Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаки по охране труда и технике безопасности 2021

Государственными нормативными актами установлены основные требования к особым знакам по охране труда, которые должны присутствовать в любой организации вне зависимости от формы и цели ее работы. Стандарты и ГОСТ определяют основные параметры и требования, которые предъявляются к таким иллюстрациям и должны соблюдаться со стороны руководства организации.

Распределение знаков безопасности зависимости от их вида

К таким требованиям относится:

  • Целевое назначение с учетом специфики деятельности. На различных организациях присутствуют разные факторы производственной опасности и знаки должны носить актуальный характер;
  • Определенная цветовая гамма в зависимости от назначения вида соответствующего изображения;
  • Размер, определенный стандартами ГОСТ в отношении изображений в зависимости от их вида и назначения;
  • Распределение иллюстраций по различным видам и предписание размещения определенных картинок в зависимости от наличия той или иной опасности или фактора производственной деятельности.

Исполнение законодательства в данной сфере является прямой и непосредственной обязанностью работодателя и ответственного специалиста по охране труда. Безопасные знаки должны размещаться в соответствии с планами помещений и должны носить в обязательном порядке актуальный характер. Такие изображения должны быть выполнены в хорошем качество, а также предупредить рабочего в случае возникновения опасности.

Примеры нанесения данных знаков в помещении как иллюстрация их формы и размера

Для чего нужны знаки безопасности по охране труда

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Правила изготовления, а также их установки прописаны в ГОСТ 12.4.026-2015.

Они должны предупреждать работников об опасности и указывать на действия, которые следует предпринять во время аварийной ситуации.

Благодаря им работники могут усвоить следующую информацию:

  1. Область, в которой следует проявить осторожность и повышенное внимание.
  2. Виды производственных опасностей, которые могут угрожать сотруднику.

Насчитывается огромное количество данных объектов. Их специфика зависит от:

  1. Назначения.
  2. Передаваемой информации.
  3. Цвета.
  4. Материала изготовления.

На основе этих данных выделяют несколько видов сигнализирующих знаков:

  1. Предупреждающие:
    • ярко-желтого цвета. Это обусловлено тем, что данный символ должен быть хорошо заметен и сразу же бросаться в глаза сотруднику;
    • имеют форму равностороннего треугольника, который по краям обведен черным цветом. Внутри такого объекта изображена пиктограмма, которая чаще всего несет в себе информацию о последствиях нарушения норм охраны труда;
    • должны предупреждать сотрудника о наличии опасных факторов, и о том, что лучше всего проявить бдительность и сохранять внимательность, чтобы избежать несчастных случаев.
  2. Запрещающие:
    • имеют белый фон, на котором изображена черная пиктограмма. На ней изображено действие, которое полностью запрещено делать;
    • сам сигнальный объект обведен красным, а в середине пиктограмма перечеркнута красной линией, что дополнительно подчеркивает запрет на те или иные действия.
  3. Указательные:
    • их форма квадратная или прямоугольная. Сами знаки полностью окрашены в синий цвет;
    • как правило, они не имеют рамки отличного от фона цвета. В середине находится белая пиктограмма, которая указывает на наличие определенного объекта или места поблизости;
    • например, знак со стаканом и столовыми приборами обозначает, что поблизости находится пункт приема пищи. Часто используются в школах для детей.
  4. Предписывающие:
    • синего цвета. Возможно наличие белого обрамления;
    • обычно они круглой формы;
    • в центре нанесена пиктограмма, на которой нарисован объект или действие, без которого невозможно выполнять свои обязанности. Например, это может быть указатель о ношении защитной одежды для соблюдения норм электробезопасности или об использовании конкретных приборов.
  5. Эвакуационные:
    • имеют зеленый цвет фона, в некоторых случаях на них возможно наличие белого обрамления;
    • в центре знака нарисована пиктограмма, на которой изображено направление движения в случае эвакуации либо наличие запасного выхода;
    • данные указатели в аварийной ситуации помогают сотрудникам как можно скорее сориентироваться и найти путь к выходу.
  6. Пожарная безопасность:
    • находятся на ярко-красном фоне. Вокруг них нанесена белая кайма, которая касается всех сторон;
    • по форме они квадратные, в центре нанесена пиктограмма, на которой изображена информация, касающаяся пожарных выходов, направления движения, аварийной лестницы, шкафа и огнетушителя;
    • данные указатели должны висеть непосредственно в месте нахождения оборудования для пожаротушения.
Читать еще:  Наследование иждивенцами наследодателя какие наследственные права у нетрудоспособных наследников

На данном указателе в центре находится один основной символ, однако помимо него, там присутствуют и другие – дополнительные. Они могут находиться в произвольном порядке, например, снизу, сбоку. Расположение сверху, либо в углу запрещено.

По форме такие указатели прямоугольные, цвет у них белый, пиктограммы нанесены черным цветом. Подобные указатели помогают экономить рабочее пространство за счет уменьшения количества сигнализирующих объектов.

Предусмотрена цветовая классификация знаков. Она заключается в следующем:

  1. Информирующие о наиболее опасных ситуациях и условиях, а также строго запрещающие конкретные действия имеют ярко-красный или ярко-желтый сигнальный цвет.
  2. Предписывающие что-либо или несущие информационный характер, обозначаются синим цветом. Точно также изображается аппаратура, инструменты, а также спецодежда, требующаяся для работы.
  3. Указатели с зеленым цветом, всегда обозначают наличие эвакуационного выхода, а также направления, в которых стоит двигаться, чтобы добраться до него. Они должны быть учтены еще на этапе строительства.

Также на предприятии может быть предусмотрено наличие специальной разметки:

  • красная обозначает опасную зону, которую нельзя пересекать, так как это грозит получением травм;
  • белая чаще всего разграничивает объекты на предприятии;
  • желтая для удобства и скорости движения погрузчика.

Основные виды обозначений

Все знаки по охране труда и технике безопасности принято классифицировать по нескольким основаниям. Они различаются по назначению, бывают основными и дополнительными. Также выделяют знаки группового и комбинированного размещения. По пункту 6.3.1 государственного стандарта, все основные знаки принято делить на данные разновидности:

Вид знакаНазначение
ЗапрещающиеОни информируют о запрещении нежелательного действия или опасного поведения и предотвращают аварийные ситуации. К примеру, «Доступ запрещен», «Запрещено курить» и прочие.
Предупреждающие знаки безопасности по охране трудаОни предупреждают о возможной опасности и информируют о ее характере. Это может быть предупреждение о биологической угрозе, пожароопасных веществах, ядах и прочем.
Знаки противопожарной безопасностиОни обозначают расположение средств пожаротушения: огнетушителей, гидранта, крана, а также о размещении тревожных кнопок.
Предписывающие знаки безопасности по охране трудаОни предписывают обязательные действия, необходимые для предотвращения опасных ситуаций. Например, знак предписывает работу только в шлеме или в защитной маске.
Эвакуационные знакиОни показывают направление эвакуации при пожаре и иной опасной ситуации. Поскольку в состоянии паники трудно сориентироваться, необходим интуитивно понятный символ, показывающий направление.
Знаки медицинского назначенияОни указывают на расположение аптечки, медпункта и других объектов, важных для оказания первой помощи.
Указательные символыОни показывают расположение служебного прохода, места для курения, а также указывают на особое назначение иных помещений.
Читать еще:  Дополнительная информация о себе в резюме кратко и красиво

Знаки изготавливаются из различных материалов в разнообразных вариантах исполнения. Они могут быть объемными или плоскими, их снабжают дополнительной подсветкой для улучшения заметности и восприятия. В качестве материала может использоваться клейкая пленка, оргстекло, металл и не только, выбор зависит от особенностей расположения и назначения знака.

Подобные таблички обычно выполняются в ярком желтом цвете. Это необходимо для того, чтобы изображение было видно издалека. Такие знаки по охране труда и технике безопасности выглядят как треугольник с черной окантовкой. В его центре находится темный рисунок, которые обозначает последствия от неверного поведения в той или иной зоне. К примеру, в треугольнике может находиться изображение, предупреждающее об опасности поражения электрическим током или наличии радиоактивных веществ.

Современные предписывающие знаки безопасности труда создаются в виде круга синего цвета. На нем белой краской изображается действие, которое необходимо осуществить человеку, находящемуся поблизости. Синий круг может иметь белую окантовку. В его центре располагается пиктограмма с рисунком средства защиты, оборудования или действия, без которых запрещается осуществлять работу.

Где взять и где установить

Может сложиться впечатление, что такие символы работодателю несложно изготовить самостоятельно. Но учитывая обширный перечень требований ГОСТа к оформлению и изготовлению, строгие установки, касающиеся используемых материалов, целесообразно разместить заказ на изготовление данной специфичной продукции в организации, специализирующейся на названном направлении деятельности.

Основное требование к размещению — видимость для людей, которым они адресованы. Знаки нужно располагать так, чтобы они не отвлекали внимание, не препятствовали выполнению работником своей задачи, не перекрывали проходы, проезды, не мешали перемещению груза. Таким образом, руководство учреждения выбирает места размещения, руководствуясь установленными критериями.

Вариантами размещения являются:

В помещения и на участках (двери, стены), где содержатся вещества горючего характера и где нельзя курить.

Рядом со входом в зоны опасности.

Вход (проход) с животными запрещен

На воротах и дверях тех объектов, куда проход с животными не допускается, или там, где они не могут находиться.

Использовать мобильный телефон запрещено

На объектах (двери, у входа), где нельзя применять средства связи.

Загромождение проходов и(или) складирование запрещено

На эвакуационных путях, у выходов, там, где размещаются противопожарные средства, и других местах.

На входных дверях, емкостях.

Опасно! Ядовитые вещества

В местах, где хранятся, производятся и применяются такие вещества.

Осторожно! Радиоактивная опасность

В местах, где хранятся, производятся и применяются опасные для сотрудника вещества.

В местах, где есть скользкие участки.

Работать в защитных очках

При работах, на которых нужно защитить зрение.

Работать в защитной каске (шлеме)

При работах, на которых нужно защитить голову.

Работать в защитных перчатках

При работах, где нужно защитить руки от опасного воздействия вредных веществ или электротока.

На тех участках, где можно проходить.

Работать в защитной одежде

При работе на участках, где сотруднику нужно применение СИЗ.

В месте нахождения.

В месте нахождения.

В месте нахождения.

Читать еще:  Доклад обучающейся по профориентационной работе МАЛЯР — ПОЭЗИЯ ЦВЕТА

Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики

В местах, где производится ручной пуск пожарной сигнализации.

Над дверями (или на дверях) путей эвакуации. На стене объекта вместе с направляющей стрелкой, которая подскажет, куда перемещаться для эвакуации.

Применяется только совместно с другими для того, чтобы показать направление передвижения.

Над соответствующими дверями.

Пункт (место) приема пищи

На дверях тех помещений, где можно принимать пищу.

На дверях тех помещений, где размещены краны с питьевой водой.

Там, где на общественных объектах можно курить.

Требования к стенду по охране труда в 2021 году

Стенды по охране труда регламентируют действия людей в форс-мажорных обстоятельствах, выступая в качестве наглядных учебно-методических пособий. Стенды содержат инструкции, на которых содержится план поведения при возникновении катастроф или терактов. Закон не устанавливает обязательные требования к визуальному оформлению стенда по охране труда. Главные требования к стенду охраны труда, ГО и ЧС — информация на нем должна быть наглядной, подана в доступном виде, проста и понятна любому человеку, актуальной.

Содержание не регламентируется законом, поскольку темы и иллюстрации плакатов на разных предприятиях могут отличаться. В “Ноэкс-Раша” вы можете заказать изготовление стенда по охране труда. Мы готовы помочь выбрать цветовое исполнение, напечатать индивидуальный заголовок и логотип вашего учреждения.

Оптимальным вариантом будет информационный стенд, в конструкции которого предусмотрены прозрачные пластиковые карманы, в которые помещают:

  • инструкции по пожарной, компьютерной и электробезопасности;
  • учебно-методические пособия по оказанию первой помощи;
  • порядок действий в случае ЧС, терактов или военных действий;
  • информацию о вредных факторах, средствах защиты и эксплуатации оборудования, представляющего опасность;
  • сведения об управлении ОТ на предприятии и ответственном за него.

Также уголок по охране труда может содержать НПА, информацию о медосмотрах и локальные документы предприятия. Если вы нацелены на то, чтобы щит приносил пользу и действительно способствовал охране труда на предприятии, рекомендовано отказаться от «сухих» рекомендаций и обязанностей, распечатанных мелким шрифтом. Установите цветные плакаты, которые наглядно расскажут о технике безопасности. Схемы и фотографии оказания первой помощи помогут сотрудникам запомнить и применить медицинские знания, а рекомендации по использованию оборудования продлят срок службы техники.

Комбинированные и групповые знаки

Сочетание изображений в комбинированных и групповых знаках не может быть хаотичным и произвольным. ГОСТом определены правила компоновки элементов для каждого вида.

  1. Комбинированные знаки
    Здесь дополнительные знаки располагаются снизу от основного, а также либо справа, либо слева. Размер дополнительного знака должен соответствовать размеру основного. Форма данных объектов — прямоугольная. Фон — белый.

  • Групповые знаки
    Они используются для обеспечения комплекса мер безопасности. Знаки имеют прямоугольную форму. Группа знаков размещается на белом фоне.
  • Что будет, если нарушить государственные требования об охране труда? Ответ — здесь

    Итак, знаками безопасности по охране труда могут быть любые соответствующие ситуации знаки безопасности, перечисленные ГОСТом. Рассмотренные объекты должны быть использованы работодателем в обязательном порядке при наличии определенных обстоятельств и с учетом классификации знаков. Также ГОСТом регламентированы правила размещения знаков. Изображаемые на объектах значки должны быть понятны людям. Поясняющие надписи осуществляются на русском языке. Иной язык допускается как дополнение к государственному.

    Еще больше материалов по теме в рубрике: «Охрана труда».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector