Pravo-76.ru

Юридический журнал
47 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 1027 ГК РФ Договор коммерческой концессии действующая редакция

Договор коммерческой концессии (франчайзинга)

Договор коммерческой концессии – это соглашение между сторонами, по которому одна из них предоставляет другой право использования комплекса исключительных прав, коммерческого опыта и деловой репутации. Согласно ГК РФ договор франчайзинга обязательно нужно заключать в письменной форме, и он должен включать в себя право на использование товарного знака, а также другие объекты. Кроме того, договор франшизы обязательно должен быть возмездным.

Стороны договора франчайзинга или коммерческой концессии – это правообладатель и пользователь. Сторонами могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как следует из ГК РФ, договор коммерческой концессии может как заключаться на определенный срок, так и быть бессрочным.

Договор коммерческой концессии обязательно необходимо регистрировать в Роспатенте. Если какое-либо из существенных условий будет отсутствовать, договор не будет зарегистрирован.

По договору коммерческой концессии правообладатель несет субсидиарную ответственность вместе с пользователем, если речь идет о продаже товаров или оказании услуг. Если же требования предъявляются к пользователю как к производителю, правообладатель несет солидарную ответственность.

При перезаключении договора концессии пользователь, полностью исполнявший обязательства, будет иметь преимущественное право. Если правообладатель, когда срок договора истечет, заключит новый договор с другим пользователем на аналогичных условиях, предыдущий пользователь вправе потребовать перезаключить такой договор с ним и возместить возникшие убытки.

Сущность договора

Суть договорной конструкции франчайзинга состоит в том, что франчайзер (правообладатель) передает за встречное предоставление франчайзи (правонанимателю) право пользования объектами интеллектуальных прав – товарный знак (бренд) и ноу –хау (секреты и методы производства, обслуживания) и, сопутственно, свои товары и услуги.

Основное что передает франчайзер и, соответственно, в чем заинтересован франчайзи, это та наработанная положительная репутация фирмы и бренда которую он получает. А именно, известный «раскрученный» товарный знак. За рубежом все эти объекты интеллектуальных прав называются Гудвил (Goodwill) – деловая репутация.

Договор этот взаимовыгоден и позволяет франчайзеру унифицировать и расширять свой бизнес без открытия дополнительных офисов – филиалов и представительств и без несения дополнительных затрат. Франчайзер увеличивает обороты и получает прибыль от пользования своей франшизой. Франчайзи не несет затрат на рекламу, использует маркетинговые продукты правообладателя, продукция, работы и услуги, которые он предлагает заранее сильно востребованы на рынке.

Читать еще:  Погашение судимости процедура сроки справка о погашении судимости

К существенным условиям договора коммерческой концессии относится следующее:

  • непосредственно предмет сделки (очень важно описать все права и объекты, которые передаются по такому соглашению);
  • точный размер и порядок произведения выплаты правообладателю. Обычно это паушальный взнос, который фиксируются как разовый платёж, а также ежемесячные или ежеквартальные выплаты, то есть роялти;
  • режим разрешённого использования интеллектуальных прав;
  • очень важный пункт по поводу соблюдения коммерческой тайны. Он должен быть расписан довольно подробно;
  • требование соблюдать установленные правообладателем стандарты качества. В данном пункте они, как правило, детально раскрываются. Если соответствующие стандарты производства товаров или оказания услуг идут в приложении к договору, то в таком случае на него обязательно даётся указание.

Выше описано именно то, что относится к существенным условиям договора коммерческой концессии. Однако в нём также может быть указан ряд дополнительных пунктов:

  • территориальное ограничение использования передаваемых прав;
  • возможность заключения договора субконцессии (или запрет на подобные действия);
  • важность согласования местоположения торговой точки;
  • запрет на заключение договора франчайзинга с конкурентами;
  • требование о реализации услуг и товаров по конкретным ценам, которые устанавливает франчайзер;
  • запрет на конкуренцию с правообладателем.

Если вам нужна помощь в разработке договора франчайзинга – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт в этой сфере, буду рад помочь!

3. Существенные условия договора коммерческой концессии

Существенные условия договора франчайзинга – это условия, минимально необходимые и достаточные для заключения договора. Если хотя бы одно существенное условие не согласовано, договор коммерческой концессии является незаключенным, даже если подписан сторонами, и не порождает юридических последствий. К сожалению, на практике я не раз встречал ситуацию, когда стороны составляли договор на 20 страницах, писали в нем все что угодно, но правильно не индивидуализировали его предмет, в связи с чем ФИПС отказывал в его регистрации. Итак, договор коммерческой концессии должен содержать следующие существенные условия:

a. Предмет договора путем указания на комплекс объектов интеллектуальной собственности и предоставление права на их использование по концессии. Каждый из объектов должен быть достаточно индивидуализирован. Технически это легче сделать в приложении к договору в виде таблицы. Если объект проходил государственную регистрацию, следует указать реквизиты официального документа. Так, в России обязательно регистрируют товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы и некоторые другие результаты интеллектуальной деятельности, но они редко предоставляются по коммерческой концессии. Коммерческие обозначения, произведения дизайна и ноу-хау не регистрируются, поэтому стороны должны индивидуализировать их путем подробного описания.

Читать еще:  Пролонгация договора образец 2021 года автоматическая пролонгация условия

b. Вознаграждение правообладателя. Цена франшизы обычно состоит из двух частей – единовременного первоначального платежа (license fee) и роялти (royalty). Роялти – это периодический платеж в процентах от дохода или прибыли пользователя. Кроме того, часто договор может предусматривать гонорар успеха (success fee), который уплачивается правообладателю при достижении определенного минимального размера прибыли. Однако договор коммерческой концессии может содержать условие о вознаграждении в другой форме.

c. Область предпринимательской деятельности и способы использования комплекса исключительных прав. Это существенное условие франчайзинга регулирует, как пользователь вправе использовать предоставленный ему комплекс исключительных прав. Например, вправе ли он при производстве товаров экспортировать их в другие страны.

d. Требования к качеству товаров, работ и услуг. Это условие, с одной стороны, защищает пользователя, который вправе требовать от правообладателя передачи документации, которая позволит выпускать товары в соответствии с требованиями к их качеству. С другой стороны, это условие защищает правообладателя, т.к. он имеет право расторгнуть договор, если пользователь неоднократно нарушает требования к качеству. В-третьих, это условие защищает потребителей, которые должны во всех предприятиях франчайзинговой сети получать товары и услуги одинакового качества.

Схема №3. Существенные условия договора франчайзинга .

Коммерческая субконцессия

Без соглашения правового обладателя, физическое лицо не способно распределять сторонним фирмам переданное исключительное право, сублицензии. Этот норматив считается диспозитивным, и обозначенное условие способно меняться по соглашению лиц.

Согласие имеющего права на то, чтобы человек обладал разрешительными полномочиями применять переданный ему перечень исключительных прав или его доли, обязано оформляться в виде письма и способно передаваться в каждой ситуации отдельно. Стоит подчеркивать, что, в отличие, к примеру, от сделки собственника на предоставление объектов в субаренду, закон прописывает, что имеющий права обязан не просто выражать одобрительное отношение на подписание подобных соглашений, но и выявлять их существенные условия.

При сделке субконцессии юридическое лицо будет выступать в виде вторичного обладателя прав, а его контрагент – в качестве второго пользователя. Переданные на основании субконцессии полномочия будут производными от прав, обретенных физическим лицом по соглашению. Их количество не может выйти за границы полномочий, переданных ему по договору концессии.

Читать еще:  Отмена договора дарения дарственная основания порядок сроки исковой давности

В итоге сделка коммерческой концессии представляется договором среди двух сторон по поводу обретения полномочий на франшизу. Между лицами подписывается сделка, в которой написаны условия, стороны, возможные ситуации разрыва. Соглашение также является определенным лицензионным договором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образец договора субаренды помещения

Образец договора цессии между юридическими лицами

Договор ответственного хранения между юридическими и физическими лицами

Преимущества работы с нами

Сотрудничество со специалистами Юридической компании «Центральный округ» дает множество преимуществ:

  • Консультации специалистов и бесплатная экспресс-оценка особенностей бизнеса и ситуации клиента
  • Полное сопровождение процесса регистрации договора коммерческой концессии, от переговоров по условиям договора до получения готовых документов из Роспатента
  • Гарантия возврата денег в случае недостижения результата
  • Эффективное и ответственное ведение дел (18 проведенных проектов за последний год)

Благодаря большому опыту работы в сфере регистрации договоров коммерческой концессии специалисты Юридической компании «Центральный округ» смогут обеспечить соблюдение ваших интересов и добиться регистрации в Роспатенте. Мы поможем придать условиям вашего договора юридическую форму и исключить какие-либо недомолвки между сторонами.

Относится ли срок действия договора коммерческой концессии к существенным условиям?

В литературе иногда встречается мнение, будто бы срок является неотъемлемым условием договора коммерческой концессии. Однако из буквального толкования п. 1 ст. 1027 ГК РФ этого не следует. Допускается как указывать срок действия договора, так и оставлять этот момент без уточнения (в таком случае договор будет считаться заключенным на неопределенный срок).

Если в период действия бессрочной концессии прекратится право на товарный знак, знак обслуживания или коммерческое обозначение и при этом замены аналогичным правом не произойдет, то концессия прекращается (п. 3 ст. 1037 ГК РФ). Если же прекратится право на другой объект ИС, договор просто не будет действовать в части передачи этого права.

Таким образом, существенных условий договора коммерческой концессии всего два, при этом срок к ним не относится. Для снижения риска признания договора незаключенным сторонам необходимо прописать эти условия как можно более детально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector