021 года – ИП на патенте (кроме розницы, общепита и перевозок), а также ИП и юрлица при расчетах в удаленных и труднодоступных местностях.

Товарные чеки

Товарный чек – это документ, который подтверждает факт покупки товара покупателем.

  • вместо чека ККТ, чтобы подтвердить оплату и передачу товара;
  • наряду с кассовым чеком при продаже некоторых товаров, чтобы подтвердить передачу товара.

Продавец обязан выдать товарный чек (вместе с кассовым чеком) по требованию потребителя, если в чеке ККТ приведена недостаточная информация в отношении следующих товаров:

  • Технически сложные товары бытового назначения
  • Животные и растения
  • Строительные материалы и изделия
  • Текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь
  • Мебель
  • Оружие

Обязательные реквизиты товарных чеков, которые выдаются взамен кассовых, и товарных чеков, которые выдаются при продаже некоторых товаров, различаются.

  • Товарный чек, выданный вместо кассового
  • Товарный чек, выданный наряду с чеком ККТ

В товарном чеке, выдаваемом вместо кассового, должны быть указаны следующие обязательные реквизиты:

  • Наименование «Товарный чек»
  • Порядковый номер товарного чека
  • Дата, время и место (адрес) расчета
  • Наименование организации (ФИО ИП)
  • ИНН организации (ИП)
  • Система налогообложения, применяемая при расчете
  • Признак расчета
  • Наименование и количество оплачиваемых товаров;
  • Цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок и с указанием ставки НДС
  • Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам
  • Форма расчета
  • Сумма оплаты наличными или в безналичном порядке
  • Должность, фамилия лица, осуществившего расчет, оформившего товарный чек и выдавшего его покупателю
  • Личная подпись лица, выдавшего товарный чек (для расчетов в отдаленных и труднодоступных местностях)

Товарные чеки, выдаваемые при продаже некоторых товаров, должны содержать:

  • Наименование «Товарный чек»
  • Дату продажи товара
  • Наименование организации (ФИО ИП)
  • Наименование проданного товара
  • Количество, цену и стоимость проданного товара с указанием единиц измерения
  • Должность, ФИО и подпись лица, продавшего товар.

Где взять БСО и товарные чеки

Приобрести типографские бланки строгой отчетности и товарные чеки можно в интернет-магазине либо в наших офисах.

Специфика для бюджетных учреждений

Бухгалтерский учет бланков строгой отчетности в бюджетном учреждении осуществляется по правилам, предусмотренным Инструкцией в Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 157н.

БСО учитываются на счете 105.06. Если бланки выдаются со склада для дальнейшего оформления, то их необходимо списать с баланса. Также БСО следует отразить за балансом (счет 03). Для отражения на забалансовом счете можно:

  1. Использовать условную оценку – 1 объект равен 1 рублю.
  2. Взять за основу стоимость приобретения бланка.

Неиспользованные БСО, что были возвращены, списываются со счета 03 и восстанавливаются на балансе.

Учет ведется по стоимости на момент списания с баланса. Вот проводки, которые должны сделать в бухгалтерии бюджетного учреждения:

Одновременно следует уменьшить забалансовый счет 03.

Проводки, которыми будет отражаться поступление и выдача БСО, определяются типом учреждения (казенное, бюджетное или автономное учреждение).

Порядок списания БСО в бюджетных организациях детально не регламентирован. Механизм правильного уничтожения документов строгой отчетности закреплен Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359. Некоторые рекомендации также детализированы Приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н.

БСО хранятся 5 лет, а сам факт уничтожения оформляется специальным актом. Бланки нужно ликвидировать таким образом, чтобы восстановить их было невозможно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector