Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение на больничном при окончании срока срочного трудового договора

Есть два вида трудовых договоров: срочный и бессрочный. Бессрочный заключают для постоянной работы, а срочный — когда нужно нанять человека на конкретные задачи или период . Менеджер ушла в декрет, повар отправился на больничный, нужен программист на проект, и вместо них работодатель подбирает замену, — для таких ситуаций подходит срочный договор.

Срочный договор нельзя заключить только по желанию работодателя, для него нужны основания. Они указаны в законе, вот несколько примеров:

  • сезонные работы, вроде сбор клубники, проката коньков, продажи мороженого;
  • замена постоянного сотрудника на время отпуска, больничного или декрета;
  • стажировка;
  • работа на Крайнем Севере.

Срочный договор перестает действовать, когда истекает его срок. Наняли менеджера на год — через год расстаетесь. Максимальный срок, на который можно заключить такой договор, — 5 лет.

Можно указать в договоре не срок, а основание. Закон разрешает так делать, если неизвестны точные сроки. Сбор урожая может затянуться из-за плохой погоды или сотрудница выйдет из декретного отпуска раньше.

Иногда срочные договоры оформляют, чтобы проще уволить. Но суд может решить, что для срочного договора не было оснований и тогда придется вернуть сотруднику рабочее место.

Законность увольнения на больничном

Трудовой кодекс РФ гласит, что временная нетрудоспособность не может быть основанием для пролонгирования трудовых отношений, заключенных на ограниченный период действия. Таким образом, уволить сотрудника по срочному договору, если он на больничном, можно.

Процедура увольнения имеет некоторые нюансы:

  • Наниматель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении минимум за три календарных дня до окончания срока трудового соглашения (максимальный срок законом не установлен, но он должен быть разумным). Уведомление оформляется обязательно в письменном виде и вручается лично и под расписку или же высылается по почте телеграммой или заказным письмом с отметкой о вручении.
  • Если факт получения уведомления работником не будет подтвержден, срочные трудовые отношения превратятся в бессрочные (если работник со своей стороны не изъявил желания расторгнуть их), и тогда суд будет на стороне сотрудника и признает увольнение в период временной нетрудоспособности незаконным.
  • Если дату окончания срочного соглашения определить невозможно, например, если он был заключен на время отсутствия заменяемого специалиста, осуществления какой-либо работы или сезона, то моментом прекращения соглашения будет считаться наступление оговоренного события — выход на работу постоянного сотрудника, факт выполнения работы или окончание сезона. В таких случаях наниматель не обязан уведомлять сотрудника о предстоящем увольнении.

В случае если на больничном оказалась беременная женщина, а срок окончания ее договора пришелся на время больничного, то такой договор не может быть расторгнут без желания будущей матери и продлевается до наступления родов.

Основанием для пролонгирования договора будет соответствующее заявление женщины и справка из женской консультации, подтверждающая беременность (ее придется предоставлять каждые 3 месяца).

А вот на послеродовый период и отпуск по уходу за ребенком срочный договор не продлевается, поэтому наниматель вправе уволить сотрудницу, когда она родит малыша.

Как расторгнуть срочный договор по собственному желанию: пошаговая инструкция

Чтобы расторгнуть СТД по собственной инициативе, работнику нужно:

  1. Составить и подать заявление работодателю. Это делается лично, но можно отправить его заказным письмом или на электронную почту, если есть усиленная квалифицированная электронная подпись.
  2. Расписаться в приказе. Обычно он оформляется руководителем за 1-2 дня до увольнения сотрудника.
  3. Получить трудовую книжку и остальные документы. Они выдаются в последний рабочий день.
  4. Расписаться в личной карточке и журналах. Это тоже делается в последний день работы, обычно после получения документов.
Читать еще:  За что выплачивается материальная помощь сотруднику в 2021 году

По окончании предупредительного срока договор считается расторгнутым. Все выплаты, полагающиеся работнику, обязаны перечислить в последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ).

Содержание и образец заявления

Заявление заполняется собственноручно в письменной форме. В нем указывается следующее:

  • название организации;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О., должность увольняющегося;
  • формулировка «прошу меня уволить по собственному желанию с (дата)»;
  • дата составления, подпись.

Заполнение приказа об увольнении

Приказ оформляется руководителем по форме Т-8 или образцу, утвержденному в организации. Что в нем должно быть:

  • дата, номер приказа;
  • дата, номер расторгаемого договора;
  • название предприятия;
  • данные о руководителе;
  • сведения об увольняющемся;
  • формулировка «расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • подпись руководителя;
  • подпись сотрудника об ознакомлении.

Заполнение трудовой книжки

Запись в трудовую книжку вносит работодатель или кадровик. После заполнения граф с порядковым номером и датой внесения указывается та же формулировка, что и в приказе.

Документы и выплаты

В день увольнения работнику должны выдать трудовую книжку, документы об образовании, расчетный листок, справки о перечисленных страховых взносах и остальные документы. В это же время выплачивается зарплата за отработанный период, компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

При увольнении работника, заключавшего договор на срок до двух месяцев, компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается не за 31 календарный день, а по принципу «два рабочих дня за месяц работы» (ст. 291 ТК РФ).

Выплаты

Увольняя работника по срочному договору, ему должен быть выплачен заработок за реально отработанное время и компенсацию за отпускные дни, если они не был использованы им полностью. Если же отпускные уже были выданы, при завершающем расчете, при предоставлении больничного листа, такие выплаты необходимо удержать.

На основании положений статьи 13 ФЗ-255 расчет и выдача пособий по больничному листу производятся страхователем в месте выполнения трудовых функций застрахованным лицом. При наступлении страховой ситуации в период действия договорных правоотношений пособие необходимо рассчитать и выдать со времени открытия больничного и до дня его закрытия в прежнем объеме, как если бы работник выполнял свои обязательства и далее. В соответствии с требованиями письма Роструда от 24.12.07г. №5277-6-1, отпуск не может быть продлен на время больничного.

Читать еще:  Адаптация персонала Система методы и виды адаптации работников

Если с сотрудником был заключен договор на срок более полугода, то пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все время болезни до дня его восстановления его работоспособности или установления инвалидности с ограничение способности трудиться дальше. Оплата больничного производится полностью как до дня расторжения соглашения с ним, так и после его наступления с учетом заработанного стажа на дату получения подтвержденной нетрудоспособности.

При перечислении зарплаты на банковскую карту увольняемого, необходимо в последний день действия договорных обязательств нужно перевести заболевшему человеку всю начисленную сумму. Когда заработок выдается в кассе предприятия, работника, который отсутствует в день расторжения договора, необходимо рассчитать не позже следующих суток с момента его обращения за расчетом.

Прекращение срочного трудовых правоотношений с работником, находящемся на больничном, должно производиться с выполнением установленных требований нормативно- правовой базы. Кроме того, субъекту должны быть выплачены все причитающиеся ему денежные средства, которые полагались бы ему при продолжении сотрудничества с организацией.

Ситуация 4: сотрудник написал заявление на увольнение и ушёл на больничный. Продлеваются ли две недели «отработки»

Двухнедельный срок перед увольнением не продлевается.

Закон не предусматривает двухнедельной отработки перед увольнением. Требование состоит в другом: работник должен предупредить работодателя об увольнении не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Две недели считаются со дня, когда работодатель получил от сотрудника заявление об увольнении.

Будет ли сотрудник работать в следующие две недели или уйдёт на больничный — неважно: он уже уведомил работодателя о том, что увольняется.

Кстати, уведомить работодателя об увольнении сотрудник может, находясь в отпуске или на больничном, а дата увольнения может приходиться на эти периоды (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Подготовила редактор Мария Скобелева

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как производится по срочному договору оплата листа по временной нетрудоспособности сотрудника

Согласно Трудового кодекса РФ (ст. 21), независимо от сроков трудового договорного соглашения всем работникам положено обязательное соцстрахование. Федеральным законом №255-ФЗ (ст.6 ч.4) для работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях с ограниченным сроком до шести месяцев по договору, выплата пособия предусматривается только за 75 календарных дней максимально.

В подобных случаях при заполнении предоставленного листка временной нетрудоспособности (ВН) указывается код 46 (в графе «Условия начисления»).

В ситуациях с больничными работников-инвалидов поступают аналогично, однако регламентируется период оплачиваемых дней ст.6 ч.3 указанного закона:

&#8211, с учетом всех случаев болезни (травмы) за календарный год – только за пять месяцев, при этом месяцем принято считать 30 календарных дней,

Читать еще:  Особенности аудита расчетов по оплате труда на предприятиях России

&#8211, по единичной травме (заболеванию) – максимально за четыре месяца, причем количество больничных, предоставляемых по указанной болезни, в расчет не берется.

О листах временной нетрудоспособности по истечению договорных обязательств

Если срочный трудовой договор истек, а работник на больничном, то работодатель не обязан его продлевать в связи с этим. Работника увольняют в день окончания действия договора с предварительным уведомлением о предстоящем расчете. При этом оплата листа ВН проводится в полном объеме и учитываются дни, последовавшие за увольнением (по ст.5 ч.4.2 ФЗ РФ), за исключением больничных по уходу за родственниками (детьми), которые не оплачиваются.

Когда со дня окончания трудовой деятельности на предприятии заболевание либо травма сотрудника наступают не позже 30 календарных дней после указанного события, больничный лист после увольнения по срочному трудовому договору оплачивается. Законом (ст.7 ч.2) полагается пособие в размере 60% от среднего заработка по стандартной системе начисления. Исключением по выплатам таких больничных является увольнение по собственному желанию (как и по соглашению сторон).

Трудовой договор закончился, а работник на больничном: действия работодателя по его увольнению

Главная обязанность работодателя при расторжении договора с работником на больничном — письменно предупредить последнего за 3 дня до увольнения о своем нежелании продолжать с ним трудовые отношения.

Оформить уведомление о прекращении (расторжении) срочного трудового договора вам поможет образец, который подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный полный доступ к системе бесплатно и переходите к документу.

Если человек нанимался в целях замещения временно отсутствующего специалиста, предупреждения не требуется (ст. 79 ТК РФ). Соблюсти процедуру увольнения в этом случае вам помогут рекомендации экспертов К+:

Получите бесплатный пробный доступ и переходите в Готовое решение.

Однако своевременное информирование работника о прекращении трудовых отношений в случае, если он находится на больничном, — по объективным причинам не совсем простая задача.

Процедура увольнения работника будет признана полностью законной, если:

1. Имеется подтверждение о своевременном получении работником письменного предупреждения. Поскольку он не присутствует на работе, находясь на лечении, предупреждение может быть направлено ему по почте с уведомлением о вручении.

2. Будут оформлены следующие документы:

Если сотрудник по каким-либо причинам не сможет или не пожелает посещать фирму, чтобы забрать данные документы, то специалисту кадровой службы работодателя нужно:

  • на приказе по форме № Т-8 сделать пометку о том, что работника не удалось ознакомить с документом по причине его отсутствия;
  • в трудовой книжке проставить необходимые подписи от своего лица;
  • в карточке № Т-2 сделать запись о невозможности получить подпись от работника в силу его отсутствия;
  • отправить работнику по почте уведомление о необходимости явки в офис компании и получения перечисленных документов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector