Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке

Сегодня мы дадим вам пошаговую инструкцию, как взыскать с работника материальный ущерб без суда, а также расскажем о случаях, когда материальный ущерб предприятию с сотрудника взыскать не получится.

В ходе деятельности любой организации могут возникнуть случаи, когда она несет материальные потери в случае порчи или утраты имущества, или в результате упущенного договора. Практически всегда это случается по вине сотрудников. И если ущерб значимый вполне понятно желание работодателя возместить причиненный ущерб. Но, к сожалению, это не всегда возможно, а если и возможно, то не в полном объеме.

Если администрация предприятия намерена наказать виновного работника, то обязательно нужно оформить все правильно, в противном случае даже если прав будет работодатель, работник с легкостью оспорит решение в суде.

Для любого наказания работника, будь то материальное взыскание или дисциплинарное наказание трудовое законодательство предусматривает определенный порядок действий.

Способы возмещения ущерба, причиненного работником

Существует 3 варианта возмещения причиненного сотрудником ущерба:

  • Добровольный (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Самый оптимальный вариант для работодателя. Сотрудник признает вину в причинении ущерба и добровольно его возмещает. Долг может быть погашен сразу или частями по договоренности с работодателем.

  • Принудительный без привлечения суда (п. 1 ст. 248 ТК РФ).

Применяется, если размер ущерба не превышает среднемесячный заработок сотрудника и не истек 1 месяц с даты определения его размера. Взыскание происходит независимо от согласия работника путем удержания с зарплаты части дохода.

  • В судебном порядке (п. 2 ст. 248 ТК РФ).

Взыскание ущерба через суд происходит во всех остальных случаях. Это самый невыгодный для работодателя вариант. В суде нужно доказывать не только вину работника, но и условия, принятые для сохранения имущества. И не факт, что суд признает их надлежащими.

Рассмотрим подробнее порядок взыскания ущерба с работника в каждом из этих случаев.

Приказ на взыскание материального ущерба с работника. Образец.

При причинении сотрудником ущерба руководитель должен составить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под роспись. Законом не предусмотрено обязательной формы такого приказа, поэтому составить его можно в произвольной форме.

При этом, в приказ необходимо включить:

  • Название, ОГРН, ИНН организации – работодателя, либо Ф.И.О., ОГРНИП, ИНН работодателя индивидуального предпринимателя;
  • Дата составления документа и его номер;
  • Название документа;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника, привлекаемого к ответственности;
  • Обстоятельства привлечения сотрудника к ответственности;
  • Размер ущерба, подлежащего выплате и порядок его возмещения;
  • Назначение лица, ответственного за произведение удержаний сумм ущерба из заработка сотрудника;
  • Подписи руководителя, главного бухгалтера, а также самого сотрудника, ознакомленного с приказом, с расшифровками.

Взыскание ущерба с уволенного сотрудника

Взыскать компенсацию за причинённый ущерб с уволенного сотрудника можно только через суд. Алгоритм действий в этом случае выглядит так:

Определение срока для обращения в суд

Ст. 392 ТК РФ закрепляет за работодателем право обратиться в суд в течение года со дня обнаружения ущерба. Датой его обнаружения является день окончания инвентаризации или иной день, в который работодатель обнаружил наличие испорченного или недостающего имущества.

Читать еще:  Ветеран Труда Свердловской Области 2021 Указ изменения и поправки

Если между работодателем и сотрудником было заключено добровольное соглашение о выплате компенсации, но сотрудник не произвёл очередной платёж и впоследствии уволился, то днём начала отсчёта годичного срока будет являться день первой пропущенной выплаты.

Определение суммы причинённого ущерба

В случае взыскания компенсации с уволенного работника сумма взыскания определяется вычитанием из фактической величины ущерба уже произведённых бывшим сотрудником выплат.

Составление искового заявления

Заявление оформляется в письменном виде или с помощью технических средств в свободной форме. Бланк обязательно должен содержать:

  1. Наименование суда, наименование и адрес нахождения истца (в соответствии с уставными документами организации), наименование и адрес проживания ответчика, личную подпись истца.
  2. Предмет иска, т. е. требование о возмещении причинённого ущерба.
  3. Обстоятельства, на которых основываются требования истца: юридические доказательства непосредственно факта материального ущерба, а также вины ответчика.
  4. Цена иска: размер взыскиваемой компенсации.
  5. Сведения о попытке досудебного урегулирования ситуации, если таковая полагается законом.

Сотрудник с материальной ответственностью

Трудовой кодекс РФ четко определяет обстоятельства, которые укажут, имело ли место причинение ущерба организации, как установить его размер, и выяснить виновность в его возникновении конкретного работающего человека, а также правила, по которым материальный ущерб должен быть возмещен.

Трудовой кодекс РФ, а конкретно ст. 233, в качестве условий при которых возникает материальная ответственность и сотрудника перед своим работодателем, и наоборот.

Так, наступлением материальной ответственности между сторонами трудового договора, возникает вследствие причинения одной из сторон ущерба другой стороне. Ущерб можно причинить как активными действиями, так и халатным бездействием.

Причем такие действия или бездействия должны носить явный противоправный характер. А сам размер нанесенного ущерба должна доказать та сторона, которой он был причинен.

Если будет доказано, что ущерб предприятию нанесен со стороны нерадивого работника, то закон обяжет его возместить потери в полном объеме.

ТК РФ определил меру ответственности работника перед руководителем предприятия.

Согласно закону, на сотрудника возложена обязанность по возмещению только прямого вреда, который был причинен предприятию. Ущерб должен быть еще и действительным, так как недополученные и упущенные организацией доходы при расчете суммы ущерба в расчет приниматься не могут.

В свою очередь реальный и прямой ущерб – это сокращение количества либо ухудшение качества имеющихся предметов и оборудования, состоящих на балансе предприятия.

Примерами ущерба, который можно считать действительным, можно назвать установленную недостачу наличных денежных средств либо иных материальных ценностей; оплата работодателем вынужденного сверхурочного простоя техники, товара; полное или частичное уничтожение товара, техники, иных предметов; штрафы, которые пришлось оплатить организации за действия (бездействия) сотрудника.

Существуют условия материальной ответственности работника перед руководителем в полном размере. Они описаны в 243 статье ТК РФ.

Материальная ответственность в полном размере ложится на работника когда:

  • работающий состоит на должности материально ответственного лица;
  • установлена недостача вещей и предметов, которые работник получил по письменному договору;
  • ущерб был причинен работником умышленно;
  • ущерб причинил работник в состоянии любого вида опьянения
  • установлено, что ущерб причинен в ходе совершения административно наказуемых или преступных действий;
  • была разглашена государственная либо иная охраняемая тайна;
  • ущерб был причинен в не рабочее время.

Кроме того ответственность в полном размере по закону можно возложить на заместителей или главного бухгалтера фирмы, прописав это в трудовом договоре.

Получается, что материальная ответственность в полном объеме может быть возложена на сотрудников только в определенных оговоренных случаях и если имеется соответствующий договор.

Читать еще:  Профессия Генный инженер где учиться зарплата плюсы и минусы

Соответственно, если между организацией и работающим человеком, состоящим на должности лица несущего материальную ответственность, отсутствует договора о материальной ответственности в полном размере, руководитель организации не сможет потребовать от работника возместить ущерб.

По трудовому законодательству руководитель предприятия обязан точно установить размер имущественного ущерба с выяснением всех причин и обстоятельств его возникновения.

Нужно знать, что объем ущерба в случае порчи либо потери имущества рассчитывается исходя из реальных потерь, которые высчитываются по действующим в данном регионе рыночным ценам. Причем установленный ущерб не может быть меньше стоимости испорченного имущества, рассчитанного с учетом его износа.

Когда человек не несет материальной ответственности

Стоит обратить особое внимание на то, что трудовым законодательством установлены случаи, когда работник не должен будет возмещать ущерб.

Разберем их подробнее.

Итак, сотрудник не подлежит взысканию с него денежных средств за причиненный предприятию ущерб, если этот ущерб возник по причине:

  • какой-либо непреодолимой силы;
  • хозяйственного риска;
  • необходимой обороны либо крайней необходимости;
  • ненадлежащей охраны своего имущества самим работодателем.

С правом начальника наказать рублем своего работягу мы разобрались.

Теперь давайте скажем о том, что работодатель может и не требовать от сотрудника платить за ущерб. Это право закреплено ст. 240 ТК РФ.

Принимая в расчет все обстоятельства и условия, сложившиеся в момент причинения ущерба, руководитель предприятия может полностью или в части отказаться от претензий по взысканию материального вреда со своего работника.

Однако, если собственником испорченного имущества, которым организация пользовалась, является не руководитель этой организации, а третье лицо, то претензии по его возмещению работник получит от этого лица.

Как взыскивается материальный ущерб

Законом определены правила, по которым происходит взыскание ущерба с действующего работника.

Если организация взыскивает с сотрудника денежную сумму, которая равна или меньше его средней зарплаты, то такое удержание может осуществляться на основании письменного распоряжения начальника предприятия.

Нужно отметить, что это распоряжение должно появиться на свет не позже чем через месяц, после того как был установлен факт ущерба и его размер.

В том случае, если в указанный месячный срок распоряжение издано не было, ущерб возмещается не иначе как в судебном порядке. Не обойтись без суда и в случае, если работник не желает самостоятельно возмещать ущерб, а также при взыскании с работника суммы, превышающей его ежемесячный заработок.

Читать еще:  Статья 211 ТК РФ Государственные нормативные требования охраны труда

Если руководитель организации пытается возместить полученный ущерб с нарушением вышеуказанных требований закона, работник имеет полное право обжаловать его действия.

Можно и добровольно

Отметим отдельной графой, тот факт, что совсем не обязательно ждать, когда твой начальник начнет заставлять тебя платить за сломанный тобой компьютер или разбитое стекло.

Гораздо быстрей и проще заплатить за испорченное имущество сразу и не доводить ситуацию до споров и судебных тяжб.

Любой сотрудник, который причинил материальный вред своему работодателю, может самостоятельно погасить данный ущерб либо сразу полностью, либо в части.

Если сотрудник сможет договориться и даст своему начальнику расписку в письменном виде с обязательством возместить ущерб, то руководитель учреждения может согласиться на погашение ущерба работником в течение определенного срока, предоставив ему рассрочку.

Если работник, давший такое письменное обязательство вдруг увольняется с работы, и заявляет об отказе выплачивать денежные средства в счет погашения причиненного материального ущерба, то дальнейшее взыскание задолженности по возмещению ущерба с уволенного сотрудника будет продолжено в судебном порядке.

Также, сотрудник, допустивший порчу имущества работодателя, может предложить ему в качестве возмещения ущерба свое равное по стоимости имущество.

Причиненный материальный ущерб подлежит обязательному взысканию, не смотря на тот факт, был ли виновный работник привлечен к любому виду ответственности за его совершение или нет.

Основания для компенсации материального ущерба

Условия прописаны в кодексе:

  • вина;
  • противоправность деяния, т. е. нарушение должностной инструкции, ПВТР и прочих внутренних локальных актов, трудового договора;
  • прямой ущерб;
  • размер определен на основании проверки (статья 247);
  • причинная связь между деянием и вредом.

Отсутствие одного условия исключает принуждение сотрудника к выплате.

Кроме того, статьей 239 предусмотрены обстоятельства, исключающие возможность взыскания. Например: ущерб вследствие непреодолимой силы, небходимая оборона, хозяйственный риск и пр.

Для некоторых сотрудников основание может быть связано с совершением преступления. Поэтому возможна такая ситуация, когда виновник привлекается к уголовной, дисциплинарной и материальной ответственности.

Приказ о создании комиссии

После обнаружения ущерба надо сформировать комиссию для установления его причин и размера (если она ранее не была создана как постоянно действующая). Комиссия создается приказом (Пример 2).

С приказом нужно ознакомить работников, включенных в ее состав, в обязательном порядке.

Законодательством не установлены сроки проведения проверки. Они определяются с учетом конкретных обстоятельств, например, необходимости проведения экспертиз, опроса свидетелей. Но все-таки такое расследование должно быть произведено оперативно. Дело в том, что взыскание суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, может быть осуществлено не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector