Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заемный труд Как нарушить запрет ничего не нарушая

Заемный труд ТК РФ регулирует в ст. 56.1 . Согласно этому законодательному акту, заемным признается труд, который сотрудник выполняет по распоряжению (приказу) работодателя в интересах другого лица и под его управлением (контролем).

В соответствии с этим, выделяются два признака заемного труда:

  1. Профессиональная деятельность выполняется по распоряжению работодателя.
  2. Профессиональная деятельность выполняется под управлением (контролем) и в интересах сторонней организации.

Так называемый ФЗ 116 о заемном труде, или закон о заемном труде 2016 года, вступил в силу 01.01.2016 и ввел дополнительно следующие положения:

  • временную передачу своих кадров другим лицам на договорной основе, то есть фактически – изменение работодателя;
  • отсутствие налоговых и иных долгов перед бюджетной системой Российской Федерации, наличие уставного капитала (минимум 1 000 000 руб.) — как критерии аккредитации частных агентств занятости;
  • процедуру предоставления рабочих кадров (ст. 18.1 закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1);
  • порядок аккредитации частных агентств занятости для передачи персонала (утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2015 № 1165), который содержит режим ее приостановления либо отзыва и правила ведения реестра аккредитованных агентств.

Федеральный закон говорит о том, что человек не может быть объектом аренды. Следовательно, работодатель не имеет права направлять его на какое-то время в другую организацию для выполнения работ.

Заемный труд и предоставление персонала: в чем разница

Запрет на заемный труд ввел Федеральный закон № 116-ФЗ от 05.05.2014 г., которым был скорректирован Трудовой кодекс. Однако им же в ТК РФ была включена совершенно новая глава 53.1, посвященная предоставлению персонала другим юридическим и физическим лицам. И важно разобраться, в чем тут разница.

Статья 56.1 дает определение заемного труда. Под ним понимается выполнение трудовых обязанностей не у своего работодателя, с которым сотрудник состоит в договорных отношениях, а (по его распоряжению) у другого юридического или физического лица, в подчинение которого переходит работник. Такая форма «аренды» персонала с 2016 года незаконна. За нарушение установленного запрета организациям и должностным лицам грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП, максимальный штраф по которой может достигать 200 000 рублей.

Как уже отмечалось, запрещение заемного труда произошло параллельно с введением новой формы передачи сотрудников – временным предоставлением персонала другому лицу для выполнения определенных функций. В отличие от заемного труда:

  • работники передаются в стороннюю организацию на определенный период;
  • необходимо получить согласие самого сотрудника на подобный переход (до запрета на заемный труд это делалось по воле основного работодателя).

Чтобы направить работника трудиться в интересах другого лица, работодатель должен оформить с ним дополнительное соглашение, которое прикладывается к трудовому договору. В нем обязательно указывается дата заключения документа и срок его действия.

Заемный труд

Фото: Екатерина Лазарева / архив «Солидарности»

В России с 2016 года запрещен заемный труд. Что это такое? Как и почему этого решения добивались профсоюзы? Означает ли это полное исключение возможности использования труда «чужих» работников? Обо всем этом в материале «Солидарности».

Читать еще:  Описание профессии авиадиспетчер — где учиться обязанности и зарплата

Что это?

Заемный труд — это труд работника, который работает по распоряжению и в интересах работодателя, но фактически его нанимателем является физическое или юридическое лицо, которое осуществляет управленческие и контролирующие функции. Иными словами, это аренда персонала на необходимое время, при этом фактическим работодателем будет компания, взявшая в аренду сотрудника, а формальным — агентство или другая компания, где работник принят на работу официально.

Запрет заемного труда

До 1 января 2016 года в российском законодательстве не было понятия «заемный труд», поэтому он не регулировался. Сейчас заемный труд определен как «работа по распоряжению работодателя, но в интересах и под руководством другой компании». Трудовой кодекс был дополнен статьей 56.1, которая фактически запрещает использовать заемный труд с 1 января 2016 года.

Статья 56.1 ТК РФ предусматривает следующие условия и ограничения для использования труда арендованных сотрудников с 2016 года:

  1. Предоставлять сотрудников в аренду смогут только частные агентства занятости, имеющие соответствующую аккредитацию, либо же юридические лица своим аффилированным лицам.
  2. Воспользоваться услугами арендованного персонала можно только временно, постоянно пользоваться заемным трудом запрещено.

Изменения в Трудовой кодекс были внесены на основании закона о запрете заемного труда, принятого Госдумой РФ в 2014 году. Его инициаторами были депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Роль профсоюзов

Законопроект о запрете заемного труда, внесенный Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, «завис» в Думе с ноября 2010 года. Первое чтение состоялось лишь через полгода. И только еще через два года прошло второе чтение. За это время в законопроект была внесена уйма поправок, особенно депутатами, которые лоббировали интересы частных агентств занятости и крупных компаний, использующих заемный труд.

— Используя авторитет профлидера страны Михаила Шмакова, который обратился за поддержкой непосредственно к главе государства, мы продолжаем продвигать наши ключевые требования, используем для этого возможности в парламенте и в РТК, — сказал тогда депутат ГД Валерий Трапезников. — Мы будем биться до конца. В том числе и через Народный фронт: я вынесу вопрос о заемном труде на заседание центрального штаба ОНФ.

При доработке проекта ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения, но не концептуальные. Жесткое ограничение деятельности частных агентств занятости (ЧАЗ) и принципиальный запрет заемного труда были прописаны с четким перечнем исключений. Документ был поддержан ФНПР, хотя на заседании комитета секретарь ФНПР Николай Гладков вновь подтвердил позицию профсоюзов (за полный запрет заемного труда) и отметил, что компромиссов было много.

19 декабря 2013 года был дан старт кампании в поддержку законопроекта Исаева — Тарасенко, и 19 — 20 декабря в городе Московский была проведена международная конференция «Заемный труд» — угроза стабильности России». Мероприятие (одно из многих на тему запрета заемного труда) прошло под эгидой ФНПР и поддержавшей ее Конфедерации труда России (КТР) при содействии Фонда имени Фридриха Эберта, Международной организации труда и Центра социально-трудовых прав.

Читать еще:  Доля времени при неполном рабочем времени в больничном

В третьем и окончательном чтении законопроект о запрете заемного труда был принят в мае 2014 года. Важная уступка, на которую пошли профсоюзы, — вступление в силу закона о запрете заемного труда с 1 января 2016 года. Такая дата была выбрана для того, чтобы дать возможность добросовестным работодателям перейти на нормальную схему трудовых договоров и отношений.

Михаил Шмаков, глава ФНПР:

— Около 70 тысяч человек, по данным частных агентств занятости, работают на условиях заемного труда. И при этом представители агентств говорят, что это небольшой объем. Блиц-опрос в аудитории, где собрались директора крупных компаний, показал, что в заемном труде заинтересованы 40 процентов из них.

— Когда признается, что труд является товаром, тогда мы семимильными шагами идем обратно к рабству, крепостному праву. По сути, говорится о том, что торговля людьми путем превращения труда в товар (что и есть заемный труд) якобы в России разрешена. Это не так. Именно поэтому требуется принятие законопроекта Исаева — Тарасенко, чтобы ясно сказать, что заемный труд запрещен.

— Впервые в мире мы приняли закон, запрещающий заемный труд. Мы постоянно отбиваем попытки обойти этот закон. Инициаторами таких атак выступают крупные компании при поддержке финансово-экономического блока. (на прямой линии 2017 года)

Заемный труд в мире

В мире 10 млн заемных работников, по данным Международной организации труда (МОТ). Наиболее высока их доля в Южной Африке — 7,1%. В странах Центральной Европы — от 0,1% до 1,8%. В странах Восточной Европы доля заемных работников, как правило, существенно ниже (за исключением Венгрии). В США она составляет 1,8%, в Японии — 1,5%. В мире заемные работники сосредоточены в основном в промышленности (31%) и сфере услуг (37%).

Конвенцией МОТ № 181 предусмотрено, что правовой статус частных агентств занятости определяется национальным законодательством и практикой после консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и трудящихся.

В Евросоюзе заемный труд признается особым видом трудового правоотношения, во многих странах Европы частное агентство занятости рассматривается как работодатель со всеми вытекающими юридическими последствиями. Однако нигде, кроме России, нет закона о запрете наемного труда.

Международное профдвижение добивается полного распространения на трудящихся, занятых в сфере заемного труда, всех положений мировых и национальных нормативов в трудовой и социальной областях и четкого определения ответственности за их нарушение.

Какие виды заемного труда запрещены?

В целях соблюдения прав трудящихся в ТК РФ внесен однозначный запрет на использование заемного труда в следующих случаях:

  • на опасных и вредных работах, которые характеризуются как особо вредные (3-4 степень) или особо опасные (1-2 класс);
  • если у компании, предполагающей использование заемных сотрудников, возникли проблемы: инициировано банкротство, предприятие простаивает или работает в режиме неполного дня, собственный коллектив бастует;
  • формирование экипажа морского судна или судна смешанного назначения.

С какой даты перечисленный заемный труд запрещен? Закон действует с начала 2016 года.

В каком случае заёмный труд допускается?

Компаниям будет разрешено привлекать временных сотрудников через посредников (частные агентства занятости) на следующих условиях:

  • временный работник может работать не более девяти месяцев;
  • зарплата временных работников должна быть такой же, как зарплата постоянных работников, выполняющих ту же работу;
  • временные работники должны получать компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в случае, если количество временных работников будет превышать 10 % от среднесписочной численности работников принимающей стороны, работодателю понадобится учесть мнение выборного органа профсоюза.
Читать еще:  Стажировка по охране труда порядок проведения и оформление

Заемный труд в Трудовом кодексе — законодательные нормативы и правила

Главным документом, за счёт которого обеспечивается нормативно-правовое регулирование трудовых и связанных с ними взаимоотношений в Российской Федерации, является Трудовой кодекс. И вопросы, связанные с использованием заемного труда, прямо отражены в отдельных положениях ТК РФ:

Статья 56.1 ТК РФ прямо предполагает запрет заемного труда в России с 2016 года, в котором она вступила в силу. Однако временное привлечение сторонних работников допускается при помощи нормативов Главы 53.1 ТК РФ, о чем также прямо упоминается в данной статье.

  • Статья 341.1 устанавливает общие положения касательно правового регулирования временно предоставляемого одним субъектом хозяйствования персонала в распоряжение иного субъекта хозяйствования. В частности, заниматься подобной деятельностью имеют право лишь специализированные частные агентства занятости.
  • Статья 341.2 регламентирует особенности практического применения заемного труда в виде предоставления персонала. Кроме этого, именно в данной статье устанавливаются категории субъектов хозяйствования и ситуаций, в которых может предоставляться персонал.
  • Статья 341.3 посвящена вопросам использования предоставления персонала сторонним лицам в отношении субъектов хозяйствования, которые не являются частными агентствами занятости.
  • Статья 341.4 предполагает особый порядок расследования несчастных случаев на рабочих местах, если они произошли в отношении работника, который трудился по договору о предоставлении труда.
  • Статья 341.5 предусматривает несение принимающей стороной субсидиарной ответственности за обеспечение выплаты заработной платы и соблюдения иных трудовых гарантий, предусмотренных законодательством.
  • Ответственность за дискриминацию в сфере труда

    Юлия Холодионова разъясняет, что, согласно статье 3 Трудового кодекса РФ, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда. Помимо этого, законом предусмотрена административная ответственность работодателя за дискриминацию на рынке труда в виде предупреждения, административного штрафа или уголовной ответственности.

    В качестве заключения отметим, что действующая Конституция РФ провозглашает всеобщее равенство перед законом и судом и дает гарантии такого равенства, допуская при этом некоторые ограничения в той мере, в какой это необходимо для защиты интересов государства, а также здоровья, прав и законных интересов других лиц. Установленные нормы закрепляют общие положения, в том числе наличие запретов и ограничений. Работодатель должен помнить это и не допускать ошибок при приеме на работу и/или увольнении, кроме того, необходим мониторинг существующей судебной практики в отношении споров о дискриминации в сфере труда.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector