Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2021

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

    Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.
    Читать еще:  В дополнении или в дополнение как правильно писать?

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Образец заполнения ТОРГ-16 можно скачать по ссылке ниже.

    Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

    Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

    Рассчитываем нормативы списания

    Следующий важный вопрос, на который нужно обратить внимание, это норматив списания (статистические данные по рынку). Например, вы открыли кафетерий, готовую кулинарию (скоропорт) закупаете у фабрики-­кухни, проработали первый квартал, подсчитали процент списания скоропорта от общей выручки. И возникают вопросы «много это или мало, на какой норматив равняться, к каким величинам стремиться?». Чтобы ответить на данные вопросы, вы опознаете себя и сравниваете свой уровень списания с устоявшимся на рынке.

    Также рекомендую обратить особое внимание на необходимость знать, по какой конкретно формуле (с применением каких данных) были произведены расчеты.

    Кафетерий продает пирожки с бигусом, закупочная цена 10 руб./шт., цена продажи — 25 руб./шт., продано за истекший месяц 537 шт., списано по причине истечения срока годности 59 шт.

    Если рассчитать процент списания по первой формуле из данной публикации, то результат составит 9,9%.

    Если произвести вычисления по второй формуле — 4,39%.

    Поэтому, когда вам говорят или когда вы встречаете в СМИ статистику по списанию скоропорта, всегда уточняйте расчетную формулу, без нее цифры лишены смысла.

    Также нужно понимать, что норматив списания, на который компания ориентируется (к которому стремится), не может быть одним значением на протяжении длительного периода (например, компания установила норматив в 4% и 7 лет ориентируется на эту цифру).

    Я убежден, что данный норматив должен быть разным для различных временных циклов, т. к. в течение длительного времени происходят колебания зоны извлечения прибыли, а также изменения внутри самой компании: повышение квалификации персонала, механизация ручных процессов и прочее. Нормирование списания по циклам я считаю более продуктивным и разумным подходом, что визуализировано на рисунке 4.

    Далее вернемся к кафетерию из примера: «вы открыли кафетерий, готовую кулинарию (скоропорт) закупаете у фабрики-­кухни, проработали первый квартал, подсчитали процент списания скоропорта от общей выручки». Вы решаете, что необходимо бороться со списаниями, чтобы уменьшить их величину, в процессе борьбы выстроить все бизнес-­процессы и с меньшими рисками (затратами) масштабировать бизнес.

    Читать еще:  Образец должностной инструкции главного механика в 2021 году

    Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:

    • дату формирования и нумерацию;
    • основание списания (порча);
    • документальное подтверждение порчи (заключение либо акт комиссии по проверке продукции);
    • период исполнения распоряжения о списании;
    • ФИО и должность лица, ответственного за исполнение приказа;
    • подпись руководства;
    • подпись работника, ответственного за исполнение приказа.

    Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре. Заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из документа.

    Когда требуется

    Акт списания продукции питания обязательно заполняется при следующих ситуациях:

    • сотрудник организации (ресторана, кафе, магазина, оптовой продуктовой компании) обнаруживает некондиционный товар, что связано с неправильным хранением или окончанием срока данности;
    • выявляется, что продукты потеряли потребительские свойства по различным причинам;
    • во время экспертизы товаров обнаруживается, что определенная партия содержит брак;
    • после инвентаризации устанавливается лишняя или неучтенная партия товаров, которые потеряли свои основные характеристики из-за длительного хранения.

    При таких условиях руководитель компании обязан издать официальное распоряжение о проведении инвентаризации. Обязательно для этих целей формируется специальная комиссия, занимающаяся следующими действиями:

    1. проведение сверки фактических товаров с наименованиями, зафиксированными в накладных и других бухгалтерских документах;
    2. оценка состояния материальных ценностей, для чего проверяется их целостность, характеристики и срок годности;
    3. выявление причин, по которым требуется списание;
    4. обнаружение лиц, которые виноваты за порчу товаров, причем обычно ответственность несут кладовщики, приемщики товаров, завхозы или бухгалтеры.

    Стандартно инвентаризационная комиссия состоит из работников организации, но при сложных ситуациях допускается приглашать представителей контролирующих органов. К ним относится пожарная инспекция, Роспотребнадзор, СЭС или иные аналогичные надзорные учреждения.

    Часто акты списания продуктов используются в детских садах, а также в школьных столовых. Отличие заключается в том, что в данных учреждениях оформляется акт утилизации продуктов.

    Способы утилизации продуктов питания

    Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители.

    Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

    1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
    2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
    3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
    4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
    5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.
    Читать еще:  Требованиенакладная форма М11 Пример заполнения и бланк

    Порядок заполнения

    Заполняйте формуляр в соответствии с рекомендациями Приказа Минфина РФ № 52н, а также пояснениями, содержащимися в самой форме 0504230:

    1. В поле «МОЛ» укажите Ф.И.О. и должность матответственного работника, в обязанности которого входит хранение бланков.
    2. Поля «Комиссия в составе» заполняются на основании распоряжения руководства об утверждении состава комиссии. Поочередно впишите должности и Ф.И.О. работников, которые назначены в комиссию по выбытию матзапасов.
    3. Отдельно обозначьте номер и дату приказа, которым был утвержден состав специальной комиссии.
    4. Табличную часть заполните с учетом следующих рекомендаций:
      • наименование МЗ — укажите наименование объекта в соответствии с учетными данными (номенклатурой, карточкой учета);
      • код — заполняйте, если в учреждении предусмотрена установленная номенклатура МЗ;
      • графа № 3 — впишите единицу измерения, соответствующую конкретной позиции списываемого объекта, например штуки, килограммы и прочее;
      • графа № 4 — зафиксируйте нормы расходы по объекту МЗ, если таковые предусмотрены;
      • поле «Фактически израсходовано» — детализируем количество, цену и сумму выбывающих материалов;
      • графа № 8 — вписываем причину или направление выбытия матзапасов.
    5. В поле «Заключение комиссии» необходимо вписать конкретное назначение МЗ либо зафиксировать цель списания активов. Пример заполнения акта списания материальных запасов: «Материальные запасы использованы по назначению и списаны на нужды госучреждения», «Матзапасы использованы для ремонта компьютерной техники и подлежат выбытию», «Материальные запасы не подлежат восстановлению. Отразить их выбытие в учете».

    Документы по выбытию МЗ могут быть оформлены в электронном виде, что требует применения цифровой подписи. Отметка бухгалтерии на электронной документации не проставляется. В бухучете отражаются соответствующие записи отдельными бухсправками.

    Готовый образец акта о списании материальных запасов выглядит так:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector