Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение беременной женщины в связи с ликвидацией организации предприятия

Как проходит увольнение декретницы при ликвидации предприятия, есть ли выплаты?

Российское законодательство, содержащее нормы трудового права, не допускает расторжения по инициативе работодателя трудовых правоотношений с беременными женщинами, а также с сотрудницами, которые на момент принятия решения об увольнении находятся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста.

Единственным исключением из данного правила являются случаи ликвидация предприятия. О том, как уволить сотрудницу в декрете, расскажем в статье.

Все прекрасно понимают, что не может быть такого, что работник есть, а предприятия нет. При ликвидации компании в штате не должно оставаться действующих сотрудников, при этом увольнять беременных по сокращению противозаконно.

Точно так же правомерным будет увольнение беременной сотрудницы, когда закрывается сама головная организация, не имеющая филиалов в тех же населенных пунктах.

Запрет на увольнение сотрудницы в положении при ликвидации предприятия действует в том случае, если в той же населенной местности, где закрывается предприятия, остаются другие филиалы или головное предприятие.

Смена собственника, слияние, переименование и прочие причины изменений не попадают под категорию ликвидация и не являются основанием для увольнения. Получается, что уволить беременную женщину при ликвидации можно, при этом нужно соблюсти все тонкости.

Процедура увольнения

Непосредственный процесс осуществляется в несколько этапов. В целом закрытие производится за 4-8 месяцев, а сроки зависят от обстоятельств. Во всех случаях имеет место:

  1. Решение о ликвидации, принятое собственником либо государственными органами;
  2. Формирование ликвидационного комитета;
  3. Оповещение фискальных органов;
  4. Размещение информации в периодике (отраслевые СМИ, печатные издания);
  5. Уведомление профсоюзных органов производится за 3 месяца до предполагаемого закрытия;
  6. Заблаговременное оповещение персонала;
  7. Приезд сотрудников налогового ведомства, осуществляющих проверку в период до 3-х месяцев;
  8. Выплаты задолженностей, инвентаризация, документальное оформление закрытия.

Для сотрудников закрывающейся компании алгоритм проще. Для начала (за 3 месяца), с решением знакомят профсоюз, осуществляющий защиту прав работников.

Примерно в эти же сроки (2-3 месяца) уведомление направляется в Службу занятости населения. В нем указываются фактические особенности дела, а именно количество увольняемых, профессиональная специализация, их уровень зарплаты, квалификация и рабочий стаж.

Персонал уведомляется под роспись за 2 месяца до увольнения. В последний день производится расчет, выдача трудовой книжки и других документов.

Уведомление персонала

Все сотрудники в обязательном порядке получают письменное оповещение о предстоящей ликвидации компании. Ознакомление с ним производится под роспись. По замыслу законодателей, за это время служащие должны подобрать себе новое место работы. Устное уведомление не допускается, являясь прямым нарушением закона. В этом случае оно не имеет никакой юридической силы, и сотрудник не может быть уволен.

На практике такие ситуации (устное оповещение или его фактическое отсутствие), являются распространенным явлением. В этом случае сотрудники могут обратиться за защитой своих прав в государственные органы и суд.

Документ печатается в 2-х экземплярах, оставаясь у каждой из сторон. Если декретница не может с ним ознакомиться в силу обстоятельств, отправка осуществляется по почте.

Приказ

Официальный документ об увольнении персонала – это приказ. Он издается относительно всего коллектива. В нем прямо прописывается причина, а именно ликвидация компании. Первоочередным условием является указание сроков увольнения, обязательства организации по расчету с сотрудником.

Ознакомление с документом идет под роспись, отсутствие которой автоматически делает увольнение незаконным. Если по причине неприсутствия декретницы и ее невозможности прибыть на место, подпись не ставится, в компании оформляется специальный акт.

Выдача трудовой книжки

В трудовой книжке обязательно прописывается причина увольнения, а именно ликвидация компании. Информация подается не прямым текстом, а в виде отсылки к ст. 81 ТК РФ. Здесь же проставляется фирменная печать и подпись ответственного лица.

Передача документа производится лично в руки и под роспись. Вместе с ним декретница получает:

  • Справку о доходах за последние 2 года;
  • Копии приказов по организации;
  • Расчетные листы;
  • Справку 2 НДФЛ.

Все это передается в социальную службу для оформления положенных выплат. При ликвидации компании бремя компенсаций берет на себя государство.

Читать еще:  Приказ о назначении ответственного за производство работ на объекте

О социальной помощи

У уволенных беременных есть право только на выплаты, которые начисляются в рамках помощи социального характера. Есть 865 Постановление, в котором данному вопросу посвящены пункты 11 и 12. По данным пунктам, ответственность по перечислению пособий и установку размера возлагается на представителей управления соцзащиты, работающих по месту жительства. Только необходимо предоставить определенные документы:

  • Справка из службы занятости, подтверждающая статус безработных
  • Информация о том, где до этого работала женщина – в виде выписок из трудовой, с официальным заверением
  • Листок по нетрудоспособности.
  • Заявление о желании получать пособие

Дополнительное пособие положено тем женщинам, которые встают на учет в женских консультациях на самых ранних сроках. Единовременное выплачивается дополнительно уже после того, как родился ребенок.

Когда листок нетрудоспособности кончается, у беременных есть право:

  1. Обратиться в службу занятости, чтобы получить соответствующий статус, и самостоятельно решать проблемы, связанные с трудоустройством.
  2. Оформление отпуска, чтобы ухаживать за ребенком.

Что делать работнице в декрете, если работодатель прекращает деятельность

Давайте поглядим, что, кто и как теряет в случае, когда работодатель ликвидируется.

Кризис всегда случается неожиданно. Еще вчера (три месяца назад, полгода назад, год назад) казалось, что все просто замечательно, все надежно, финансовые перспективы радужны, поэтому с учетом этих перспектив женщина принимает решение родить долгожданного и желанного ребенка. А сегодня выясняется, что ее работодатель – банкрот и находится в стадии ликвидации. Картина мира при этом, конечно, существенно меняется – теряется не только трудовой стаж, но и пособия. Давайте поглядим, что, кто и как теряет в случае, когда работодатель ликвидируется.

Имеют ли вообще право уволить беременную/молодую маму при ликвидации работодателя?

Если речь идет о ликвидации работодателя, то факт нахождения работницы в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком от увольнения ее никак не спасет. Дело в том, что в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем можно уволить и беременную женщину, и маму ребенка в возрасте до трех лет. Сам по себе отпуск по беременности или отпуск по уходу от увольнения по данному основанию не защищает.

Однако часто бывает так, что будущей или молодой маме говорят – «Наша организация банкрот, приезжай и пиши заявление по собственному желанию». Такое заявление, конечно, будущая или молодая мама вправе не писать, ведь никакого «собственного желания» на увольнение она не изъявляет. Также не требуется от работницы заявления на увольнение в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Это увольнение происходят в силу исключения организации или предпринимателя из Единого государственного реестра юридических лиц или ИП и не носит заявительного характера.

Какие права при увольнении по ликвидации сохраняются у будущей/молодой мамы?

Как мы с вами хорошо понимаем, максимальная социальная защита в части выплаты пособий и предоставления отпусков действует в РФ для тех будущих/молодых мам, которые работают по трудовому договору. Но что же делать тем, чей трудовой договор расторгнут без всякой их на то воли, в связи с прекращением деятельности работодателя? Законодатели считают, что такие работницы тоже должны быть защищены сильнее, чем просто неработающие.

Однако, к сожалению, если будущая мама находится на небольшом сроке беременности и еще не собирается в отпуск по беременности и родам, и именно в этот момент ее увольняют в связи с прекращением деятельности работодателя, она как неработающая не сможет рассчитывать на получение пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком, рассчитанных исходя из размера своей заработной платы. Фактически при увольнении на раннем сроке беременности (=до выхода в отпуск по беременности и родам) у работницы есть два варианта:

Вариант 1 — после увольнения встать на учет в службе занятости населения. Это гарантирует получение выходного пособия при увольнении, поиск работы через каналы государственной службы занятости, до срока 30 недель беременности получение пособия по безработице исходя из размера заработной платы (но не больше максимума и не меньше минимума). Однако в этом варианте в 30 недель беременности женщину служба занятости снимает с получения пособия по безработице (эта норма предусмотрена законом РФ «О занятости населения») и она должна будет получить в собесе (органе соцзащиты населения) пособие по беременности и родам для неработающих, которое, к сожалению, в 2015 году считается из размера 543,67 рублей за полный месяц периода отпуска по беременности и родам. (Это сумма – без учета районного коэффициента, на Урале в зоне, где действует районный коэффициент 15%, она составит 625,22 рублей за полный месяц, или примерно 2875 рублей за весь период отпуска по беременности и родам нормальной продолжительности 140 дней.) Почему это пособие не связано с зарплатой? Потому, что женщина не является работающей по трудовому договору. Тот факт, что раньше она работала, на размер пособия не влияет. Получение этого пособия возможно только для уволенных в связи с ликвидацией работодателя, если выход в отпуск по беременности и родам произошел в течение 12 месяцев после такой ликвидации. Соответственно, если будущая мама уволилась по другому основанию (скажем, по собственному желанию или по соглашению сторон), она не получит даже этого пособия. Пособие по уходу за ребенком неработающей маме будет назначено исходя из минимального размера данного пособия с зачетом ранее выплаченной суммы пособия по беременности и родам;

Читать еще:  Уведомления об удержании из заработной платы образец основные моменты

Вариант 2 — после увольнения стремиться трудоустроиться по трудовому договору на любых условиях. Самое главное – получить статус работающей по трудовому договору на полный день. В этом случае все пособия, связанные с беременностью, будут рассчитаны на общих основаниях для работающих, то есть исходя из расчетного периода в два полных календарных года до наступления страхового случая. Таким образом, заработок на последнем месте работы существенно влиять на размер пособия не будет.
Если же будущую/молодую маму увольняют в связи с ликвидацией работодателя в период, когда она находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то вот тогда действует правило повышенной социальной защиты. Для этих категорий сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком в размере, рассчитанном исходя из заработной платы за два полных календарных года до наступления отпуска по уходу за ребенком. Пособие будет платить собес по месту жительства уволенной мамы, но размер пособия будет не минимальным. Если работница на момент увольнения находилась в отпуске по уходу за ребенком, размер пособия сохранится, если работница находилась в отпуске по беременности – пособие будет посчитано исходя из сведений о ее заработке.
Надо учесть только одно «но» — максимальный размер пособия по уходу за ребенком для мамы, уволенной в связи с ликвидацией работодателя, считается все же как для неработающей и в 2015 году не может быть более 10873,36 рублей в месяц (на Урале в зоне применения районного коэффициента 15% — не более 12504,36 рублей в месяц). Это, конечно, меньше, чем максимальное пособие по уходу за ребенком для работающих мам, но все же больше минимума.

Какие документы взять у работодателя?

Если Вы находитесь в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, не забудьте при увольнении в связи с ликвидацией взять у своего работодателя:
— трудовую книжку с записью об увольнении в связи с ликвидацией работодателя;
— справку по форме 182н за расчетный период и за предыдущие периоды, если может возникнуть вопрос о замене периода в будущем (скажем, для больничных по уходу за больным ребенком);
— если Вам уже было начислено пособие по уходу за ребенком – расчет данного пособия, сделанный бухгалтерией предприятия;
— копии кадровых документов (приказа о выходе в отпуск по беременности и родам, приказа о выходе в отпуск по уходу за ребенком).
Эти документы помогут Вам сохранить право на более высокий размер пособия по уходу за ребенком, чем федеральный минимум.

Читать еще:  Может ли ИП работать без печати в 2021 ?

Сохраняется ли трудовой стаж?

К сожалению, даже если Вы находитесь в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, с момента увольнения в связи с ликвидацией работодателя трудовой стаж (страховой стаж для исчисления пенсии) у Вас прерывается. По действующим правилам стаж сохраняется только тогда, когда Вы работаете.

Я в отпуске по уходу за ребенком. Меня увольняют. Надо ли мне вставать на учет на биржу труда?

При увольнении в период отпуска по уходу за ребенком, конечно, можно встать на биржу труда в расчете на поиск работы и выплату выходного пособия при увольнении. Только, пожалуйста, не забывайте — если Вы сразу после увольнения встанете на учет в службе занятости, а затем решите с учета сняться и получать пособие по уходу за ребенком в собесе, то пособие Вам будет назначено в размере минимума, старый размер пособия, который Вы получали на работе, не сохранится. Следовательно, выбирая, как поступить, нужно посчитать исходя из своего заработка и размера пособия, что выгоднее – получать выходное пособие при увольнении или пособие по уходу за ребенком. Не забудьте, пожалуйста, что на бирже труда все требования биржи по поиску работы Вам нужно будет соблюдать на общих основаниях, факт наличия у Вас маленького ребенка на алгоритмы подбора подходящей работы не влияют.

И, девочки, главное – не отчаивайтесь, потому что любой кризис сменяется ростом 🙂

Социальная помощь беременным женщинам

Хотя увольнение в связи с закрытием организации не предусматривает дополнительные выплаты для беременной сотрудницы, за ней сохраняются все права на получение денежных средств в рамках социальной помощи. Так, пункты 11 и 12 Постановления №865 определяют дополнительные пособия по беременности и родам женщинам, находящимся в положении, которые были уволены по той причине, что предприятие прекратило свою деятельность.

Для получения материального пособия в Управление Социальной Защиты Населения необходимо представить пакет документов, в него входит:

  • Заявление о назначения денежного пособия по беременности и родам.
  • Листок, подтверждающий нетрудоспособность.
  • Выписка из трудовой книжки, обязательно заверенная работодателем.
  • Справка из службы занятости, признающая будущую мать безработной.

В органах УСЗН возможно получить пособие безработным женщинам в момент постановки на учёт в больницу на ранних сроках беременности.

Права женщины по окончанию срока листка нетрудоспособности:

  • Обратиться в органы УСЗН для постановки на учёт в качестве безработной и в это время искать новое место работы. В этом случае Служба занятости будет выплачивать ежемесячное пособие по безработице.
  • Уйти в отпуск по уходу за новорожденным малышом. В этом случае соответствующее пособие будет начисляться до момента взросления малыша до полутора лет.

Полезная информация о праве беременной женщины на пособие:

Ликвидация предприятия не обходит стороной беременную женщину, увольнение всех сотрудников регламентировано Трудовым законодательством России. Неизбежное сокращение оставляет за женщиной, ждущей ребёнка, права на получение основной заработной платы и компенсационных выплат, кроме того ей может быть предоставлено пособие по беременности и родам.

Порядок увольнения

Работодатель обязан предупредить беременную сотрудницу, подлежащую увольнению, о предстоящих переменах не позже, чем за 2 месяца до наступления данного момента.

Уведомление будущей мамы об увольнении проводится в письменном виде, под расписку. В противном случае действия предпринимателя будут считаться незаконными.

Помимо уведомления сотрудницы, работодатель также должен оповестить за 2 или за 3 месяца о массовом увольнении сотрудников Федеральную Службу занятости и профсоюзные органы.

Увольнение беременной должно сопровождаться выпуском указа, подготовленного в соответствии с нормами, прописанными в п.1 ст.81 ТК РФ.

В день увольнения работодатель должен выдать будущей маме трудовую книжку со сделанными по всем правилам записями, а также полный набор документов, в число которых входит:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector