Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт о списании автотранспортных средств Образец заполнения 2021

Для списания непригодных к использованию автомобилей разработан свой бланк, поскольку у такого вида основных средств много особых характеристик, в отличие от других, для которых подходит бланк ОС-4. Форма ОС-4а была введена в использование постановлением Госкомстата №7 от 21 января 2003 года.

Для информации! Данная форма — унифицированная, обязательный характер носила до конца 2012 года. С 2013-го стала рекомендованной, поэтому на сегодняшний день компании могут использовать бланки, созданные самостоятельно, с необходимой для них информацией. Однако основные реквизиты документа должны быть указаны.

Для заполнения формы и проведения процедуры приказом руководства создается специальная комиссия, в ее состав должны входить от 2 до 4 человек. Руководитель может назначить таких сотрудников, как начальники отделов, главные инженеры, механики.

Задачи акта о списании автотранспортных средств следующие:

  • подтверждение факта непригодности автомобиля и его списания;
  • фиксация сумм, которые идут на демонтаж, списание и которые поступили от списания;
  • на основании этого документа бухгалтерия делает соответствующие записи в бухучете компании.

Документ необходим в двух экземплярах: первый — для материально ответственного лица, второй — для бухгалтерии.

Подписывают документ председатель, члены комиссии, главный бухгалтер и руководитель компании (он в последнюю очередь утверждает акт).

Как заполнить форму ОС-4а

Форма ОС-4а утверждена Госкомстатом (постановление от 21.01.2003 № 7), но обязательной к применению (как и большинство унифицированных форм) не является и может быть заменена иным документом аналогичного содержания.

В заполнении форма ОС-4а достаточно понятна по смыслу ее разделов:

  • В заголовочной части отражается информация о собственнике объекта, номер и дата составляемого документа, данные о списываемом авто и материально-ответственном лице.
  • 1-й раздел посвящен описанию технического состояния объекта.
  • Во 2-м разделе приводятся данные о его остаточной стоимости.
  • В 3-й раздел заносятся сведения о паспорте, номерах двигателя и шасси, цифровые характеристики габаритов авто и сведения о драгметаллах в нём. Здесь же содержится заключение комиссии, к которому желательно приложить заключение сторонних технических специалистов, подтверждающих ее выводы.
  • 4-й раздел отведен данным о снимаемых с авто деталях, пригодных к дальнейшему использованию.
  • В 5-м разделе приводятся данные о затратах на проведение демонтажа, сведения об оприходованных на склад материальных ценностях и финансовый результат списания.

С 2022 года бухучет основных средств и кап.вложений нужно будет вести по новым стандартам (ФСБУ). Что изменится в порядке учета, читайте в обзорном материале от КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите к комментариям экспертов.

Читать еще:  Положение о структурном подразделении предприятия образец заполнения

Об особенностях налогового учета выбытия не полностью амортизированного имущества читайте в материале «Как учесть расходы на ликвидацию недоамортизированного основного средства в налоговом учете?».

Правила распоряжения имуществом

Законодатели определили ключевые правила по распоряжению имущественными активами госучреждений. Объем прав зависит от типа организации:

  • казенные учреждения полностью лишены прав распоряжаться каким-либо имуществом без соответствующего разрешения от собственника (учредителя, вышестоящего распорядителя, органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя);
  • бюджетное и(или) автономное учреждение не вправе распоряжаться недвижимостью, а также особо ценным имуществом, приобретенным за счет бюджетных средств либо закрепленным за организацией распоряжением собственника.

Бюджетные организации вправе самостоятельно распоряжаться только движимым имуществом, приобретенным за счет собственных средств. Автономная организация, помимо движимых ОС, купленных за счет предпринимательской деятельности, может распоряжаться и недвижимостью, приобретенной за счет собственных активов.

Казенные не имеют такого права, так как все средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, должны быть направлены в государственный бюджет.

Образец заполнения формы ОС-4а

В шапке акта о списании автотранспортных средств (ф. 0306004) заполните название организации, код по ОКПО, дату списания ОС с бухучета, счет, субсчет, код аналитического учета. Далее идет подпись руководителя, номер документа и дата составления.

Основная часть формы бланка ОС- 4а содержит 5 таблиц. Прежде чем приступить к их заполнению, подробно опишите автотранспортное средство: марка, модель, номера (заводской, регистрационный и т.п.). Сведения заверяет подписью материально ответственное лицо.

Таблица 1 состоит из 7 граф и содержит сведения о техническом состоянии автомобиля на момент списания. Таблица 2 содержит сведения о стоимости: первоначальная стоимость автомобиля, сумма начисленной амортизации, остаточная стоимость.

Таблица 3 «Краткая характеристика объекта основных средств» состоит из 11 граф и содержит информацию о номере техпаспорта, номере двигателя, грузоподъемности автомобиля и его массе. Под таблицей предусмотрены строки для подробного описания других характеристик машины, заключения комиссии, перечня прилагаемых документов. Председатель и члены комиссии должны поставить свои подписи.

Таблица 4 «Сведения о принятии к бухгалтерскому учету демонтированных основных деталей и узлов» состоит из 9 граф и содержит характеристики деталей.

Таблица 5 «Сведения о затратах, связанных со списанием автотранспортных средств с бухучета» состоит из информации о затратах, понесенных на демонтаж и их списание, и о том, что поступило от их списания.

Под таблицами необходимо подвести итоги: каковы результаты списания, выручка от реализации. Главный бухгалтер предприятия подписывает акт.

Читать еще:  Что входит в суточные пояснения по всем вопросам

Если вы заполняете акт впервые, потратьте немного времени и ознакомьтесь с образцом заполнения акта на списание автотранспортных средств. Предварительно изучив образец заполнения формы ОС-4а, вы быстро заполните бланк и не допустите ошибок.

Форма акта

Для оформления акта используется унифицированный бланк ОС-4. Форма заполняется и оформляется при списании основных средств, которые пришли в негодность, и нет возможности их дальше эксплуатировать.

Однако данная форма используется не для всех ОС. К примеру, если речь идет об основных средствах, которые относятся к автомобильному транспорту, применяется форма ОС-4а. Необходимость составления другой формы объясняется тем, что при списании транспорта необходимо указывать множество дополнительных характеристик, например, данные о пробеге, заводские номера деталей и документов, сведения о снятии с учета.

Кроме этого существует и форма ОС-4б. Она используется в том случае, когда списанию подлежит сразу несколько основных средств.

Порядок списания основных средств

В бухгалтерской отчетности процесс списания обязательно должен отображаться. Это фиксируется в доходах-расходах. Бухгалтерия не только фиксирует выбытие имущества, но и указывает дополнительную информацию:

  • остаточную стоимость объекта;
  • стоимость износа;
  • размер прибыли при возможной продаже имущества.

Как правило, списание начинается с открытия счета 01. Дополнительно под него открывается и субсчет.

Стоит помнить, если имущество перемещается между структурами одной компании, это нельзя считать выбытием. Также не подлежит списанию имущество, которое подверглось реконструкции или установке вспомогательного оборудования.

Акт состоит из 3 страниц, каждую из которых необходимо заполнить. Сделать это можно в электронном виде или от руки.

Страница 1

В первую очередь заполняют шапку документа: указывают название компании или предприятия, структурного подразделения, ОКУД и ОКПО, номер и дату составления акта. Дату списания с бухучета и код аналитического учета вносит бухгалтер.

Затем начинается основная часть. Указывают информацию об автотранспортном средстве:

  • наименование, марку, модель;
  • заводской, инвентарный и регистрационный номера;
  • причину списания.

Также вносят ФИО материально ответственного лица и его табельный номер.

Затем заполняют таблицу со сведениями о техническом состоянии автомобиля на день списания: вносят даты выпуска, ввода в эксплуатацию, принятия к учету, капремонта и снятия с учета в ГИБДД, данные о пробеге.

В следующую таблицу записывают сведения о стоимости автомобиля:

  • первоначальную на момент принятия к бухучету;
  • сумму амортизации;
  • остаточную стоимость.

Страница 2

На этой странице размещена таблица, куда необходимо вписать характеристики автомобиля:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Номер техпаспорта.
  3. Номер двигателя.
  4. Номер шасси.
  5. Грузоподъемность и вместимость.
  6. Масса автомобиля по паспорту.
  7. Наименование драгметалла, содержащегося в деталях авто.
  8. Его номенклатурный номер.
  9. Единица измерения.
  10. Количество.
  11. Масса.
Читать еще:  Договор купли-продажи лодки. образец и бланк 2021 года

Далее, если есть другие характеристики, то их указывают в полях под таблицей. Затем комиссия пишет заключение, перечисляет прилагаемые документы, и каждый из ее членов ставит свою подпись в подтверждение достоверности указанных данных.

Страница 3

На этой странице сначала нужно заполнить таблицу с информацией о принятии к бухучету демонтированных деталей. Данные вносит бухгалтер. Что нужно указать:

  1. Номера по порядку, номенклатурный, по каталогу.
  2. Наименование детали.
  3. Единицу измерения.
  4. Количество.
  5. Стоимость.
  6. Примечание, если нужно.

Вторая таблица на этой странице должна содержать данные о расходах, связанных со списанием объекта, и о поступлении матценностей:

  1. Вид демонтажных работ.
  2. Реквизиты документа о проведении работ.
  3. Дебет.
  4. Кредит.
  5. Общую сумму.
  6. Реквизиты документа, подтверждающего списание.
  7. Наименование матценности.
  8. Ее номенклатурный номер.
  9. Единицу измерения.
  10. Количество.
  11. Стоимость единицы.
  12. Общую стоимость.
  13. Дебет.
  14. Кредит.

В конце таблицы подводят итог по сумме затрат и поступившей сумме. Затем бухгалтер указывает результат списания, выручку от реализации и ставит свою подпись.

После того как документ будет заполнен, его утверждает руководитель компании.

Передача сведений об автомобиле в Росимущество

По окончании всех мероприятий, которые предусмотрены актом о списании транспортного средства, акт о списании утвержденный руководителем учреждения, а также перечень документов, который необходимо представить на основании Постановления Правительства РФ от 16.07.2007 № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества», необходимо направить в Росимущество в месячный срок, если иное не установлено актами Правительства РФ, для внесения соответствующих сведений в реестр федерального имущества (п. 13 Положения № 834).

Акт о списании автомобиля оформленный комиссией учреждения утверждается только после согласования с государственным органом, в ведении которого находится учреждение. До момента утверждения акта мероприятия по утилизации и демонтажу автомобиля не допускаются.

Списанный с баланса учреждения автомобиль необходимо одновременно отражать на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение».

Металлолом и запчасти, оставшиеся в распоряжении учреждения от демонтажа списанного автомобиля, необходимо принять к учету в составе прочих материальных запасов (счет 0 105 36 000), а доходы, полученные от реализации металлолома, перечисляются в доход бюджета.

После того, как автомобиль утилизирован, он снимается с государственного учета и по нему направляются сведения в Росимущество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector