Pravo-76.ru

Юридический журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История изменения рабочей недели в России Справка

До Октябрьской революции в России первый закон, регламентировавший продолжительность рабочего времени, был принят 2 июня 1897 года. Документ, подписанный императором Николаем II после ряда рабочих стачек, ограничил рабочий день в «заведениях фабрично-заводской промышленности» 11,5 часа, в ночное время или перед праздниками — 10 часами.

Закон впервые ввел 14 обязательных праздничных дней (13 согласно православному календарю и Новый год), а также установил шестидневную рабочую неделю.

Законодательно было закреплено, что для православных выходными днями являются все воскресенья, для рабочих-нехристиан допускалось заменять их на другие дни недели.

Уже в начале XX века на большинстве предприятий был установлен 9-10 часовой рабочий день. Требование перехода на восьмичасовой рабочий день было одним из ключевых в российском рабочем движении.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции КПРФ Николай Арефьев заявил, что российская экономика может восстановиться, если в стране увеличить рабочую неделю. «Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продленке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем», — объяснил свой призыв он. Арефьев отметил, что в стране нет инструментов, которые бы позволили перевести производство на четырехдневку.

Давай на спор.

Отрицательный рост.

Как Сталин предлагал трудиться по 5 часов

— Есть данные, что Сталин после войны хотел снова сократить рабочее время, и очень сильно. Насколько решительными были эти намерения?

— В одном из приложений к книге «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованной в конце 1952 г., «вождь и учитель» говорил о возможности сокращения рабочего дня «по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов». Он считал очень важным, чтобы «члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования», чтобы они «имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии».

В этом смысле Сталин предвосхитил дискуссии, которые ведутся сегодня. Бизнес и правительства в разных странах сейчас тоже думают о том, как помочь переквалифицироваться людям, которые по мере внедрения новых технологий высвобождаются в разных сферах.

— Была ли 60–70 лет назад возможность перейти от рассуждений об идеальном труде к тому, чтобы сделать его режим реально комфортным?

Читать еще:  Исходящая корреспонденция журналы регистрации учета образцы правила заполнения

— А так и делалось постепенно. При Хрущёве нормальный рабочий день был снова уменьшен до 7 часов: разные отрасли переходили на него с 1956 по 1960 г. А при Брежневе в марте 1967 г. рядом указов и постановлений была введена привычная для нас пятидневка. Советский Союз сделал это одним из первых среди социалистических стран. Тогда же единые правила работы были установлены как на заводах, так и в колхозах, где до середины 1960-х гг. вознаграждение за труд выплачивалось по трудодням, начислявшимся по довольно сложной схеме.

Когда будет четырехдневная неделя в России, и возможно ли принятие решения в 2021 году

Директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец выразил сомнение в том, что российские законодатели в конечном итоге решат ввести четырехдневную рабочую неделю.

«России до этого — как пешком до Луны, потому что в стране есть несколько секторов, где высокая производительность труда, а основная масса российской экономики — это такая более низкая производительность труда», — пояснил свое мнение экономист.

Что говорят профсоюзы и Минтруд?

Представители Министерства труда уверены, что сокращение рабочей недели поспособствует улучшению здоровья и психологического состояния соотечественников. Однако существуют и минусы данного нововведения. В первую очередь, вырастит себестоимость отечественных товаров и услуг. Это связано с ростом затрат на рабочую силу.

Профсоюзы же отметили, что сегодня на четырехдневную рабочую неделю переходят многие благополучные страны.

«Ситуация, связанная с пандемией коронавируса в России, может стать реальным толчком в развитии данного законопроекта. Власть должна вернуться к этой дискуссии. При этом важно не просто сократить рабочий день, но и сохранить заработную плату работников на прежнем уровне», – считают в профильном ведомстве.

Выходные и религиозные традиции

Нормы трудовой недели в различных странах отличаются, в некоторых из них выходными могут быть не те дни, которые считаются таковыми в России. В Европейских странах, США и большинстве Азиатских стран выходные – суббота и воскресенье. А вот в мусульманских странах – пятница и суббота. Рабочая неделя в таком случае начинается в воскресенье и длится до четверга – Египет, Сирия, Ирак, ОАЭ. В Иране, например, рабочий график начинается в субботу и заканчивается в четверг.

Главным выходным днем в Израиле является суббота, тогда как пятница является сокращенным днем – работать можно только до обеда.

Читать еще:  Одна из сторон отказалась от договора какие будут последствия

Это обусловлено религиозными традициями и необходимостью давать людям выходной для выполнения необходимых религиозных обрядов. Христианская воскресная традиция и иудейский «шаббат» лежат в основе официальных выходных. Однако в большинстве развитых стран это традиция, сформировавшаяся за многие годы и закрепленная законом – понятный и удобный график рабочих дней.

Нормальная продолжительность рабочей недели [ | ]

В большинстве развитых стран средняя продолжительность работы последовательно снижается. В США в конце XIX века средняя рабочая неделя составляла 60 часов [15] . Сегодня средняя продолжительность работы при полной занятости в США не регулируется законом, но обычно составляет не менее 40 часов в неделю. Средняя рабочая неделя с учётом работающих неполную ставку и работников почасового найма в США составляет порядка 33 часов в неделю [16] . Лидерами по наименьшей средней еженедельной продолжительности работы являются Нидерланды с 27 часами [17] и Франция с 35 часами [18] .

Реальная продолжительность рабочей недели снижается в развитых странах [19] . Факторами, которые ведут к снижению средней рабочей недели и улучшению стандартов жизни, стали:

  • борьба профсоюзов и рабочих партий за снижение продолжительности рабочего дня и рабочей недели;
  • технологические достижения, такие, как механизация, внедрение робототехники и информационные технологии;
  • увеличения доли женщин, участвующих в формировании семейного дохода, относительно женщин, основной обязанностью которых является ведение домашнего хозяйства и воспитание детей;
  • снижение рождаемости, которое ведёт к снижению общих расходов на воспитание детей.

По последним оценкам, Нидерланды стали первой страной, где средняя рабочая неделя достигла 21 часа [20] .

В 1930 году сэр Джон Мейнард Кейнс предсказывал снижение в будущем продолжительности рабочего времени до 15 часов в неделю [21] . Андре Горц (французский леворадикальный философ и социолог, 1994) рассматривал 25-часовую рабочую неделю как нормальную.

Британская фабрика мысли New Economics Foundation (англ.) русск. рекомендовала двигаться к 21-часовому стандарту рабочей недели. Это позволит решить проблемы безработицы, выброса СО2, низкого благосостояния, укоренившегося неравенства, переутомления, нехватки времени на семью и общей нехватки свободного времени [22] [23] [24] .

Джульетта Шор (1991) подсчитала, что эффективность американского производства в период с 1950 по 1990 год выросла вдвое. Если условно считать, что прирост производительности труда с учётом НТР и непрерывной модернизации увеличивается с тем же темпом (на самом деле прирост идёт быстрее), то рабочая неделя сейчас могла бы составлять 6,5 часов (при тех же объёмах производства) [25] .

Читать еще:  Предоставление жилья по договорам найма жилых помещений социального использования

В Гетеборге, Швеция, был проведен эксперимент, финансируемый шведским правительством, в доме престарелых Svartedalens, чтобы определить, как сокращение рабочего времени влияет на уход за пациентами и моральный дух сотрудников. Как показали исследования, более короткий рабочий день повышает производительность и делает персонал счастливей. 68 медсёстрам, которые работали по 6 часов, потребовалось вдвое меньше времени, чем в контрольной группе, они были в состоянии сделать на 64 % больше процедур с пожилыми пациентами. Они также в 2,8 раза реже брали отпуск более двух недель, как сообщил Мартин Бенгт, исследователь по проекту [26] .

Учёные австралийского национального университета пришли к выводу, что люди, работающие больше 39 часов в неделю, остаются без отдыха, правильного питания и не успевают должным образом следить за собой, а это подрывает и физическое, и психологическое здоровье. Идеальным временем, которое женщины должны тратить на работу, учёные выбрали 34 часа в неделю, поскольку помимо рабочих задач им приходится решать ещё и домашние вопросы [27] . Согласно британскому научному журналу Lancet, работающие свыше 55 часов в неделю на 33% более подвержены риску возникновения инсульта и на 13% — ишемической болезни сердца, а также входят в группу риска по развитию диабета, депрессии, расстройства сна и ранней смерти. Исследователи Стэнфордского университета согласны, что работа более 50 часов в неделю крайне неэффективна [28] .

Количество работы также прямо связано и с возрастом сотрудника. В 2016 году сотрудники Мельбурнского Института прикладных экономических и социальных исследований в Австралии проанализировали влияние длительности работы на когнитивные функции человека. Исследователи провели тесты по чтению, рисованию и памяти с более чем 6000 работниками в возрасте старше 40 лет. Согласно результатам исследования, 25 часов в неделю (неполный рабочий день или три дня в неделю) являются оптимальным количеством рабочего времени [29] . Как указывает ведущий исследователь Колин Маккензи, профессор экономики в университите Кэйо в Токио, «Работа может стимулировать активность мозга и помогает сохранить когнитивные функции пожилых работников („lose it or use it“ гипотеза). Но в то же время чрезмерно продолжительный рабочий день может привести к усталости, физическому и/или психологическому стрессу, которые могут нарушить когнитивные функции» [30] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector