Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении подробная инструкция

Сколько удерживается за неотработанные дни отпуска при увольнении?

Сегодня все категории работников имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Для этого им нужно отработать не менее полугода на текущем месте работы. Но в отдельных случаях по соглашению сторон время отдыха может быть предоставлено и до истечения 6 месяцев. Такую возможность готовы предоставить далеко не все работодатели, да и те потом стараются удержать все вынужденные выплаты из заработной платы работника. Тем более что формально у них есть на это полное право.

Решение об удержании излишне выплаченные средства за отпуск сотрудника наниматель принимает на стадии его увольнения. Казалось бы, уход с работы и так не самый приятный процесс для обеих сторон трудового договора, так тут еще возникают споры на денежной почве. У подчиненных в этот момент всегда множество вопросов: законно ли это вообще и как можно избежать выплат? О том, как именно происходит удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, расскажем в данной статье.

Когда появляются неотработанные отпускные?

Понять механизм появления неотработанных отпускных поможет следующий пример.

Выпускник технического университета Птичкин П. Н. устроился на вертолетный завод 01.07.2020, а в январе 2021 года получил право уйти в отпуск (абз. 2 ст. 122 ТК РФ) и воспользовался этой возможностью. Длительность его отпуска составила 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Детальнее о предоставлении отпуска и его продолжительности узнайте из статьи «Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)».

Во время отдыха он получил более выгодное предложение о работе и сразу после выхода из отпуска уволился с завода.

Таким образом, к моменту увольнения Птичкин П. Н. заработал только половину законного отпуска: 14 дней (6 мес. × 28 дней / 12 мес.), а использовал все 28 дней. Неотработанных к моменту увольнения дней отпуска оказалось 14 (28 – 14).

Поскольку перед уходом в отпуск сотрудник получил всю сумму отпускных, к моменту увольнения у него образовался долг перед фирмой за оплаченные авансом 14 дней отпуска.

ВАЖНО! Право на отпуск за первый рабочий год возникает спустя полгода работы в организации (ст. 122 ТК РФ). Последующие отпуска оформляются согласно утвержденному графику.

К чему может привести отсутствие в компании графика отпусков, см. в материале «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков».

Проводки в 1С по удержаниям за неотработанные дни отпуска при увольнении

Если для учета удержания за неотработанные дни отпуска используется настройка Сторно начислений и уменьшает налоги и взносы , тогда на стороне программы ЗУП 3.1 в документе Отражение зарплаты в бухучете , это сторно-начисление заполняется на вкладке Начисленная зарплата и взносы с минусовой суммой:

Способ отражения для этой суммы «подтягивается» в документ в соответствии с настройками формирования проводок для начислений.

После синхронизации с бухгалтерской программой формируется сторно-проводка по тому счету затрат и аналитике, которые указаны в 1С Бухгалтерии 8.3 для соответствующего способа отражения:

В случае использования настройки Удержание и не уменьшает налоги и взносы в документе Отражение зарплаты в бухучете такое удержание будет заполнено на вкладке Удержанная зарплата по виду операции Удержание за отпуск :

После синхронизации с бухгалтерской программой в 1С Бухгалтерии 8.3 будет сформирована проводка Дт 70 Кт 91.01.

См. также:

  • Увольнение сотрудника в ЗУП 3.1 — пошаговая инструкция
  • Расчет отпускных в ЗУП 3.1 — пошаговая инструкция
  • Оценочные обязательства по отпускам в ЗУП 3.1
  • Остатки отпусков в 1C ЗУП 3.1
  • Отзыв из отпуска и перерасчет отпускных в ЗУП 3.1
  • Учебный отпуск в ЗУП 3.1
  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет в ЗУП 3.1 — пошаговая инструкция
  • Работа в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени и возврат из отпуска по уходу за ребенком в ЗУП 3.1
  • Инвентаризация оценочных обязательств и резервов по отпускам в декабре (из записи эфира от 03 декабря 2018 г.)
  • Порядок заполнения Раздела 2 в 6-НДФЛ и срок уплаты НДФЛ с доначисленных отпусков и БЛ (из записи эфира от 21 февраля 2019 г.)
  • Код «ДЛОТПУСК» в форме СЗВ-СТАЖ за 2018 г.
Читать еще:  Плюсы и минусы постоянной работы по найму наемного труда

Если Вы являетесь подписчиком системы «БухЭксперт8: Рубрикатор 1С ЗУП», тогда читайте дополнительный материал по теме:

Если Вы еще не подписаны:

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С ЗУП, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Удержание при увольнении за использованный авансом отпуск как сторно-начисление (ЗУП 3.1.2).
  2. КС РФ подтвердил: при увольнении нужно компенсировать сотруднику все неотгулянные отпускаКонституционный суд в Постановлении от 25.10.2018 N 38-П пришел к.
  3. Минтруд против отпуска в выходные дниВ Письме от 07.12.2018 N 14-2/ООГ-9754 чиновники разъяснили, что предоставлять.
  4. Начисление отпуска, если в расчетный период входят нерабочие дниУ вас нет доступа на просмотр Чтобы получить доступ:Оформите коммерческую.

Карточка публикации

Разделы:Зарплата (ЗУП), Кадры (ЗУП), Настройки (ЗУП)
Рубрика:1С ЗУП 8.3 / Основной и дополнительные отпуска / ПРОМО: 1С ЗУП / Прочие удержания
Объекты / Виды начислений:Увольнение, Удержание за неотработанный отпуск
Последнее изменение:20.08.2020

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Удержание отпускных при увольнении: правовые основания

Работодатель может взыскать с работника часть «авансовых» отпускных, если на дату увольнения право на полный отпуск у него не появилось. Такое право предоставлено работодателю статьей 137 ТК РФ. Работник, при наличии оснований на частичный возврат суммы отпускных, может возместить средства добровольно, внеся их в кассу или на расчетный счет. Допускается и удержание излишней части отпускных из причитающейся при увольнении заработной платы. Но нельзя удерживать выплаченные авансом отпускные, если:

  • увольнение наступило в результате отказа должностного лица перевестись на другое рабочее место по медицинским показаниям;
  • должность увольняемого попала под сокращение;
  • расторжение договора инициировано работодателем по причине ликвидации компании или при смене собственника;
  • физическое лицо было восстановлено в должности решением судебного органа;
  • специалист вынужден покинуть рабочее место из-за призыва на воинскую службу;
  • у увольняемого имеется медицинское заключение о признании его нетрудоспособным, что повлекло за собой уход с работы;
  • причиной увольнения стала смерть ИП-работодателя.

В то же время работодателям нужно помнить, что максимальная сумма всех удержаний ограничена 20% от каждой причитающейся зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Превышать этот предел нельзя даже при наличии согласия работника об удержании полной суммы.

Обратите внимание, что согласно ст. 138 ТК РФ, отпускные из зарплаты удержать можно только после налогообложения НДФЛ. Также следует принять во внимание, что в первую очередь работодатель, при наличии на то оснований, обязан рассчитать и удержать из заработка суммы алиментов и прочих взысканий по исполнительным листам: возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, морального вреда и вреда, причиненного преступлением (пп. 1 п. 1 ст. 111 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Только после удержания указанных сумм работодатель может взыскивать «авансовые» отпускные с увольняющегося работника, и то, если общий размер всех вычетов не превысит 20% от зарплаты.

Читать еще:  Перечень врачей для медосмотра при приеме на работу

Работник не обязан возвращать отпускные в полной сумме, даже если условие об обязательном возмещении переплаты по «неотработанным» отпускным включено в локальный акт (трудовой, коллективный договор и т.п.). Поскольку это противоречит статье 9 ТК РФ и ухудшает положение работников, применению такие локальные нормы не подлежат.

Если работодатель при увольнении работника не удержал с него сумму «авансовых» отпускных, или удержал ее не полностью, шанс получить такое возмещение через суд равен нулю. Поскольку работодатель не вправе превысить 20-процентный лимит удержания из зарплаты увольняющегося работника, оставшуюся часть отпускных работник может вернуть в кассу или на счет работодателя добровольно. Но если у уволившегося такого желания нет, взыскать с него задолженность уже нельзя.

Нужно учесть, что если раньше вопрос принудительного взыскания отпускных считался спорным и суды все же могли принимать решение в пользу работодателя, то сейчас вывод о невозможности взыскания – однозначная позиция Верховного Суда РФ, которой обязаны следовать суды общей юрисдикции: задолженность за дни отпуска, полученные авансом, взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе и в случае, когда работодатель не смог ее удержать вследствие недостаточности суммы заработка, причитающегося при увольнении (определение ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6). Не дает права на взыскание «авансовых» отпускных и соглашение об их добровольном возврате, подписанное между работником и работодателем (определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18).

При определении периода переплаты, необходимо учитывать такие нюансы:

  • работник может претендовать на полный отпуск или компенсацию за него, если им было отработано 11 месяцев или больше;
  • при ликвидации компании начисление отпускных в полном объеме (за 28 дней) возможно в отношении лиц, чей стаж составляет более 5,5 месяцев;
  • подсчет количества заработанных дней отпуска ведется пропорционально фактически отработанному времени.

Вовсе без удержания можно обойтись, если работодатель простит долг увольняемому работнику. При этом составляется соглашение о прощении задолженности, а необоснованно выданные авансом отпускные исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль. Корректировать базу по НДФЛ и страховым взносам не нужно (Письмо УФНС г. Москвы № 20-12/061148 от 30.06.2008 г.).

Правильно составляем приказ

Важным этапом в удержании средств за неиспользованный отпуск из заработной платы является составление приказа. На основании этого распорядительного документа бухгалтерия производит действия. Составляется приказ только в письменной форме, устной формы законодательно не предусмотрено. Можно использовать фирменный бланк работодателя, на котором указана основная информация о фирме. Если бланка нет, то можно составить приказ на обычном листе – написать от руки или распечатать на компьютере.

При составлении распорядительного документа необходимо указывать следующую информацию:

  1. О работодателе – полное наименование с указанием организационно-правовой формы, ИНН, КПП, ОКТМО, прочие реквизиты, адрес, который прописан в учредительных документах, адрес, по которому фирма располагается фактически.
  2. Название документа, порядковый номер, дата и место составления.
  3. Основания для оформления приказа – ссылка на нормы законодательства по причинам увольнения, ссылка на законодательство по основаниям удержания.
  4. Суть приказа – удержание денежных средств за использованный авансом отпуск в связи с прекращением трудовых отношений до истечения рабочего года.
  5. Список лиц, на которых возлагается контроль по исполнению приказа. Как правило указывают, бухгалтера, который и должен произвести удержание средств, иные лица, которые могут взять на себя контроль за исполнением приказа.

Распорядительный документ подписывает руководитель предприятия, затем росчерк ставят ответственные лица, и далее увольняющийся работник. Его подпись свидетельствует о том, что он ознакомлен с содержанием приказа. Если он не согласен с удержанием средств, подпись поставить надо, а рядом сделать отметку «с удержанием не согласен».

Образец приказа об удержании из заработной платы за неотработанные дни отпуска выглядит так:

Налоговые нюансы

Если компания приняла решение простить работнику сверх выданные отпускные, которые ему были ранее выплачены при предоставлении отпуска авансом, то пересчитывать НДФЛ и страховые взносы с данных начислений ей не надо. Они все равно считаются выплатами в пользу работника, которые подлежат обложению налогом и отчислениями по страхованию.

Читать еще:  Социология что за профессия и где можно работать?

Однако, здесь встает вопрос по налогообложению прибыли компании, так как прощенный долг фирме следует исключить из расходов, применяемых в целях налогообложения.

Сумма сверх выданных отпускных уменьшает в месяце их удержания базу по страховым взносам, поэтому отчисления будут рассчитываться по уменьшенной зарплате.

Может возникнуть ситуация, когда сумма отпускных, удерживаемая в месяце увольнения будет меньше, то корректировать нужно будет период, когда был предоставлен отпуск.

При заполнении справок 2-НДФЛ, сумма дохода в месяц увольнения уменьшается на сумму сверх начисленных отпускных, а НДФЛ к уплате – на сумму НДФЛ при пересчете.

Как рассчитать число неотработанных дней

За месяц работы человек, которому предоставляется 28 дней отпускного периода, увеличивает заслуженный отдых на 2,33 дня. Если при вычислении отпускного стажа осталось меньше 15 дней, остаток отбрасывают, больше — принимают за целый месяц.

Для определения можно использовать формулу:

Д – число неотработанных дней;

И – число дней использованного отпуска;

О – длительность предоставляемого отпуска;

С – стаж для отпуска, выраженный в месяцах.

Получившееся дробное можно уменьшить до целого в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005).

Кудряшов Н.Т. принят 15.11.2017. С 23 июля по 19 августа 2018 он находился в отпуске продолжительностью 28 дней. Увольняется 10.09.2018.

С 15.11.2017 по 14.08.2018 – 9 месяцев, с 15 августа по 10 сентября 2018 – 27 дней. Округляем 27 дней до целого месяца. Стаж для отпуска составит 10 месяцев.

Вычисляем неотработанные дни:

28 – (28:12*10) = 4,67 дня, округляем до 4 (с 16 по 19 августа 2018).

Порядок расчета удержания:

  1. Рассчитать число дней, использованных авансом.
  2. Уточнить среднедневной заработок.
  3. Уточнить не было ли повышения заработной платы во время отсутствия работника.
  4. Вычислить число использованных дней до, после повышения зарплаты.
  5. Вычислить среднедневной заработок после повышения зарплаты.
  6. Вычислить удерживаемую сумму.

Расчет удобно производить, используя таблицу.

Повышалась ли заработная платы во время отсутствия сотрудникаФормула расчета
НетУ = Д*З
ДаУ = Д*З + Д1*З1

У – удержание за использованный авансом отпуск при увольнении;

Д, Д1 – дни, использованные авансом до, после изменения зарплаты;

З, З1– среднедневной заработок до, после изменения зарплаты.

Среднедневной заработок после изменения зарплаты рассчитывается как произведение среднего дневного заработка до изменения и коэффициента повышения зарплаты.

Комаров И.В. отдыхал с 13 ноября по 10 декабря 2017 за годовой период с 22.08.2017 по 21.08.2018. Ему полагается 28 дней отдыха каждый год. Выдано 35840 руб. отпускных. Во время отсутствия Комарова И.В., с 04.12.2017, на предприятии подняли оклады. Оклад до изменения – 40000 руб., после – 44500. Комаров уходит 30 апреля 2018.

    неотработанные дни:

28 – 28:12:8 = 10 дней (с 1 по 10 декабря 2017);

    среднедневной заработок, из которого производилось начисление отпускных:
    количество дней, приходящихся на период до, после повышения зарплаты:

после повышения – 7 дней (с 4 по 10 декабря 2017);

    среднедневной заработок после повышения:
    размер возмещения:

(если бы не повышали оклады, возмещение можно было рассчитать: 10*1280 = 12800 руб.).

Если зарплата Комарова за август составит, к примеру, 42565 руб., то из расчётных средств можно возместить 8513 руб. (42565*0,20 = 8513), если нет других удержаний. Чтобы удержать оставшиеся 5295 руб. (13808 – 8513 = 5295), организация может попытаться договорится с увольняющимся о добровольном возврате средств, либо, в случае отказа работника, подать в суд. Третьим вариантом выхода из ситуации будет простить долг сотрудника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector