Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем состоит отличие трудового договора от гражданскоправового?

Трудовой договор или гражданско-правовой? Как выбрать правильный вариант

Прежде всего важно понять: заключать трудовой договор или обойтись гражданско-правовым — это не вопрос ваших предпочтений. Когда есть признаки трудовых отношений, вы обязаны заключить именно трудовой договор, если не хотите рисковать штрафами и другими неприятностями с законом. Заключение вместо положенного трудового договора гражданско-правового будет нарушением закона. Работа вообще без всякого оформления — тоже.

А теперь обо всем по порядку.

Трудовой и гражданско-правовой договор

0cm;line-height:17.4pt;background:white»> Рано или поздно любой успешный стартап принимает в свою команду новых сотрудников, которым делегируется часть обязанностей. Встает непростой вопрос — как лучше и правильнее оформить трудовые отношения?

На самом деле вариантов не так много. Любой бизнес при взаимодействии с физическими лицами руководствуется Трудовым кодексом (ТК) или Гражданским кодексом (ГК). Соответственно, сотрудники могут оформляться либо по трудовому договору (ТД), либо по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Начнем с определений.

Трудовой договор (ТД) – соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности. Согласно ТД работник обязуется лично выполнять работу, предусмотренную должностью, которую он занимает. Работодатель в свою очередь обязуется обеспечивать сотрудника работой, предоставлять ему необходимые условия труда и выплачивать заработную плату.

Договор гражданско-правового характера (договор ГПХ) – вид договора, при котором стороны, не вступая в трудовые отношения, определяют результат работы, имущественные взаимоотношения и другие вопросы взаимодействия (договоры подряда, возмездного оказания услуг, авторские договоры и др.).

Трудовой договор или договор ГПХ: в чем разница?

Онлайн-бухгалтерия для нового бизнеса: рассчитывайте зарплату, налоги и страховые взносы в одном окне

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

  • установлены правила внутреннего трудового распорядка;
  • постоянная заработанная плата;
  • указана трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности);
  • систематическое выполнение одной и той же работы;
  • обустроенное рабочее место;
  • неустановленные сроки исполнения договора;
  • упоминание о подчиненности сотрудникам, состоящим в штате;
  • премирование;
  • предоставление отпуска;
  • направление в командировку и гарантии, связанные с ней.

Для кого важны эти критерии?

I. Для ФНС и ПФР

Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов. Наиболее часто рассматриваются ситуации, когда компания заключает договор ГПХ с ИП. Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

Однако, как показывает судебная практика, доводы контроллеров не рассматриваются судом в случаях, когда отсутствуют явные признаки трудовых отношений, а сам работник заявляет в суде, что имел намерение заключить с работодателем именно договор ГПХ в качестве ИП. Граждане имеют право по своему усмотрению распоряжаться своими трудовыми возможностями.

Читать еще:  Основные разделы инструкций по охране труда их содержание

II. Для трудовой инспекции и ФСС

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

III. Для самих работников

Если договором ГПХ по факту регулируются трудовые отношения между заказчиком и исполнителем, то работник может обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в данном случае понятна — получить полагающиеся по ТК гарантии и льготы. Велика вероятность того, что суд примет во внимание доводы истца и переквалифицирует договор. Самая опасная ситуация — именно когда сам сотрудник обращается в суд.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю необходимо правильно формулировать условия договора и грамотно выстраивать отношения с исполнителем.

Договор ГПХ: риски переквалификации в трудовой договор

Ст. 15 ТК РФ не допускает заключения договоров ГПХ, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. В этой же статье дается четкое определение понятию «трудовые отношения».

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

В ст. 19.1 указаны несколько способов переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые:

  • на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору,
  • на основании не обжалованного в суд предписания ГИТ;
  • если физлицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд;
  • по материалам, направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Павел Орловский, эксперт сервиса Эльба

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Преимущества трудового договора для сотрудника

Трудовой договор, подписанный сторонами в соответствии с ТК РФ, позволяет работнику:

  • Пользоваться правом на регулярную и своевременную заработную плату, обусловленную договором, выплачиваемую как минимум дважды в месяц;
  • Получать обязательную медицинскую и социальную страховку за счёт работодателя;
  • Накапливать стаж для последующего получения трудовой пенсии;
  • Требовать предоставления условий, необходимых для полноценного исполнения трудовых обязанностей;
  • Рассчитывать на обеспечение со стороны работодателя обеспечения всех предусмотренных трудовым законодательством социальных гарантий.
Читать еще:  Может ли беременная сотрудница работать в ночное время?

В чем отличие между ними?

Итак, чем отличается трудовой договор от гражданско-правового?

Разница между ними заключается в следующем:

    Согласно статье 702, трудящийся должен осуществить определенные задания заказчика, которые были оговорены еще при составлении документа.

ГК РФ Статья 702. Договор подряда

  1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
  2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Что касается трудового соглашения, то трудящийся должен выполнять задания, которые соответствуют определенной должности. В его задачи входит работать, учитывая штатное расписание, его специальность и выполнять все задания начальства.
Подрядчик и исполнитель при сделке гражданско-правового характера самостоятельно конкретизируют ход выполнения обязанностей, осуществляют это с помощью собственных финансовых средств, если не предусмотрено иное (статья 783 ГК). Сотруднику же полагается действовать, согласно внутреннему регламенту с соблюдением трудового режима.

ГК РФ Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Почему ГПД более выгоден для работодателя?

Вам также будет интересно:

Очень часто заключение ГПД является более выгодным решением для работодателя. Объясняется это легко, ведь:

  • исполнитель не вправе рассчитывать на социальные гарантии и компенсации по ТК РФ;
  • кадровая документация на исполнителя по договору не заводится;
  • процедура расторжения гражданского соглашения значительно проще, чем процесс увольнения (особенно если сравнивать с расторжением трудовых отношений по инициативе работодателя);
  • для исполнителя по ГПД не нужно организовывать рабочее место, обеспечивать его оборудованием и материалами;
  • исполнитель несет полную материальную ответственность перед заказчиком, тогда как взыскать деньги за ущерб, превышающий средний месячный заработок, с работника не так просто (если только речь не идет о полной матответственности).

Если сотрудничество проходит в рамках ГПД, то порядок отчисления обязательных платежей зависит от того, кто выступает в роли исполнителя – физическое лицо или частный предприниматель.

Читать еще:  Доклад обучающейся по профориентационной работе МАЛЯР — ПОЭЗИЯ ЦВЕТА

Таблица №2. Какие налоги нужно платить с вознаграждения по ГПД.

ОтчислениеИсполнитель — физлицоИсполнитель — ИП
НДФЛУдерживается из выплачиваемого вознаграждения и перечисляется в бюджет заказчиком.ИП уплачивают налоги самостоятельно.
Взносы в ПФР, ФОМСПлатятся заказчиком из договоров услуг, подрядаИП перечисляют взносы самостоятельно.
Взносы в ФССНе начисляются, если это только прямо не предусмотрено договором.

Получается, что если человек оформлен по ГПД, заказчик может сэкономить, ведь в таком случае не нужно перечислять взносы в ФСС. А исполнители-ИП вообще все отчисления должны осуществлять самостоятельно.

Законодательное определение трудового договора

Законодательство основательно регламентирует все вопросы, связанные с трудовым договором. В ст. 56 ТК РФ трудовой договор определяется как соглашение между работодателем и работником. Таким образом, дается четкое наименование сторонам.

При этом уточняется, что в рамках этого соглашения у обеих сторон появляются взаимные обязанности.

  • Предоставить работу по обозначенной трудовой функции.
  • Обеспечить необходимые условия труда.
  • Своевременно выплачивать заработную плату в полном объеме.
  • Лично выполнять трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя.
  • Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Порядок рассмотрения спорных вопросов

Разногласия между сторонами разрешаются через суд. Отличия трудового и гражданско-правового договора в том, что работник может обратиться за защитой своих интересов к инспекторам по труду и прокуратуру.

Исполнитель и заказчик защищают свои права через суд. Причем, в обоих случаях нужно доказать нарушения, собрать доказательства и обосновать свою позицию.

Когда граждане передают свой спор на рассмотрение суда, то выносится решение о выплате возмещения, если исполнитель работал некачественно или заказчик просрочил оплату.

Различия в рассмотрении заключается в том, что работника могут восстановить в должности и возместить утраченный заработок.

Когда подписывается документ для выполнения работ, можно контролировать процесс исполнения. Возникают претензии, значит, пишется мотивированный отказ от приемки работ. Раз работы выполнены плохо, то и платить не нужно.

Правда, зачастую исполнители оказываются недовольны подобной ситуацией и обращаются в суд. Здесь действует Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс. Заказчик имеет право на получение услуг надлежащего качества в срок, установленный соглашением.

Исполнение рабочих обязанностей также контролируется. Локальные акты организации устанавливают режим работы, системы поощрений и наказаний.

Следует отметить, что работодатель не вправе устанавливать штрафы, противоречащие закону. Например, штрафовать за курение. А вот за порчу имущества оштрафовать нарушителей вполне возможно.

Надежным гарантом защиты прав трудящихся является инспекция по труду. Визиты инспекторов являются неприятным сюрпризом для компаний, нарушивших закон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector