Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение госслужащего по собственному желанию процедура по ТК

Особенности увольнения с госслужбы по собственному желанию

Увольнение с госслужбы по собственному желанию и порядок расторжения служебного контракта прописаны в законодательстве РФ.

Каждая сторона должна знать не только свои права, но и обязанности, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы. Процедура должна происходить в присутствии увольняющегося работника.

  1. Добровольное и принудительное увольнение
  2. Выплаты гражданскому служащему
  3. Способы уволиться без отработки

Особенности процедуры

Служебные правоотношения, складывающиеся между государственным гражданским служащим и нанимателем, регулируются Федеральным законом № 79-ФЗ от 27.07.2004 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Прием, осуществление трудовой функции, а также увольнение со службы происходят в соответствии не с Трудовым кодексом РФ, а с названным законом. Общие основания увольнения государственных служащих перечислены в статье 33 Федерального закона № 79-ФЗ.

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);

было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится. Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Читать еще:  Сколько платят в месяц ветерану труда по ивановской области

Также важно иметь в виду, что работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае отозвать свое заявление работник вправе только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Процедура увольнения сотрудника по собственному желанию (порядок, сроки)

При увольнении по собственному желанию статья ТК №80 регламентирует определенный порядок этого процесса.

Работник подтверждает свое желание завершить действие трудового договора путем подачи соответствующего заявления начальству. При этом сроки увольнения по собственному желанию могут быть разными, они зависят от условий договора. Если заключен срочный трудовой договор длительностью до двух месяцев, период отработки сотрудником длится не более трех дней с момента подачи письменного уведомления о расторжении договора. Те же правила действуют и при процедуре увольнения работника, находящегося на испытательном сроке.

В остальных случаях, если иное не предусмотрено законодательством, работодатель вправе расторгнуть договор через две недели после получения заявления. Период отсчета этого срока начинается со следующего дня. Договор может быть расторгнут и ранее по усмотрению руководства.

В течение двухнедельного срока после подачи документа сотрудник вправе отозвать заявление и продолжить работу. Исключение составляют случаи, когда на освобождающееся место уже приглашено иное лицо, в трудоустройстве которому отказать нельзя, например в порядке перевода от другого работодателя, согласно ст. 64 ТК РФ.

Уволить работника по его инициативе можно и в дни его отсутствия на рабочем месте по причине нетрудоспособности. Однако если сотрудник против, то ему следует переписать заявление и изменить предполагаемую дату.

Расторжение договора допускается также при нахождении работника в очередном отпуске. Отработки положенного срока в две недели в таком случае может и не потребоваться. За день увольнения принимается последний день отпуска.

Более подробную информацию об этом можно прочесть в материале «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением».

При увольнении сотруднику требуется отдать трудовую книжку, прочие документы по требованию, содержащие данные о размере зарплаты. Положенные при этом денежные суммы следует выплатить не позже последнего дня работы, а при невозможности это сделать (например, в случае отсутствия сотрудника на работе) — по его требованию в любое другое время.

Читать еще:  Оформление на работу совместителя — какие документы необходимы?

ВНИМАНИЕ! Действующими с 01.09.2021 правилами ведения трудовых книжек (утв. приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н) ознакомление работника под подпись с вносимыми в бумажную трудовую книжку записями о работе не предусмотрено (раньше работники расписывались под записью об увольнении). Подробнее о новых правилах оформления трудовой книжки, действующих с сентября 2021 года, читайте здесь.

Не всегда увольнение по собственному желанию проходит гладко. Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и ознакомьтесь со спорными ситуациями увольнения по собственному желанию, изложенными в судебной практике.

Особые категории работников

Пенсионер имеет возможность прервать договор по собственному желанию в срок, установленный им самим, не предупреждая работодателя за две недели. Это право предоставляется ему в связи с указанием в заявлении причины — «в связи с выходом на пенсию». В приказе и в трудовой книжке следует отразить причину: «в связи с выходом на пенсию». Каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и увольнением ТК РФ не содержит.

Пенсионер увольняется в указанный им в заявлении срок лишь единожды — по причине выхода на пенсию (ст. 80 ТК РФ). Поскольку на пенсию человек идет один раз, то и пользуется подобным правом он однократно в момент приобретения права на назначение страховой пенсии (то есть выходя на пенсию по возрасту).

Материально ответственные лица увольняются на общих основаниях, каких-либо особенностей процедура не содержит. Единственным осложнением является необходимость проведения инвентаризации материальных ценностей, за которые это лицо несет ответственность. Инвентаризация проводится в день приемки-передачи дел. Часто работодатель не успевает найти замену увольняющемуся. В этом случае, чтобы избежать факта недостачи материальных ценностей при приеме на работу нового сотрудника, необходимо провести инвентаризацию на дату приемки-передачи дел от бывшего материально ответственного лица либо начальнику отдела или подразделения, либо сотруднику, который временно исполняет обязанности данного работника.

Читать еще:  Справка о заработной плате для получения субсидий ЖКХ

Главный бухгалтер имеет возможность прекратить договор по собственной воле, как и обычный сотрудник, предупредив об этом работодателя за две недели. Увольняющийся главбух и руководитель или иное назначенное им лицо составляют акт приема-передачи дел. Этот документ нужен, чтобы разграничить ответственность между старым и новым главбухами. Если главбух выполнял обязанности кассира (см. материально ответственные лица), до его увольнения проводят инвентаризацию кассы.

Препятствием при увольнении главбуха не являются обстоятельства, связанные с:

  • неоформленным актом приема-передачи дел;
  • неоконченной налоговой или аудиторской проверкой;
  • несданной отчетностью;
  • неисполненными требованиями ИФНС о предоставлении пояснений и документов;
  • неоконченной инвентаризацией.

Работодатель (собственник имущества организации, его представитель) производят увольнение руководителя по собственному желанию, получив от последнего заявление в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Собственники организации (ее имущества) должны принять решение о прекращении полномочий руководителя и назначить нового. Информация о смене руководителя вносится в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если собственники уклоняются от принятия такого решения и(или) внесения сведений о смене руководителя в ЕГРЮЛ, принудить их к этому можно, получив соответствующее решение суда. С даты, следующей за датой увольнения, бывший руководитель организации не несет ответственности за все, что происходит с организацией, но имеет шансы привлекаться к ответственности за период своей работы.

Действующее трудовое законодательство не включает такое понятие, как увольнение декретницы по собственному желанию, поскольку под термином «декретный отпуск» подразумевают два формата — по беременности и родам и по уходу до 3-х лет. На протяжении этих периодов сотрудника разрешено уволить только по факту выражения им собственного желания. Использование иных оснований недопустимо. Процедура со стороны работодателя стандартна, состоит из ранее описанных шагов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector