Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на отгул в счет отпуска 2021 и 2021

Рекомендации по оформлению заявления на отгул в счет отпуска неотгулянного, авансом — скачать образцы

Иногда возникают обстоятельства, при которых трудоустроенным на официальной основе гражданам может понадобиться отгул. Определения этого понятия нет в ТК РФ, но несмотря на это в процессе ведения трудовых отношений оно используется достаточно часто.

Дополнительный выходной может быть взят с сохранением заработка в счет отпуска. Для оформления дня отдыха таким образом работник должен предоставить руководителю соответствующее заявление.

  1. Можно ли брать?
  2. Авансом с последующей отработкой
  3. В счет неотгулянного отдыха
  4. Как написать правильно?
  5. Образец в счет будущего отдыха
  6. Пример за неиспользованные дни
  7. Выводы

Что потребуется для оформления

Чтобы получить дополнительный выходной, необходимо написать заявление за свой счет на 1 день либо, если есть неиспользованные отпускные дни, то в счет отпуска. Убедитесь в отделе кадров, что неотгулянные дни у вас есть.

При согласовании с руководством обращение на выходной без содержания пишут и непосредственно в день отдыха: срок написания не установлен. Рекомендуем сделать это заблаговременно, дав работодателю возможность надлежащим образом все оформить, издав приказ.

Написать документ придется в любом случае, иначе отсутствие сотрудника на рабочем месте поймут как прогул, что является грубым нарушением трудового распорядка и основанием для увольнения.

Когда писать заявление на отгул

Предварительно (минимум за несколько дней) сотрудник должен уведомить о своем желании руководство, написав заявление, а работодатель должен дать разрешение на отгул соответствующим приказом. Заявление на отгул можно писать и непосредственно в день отгула, но в таком случае при отсутствии очень серьезных причин, шансы на согласие руководства заметно снижаются.

Если заявления не будет, то отсутствие подчиненного на рабочем месте работодатель может истолковать, как «прогул», то есть прямое нарушение трудового распорядка и вынести ему дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (при систематических нарушениях). Избежать этого можно при условии, что работник в течение нескольких дней после «прогула» предоставит руководителю письменные свидетельства об уважительных причинах своего отсутствия и отработает положенное время.

Как оформить отгул

Во-первых, день использования отгула работник и работодатель должны согласовать. Работника, который взял отгул самовольно, можно привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул. Исключение — отгулы за донорство. Даже если работодатель отказал в предоставлении отгула, работник может его использовать и наказать его за это нельзя (ч. 4 ст. 186 ТК РФ, подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Главное, чтобы было подтверждение.

Читать еще:  Как подать заявление в суд на работодателя образец?

Во-вторых, порядок предоставления отгулов нужно прописать в ЛНА, поскольку Трудовым кодексом он не урегулирован. Как правило, процедура такова:

  • С работника берут заявление на отгул.
  • На основании этого заявления составляется соответствующий приказ об освобождении от работы.
  • День отдыха отмечается в табеле учета рабочего времени. Если вы ведете табель по унифицированной форме Т-12 или Т-13, отгул обозначают буквенным кодом «НВ» или цифровым кодом «28».

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы оформили и оплатили отгул сотруднику. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если право на отгул есть у работника по закону, работодатель не может ему отказать или будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа до 50 000 руб. (до 70 000 руб., если нарушение повторное).

Образец заявления на отгул в счет будущего отпуска

Генеральному директору ООО «Звезда»

От руководителя АХО

Прошу предоставить выходные дни 24 и 25 мая 2020 года в счет отпуска.

22.05.2020г. Автограф заявителя

Такое заявление обычно оформляют именно работающие граждане. Оно несколько отличается от других заявлений. При его составлении работнику следует учесть следующие несложные требования.

Заявление оформляется двумя способами:

  1. Авансом за счет отпускных дней, но данный выходной человек обязан отработать.
  2. За счет уже имеющихся отпускных дней, но не использованных человеком.

Помните: при составлении заявки на отпуск гражданин получает денежную компенсацию. Но если им был оформлен отпуск без выплаты зарплаты, то денег ему ждать не стоит.

Предоставление отгула за сдачу крови

Трудовое законодательство освобождает работника от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования (ч. 2 ст. 165, ч. 1 ст. 186 ТК РФ). В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Получается, что работнику, сдавшему кровь или ее компоненты в выходной день, фактически полагается два дня отдыха — один взамен выходного, другой для восстановления организма.

Если сотрудник сдал кровь в период исполнения государственных или общественных обязанностей, отсутствия в связи с временной нетрудоспособностью своей или члена семьи или в иные периоды (кроме названных в ст. 186 ТК РФ), ему предоставляется один день отдыха на восстановление сил. А день отдыха взамен дня, в который сдавалась кровь, может предоставляться, только если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре.

По желанию работника день отдыха может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). То есть, в ТК РФ прописаны только эти два варианта.

Читать еще:  В табеле больничный по беременности и родам как обозначить

Вполне возможна ситуация, в которой работник за один день прошел медицинское обследование, связанное со сдачей крови, и сдал кровь, а от дополнительного дня отдыха он отказался. И с одной стороны — такой момент не регулируется ТК РФ, а с другой стороны, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ), нормами которого не запрещено отказаться от своего права на получение дополнительного дня отдыха в случае сдачи крови.

Назревает вопрос: а может ли работодатель вместо предоставления дополнительного дня отдыха за сдачу крови и ее компонентов выплатить денежную компенсацию? Положения ст. 186 ТК РФ не предоставляют работнику права на замену дополнительного дня отдыха, предоставляемого в связи со сдачей крови, денежной компенсацией. Аналогичный вывод содержится в Письме Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1. То есть, даже по заявлению работника работодатель не может заменить предоставленный в связи со сдачей крови дополнительный день отдыха денежной компенсацией.

Судьи рассмотрели дело об отказе работодателя в предоставлении выходного дня без указания мотивов и последующее увольнение работника за прогул и признали увольнение незаконным (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 25.06.2013 по делу N 33-1891). Кроме того, незаконными были признаны приказ о наложении дисциплинарного взыскания и увольнении, взыскании заработка за время вынужденного прогула.

Порядок оформления дней отдыха непосредственно за день сдачи крови и дней дополнительного отдыха одинаковый. Работник должен:

  • написать заявление о предоставлении ему дней отдыха за сдачу крови (ее компонентов)
  • указать в заявлении желаемые даты,
  • приложить к заявлению справку из медицинского учреждения, свидетельствующую о факте сдачи крови.

Предоставление такого дня оформляется приказом.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 2 ст. 165, ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Как мы уже сказали, нормативными правовыми актами не предусмотрена замена предоставления дня отдыха денежной компенсацией. Таким образом, работнику — донору, отказавшемуся от дополнительного дня отдыха, выплачивается только средний заработок за день медицинского обследования и сдачи крови, а остальные дни, отработанные им в текущем месяце, оплачиваются в соответствии с его должностным окладом.

Читать еще:  Аскон Режим работы при трудоустройстве работника на 05 ставки

Как написать заявление на отгул за свой счет на один день, образец 2021 года

Отгул без наличия отработанного времени заранее считается отпуском без сохранения заработка, т.е. за счет работника. О такой необходимости следует предварительно известить работодателя заявлением, где указать дату отсутствия и причину.

Чаще всего причина дополнительного дня без заработка бывает связана с семейными обстоятельствами, прохождением медицинского обследования и т.д. Лучше указать ее в тексте заявления, что может стать причиной положительного решения руководства.

Форма заявления будет аналогична любым другим, поступающим в канцелярию от работника.

Примеры образцов заявления:

Законодательство позволяет донору получить день отдыха за сдачу крови. При этом он отражается в табеле и оплачивается, как обычный рабочий день. Донору потребуется представить доказательства в виде справки по форме 402-у, выдаваемой станцией переливания крови.

Работодатель может позволить работнику по желанию взять день или несколько дней от очередного отпуска. В совокупности такие отгулы могут составлять не более 14 дней. Все они подлежат оплате, как обычные отпускные.

В ряде случаев возникает необходимость отлучиться с работы на несколько часов. Чтобы отсутствие не воспринялось руководством как прогул, лучше подкрепить его заявлением. Тогда табельщик отметит то количество, которое было фактически отработано. Это особенно важно при почасовой оплате труда.

При написании заявления на отгул в несколько часов нужно указать период отсутствия с точным временем отлучения от работы и возврата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector